会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで最後の意思確認面接で内定をいただいた場合、本当にその会社に入社する的な書類は何日以内に出さなければいけないのでしょうか?
みなさんがんばりましょう!
ところで、現在東京で一人暮らし中なんです。
就職も東京でするつもりです。
そこで気になってしまのが家賃等の生活費です。
給与に住宅手当(25000円含む)というのはわかったのですが…
「住宅補助」とはどういうものですか?
教えていただれば幸いです。
二次受けましたが、幹部クラスの方なのかは分かりません。
ただ、二次の後が役員面接ですので多分二次は違うんじゃないかなぁと思います。
役員面接は遅刻しないように言われましたし。
二次に進むことになりました☆
ここの1次が就活人生初の面接で、かなりテンパッテしまったので落ちたと思っていたので、安心しました。
質問なんですが、二次の面接はやはり、幹部クラスの人が相手なんでしょうか…?
私もその日の適性検査を受けましたよ。
適性検査で落ちることはほぼないって聞いているんで、連絡が来ないのは携帯の電源を切っていたか、もしくは番号が間違えていたかだと思います。(間違えていたらかかってくるはずないですねw)
連絡が来ないのであれば採用ダイヤルにかけてみてはどうですか~?
この掲示板どおり、1時は面接と言うより面談?って感じ。
説明会の時に記入したESみながら話をしたって感じです。
研修のことについて聞いたんですが、研修は長い人は8ヶ月ぐらいするそうですねぇ。あと部署の仕事が合わない場合は違う部署に移ったりするという話もしました。
サービス総括と言う部署と、トランスコスモスCRMは
どう違うのでしょう。CCサービス総括は部署でCRMは
グループの別会社ですよね。業務上、どう言った関係が
あるのでしょうか。
人事の方には聞けない質問だからでしょうか。殺伐してる感じがします。
話変わりまして、
選考に進まれてる方、どうでしょう?
雑談でも良いと思うのですが…。
今後の参考となればと思います。
SDに限らず電話の仕事は給与は少ないのが現状です。
私がトランスコスモスに転職する前社でのSD職務では
給与24万円(手取り含まず)でした。
これは首都圏ならではの話とお考え下さい。
前社は同様のBPOサービスに特化しておりましたが、
やはり企業としての利益も重要な訳で、コストを考慮すると
給与は低く設定されております。
極端かもしれませんが、一例として秋田では中途のSVでも21万円スタートです。
SDの仕事は営業職と違い、はっきりとした会社への貢献・能力を評価する物差しが大変難しい事を理解して頂ければと思います。
厳しい様ですが、大幅な給与アップを望むのでしたらコールセンター関係の職種以外で検討されるのが良いと思います。
これは中途・新卒に関わらず、基本です。
初めまして「たっけんさん」や「ももたろうさん」とは異なる部署におる現社員です。
たっけんさんのおっしゃる通りコンプライアンスに対して非常に厳しくなっております。
限られた範囲でお話しますが、新卒の皆様が気にされている
・給与
・残業
・転勤
ですが、トランスコスモスだけでは無く、
どの企業においても
「新卒」=「会社への貢献はこれから」という心構えは非常に重要です。
学生と違い、自らの評価は給与になって返ってきます。
・研修期間の給与が少ない
・初任給が少ない
というのは、これから入る企業に皆様はまだ何も貢献していないのですから当然です。
ましてや残業代が出るのか?という質問は、お気持ちは分かりますが、これから社会人として歩む心構えが不足しております。
厳しい事を言う様ですが、この考えを理解できないのであればどの企業への就職活動・就職にも不満や不平が起こるでしょう。
基本は求人概要にある通りの給与とお考え下さい。
尚、厳しい事ばかりではなんなので、
残業代に関しては労務的なお話で言いますと「申請」は可能です。
認可されるかはその残業の「内容」とお考え下さい。
これもまた「時間内に業務を終える事が出来ない」という自分の能力不足という考えを少しでも持たなければ、今後どの企業でも自身の成長する姿は無いでしょう。
皆さん、次々と新たに登場されている方がいらっしゃいますが、似たような質問が多いようです。
皆さん、もう少し掲示板の過去の内容も見てください。私(元ユウ)は元社員ですが、私が12月頃の掲示板に書いている内容とか見て頂いていますか?
