会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えて頂きたいのですが。。。
1次面接でヘルプデスクを薦められたのですが、ヘルプデスクとはずっと社内でお客様の対応をするのでしょうか?
次回が役員面接と言われたのですが、
役員面接はどのうような分雰囲気で、どのような質問されるのか、ご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいです。
何回パンフレット読んでも職業の詳細やイメージなどが理解、想像できない部分あります
よろしければ、簡単にDMの業種の説明していただけませんか?
2次の際に成績証明書など渡しましたか?
自分は渡すの忘れてしまいました・・
面接も微妙でしたし。
私も2次面接は役員だと言われました。
2次は合格出来たのですが、次は3次面接とのことです。
てっきり最終面接だと思っていたので焦っています。
トランスコスモスに限らず、どこの会社も大変ですよ~
その場で役員面接と言われたにですがみなさんもそうでしたか?
ありがとうございます。
今日面接頑張りたいと思います!
突然ですが…元TCI社員でSDとAMの経験者です。
今はシステム開発関係の違う会社にいます。
私は当時、ヘルプデスクの部署でした。
何か聞きたい事でもあれば相談乗りますよ。
どちらの場合も連絡ありますよ!私の時は10日以上放置されてて(笑)、自分から連絡した結果、後ほど合格を頂きました。
『トランスコスモス2009内定者』のコミュニティーをミクシィ内に立ち上げましたので、内定した方は部門、部署関係なく、是非ご参加ください☆☆
よろしくお願いしますm(__)m
?意思確認面接は何分くらいやるのか
?内定をいただいてからどれくらい待ってもらえるのか
知っていたら教えてください。
あちゃ~私は経理受発注事務志望なのですよね(>_<)
なぜその業種なの?も聞かれましたよ。それも短くても、堂々と言えば問題ないですよ、私もそうでした☆★
なので、どうしてヘルプデスクなのか、
ヘルプデスクで何をしたいのかを言えばいいと思います☆
ありきたりな言葉ですみません。。。
ヘルプデスクならお客様を安心させたい、や自分の世界を広めたいと思っていらっしゃればそれを言えますね(^-^)ヘルプデスク、、、なんだか楽しそうだわ(≧∇≦)
あまり力になれずすみません。。
ありがとうございます。
私はヘルプデスク志望でそれについて調べてきてといわれたのですが、業種のことは聞かれませんでしたか?
先日BPOの面接を受けました。人事の方が穏やかで、学生がしゃべりっぱなし、だけではなく人事の方の経験談もお話してくださりカタ~~イ面接、ではなかったですよ(^^)安心してください!
まず、どうしてトランスコスモス、IT業界なのか?
学生のうちに勉強以外で頑張ったこと。
あとは・・就職活動の進行状況ですね☆
別に短くても自信をもって答えればいいと思います。私は短かったのですが、自信をもって笑顔だったので突っ込まれたりしませんでした。ただ、意味の確認で「~~ということだよね?」と聞き返されました☆
では頑張ってくださいね!(^^)受かりますように。
お礼遅くなってしまってごめんなさい!!
細かく教えて頂いて、本当にありがとうございます。
とても参考になりました。
無事、一次選考突破できるよう頑張ってきます。
私はDMのインターネット広告営業です。やはり部署によって変わってくるんですかね。
私は次が役員面接とのことでした!!
おそらく役員面接で今まで聞いた話からどういった業務内容かを説明するみたいですね。
自分なりにまとめてから望みたいと思います☆
一次面接だけメモとってあります(笑)
確か50分程度で、何か色々聞かれました。
主ににESに書いてあった事が聞かれましたね。
・会社説明会はどうだった?
・志望動機は?第一と第二だったらどっち?
・ESで、これはどういうこと?そこから何を学んだ?
・自分を見つめなおすとき、どうやる?
みたいな感じが聞かれてたみたいです。
私は初めての面接で緊張していましたが、それを汲み取って下さったせいか面接官の方はとても和やかに接していただけました。
一次面接は普段通りの自分で、リラックスして臨めば絶対大丈夫だと思います。
インターネット広告企画の一次面接を控えているのですが、質問の内容はどのようなものでしたか…?
差し支えない程度でいいので、もし良かったらお願いします。
私は三次が役員面接でしたよ。
面接に居合わせた方達と少し話したら皆それぞれ違っていたので、
安心して大丈夫だと思いますよ!!応援してます!!
>魔娑斗さん
鮮明に覚えてるわけではないですが、
私の場合、質問に対する答えが一次と相違がないかを確かめてる様子でした。
あと、志望していた業種と勧められた業種とどっちにするかを聞かれたかな…?
そしてその理由を促される前に自分から話しました。
あとはポートフォリオを見せて作品について話したり…
でも一次と変わらず終始和やかでした。
むしろ質問時間での雑談の方が長かった気がします。
話の内容より、笑顔で乗り切った感があります。
人それぞれだと思いますが、参考になればと思います。頑張って下さい!!
