会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は今、正直他社と揺れているので、そのことを正直に伝えてみたいと思います。やっぱり誠実に接してくれた相手に嘘は付けませんしね。
dakさんと水神さん、わざわざありがとうございました!
その場で「来年4月に入社する意思はありますか」と聞かれます。つまり、他を辞退するようにということだと思われます。隠れて就活を続けられるとは思いますが、もし他で内定もらえても、他の内定もらったとこには行かせて貰えそうな雰囲気じゃなかったですね。
私は今日意志確認に行ってきました。
終始和やかでした。
体調不良と若干の緊張のため私の発言は正直グダグダでしたが、それ以外は至って問題なく、談笑という感じで。
私がCSK一本だったので「即決したせい」ということもありますが、他社の選考に関して言及されることはありませんでした。
(~の内定もらってるんですか?的なもの)
ただし誓約書はあります。
内容に関しては当日確認して下さい。
これも即決したので、待っていただけるか否かはわかりません。
あんまり役にたってないですね。
今週意思確認に行くのですが、もう意思確認に行った人いらっしゃいますか??もしいらっしゃいましたら、どんな感じなのか雰囲気を教えて下さい。(ex.他社の選考は辞退するよう指示される等)
私も結果待ちです・・・
11日に受けたので結果来ている方もいて
ヘコんでいます↓
おへそさんはいつ受けましたか??
これはいったいどのような雰囲気のものなのでしょうか。。
予約画面を見ると一次面接と書いてあるので、選考されるってことでしょうか。
この書き込みを終えた直後に、内定のお電話いただきました。僕も来週、意思確認です。
内定頂いたら行くつもりだったけど第一志望の旨も伝えてないし。。
隣の部屋でも面接をしていたようなので、最終は50人程度が受けたと考えていいのかな
内定頂いたら行くつもりだったけど第一志望の旨も伝えてないし。。
隣の部屋でも面接をしていたようなので、最終は50人程度が受けたと考えていいのかな
11日にMP職の最終を受けた者です。
今日の午後2時半過ぎに内定通知の電話が来ましたよ。
来週、意思確認です。
どうしよ
MP職は、「ホールディングスのスタッフ職」ってだけの話です。特に目立ったこととか、経営者として意思決定にすぐ携われる感じではないみたい。
やっぱりまだわからない。
最終か…
枠が25枠あったのでここから15人でしょうか?
それとも、この25人が一番はじめに最終選考に進んだ第1グループなだけで、もしかしたら、第2グループの25人がいるのでしょうか…?
そうだとしたら、結構落とされる可能性もありますねー。
いずれにしても次が最後!
皆さん、いい結果が出るように頑張りましょう!!
実は私が予約した後も満席表示になりました。偶然じゃない可能性が高くなりましたね。…でも普通に考えたらもっと残ってるでしょうけど(笑)
私も通過できるとぃぃなぁ
2次面接してくださった方の言葉でまた志望度グンとあがったからな☆
>水神さん
返信してないです><
リクナビでの通達メールに「返信可」と書いてあるんですが、皆さん返信しているのでしょうか?
私も時間帯が23というのを見て、二次通過者は数十人いるのかと驚きました。
ですが先程予約した後、再度予約表を確認したところ、私が予約した時間帯が満席になっていました。
ただの偶然かもしれませんが・・・。
二次のように数人枠ということでは無いのかもしれません。
正直気になりますけど、自分との戦いだと割り切って頑張るしかないですね。
時間帯が23てことは意思確認なのでしょうか。
2次のように各時間帯に数人枠があるならまだ数十人残っていることになるけど。。志望度高いので気になりますな…
>いーともさん
本当に和やかですね!結果は数日で来ましたよ!!
どうもです☆
2次面接うけてきました~
今回もかなり和やかで、あまり突っ込まれてきつい質問はありませんでした。
どう転がるんでしょうかねぇ・・
ところで、結果連絡のことを聞き忘れたのですが、
1週間以内とかに連絡来るのでしょうか?
あと、その際は、合格者のみでしょうか?
わかる方お願いします><☆
専門的なことは問われなかったですよ。
わたしは一時面接では学校生活のことに関して主に聞かれたんですが、
二次面接では専門的なこととか聞かれたりするのでしょうか?
志望動機がはっきりしていればそんなに知識はなくても大丈夫でしょうか??
私は、CSKシステムズのことを述べていました。
混乱させてしまって、申し訳ありませんでした。
採用担当者への質問会は選考とは関係なく、現状を教えてもらうために行うと言っておりました。
質問会に関しては私にも来ていません。
今日の昼頃リクナビに案内が来てましたよー。
質問会ってなんですか?その案内はきていません。。
あたしも23日にうけましたがまだ連絡来てないです。19、20日にうけた方はもう来てるみたいなのでそろそろ来ますかね~志望度高いので不安です。
私も23日に1次面接を受けてきましたが、まだ2次の連絡はきていません。
でも、次の選考(採用担当者への質問会)の申し込みが出来るようにはなっています。
丁寧な回答ありがとうございます!
後日郵送すると言うか、選考が進んだ際に次回もっていくと言うべきか考えていますが、人事の方が指定してくれますよね!
きちんと理由を説明します。
といってもその手の質問電話はもしかしたら食傷気味かもしれないので、あくまでも参考程度でお願いします。
前の書き込みで言いたいのは、「止むを得ない事情の説明をきちんとすれば、邪険にされるようなことはまずない。」ということです。
事前に連絡しておくことをオススメします。
私も成績証明書が間に合わないという事態に陥り、電話で問い合わせたところ、「今回はしょうがないですね」という旨の返事を頂きました。
そうはいっても、大きな不安要素でしたが・・・。
特に触れられなかった、と控え室で同席した人も言ってましたし。
出席簿(?)をチラッと拝見した感じだと、「間に合わない」という人は少なからずいるようです。
実際に二次面接に進むことができたので、「あいつ成績証明書持ってきてないよ。はい、駄目」ってことにはならないと思います。
成績証明書ってないと話すすまないとかないですよね?
私の学校はいまの期間は交付できないんです。
企業に質問の電話しようと思ってたんですけど忘れていて・・
ありがとうございます。
私も昨日の夜、リクナビをみたら来てました!
お互い二次面接がんばりましょう☆