最初から見返してみると、色々と参考になるよい意見を出して下さっている方々もいます。
いきなり昨日今日で就業規則が180度変わったりするような事はなかなかないと思います。
なので、一度前の掲示板の内容を最初からご確認頂いた上で、質問された方がいいですよ。聞かれる方も同じ質問を何度もされるのは嫌がりますからね。そして、一度掲示板で回答している内容については二度、三度と質問しないようにしましょう。
不安な気持ちをお持ちの方々、気持ちはわかります。これだけ多くの方が利用しているので、どの情報がはたして真実なのか?
…さまざまな情報が飛び交い、色々と悩んでしまう気持ちもわかりますが、その前に自分がまずどういう目的でこの会社に入ろうとしているのかという事をまず考えましょう。基本的に、新卒又は未経験で自分の希望通りの収入を得たいという気持ちをお持ちの方はこの会社には向きません。新卒未経験の方は給料ゼロでも構わないというぐらいでないと、この会社では給料面では本当に厳しいのです。
参考までに…
この会社はコンプライアンスに大変厳しい会社なので、現社員の方に社内情報に関わる質問を投げかけて、現社員の方が素直に回答し、その方が誰かという事がもし会社にバレればその方はおそらく厳重に罰せられます。ゆえに現社員の方に社内情報に関わる質問をされている方はやめた方がよいと思いますよ。
色々な噂がありますが、
給料面、実際どうなんでしょうか…。
ボーナスってどれくらいですか?
残業手当ってちゃんとつくんですか?
生活していけますか?
手取り18万
残業して20万
ボーナス40万
あくまでも大卒、社会人2年目の希望です。
よろしければ率直にお答えください。
お金もらえるなら激務もやります!
社会人一年目ヤ○ザで働いていたので、ある程度の修羅場問題なしです。
BPOの面接受けられた方いらっしゃいますか?
もしよろしかったら、雰囲気や質問内容など教えて頂ければ幸いです。
何かアドバイスなどもあれば、ぜひよろしくお願いします(><)
激務って、忙しいことですね?!でも仕事の量が多いですか、或いは完成する目標が高すぎですか?
筆記試験は1月中旬位、説明会の後に行いました。1週間経たずに結果が出ました。
僕の場合は結果出るのは結構早いようです。次は10日間から二週間までに合否問わず連絡するって言われました。
いつ筆記を受けましたか?激務という言い方があるけど。
一次面接より面接という感じでしたが、思わずバイトの面接を思い出してしまいました。
>マムさん
ほかの方も沢山書き込みしていらっしゃいますが、大体2~3日みたいですよ。
私も2日目に連絡着ました。取れなかったけど、3日目にもう一度連絡もらえましたよ。
私の場合は3日で連絡が来ました。
連絡方法は電話でしたよ。留守録にメッセージが入っていました。
28に筆記を受けて、今日夕方にお電話で合格通知を頂きました。非通知に要注意です!!
皆さんの書き込みをみて、すごく参考になってます。有難く思っています。ところが、ついに先日1次面接合格の連絡が来ましたので、トランスコスモスで、外国人がいるかな?会社はどんな感じかな?と知りたくて、皆さんと話したいと思います。よろしくお願いします!
2次の連絡は2日で来ました。
合格でも不合格でも連絡されるみたいですし・・・
落ちたかどうかはわかりませんよ。
電話で日程を決定したんですが、始めは30日、31日は大丈夫ですか?って聞かれて、両日とも他の予定があって無理と答えましたら、2月2日に来るようにと言われました。
>aiさんへ
別会社の説明会でトランスコスモスのDM一次通った人がいて、どんな感じだったかちょっと聞いたんですが、やはり第一志望の部署について聞かれるみたいですよ。あと、ESに書いた内容についても聞かれるみたいです。そこから何を学んだとか。
DMの大阪に部署がないのは何であるか知ってる方おられますか?2つあったと思うのですが・・・
知っている方いらっしゃたら教えて下さい。
お願いします><
説明会の際提出したシートの希望部署に希望順に番号を書く欄の項目を覚えている方いらっしゃいますか?いらっしゃたら教えて下さい。
記入した部署の番号を忘れてしまったのですが、面接の際困りますかね??DMの面接を終えた方、是非教えて下さい!!
