会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます☆
あと、筆記通過おめでとうです!
私も、もうちょっと気長に待ってみます!(^^)
>こーちゃんさんへ
私がインターンで行った企業の方は、情報の資格は、あまり関係ないと言うてはりました。
個人的な意見ですが、資格って、持ってるかどうかより、その過程の方が大事な気もします。
頑張ってくださいね。
んなこたぁない
私も28日に大阪でOB座談会に参加しました.
31日の昼過ぎぐらいに電話連絡が来ましたよ.
電話がないのであれば,問い合わせるしかないと思います.
私は25日に受けて31日の夜に合格通知をいただきました。だいたい一週間ぐらいではないでしょうか。
私は3月7日に筆記試験を受けて,結果がきたのは12日でした.
よってまだ時間がかかるのではないでしょうか.
落ちた人にも来るんですよねぇ?
25日に筆記受けたかたで、連絡来た人いませんか?
送られてきたメールには「お電話で日程のご連絡をさせて頂きます。お電話は3月31日に致しますのでお待ちください。」って書いてあるんですが、今日電話こなかったんです・・・(汗)
私は28日に受けて、まだ来てません(><)
ありがとうございます!助かります。適性検査とはパーソナリティのことなのでしょうか?何度もすみません。
筆記試験はごく普通のSPIですが、大量の適性検査をやらされます。30分前に入ったほうがいいでしょう。
エントリシートは書かされませんでした。
ありがとうございます☆ホームページにしっかり書いてありました。お互い、通過できるといいですね(^・^)頑張りましょう!!
本気でSEされたいのでしたらやっぱり東京でしょう。次いで大阪。会社にもよりますが仕事の規模・量・質がぜんぜん違うらしいですよ。私は近畿出身ですが東京でも喜んで行きまっせ。
金沢で人事面接受けようと思ったのですが、全部埋まってます・・・。
これってどうなんでしょうか?
あきらめきれないので人事の方に電話してみます。
うーん、やはり運ですかぁ。
大きな企業なのでその辺は仕方の無い事かも知れないですね。
でも、さすがに今さら転勤が理由でここをあきらめるというのはありえませんが…。
まいこさんもここ受けられるのですか?お互い通ると良いですね(^^
役員面接=最終面接についてですが
関東圏においては確実だと思います。
なんたって、HPにそう書いてありますから~
適正筆記試験
↓
グループディスカッション
↓
個人面接
↓
役員面接
ってのが関東の流れであると。
あんまりクリックしないであろうお知らせってとこに明記してありますね~
地方ごとに選考があるのでCSKを受けているのですが、採用枠もまちまちなんでしょうかね。
私は金沢選考で次に人事面接を受けます。筆記試験で20人くらいしか受験していませんでしたが、面接枠を見るに半数は通ってるっぽいです。
これで採用枠が1人だったりしたら、まだ競争率10倍かぁ…
私も結果来ました~!!お騒がせしました☆前回の結果通知が早かったもんだからびびってしまいました・・・。私も次回役員面接です。やっぱり役員面接は最終面接ととってしまっていんでしょうか??
この間、説明会(名古屋)いったばっかりなんだけど、希望の勤務地に100%なるとはいいきれませんが、だいたい希望にそうつもりですっていってました。運しかなさそうです。
2次面も学生2人なんですか?
面接2回で終わりって期待してたのになぁ。
>よみさん
私も4日です。互いに通ると良いですね。
私も19日に2次面接(=個人面接)を受けましたが、本日7:05(朝だし^^;)に結果メール来ましたよ~
結果<<合格>>だったので次は最終面接(=役員面接)へ行く事になりました\(^―^)/
面接受けてから丁度10日目にメール来た感じですな
1週間目からメール待ちでやきもきしてましたね・・私も
4月10日あたりから最終面接がスタートするみたいです。
なんか、ちょっと遠いなー(笑)。頑張りましょう。
二次聞かれた内容はあまり覚えてないんですが、
私の場合、
1.志望動機(業界、CSK)
2.資格(情報処理、英語)について
3.学生時代に力を入れたことについて自分が得 たこと、感じたこと、それをどう生かせると 思うか
4.残り単位
5.学歴
5.こちらからの質問
といった感じでした。
若手の社員の方1人に対して学生4人ぐらいのグループが5つあり、15分毎に社員さんが順番に交代してくれるという形式の座談会でとても和やかな雰囲気の質問会でした。
向こうの方も何もチェックしてなさそうなので本当に選考には関係なさそうですね。。。
ところで、この企業って転勤とかはあるのでしょうか?小心者なので今日の座談会でも聞けずじまいでした(^^;; どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
私の時は
1、なぜ今の大学を選んだか?
2、なぜIT業界か?
3、学生時代に頑張ったことは?
4、当社の志望度は?
