会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
DMで一次面接をしていただけることになったのですが、
メモした紙を無くしてしまい、持ち物がなんだったのか
定かではなくなってしまいました。
履歴書などを持っていったかどうか、どなたか教えていただけないでしょうか。
今のところ10名ほど参加しています☆
わざわざありがとうございます!!
受けていくうちに志望度はぐんぐん上がってます。
最終面接、想いをぶちまけてこようと思います!
まこりんさん、
すみません、失礼なコメントって
私のどの発言でしょうか…。。
キャラクターを作らないで、普段の自分を出せばいいので頑張って下さい!!
私はBPOで内定を頂きました。私自身のことをよく見て合格通知を頂きました。人事の方は最初から合格通知は用意していた、とおっしゃっていました。最終面接は意思確認でしたよ♪でも、志望動機とか自分が今までやってきた事をきちんと言えるようにしておいた方が相手の印象はいいと思います。しかも、私が就職活動終わるまでいくらでも待ってくれると言ってくれました。頑張ってくださいね★
いろんな噂は聞くけど、グループではないのにここまで人数が多い会社はかなり珍しいと思います。合わない人がいてもそれは当たり前です。でもここは内定を目指す人の掲示板だから、選考辞退したいとか思う人は来ないほうがいいのでは?みんなのやる気を無くさせてしまいます。みんな就職活動真っ只中で神経質になっているのだから、コメントには気をつけたほうがいいと思います。
なんか偉そうにすみません・・・
ありがとうございます!
少し気持ちが落ち着きました♪
初めてなもので怖くて…><
お互いに頑張りましょう★
人によって違うのでしょうか。。。
緊張すると思いますが、頑張って下さい☆
これまでの面接通りに挑めば大丈夫だと思います。
今日22日ですけど?みたいな。連絡すべきやと思いますか?
こんばんは。
こんどDMの役員面接です。
特に準備とかいらないですよ!
次最終なんで、ちょっと怖くなってきました。。
今回が就活の中で初めての面接のため、どのようなことを聞かれるのか、とても不安です。。。職種などについて詳しく勉強したりしないとまずいのですかね?
DMの面接受けた方がいらっしゃったら、何かアドバイスお願いします!!
最後に「これ渡しておきますね。」と言われ、合格通知なるものを頂いたのですが、これって内定をもらえたと考えていいのでしょうか?
もらった時「へ?」とあっけにとられてしまい確認することができませんでした・・・。
1対2でした。
かなりの圧迫面接でした。
本当にトランスコスモスに
入りたい、職種について語れる人ならスムーズに内定に進める感じがしました。
私は、何度もパンフレットを読んでもトランスコスモスという会社の事が分かりません。自分がどうしてトランスコスモスなのかも分からなくなりました。2次面接の通知来ても、辞退したいです。
面接の際に、Webマーケで選考進まれている方は皆さんWebマスターからスタートするのか質問したんです。
面接官の答えはYesでした。
これは適性とか関係なくないですかね…
適性を見ているのなら、私もこれ程悩まないのですけど…。
違う説明をするというよりも、適正を見ているのでは
ないでしょうか?