2次面接の連絡ってすぐきましたか??
自分こないので落ちましたね…
2次面接の連絡ってすぐきましたか??
自分こないので落ちましたね…
持ち物は履歴書のみです。
私の場合は、説明会で話してくださった人事の方が面接をしてくださいました。
かなりフレンドリーで話も弾みました。
自然体で話すことが大事なんだと思いますよ。
2次面接に受かったので次も頑張ってきます・・・
初面接でとても緊張しています。
面接時の持ち物について質問があるのですが、
履歴書のみでよいのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけたら幸いです!
よろしくお願いいたします。
先日適性検査とESの合格通知が来て、
31日に面接に行ってまいります。
初めての面接なので、とても緊張しています。。
面接当日の持ち物に関してお聞きしたいのですが、
履歴書だけでよいのでしょうか?
どなたかご返信頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
ご返答ありがとうございます。
もう受けられたんですね。
お疲れ様です!!私は明後日です><
初めての面接って緊張しますよね^^;;
頭の中が真っ白になりそう。。。泣
頑張ります><
私、説明会でES書いた記憶がナィ・・(・ω・;)
自分、何書いたんだろう↓↓
面接の場面で使われる物だとは思わなかった・・・。
経験不足ですね↓これから気をつけます><
推薦とかではなく、普通に一から受けるのであれば大抵筆記試験はあります。私(元ユウ)が以前前述したように、初級シスアドレベルの問題が出題される可能性があります。ここの書き込みで私がいろいろと書き込みしていますが、それでもこの会社に入る価値があるとご自分で判断したなら頑張って下さい!
仕送りしてもらわないと厳しいです。基本的に新卒の学生は東京と大阪のどちらかで働いてもらうそうです。
合否の連絡は必ずすると言いましたし、なかったから連絡も自分からしましたよ。
名前改めました、元ユウです。
ご返信遅れまして申し訳ございません。
私のようなケースと同様の人がどれだけいるのかはわかりません。しかし同業他社に転職した人は数人います。
切実な悩みさん。あなたはどういう価値基準で会社を決めますか?お金ですか?会社のブランドですか?それによって選ぶ会社も違ってくるかとは思いますが、どの会社へ行っても結局は自分次第。私はたまたま一流会社にステップアップできただけです。しかし一流会社=自分にとって必ずしもよい会社とはいえないんですよ。
ももたろうさんが他の人達にしている書き込みを読んで見てください。そして自分でもう一度よく考えてみてください。
離職率の高い会社には必ず何かあると思います。しかしそれでもその会社で続いている人は続いているんですよ。
トランスコスモスであなたは何がやりたいのか、どういう方向性で目標を立ててどんな仕事をしていきたいのか…自分のビジョンを考えてみて下さい。それができないとこの会社は実力主義なので正直厳しいです。そして何か答えが出たら私にお返事下さい。私はいつでも待ってますよ。
名前改めました、元ユウです。
ご返信遅れまして申し訳ございません。
先日の30歳ぐらいでどの程度の収入があるかについてですが、営業以外についてはほとんど変わりません。CCだろうと何だろうとこの会社で求められているのは本人の実力!