5、最後に質問は?
と大体こんな感じでした。
このなかでも3番に関して突っ込みが多かったと思います。
これから1次面接受けられる方の参考になればなと思います。
次は1日にOB座談会です。採用関係ないとかいいながら関西は面接が2回しかないので若干不安だったりします(笑)
たぶんかなりの方が最終へと進んでおられるような気がします。最終受けられた方、またはこれから受けられる方、レスもらえるとうれしいです。
私もメール来ました。
次回は4日に二次面接みたいです。
地域ごとに、選考方法もだいぶ違うようで。。。
東京で、個人面接(1回目)を受けてきました。
1:1、相手は人事の方。
内容は以下の通りです。
1.志望動機
2.基本情報の確認
・学歴(現役か、浪人かまで聞かれました!)
・資格(情報系、語学)
3.学生時代の成功体験
3.について、根掘り葉掘り(?)聞かれます。
ネタ持っていったほうがよいでしょう。
人事の方はとても優しい雰囲気で、終始すてきな笑顔でした。。。
そのわりに、なんだか無難すぎる面接で、アピールするポイントもなく、終わってしまいました。。。結果がこわいー。
東京で、これから個人面接の方、がんばってくださいね!
個人かとおもいきや2人での集団面接で少しビックリしました。
通過しました。次回二次面接です。
名古屋の方、他に通過された方いませんか?
僕は2週間以内に合否に関わらず連絡と言われました。
結果は恐らくまたメールで来ると思うのですが…。
なかなか来ませんねー。
仕方ないです。ひたすら待ちましょう(笑)。
SPIじゃないSPIを楽にしたような問題でした。
とりあえず時間がめちゃくちゃ余ると思うので、失敗しないように解くのが鍵だと思います。
性格適性検査は、某証券と同じ形式でした。すごく答えづらい…。
筆記は普通のSPIでしたよ。対策は特別なものは全然必要ないかと。ではみな様、お互いがんばりましょー。
私は20日に二次面接受けたんですがまだ結果は来てないです。私の時は近日中って言われたんですけど、どのくらいかって聞きました?あと連絡方法って何でしたっけ?
私も同じ日の11:00から2次面接を受けて、
まだ連絡ありません。
確か合否にかかわらず、1週間以内にメール
で連絡と言われたような気がするのですが・・。
落ちですかね?
私も20日に受けて、
まだ連絡来ません。
忙しいんだなって思って、
気長に待つしかないですね・・。
合否の連絡がまだ来ません。
誰か来た人いますか?
同じく関西にて一次面接を受けました。
面接始まって10分ほどもう一人の方に質問され、私には5分ほど。その後もまた10分5分でした。
初めから文系三流大の僕を見る気がなかったのか、と思わずにはいれませんでした。まだ挨拶しかしていない段階ですでに面接官の関心はもう一人の方にしかないようでしたし、大学名や文系理系が重要ならばエントリーシートの段階で分かっているはずですので落としてくれて良かったのにな。
ひょっとさんと同じ面接官だった気がしてなりません(笑)
昨日大阪でCSKの面接受けたんですが、
CSKのかたが言ってた「問い合わせの電話番号」と合否発表日時の期限のほう教えてもらえませんか?
メモするの忘れてました。お願いします。
2:2の面接形式だったのですが、
その際、一緒に受けた方が奇術部(マジック)の方で、
面接官の方が「マジックやってみてよ」と言い
面接時間、20分ぐらいだったのですが、10分は
彼のマジックショーでした。
私の発言機会はほとんどなく、今日の夜10時半に
落選のメール。この会社はいったいなんなんだ~(T_T)
大阪で受けました。
10時から始まって大体11時半には終わりました。
いよいよ次は最終面接です。2対1になるそうですが、質問内容がお分かりの方は教えてくれると大変うれしいです。
一次面接行って来ました。
皆さん良い雰囲気で和やかに話すことが…できませんでした。前の方の時間が押していて短縮された感があります。まぁ何とか通るでしょう(謎
お返事ありがとうございました。
個人面接の最後に質問させてもらえるのと同じような感覚でいてよろしいのですね。
何個か用意していくことにします。
それよりも私はGDが苦手なのでそっちを頑張らないと…(^^;
それから適性ですね。
これはSE適性のような試験と考えていいのでしょうか。それなら得意なので嬉しいのですが(笑)
初めましてです。
質問会といってもたいしたものじゃないですよ。私なんてまったく質問しませんでしたから。私は18日にGDやりました。合格でした。ほとんど喋れなかったのに結果を見てビックリですよ。そのあとの適性試験がかなり自信があったので、それかなぁとも思います。
メールきてました。メールサーバーが2日ほどダウンしてたようです。どうもお騒がせしました(--;)
レスありがとうございました。
頑張ります!