会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時に口頭で内定の旨を伝えられ、後日内定承諾の旨をメールで送ったところ、
同じくメールで内定通知書が送られてきました。一週間ほど前のことです。
ですが、その後何の連絡もなく、不安です…。
紙の媒体を全く使ってませんし、内定者懇親会の案内もまだ来てません。
そういえば、結局成績証明書やら健康診断書やらも、何も言われなかったのでまだ提出していません…。
人事の方に確認してみるべきでしょうか?それとももう少し待ってみるべきでしょうか?
CC部門を選考中、または内定者の方にお聞きします。
来週のはじめに選考を受けるのですが、電話で「次回の面接時に成績証明書などを持ってきてください」と言われました。みなさんは何回目の面接でこのような連絡がありましたか?
また、選考を受けられた地域を教えていただけると助かります。
私は内定を辞退しました。
私にとって決断するには難しい会社でした。
採用担当者の印象は非常によかったのですが、
様々な噂が飛び交う中…この企業をスタートライン
にするのは何か違うと考えた故の決断です。
ただしあくまで私の主観的意見ですので
「こういう考えの人もいるのか」という一意見
として参考にして頂けたら幸いです。
同じ部門を志望した者として何かありましたら
可能な限り力になりますので、なんでもおっしゃって
頂けたらと思います。
ご回答ありがとうございます!
もっと、トランスコスモスのことを知って
入社するか決断したいと思っています^^
リーセさんは入社されますか??
ぅち経営学部で文系ですけど
ESで内定もらいましたょε=ヾ(*~▽~)ノ
私はBPOヘルプデスク志望(東京)でした。
三次は選考の要素は少ないですが、ないこともないので、最低限の緊張は持つべきと考えます。頑張って下さいね。
みなさん色々な情報を見ているようですが、私は情報の真偽を見るというより、「真偽に関わらず情報が存在している」と言う所に着目しました。
ESやは文系の学生でも実際に採用をしてもらえますか?
内定をいただいた上でインターネットで特に気になった給料を調べたところ会社のマイナス点はどこかと聞かれた社員の多くが給与を指摘していました。そして担当していただいていた方にそのことで質問をしたところ、ボーナスと給与の額はあっていたので信憑性はあるのではないかと思います。
営業統括で
役員面接の合格をいただきまして来週にまた面接なのですが、意思確認と捉えてもいいのでしょうか??
ありがとうございます♪
企業側も採用には真剣ですし、多少の圧迫はしかたないですよね(>_<)
頑張ります!!
ありがとうございます♪
一次で結構、突っ込まれた質問されたんですが、ただ厳しいだけではなく仕事について考えさせてくれる素晴らしい面接官でしたo(^-^)o
二次でも、そんな方とお話できるといいです!
厳しい方でも自分らしく頑張ってきます!!
部門によって違うかもしれませんが・・・
恐らくフォローアップ面接だと思います!!
私も面接官の方と一緒に、就職活動の振り返りを会社で用意された表を使ってやりました。だから、その為の筆記用具ではないかと・・・☆
遅くなりました!
今日面接に行ったら、無事に内定を貰えました。
ありがとうございました★
私ゎES部門やったけど、圧迫とゎ感じなかったですょ☆
後から聞くと、面接官の中でも厳しい人だったって言われましたけど
そんなに感じなかったんで
気にせず自分らしく臨めば大丈夫ですょ♪
BPO部門の最終面接は、意思確認面接でしょうか?
それなりに圧迫感はあるとおもいますが、
その会社の方針というか、
採用基準は変わらないとおもいますので
全力で自分の得意分野をぶつければ
よいのではないでしょうか?
お互いにがんばりましょ~♪..
掲示板を見ると役員面接を圧迫に感じるかもしれないとあったんですが、面接官によって雰囲気はかなり違うのでしょうか(>_<)?
どぉなんですかねぇ(*>_<*)違う気もしますけど……
一緒やったらすごい量ですよね!?
内定者と経験者の方、教えていただけませんか。
ありがとうございます!きちんと理解して答えられるようにしておきます(^-^)
返信ありがとうございます。そうなんですね!!
まぁ色々な噂はありますが、そんなことは内定貰ってから考えることにします! ありがとうございました。参考になりました!
私の認識と違う部分がありますね。
どこの情報ですか?
私は『ヘルプデスクの仕事について理解していますか?説明してみてください』
みたいな感じで訊かれたと思います!
