会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早い返事ありがとうございます!
がんばります!!!
私も先日DMで役員面接に臨んできました。
2対1で部門の役員の方と人事の方が面接官でした。
「まず最初に自己PRして」と言われ自分の強みについて述べたところ「続けて」と言われ4つほどアピールさせられました。圧迫というか僕自身に興味が無さそうな様子で、そこに焦りました。
「もう終わり?」と言われ、こら駄目だわと思いましたが後日通過のご連絡を頂きました。
自分の受けている部門の仕事を理解しているかを重要視しているように思います。キチンと説明できるようにしときましょう。
とにもかくにも自己分析と企業分析です、しぐれさん頑張ってください!
先日DMの役員面接を受けました
圧迫ではなかったですよ
ただ、1次2次の和やかな面接とは違い、履歴書に沿って淡々と質問されました
志望動機など言う事を、事前に準備しといたほうが良いと
思います
がんばってください!
どんな雰囲気だったか教えていただけませんか…?
過去ログでは業務内容を聞かれることと
2対1であるようなことは書かれていたのですが。。
圧迫気味な雰囲気なんでしょうか…。
ちょっと前に適性検査の結果のメールが来たので面接の日程についてだと思うのですが…。
こちらから電話かけ直した方がいいですかね?
ありがとうございます。そうですね、毎日気になってしまうのでこちらから電話してみようと思います。
企業側の意図は分かりませんが、私の友人で役員面接でNGになってしまった方がいましたが、連絡来たと言っていました。だから、直接連絡してみたらどうでしょうか??
教えていただきたいと思います宜しくお願いします。
良かったら仕事内容と志望動機を
教えていただけないでしょうか。
少し整理をしたいのでお願いいたします。
私も先日DMで役員面接でしたが、10日以内に合否関わらず連絡します、と言われて1週間後に連絡をいただきました。
もし、いつまでに連絡しますと言われていて連絡がこないのであれば、電話してみてはどうでしょうか??
この時期結果を待ち続けるのは精神的にもつらいですもんね。
遅くなってすいません!
ありがとうございます!なるほどじゃあ次頑張っていけばうかるかもってことですね。
コンサルティング営業するとしたらどんなことをしますかって課題も出されたんですけど、出されましたか?
パワーポイントでまとめた方がいいんですかね?
私はまだ来てないんですが友達が本日16時くらいにきたそうです。
最初から第1志望とは言わずに選考を進めてきたので
それでなのかもしれません。
あとは最終面談の際に、きちんと待ってほしいと
いうことを早めにお伝えはしましたが。。。
>あーみさん
私は質問したいことを用意していきました。
志望動機などは特に聞かれませんでした。
聞きたいことは全部聞いたほうがいいと思います。
本当に真剣に正直にお答えいただけているように
感じました。
かなりお時間割いて下さったので
(予定では1時間半位でしたが、実際は2時間半位でした)、本当にありがたいなと思いました。
正直物凄く悩みます。。。
ただ、お給料のことを聞けずじまいに終わったので
今後お聞きしたいと思っています。
ちなみに適性テストの合否関係なく連絡は来るんでしょうか?
こんにちは。詳しい内容ありがとうございます!
最終面接お疲れ様でした。
そして、内定おめでとうございます。
先日お電話があり、最終面接の連絡頂きました。
先輩社員の方のお話を聞くと言っても、やはり志望動機などはしっかり言える状態の方がいいですよね??
DMで関西で内定いただいたのですが、3月中に返事するように言われたんですけど。。。。。。
どうしたら、待ってもらえることになったんですか??
選考地区によるかもしれませんが、、、。
私は関西でDMの内定をいただきまして
返事は私が就職活動が終わるまで待って下さると
おっしゃってくださいました。
私はおそらく5月位まで就職活動が続く予定なので
その旨お伝えしました。
とても感じの良い対応をしてくださいます。
志望度は高いのですか?
私はどんどん志望度が上がっています。
私は12日に面接だったので今か今かと連絡待ちです。。
週明けが待ち遠しい!!
お互いがんばりましょうね♪
あたしも1次の温かい雰囲気に調子に乗ってたので
正直圧迫には泣きそうになりました。。。
次はたぶん役員デスよ♪
今度は2人面接官がいるみたいです。。。
お互い頑張りましょう!!
