会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり気になりますよね;
色々な情報が入ってくると、どの情報が本当なのかわからないですし…
なので、正直に聞いてみようと思っています。
お返事ありがとうございます☆
和やかめなのですね!
それを聞いて少し安心しました(o^-^o)
最終→内定ということは、
最終は意思確認というより
選考に近い形だったということでしょうか^^?
と質問してみましたが、2日が本番なので間に合わないかもですね;
でも返信いただけて嬉しかったです&参考になりました♪
遅ればせながら内定おめでとうございます☆
お給料ってどのくらいあがっていくのでしょうか・・・あと賞与も気になりますよね・・・
私もそれで迷ってます。
貴重なお話ありがとうございました!
私の前の方が、かなり時間が長く
たくさんお話をしてらっしゃったようなので、
なんだか心配になってしまっていました!><
まだ結果はきていないけれど、少し安心しました。
ありがとうございました(*^^*)
>taraさん
あたたかいお言葉ありがとうございます!!
まさかこんなところで励ましてもらえるなんて
思ってもいなかったので、感激です(;;)
taraさんと一緒にお仕事できる日を夢にみながら、
希望を捨てず、気長に待ちたいと思います!
私もESで内定いただき、ここにお世話になろうかなと考えています。
でも、お給料面で引っかかってて…(>_<;)
みんみんさんも、迷ってらっしゃるのですか?
お返事ありがとうございました。
あきらめずに待ってみたいと思います。
みるくさんも希望を持って一緒に待ちましょう!一緒にお仕事できるといいですね!
ここの会社に入社を決めた方っていらっしゃいますか?
ありがとうございます!ESは少ないんですね。
>ちびAさんへ
私はBPOで一次・二次・最終面接を受けて内定頂きました。
最終面接は人事の方と1対1で、わりと和やかな雰囲気でしたよ☆
参考になれば幸いです。
私はESなんですけど転勤のこと前聞いてたんで返信しました。
転勤は何年毎とかは決まってないと言われました。ない人は1回も転勤していないとかおっしゃってましたよ。
また三次面接は何分くらでしょうか。
知ってる人お願いいます!
解決しているカモしれませんがいちお★
1次~最終面接まで、面接官の方は変わりましたよ!!
2次の時にHDの東日本を統括している方にお会いしました
1次の3次の時の面接官の方が同じで、最終の時は、また別の方でしたよ★ でもどなたも本当に魅力的で、私にとって他のどこの会社の人事の方よりも、対応も素敵でした^^
ちなみにHDは、ヘルプデスクです!
HDは、ヘルプデスクですか?^^
はじめまして。
ES部門で内内定いただいたものです。
2次面接は1次の時と同じ人事の方と、もう1名いらっしゃいました。
内容は志望動機から始まり、大学でどのような事を学んできたか・友人からどのような人だと言われるか等だった気がします。あとは履歴書に沿った質問でした。
こちらからの答えにくい質問も正直に答えてくださるので、不安な事があれば聞いてみてください(^-^)
和やかな雰囲気なので、笑顔で正直に答えられれば大丈夫だと思います☆
頑張ってくださぃ応援してますっ(*^_^*)
はじめまして。
ES部門で内内定いただいたものです。
2次面接は1次の時と同じ人事の方と、もう1名いらっしゃいました。
内容は志望動機から始まり、大学でどのような事を学んできたか・友人からどのような人だと言われるか等だった気がします。あとは履歴書に沿った質問でした。
こちらからの答えにくい質問も正直に答えてくださるので、不安な事があれば聞いてみてください(^-^)
和やかな雰囲気なので、笑顔で正直に答えられれば大丈夫だと思います☆
頑張ってください(*^_^*)
次回、2次に進む者です(>_<)
差し支えなければどういった内容だったのか
教えて頂けませんか??
電話によると、次回は最終面接とのことでした。
ヒロッキーさんなど経験者の方の書き込みを見る限り、
BPOの三次=最終面接は内々定のケースが多いようですが、
「内々定ではなかった」という方いらっしゃいますか?
人によって異なる選考とのことで不毛と思われるかもですが、
二次が予想に反した硬い雰囲気で緊張したので
今回はできるだけ情報を得たいと思っています(>_<)
経験者の方よろしくお願いします!
研修制度について分からないことがあります。
CCの研修は、東京でしか行われないのでしょうか?
この点で少々迷ってます。ご存知の方、いらっしゃらないでしょうか?
宜しくお願い致します。
情報ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!精一杯頑張ります!