実力がものを言う会社です。しかも年齢を考慮して給与を決めている会社ではありません。未経験20歳と未経験30歳で比べてもせいぜい変わる金額は2000円程度と考えた方がよいでしょう。まあ~、あえて私の知るところで言えば、ヘルプデスクをやっている人とSEとで両者が未経験であると考えた場合、ヘルプデスクで総額16万、SEで総額18万ぐらいでしょうね。年齢は関係ありません。20歳でも30歳でも未経験なら同じです。まあ~これはあくまで当時の私のSEの先輩から聞いた話ですが…。
ちなみに補足しておきますと、この会社では定期的に成果目標シートというものを記入しなければなりません。これは何かというと、半期に一度、期首に自分の目標を立て、自分はその目標についてどれだけの成果を出せたかを期末になって自分の部署の直属の上司と面談をし、自分の評価と上司の評価を出します。そしてその結果がボーナスの査定等に影響します。
まあ~、この掲示板で書かれているももたろうさんの内容を拝見する限り、ももたろうさんならこの会社でうまくやっていけるんじゃないでしょうか。この会社は実力主義なので、上の役職にどんどん上がらないと目に見える給料アップは期待できません。
ところで何か私がちょっと見ないうちにずいぶん掲示板の書き込みが増えてますね~。ももたろうさんが、他の投稿者の人達に熱く語っている文面もあり、良い印象を感じました。私自身もまだまだ甘い点があり、改めて自分自身を見つめ直す良い機会にもなります。新卒の方々にとっても良いアドバイスになっていると思いますよ。
私にも未熟ながらもっといろいろと教えてください。そして私も可能な限りももたろうさんに情報提供しましょう。
この会社はありえない。
落ちても受かっても必ず電話しますと言われていたにもかかわらず
電話がこなかった。
5月にうけましたが未だに来ていません。
しかも一緒に受けた友人が「連絡が来ていない人がいる」と伝えたところ
「それは携帯の電源切っていたんじゃないですか?」と。
合否がくるというのに携帯電源きりますか?
しかも電源切ってても今の時代着信は残るじゃないですか。
連絡が来ていないと問い合わせしましたが返事は無し。
受験したのが早めだったのでその後の就活はどうにかなりました。
トランスコスモスには良いイメージが全くありません。
先日、一次面接を受けてきました。
「説明会はどうでしたか?」
説明会のときに書いたESを見ながら「これはどういうことですか?」「それから何を学びましたか?」
履歴書を見ながら「そこから何を学びましたか?」
「志望動機は?」
「1番目と2番目の志望部署で、どっちがやりたいですか?」
「また自分なら何が出来るか教えてください」
「結婚したら、仕事はどうしたいですか?」
などなど。私は50分でしたが、いろいろ話が盛り上がったため短いと感じました。
1対1で初めての面接であったため緊張しましたが、面接官の方はとても印象の良い方でした。
「メリット・デメリット」とか、「何が出来るか」「何を学んだか」を詳しく教えてって感じでした。
適性検査の結果も見せていただきましたし、面接にしては和やかでした。
質問なのですが、手取り10万と言うのは新卒で、ですか?
初任給から税金等引かれても、その数値に行き着かないので混乱しています。
初任給が変わると言うことでしょうか?
教えていただけると幸いです。
コメントありがとうございます。
こっちにも生活がありますし、しっかり自分の道を考えてみます。
私は地方勤務なのでそこまでは考えていませんでした。すいません。
根本的なお話をします。前述で「やりたい仕事」「勤められる会社」と言う話をしましたが、ここには勿論、生活も含まれます。
「やりたい仕事」ではあったが、生活が出来ない、
若しくは「生活が出来る」が業務に興味が無い。では
意味がありません。
就職活動とは、将来性(会社ではなく自分のですよ)を
見据えて選ぶ事が大事だと思います。
じゃがバターさんのケースだと正直、難しいでしょう。
私が言いたいのは、だからと言って、この会社を批判する
事は無いと言っているのです。(じゃがバターさんは違いますよ)
現に、そういった条件で勤めている方もいるし、それでも
勤めたいと言う方もいるのですから。
ここで単純なアドバイスです。(必要無ければ流して下さい。)
この条件で無理やりやっていくか。勤務地を変更できないか。あるいは東京勤務が希望であれば
違う会社を探すとか・・・。
結局はその3点してか無いと思います。
「勤務地」「最低限の収入」「興味ある職種」「生活」等、
全てを考慮して会社選びをする事がベストだとは思います
が、なかなか難しいですよね。
内定を貰ってから、「生活が出来ない」事がわかるのも
辛いものですよね。わかりますよ。じゃがバターさんが
悪いわけでは無いと思います。
しかしながら現実に、生活が無理なら上記の3点を踏まえて
検討しなおす事も必要でしょう。