一次面接の際に説明していただいたことや
パンフレットの内容を把握しておけば大丈夫ですよ☆
平均勤続年数5年 平均年収350万
初年度夏のボーナス・3万 冬・12万
3年以内の離職率20~25%
新卒をはじめたのは最近で大半の社員は中途入社の模様。
余計なお世話かもしれませんがよく企業研究をした上で
決めるのが一番だと思いました。すいませんでした
なるほど!ありがとぅござぃます( ´∀`)
てコトゎ研修とか懇親会とか一緒なんですかねぇ??
やっぱり別なのかなぁ(´・ω・`)
私は大阪で面接受けています。
本当に普通のことしか聞かれなかったですよ
営業は出張も多いが、大丈夫か?
人生で大切なものは何か?
を聞かれた気がします。
私は今から意志確認面接です(^O^)
ES部門はBPO部門の中の一部になった感じです。でもやる仕事は変わらないみたいですよ。
どの部門で内定いただいてたんですか?
昨日CC部門で内定をいただきました
私の場合は3次が役員で4次が人事の方との質問会でした
今までの面接をフィードバックしていただいた後に内定をいただきました
電話連絡では次の面接にお越しください、人事の方に質問考えて来て下さいとだけ伝えられました
サチコさんも役員面接通過されたのなら次内定もらえるんじゃなぃですかo(^-^)o
行こうと思ってる方であまり企業研究をなさってない方は、自分で色々調べたり、人の意見を参考にしながら決める事をオススメします!きちんと企業研究をなさって決めた方には何も言うことはありません!これはここの会社に限った事ではなく、何処の会社であってもそうすべき事だし、一生に関ることだと思うんで皆さん真剣に考えて下さいね。
すいません、余計なお世話でした。
私はCC部門を希望しているものです。CC部門で内定をもらった方にお聞きしたいのですが…面接は何回ほどありましたか?
役員面接が3次で突破できたのですが、まだ選考があるそうなので。役員=最終ではないのですね。
承諾書書きに行ったときもらった合格通知書に
「BPOサービス統括」ってあるんですょぉ。
なんか内部編成(?)があったとかいう話なんですけど
これって、ES部門とBPOが一緒になったって事なんですかね??
BPO部門で内定もらった方、ES部門でもらった方、
どう思いますか??
かなりかなり返信遅くなってしまってごめんなさい;
まだ見てらっしゃるといいのですが(>_<)
転勤は確かに気になりますよね!
最終面接の際に質問したので、少し載せてみます。
転居を伴う転勤は基本殆どナイそうです。
特に「若手の転居転勤=左遷」を表す場合が多いらしいですが、
近年この会社はそういうことをあまりしていないとおっしゃってました。
だから少なくとも若い間は平気なのでしょう。
あまり参考にならないかもですね;すみません^^;
無事内定いただきました♪
bikkuriさんはまだ承諾されてないんですね
最終面接通過おめでとうございます☆次は無事内定ですね♪
私も同じ流れでしたよー。質問考えていったのですが、話が盛り上がって(?)しまい、予定時間を大幅にこえてしまいました(・_・;)笑
そこで口頭で内定を頂いたんですが、他社状況などとの関係もあって悩み中で、今月中に実際働いている社員の方とお話を聞く機会を設けてもらいました。
今度は現場で働いている方なので、また詳しく気になってることを伺ってきたいと思います。
昨日、BPOで内定を頂いたものです。
10日まで承諾期間を貰っていたのですが、
第一志望だったので、もう先ほど承諾のお電話してしまいました(^_^;)
承諾書など書くのにまた来社してもらうとのことで、
また連絡していただけるようなのですが、
まだ口頭のみの内定なので、なんだか不安で(>_<)
もう承諾された方たちは、内定後どんな流れでしたか??
最終面接!?通過しました。次人事に方と面接みたいです。質問考えてきて下さいとのこと…
そぉなんですか??ぢゃあまた次回ですねぇ☆楽しみにしてます(.n_n.)
そぉなんですか??是非いつかお会い出来たら嬉しいです(uωu*)
きっとその時に聞くと思いますょー☆
それか後日メェルで来るハズです♪
ぅちゎ2日にしました(^-^)
逢えるといいですね♪
26日にしたんですねー☆
ぅちその日テストがあって無理やったんで
2日にしたんですょー
今回ゎ逢えなぃですねっ↓↓
残念・・。
返信遅くなってすみませんm(_ _)m
私は内定者懇親会の話聞いてないんです(>_<)
私は今まだ就活続けたかったので、1か月ほど保留にして頂いている状態です。
だから聞いてないのかな?って思ったりしています。
まだ懇談会の日程については聞いてなぃんですよぉ☆
今週、意思表示?の面接みたいなのがあるのでそのときにゆわれるのかなぁ??