過去の書き込みを見ても、BPSの話題は少ないようで・・・(^_^;)
BPSは最初に面接は2回だと聞いていて、
私は今一次を通過して二次面接(役員)の日程連絡待ちなのですが、
これは最終にあたるものなのでしょうか?
部門によって選考方法も違うようですし、
他部門では役員面接は最終という訳ではないみたいなので、
どうなのだろう、と思っています。
ありがとうございます。私は、経理・財務で内定を頂いたのですが・・・離職率3割って多いですね・・・
そうですか…では、きちんと説明してみますね!
お返事ありがとうございました!
>うろこさん
過去ログよく見てみたら確認面接についていくつか
書かれてましたね;すみません。確認しました。
ちょっと落ち着きました。ありがとうございます。
この時期だとあまり待ってもらえない感じなんですかね?
お返事ありがとうございました!
その場じゃなくて大丈夫ですよ~^^
他社と同じで、いつまでにお返事を下さいとは言われると思いますが。
意思確認面接について、いろいろログが残っているので
見てみるとたぶん落ち着くと思いますよ~^^
僕も離職率については、最終で気になったので、聞いてみました。やはり部門別なので、部門によって高い、低いがあるそうです。全体として、離職率は30%いかない程度とのことでしたが、部門によっては10%以下ということもあったので、人事の方に直接聞いてみるというのも手かもしれません。
>LENさんへ
きちんと説明すれば少し待っていただけるのではないでしょうか。僕の場合は、他に選考を受けていた企業を辞退してから最終に行ったので、その場で決断しましたが。。他社の選考状況や、就職活動をいつまで続けるつもりかといった質問もありましたし。
意思確認面接というのは
意思確認…という名の通り、
その場で決断しないといけないのでしょうか??
まだ他社との選考の兼ね合いがあるので決断できなさそうなのですが…;
会社説明会・適正検査の結果を受けたのが1週間後。その1週間先に1次面接。(会社説明会より2週間後)非常に和やかな雰囲気で、面談に近いものでした。希望する職種などの確認みたいなもの。
その結果はまたまた1週間後に届き、2次面接は次の週でした。(僕の場合は1次面接より17日後)人事の方一人と人事部長さんでした。一般的な内容(志望動機やトランスコスモスの魅力など)の話が多かったです。
その結果は4日後に来ました。電話でした。その段階で、僕の場合は、最終面接のご案内と言われたので、どんな方との面接かとお聞きしたところ、次回は合否を決めるものではないと言われ、内々定ですとのことでした。
その週の終わりに、最終の意思確認面接に行き、内定を頂いたというわけです。これまでの就職活動を振り返ったりする内容でした。
僕の場合はその場で、内定を承諾いたしましたので、選考は、およそ1か月と1週間程度で終わりました。
以上、役に立たない情報かもしれませんが、選考を受けておられる方、これから受けられる方、がんばってくださいね。
ありがとうございます。次3次面接やり直しになりました。。。
企業の事をちゃんと理解するということとはどういうことですかね。。。。?
後、面接は何回あるのでしょうか?
またまた、ご丁寧にありがとうございます!!!
本社へ行くのは2次と最終なんですか・・・☆頑張ります!
1次面接~最終まで、面接官の方は変わりましたか??><
HDは、ヘルプデスクですか?^^
ありがとうございます。人によって回数違うんですね。期待しすぎないようにしよう…。
にこにこぷんさんも4次頑張ってください!!
実は私も先日の書き込みの後に通過のメールを頂いて、
現在次の面接の日程調整待ち、となりました!
説明会で面接は2回と聞いていたのですが、
二次面接が最終にあたるものなんですかね?
め~さんは既に私よりも長い期間待たれてるわけですし、
日程が早く決まれば良いですよね!
本社は2次と最終ですo(^-^)o
2次でもしかしたら圧迫と感じる方もいるかもしれませんが、私は全然でした★むしろ答えられない質問の時に、質問の仕方を変えて頂いたりして、1次も2次も普段の自分を出せる雰囲気でしたよ!!自信を持って頑張って下さい★ちなみに私はHDで受けてます♪
>ぴかちさんへ
住居を伴う転勤はほとんどないみたいですよ~!!