私は次が最終なんですが、どんなのなんだろう?と今から考えています(笑
>魔娑斗さん
私はDMですが、一次と大差ないと思います。
バイトの個人面接みたいな感じです。
自己PRとか言わなかったような。
面接官、履歴書読んで無かったし…。
魔娑斗さんはどこの部署志望ですか?同じ部署じゃなければ参考にならないと思いますが…
私はBPOのSEなのですが、志望動機と研究内容、趣味、学業以外のことでした。面接官は人事、部署の部長の二人でした。1次とは雰囲気が違うのでその辺は気を付けてください。
同じ部署でもその中でも枝分かれしているので様々だと思います。
やはりそうですよね
がんばって内定もらいましょう!
サポートデスクのことですよね?
BPO用のパンフレットに載っていたのでそうだと思います。
なるほど!それは楽しそうですね!
2次面接受かっていたいですね(^▽^)
基本的な質問なんですが、SDって部署はBPOですか?
私もよく把握できていないのですが、2次の面接官の方は、ある会社のパソコンの製作に携わったり、自動車のブレーキを製作して、その際には雪道をテスト走行で何回も走ったとかおっしゃっていました。
自分の携わった製品を街中で見つけたときは友達に自慢してたなんてこともおっしゃってましたよ!
基本的な質問ですか…。初めての面接なので緊張します。
色々と答えて頂きありがとうございました☆
この先の就活も頑張りましょう…!!
返信ありがとうございます!
そう信じましょう!
私は、1次面接の時があまりにもフレンドリーだったので2次面接の雰囲気にかなりのまれてしまいました。
それにしても、システム開発エンジニアの情報が少ないですよね。いろいろと調べていますがあまり理解できていない状況です…
アラレさんはどうですか?
今日システム開発エンジニアの2次面接行って来ましたが、
25分くらいで終わりました。私の場合3つくらい質問してしまったので、やはり面接自体は15分くらいだったと思います。30分くらいの予定と聞かされてたのですが妥当なんでしょうか…(^o^;)
そうでしたか(>_<)ありがとうございます!!
質問は基本的な事が多いのではないのでしょうか?
人によって聞かれることも違うと思います。
なぜこの会社に入りたいのか、なぜその仕事をしたいのか、考えながら自己分析するといいと思います☆
ありがとうございました!かなり安心しました…。
DMの説明会でインターネット広告企画の4大仕事といった説明があり、その1つがクリエイティブ作業とのことでした!
ちなつさん、役員選考まで進まれているなんてすごいですね!!
私は近日一次選考があるのですが、もし良かったら…一次、二次、役員面接の質問内容、詳細等参考にしたいので教えていただけますか?
インターネット広告企画の選考では作品提出はしませんでしたよ。
ところで、私は役員面接においてクリエイティブも仕事内容にあると知ったのですが、どこにその情報は載っていたのでしょうか?
仕事内容に広告のクリエイティブが含まれていますが、選考が進むと作品の提出など求められますか?
不安になってしまって…。
私は今度、DMの最終です☆
最終面接は、どこの部署も意思確認面接だと言われてると思うのですが実際どうなんでしょう?
私はまだ就活ストップする気が無いので、内内定出た場合いつまで待ってもらえるのかなぁ…
ほんとに人事の方がいい人でしたよ!!!
面接楽しめると思います。
みなさんがんばって下さい☆
面接時間どれくらいでした?
私は15分…
かなり短時間でした…
とても不安でうす
?皆さんが書かれている「MCM」という職種は募集要項を見ても見当たらないんですが、DMの中でどの職種のことなんでしょうか?
?DMの一次面接を受けるのですが、どういった質問をされるのでしょうか?一応書き込みは読み返してみましたが、最近受けた方いたらぜひお願いします!
同じくwebマスターです!
私の場合役員面接の2日後に通過の連絡頂きましたよ^^
人によって選考の早さや進み具合も違うみたいなので
とりあえず参考程度にして頂ければと思って書き込みました!
私はついに明日最終です!!
頑張りましょうね^^!
Webマスターです。
私もしょーさんと同じく、業務内容に関して説明してください、と言われました。
役員面接をした方でもう連絡来た方がいらっしゃるのでしょうか?
今までの結果は4日後位に来たのですが、
役員の場合も同じくらいなのでしょうか・・?
結果がとても気になり、不安でいっぱいですが、
緊張する中、自分の伝えたいことを伝えることができたので満足です!!
もし情報知ってる方がいらっしゃればお願いします☆
1、給与体制は他の部門と変わりませんか?
2、昇給、ボーナスはやはり少ないですか?
3、常に派遣されて本社に居ることはないのですか?
あまりにもSEの情報が少ないので大変気になります。
私もSE志望なのでどうか情報をください。
どうもはじめまして。
私のところにも、今日一次選考案内の連絡があり、ほっとしているところです…。
返答ありがとうございました!