返信ありがとうございます。
個人面接なので、その辺りの不透明さを感じざるをえませんね…。
仕事内容や雰囲気は好きな企業ですけど、個人に合わせて違う説明をする点が引っ掛かります…。
選考辞退しようかと思います。
初めまして、元社員たっけんです。
よく皆が聞いている話ですね。
まだ四季報読んでるあなたはまともかもしれませんね。
私もよく四季報を見ます。
私は今、TCIとは違う会社にいますが、四季報の話はあくまで平均。
この会社はあくまで成果主義。成果を出さなければ評価は低いままで当然給料も低いです。
もしあなたが新卒又は未経験での入社ならば、就職四季報又は転職四季報に書かれている社員平均年収からさらにマイナス100万~150万くらいは覚悟しておいた方がいいでしょう。
もしあなたが経験スキルありでの入社なら話は別です。それなりの評価を会社が判断してくれ、給料に反映してくれるでしょう。(プラスかマイナスかは会社次第)
ちなみに営業はどうか知りませんが、基本年齢は加味しません。「営業で30歳時、40歳時で年収いくらくらいもらえますか?」という質問はやめたほうがいいでしょう。自分がこの会社にどれだけ貢献できているか、会社にどれだけ戦力になっているかが会社員としては問われるのです。特にこの会社はそういうところに厳しいです。上期と下期でそれぞれ上司と面談し、会社への貢献度合いが給料やボーナスの査定で利用されます。最近はこういう会社が増えてきたような気がします。
なので、40歳でも全くの未経験スタートなら、給料17万スタートとかも十分考えられる会社です。
同じ話を何度もするのも面倒なので、だいぶ前に私が書いた内容を参考にして下さい。(ちなみにその時は旧名でユウという名前で掲示板に書いています。多分12月頃かな。)
お金の話でほんとに申し訳ないのです。
二次受けた方いますか?
一次が物凄く気楽な感じだったので、何質問されるか予測出来なくて困ってます。
ありがとうございます☆
ちょっと安心しました。。
がんばってきますね!
面接終わって色々とアドバイスをいただいて筆記との結果を合わして連絡します。とのことでどきどきです。
ぁたしの場合はまったくほとんど掘られませんでしたよ☆
面接に入るための導入ぢゃないかくらいでした。
がんばって!
1対1のフランクな雰囲気の面接でしたよ。
いっぱいいっぱいな私に優しくしてくれて。ホントにこちらの面接は丁寧です。
2対1の方もいらっしゃるんですか。色々人によって違うんですね。
私は(BPO)12日目くらいで来たような気がします。
全体的にゆっくりと結果がくるみたいですね☆
次最終です。
参考までに~
トラコスは評判が悪く書かれたりしていますが、そんな印象全くないですね。
入ってから分かる事があるのは他の会社でも同じ事でしょうし・・・
DM希望の方は、具体的にどのような職種希望ですか?
こんにちは!
来週役員面接を控えているものです。なにぶん自己紹介が苦手で(>_<)
自己紹介を深く掘られる感じなのでしょうか??
先日、トラコスの中途採用で内定いただきました。
ここの掲示板、社会人バージョンあるの知らなくて、内定いただいた後に知ってちょっとショボーンとしております(笑)
来年度よりトラコス社員です。よろしくお願いしま~す。
〉しぐれさん
本当バラバラなんですね!
受かってると信じて待ちましょー。
私もDM役員が今日あったのですが
2対1でしたし、
雰囲気もフランクすぎて拍子抜けしました。。
逆にそのフランクさに乗れずに
落ちたかもと考えてるくらいです。。
役員さえもヒトによってぜーんぜん違うみたいなので、
あまり気にせずに待ちましょ!!
>エルモさん
そうです!ここはDMはずっと個人面接ですよ!
こんばんは。
私もWEBマーケですが、初耳です・・・
私は最初はデザインから勉強してアシスタントからみたいな事を
言われた気がします。
わかりますよ、元社員だったのでね。
WebマーケはWebマスターからスタートするって説明受けたんですけど…
他の人も同じかな…って、変な不安にかられてます。
コメントありがとうございました!!
私も待ってもらえるように電話してみます☆☆
就職活動がんばりましょうねヾ(o・∀・o)ノ”
自己紹介とWEBへのイメージ。
あとは質問ある?で終了。
こんなかたいますか?
落ちたかなぁ。
わたしは、すべての電話がタイミング悪くとれず、よくかけなおしました。笑
ただ、初めはかかってきた電話とこちらからかけられる電話の番号が違うので、待っていてもいいと思います。初めの電話で、何かあったらこちらにかけて、と番号を教えてくださいますよ!
ありがとうございます!!
緊張してきたぁ。。。頑張ります!!!