ある程度仕事が出来るようになったら地方に行く事もあるみたいですが、数年は転勤の心配はいらないみたいです★
ただ、プロジェクトごとに勤務先が変わるので、ずーっと同じ場所にはいないですけど(^^)
一次面接合格の電話きました。遅くなって申し訳ないと丁寧におっしゃってました。でも、落ちてなくてよかったです。次もがんばります(^-^)/
自分もCCで選考を受けてるんですが、今度4次面接受けますよf^_^;
電話もらった時は、
「え?まだあるの?」って思っちゃいましたf^_^;
しかも、「ぜひ、次回の面接に…」って言われただけなので、次が最終かどうかわかりません…。
今日は早速採用担当の方に連絡してみました!!
まだ日程が調整中でお待たせして申し訳ないと
丁寧に言ってくださいました
2週間も待ってたので忘れられたのかなと不安でしたが
思い切って電話してよかったです
合否連絡についてなのですが、
私の場合は、面接時に1週間以内に連絡しますと言われましたが、
面接から2日後に面接通過のメールを頂きましたよ
私は翌日です
早すぎて、落ちたと思ったけど、合格でした
1次面接の時の方が横でメモをとってて、でも関西の部長さんと1対1の面接という感じでしたよ
絶対落ちたと思ってたけど、昨日面接受けて、今日合格の連絡いただきました!!
役員面接はあまり考えずに、自分を出したら良いと思います
面接のときに質問し忘れたのですが、転勤の頻度?はどれくらいかご存知の方いますか?
自分の場合は大阪ですが、一次は女性の方で40分くらいお互い笑いっぱなしでした…
選考基準は知識や能力というよりは、話し方とか笑い方…いわゆるノリを重視してるっぽいです。
早めに終わってる人もいましたし、長い人もいたので時間の長さで合否は決まらないかも…。
すいません曖昧で^^;
私はESで内々定いただいたものです。
CCとは違いますが、私も「次の面接に~」と言われていったら、最終面接でした。
しかも結果の電話連絡をいただいたときに知りましたf^^;
参考になればいいのですが…
3次頑張って下さいね(^^)♪
ご丁寧に回答ありがとうございます!!りんごさんは4次まであったんですか~^^私も、入りたいという熱意を伝えられるように頑張りたいと思います!
何次面接の時に本社へ行きましたか?差し支えがなければ教えてください(>_<)
圧迫面接ではありませんか?とても不安でいっぱいです・・
来週3次面接を受けるのですが、最終…ですか?
電話では確か「ぜひ次の面接に…」と言われ、最終とは言われなかった気がしたのですが、
過去レスを見ると3次が最終っぽい…ですね?
CCで4回以上面接した方いらっしゃいますか?
本日DMの面接に行ってきたのですが、私もまさしくそんな感じでした><。
電話では30~40分って伺っていたのに。
私は雰囲気からしてダメだった気がします(Ω◇Ω)
私は1週間後くらいに携帯にかかってきました☆
ここの選考はみんな時間かかってるみたいですね(^^;)
吉報をお祈りしています。
みなさんどのくらいで返事きましたか?
明日で約束の10日たつのですがまだ連絡ないので心配です(;_;)
私は先日一次面接を受けたので、選考自体はまだされていますので、
大丈夫だと思います。
あと、もしよろしければお聞かせいただきたいのですが、
一次面接の結果連絡というのは、やはり1週間くらいかかるのでしょうか?
他部門だと、最初に案内された期間よりもかなり早かったので・・・。
BPOで内定を頂いた者です★
面接回数は人によって変わりますよ!!私は4回目でしたが、内定者懇談会で会った方は3回の方もたくさんいました。
1次は、ほとんど面談のような穏やかなものでで、2次は、一般的な面接といった雰囲気でした。
質問内容は、会社と職種の志望動機と今の就職活動の状況(どんな業界をどんな理由で受けているか)、後はESに書いたことがきちんと説明できるようになっていれば大丈夫だと思いますよ(´∀`*)頑張って下さいね♪♪
先日、某転職サイトからトランスコスモスよりBPOのインストラクターのスカウトがきました。
今までIT関係の職種ではなかったので未経験なのですが、こちらのサイトを拝見しているとあまい良い噂は聞きません。
以前勤務されていた方や現社員の方、BPOはどうなのでしょうか?大手企業なだけに、迷っています。
BPOの面接も、人により回数が違うのでしょうか?
面接官についてや質問内容など、参考にさせて頂きたいのですが・・・BPOの方はここにあまりいないのでしょうか・・・
私も関西で受けています。
トランスコスモスからのメールを見たら
受信してからもう2週間経ってましたので
すごく不安です…
なので明日にでも早速電話してみようと思います。
丁寧なお返事有難うございました。