とはいえまずは合否連絡だぁ。。。
DMで選考を進めている者です。
ここは内定承諾までの猶予はあるか知っている方いらっしゃいますか?
内定者日記によると、「その場で判断しなければならなかった」「2ヶ月待ってもらえた」など、まちまちでしたので・・・
そうでしたか!ありがとうございます。
未だ連絡はありませんが、もう少し気長に待ってみようと思います…。
そうですよ
私がDMの一次面接受けた時はぴったり10日後に通過の連絡がきましたよ!
私はてっきり7日以内に連絡くると思いこんでたので落ちたと思ってたら電話がきました☆
私も同感です(>_<)
一次があまりにもフラットだったためギャップを感じたのかもしれません(*_*)
通過してたら次が役員面接ですよね??
役員で落ちる事は滅多にないと聞かされていたので油断していました。
緊張しすぎて質問されている内容にきちんと応えられなかったのと、業務内容をしっかり理解出来ていなかったことが落ちた原因ではないかと思っています。
2次面接は若干圧迫されましたが、乗り切ったので自分の中で余裕かましすぎていました。
良い勉強になったと思ってこれから就活に生かしたいと思っています。
選考に進まれている方、頑張ってください!
私も頑張ります!
ありがとうございます。
ちなみに就活人さんは第一志望ですか?
あ!そうなんですね★
留守電いれといてくれるのなら良かったです・・。
お答え有難うございました♪!
私の場合は、「面接といっても選考ではない」と最初に言われました。
2次面接(役員)の評価を教えてもらって、最終面接で使うプリント(今までの就活状況など)を人事の方と一緒に記入するものでした。
分かりづらいと思いますがとにかく楽です。人事の方が「選考の面接は、2次までだから」と、言っていたので内定はもらえると思います。あとは、自分の意思次第です。
適性結果と1次の結果は非通知で来ましたよ。ここは通知非通知両方ありますよ。出られない場合は留守電に残してくれて折り返せるので留守電機能は付けといたほうがいいと思います。
全く同じ状況です。7日にDMの一次を東京で受けましたが、まだ連絡がありません…。
たしか10日以内の連絡でしたよね…
ゆきんゃさんはその後、連絡頂きましたか?
皆さんはどの程度で連絡を頂いているのでしょうか?
けっこう圧迫でした。。。
怖くて泣きそうになったけど負けずに熱く語ってやりました♪
私も営業統括で「もう少し調べてもう一度来なさい」と言われ2次を2回受けましたよぉ~!
無事役員面接通過、次は意思確認です☆
不安かもしれませんが、怒られたことは直接選考には関係ないはずなので(◎U◎)
安心してください♪
リラックスできたとか楽しかったとか書いてあったんで、少し安心していたんですが、自分の場合は1つの質問に「他には?」ばっかで3つ4つ答えさせられました。担当の方が悪かったのかな…
受かった方も、これからの方も頑張ってください
ご丁寧にお答えありがとうございます★
安心しました(*´д`*)
ちゃんと番号できますよ♪安心してください♪
ちゃんと番号できますか?
よろしければ教えていただければ幸いです。
今晩は!ともよさん、お返事ありがとうございます☆★じゃあ私も張り切ってこの身一つで参ります(≧∇≦)不安が晴れました♪ともよさんに感謝です♪嬉しいです
私もBPOの三次選考受けましたよ。
しかし証明書類は「持ってこれるなら」と言われたので、
「あぁ、じゃあまだ持ってこなくていいのね」と自己完結して手ブラで行きました 笑
特に何も言われなかったので大丈夫ですよ(。-ω-)bグッ
誰か金曜に受けて連絡もらった方いますか??
皆さん面接から何日位で電話いただきましたか??
成績証明書などはいいとして健康診断書は普通は内定者だけが持ってくるのではないのでしょうか?
こんにちは。同じくDMです。
先日、最終面接に行ってきました。
面接といっても、先輩社員の方のお話を聞くという
感じで、意志確認でした。
最後に内定を告げられました。
ただし、人によって選考の進め方が違うようなので
同じとは限らないかもしれません。
私は他に進めている企業に比べて
トランスコスモスは給与が低めなので迷っています。