会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり緊張しそう
ITサポート希望で役員面接落ちたものです。私もお二方同様、役員面接落ちた後呼ばれ、BPOを勧められました。選考希望すると、次回はBPOの偉い方との役員面接になりました。
先日、役員面接の通過連絡がきて、意思確認面接に進みます!
勧められた職種にも興味があるようなら、すすんでみてもいいと思います!
2次がビミョーだったので・・・
そんなに空くんですか…!
辛抱強く待たなきゃですね。
返信、ありがとうございます!!おかげで、もやもやが取れました。
自分から連絡をとるのは気が引けできず悩んでます。こんなに待たされるものなのでしょうか…
最終は意思確認で、人事の方との面接で選考という程のものではありません。3次を通過すれば内定同然です。最終では他社の選考状況について聞かれ、他社を蹴る決断さえあれば内定を頂けます。迷われている方は素直に言うこともできますが、内定保留になるらしいです(ネット情報)
とにかく3次さえ突破すれば安泰です!
私も同じく、次が最終だと伺いました。
九州はBPOだと熊本で行われるみたいです。
面談行って来ました。
今日はどの業種にするかきめるだけで、次は役員面接らしいです。
私も全く同じ状況です。面談を行って下さるとのことですが、面談とは一体どのような形式なんでしょうね?
これから新たに面接を複数回行うんでしょうか?
1次を受けた時に「選考は次が最終です」って言われました。
一対二で面接官二人でした。今の日程だとそうなるのかな?
他にそう言われた方いましたら教えてください。
最終は何処でやるんだろう(´・ω・`)
返信ありがとうございます。
無事に帰還しました。笑。
一次よりは、真面な面接でしたが他社よりは和やかでした。談笑、雑談だらけでした。
次回の役員面接のアドバイスも頂けたので、通ったと信じて連絡待ちます。
因みに時間は私も30分程でした。
私は逆に1次が厳しめでした(^_^;
2次は一般的な面接という感じでしたね。
時間は30分程。
確かに一次は、和やか過ぎましたね。
気を引き締めていかないと・・・
自分の時は30分程で、和やかという雰囲気ではなかったですが、厳しめ・圧迫という訳でもなく普通の面接の雰囲気でしたよ(逆に1次が和やかすぎたのかもしれません)。
地域や職種によるかと思いますが、参考までに。
来週二次面接控えてます。
過去の書き込みを見てると、和やかであったり、厳しめだったり色々ありますが・・・
今年、受けた方はどんな雰囲気で、何分ぐらいでした?
機械設計サポートで選考に進まれた方、何かアドバイスがありましたら教えていただきたいです(;_;)
連絡来ました!
早速お返事頂き有難うございます。
先日、役員面接の合格と次回の人事面談の連絡を頂きフィードバックと逆質問を受け付けると言われたのですが「意思確認」というワードが出なかったので心配になり質問させて頂きました。
あーりんさんのアドバイスにあるように質問をリストアップして最後まで気を抜かず臨みたいと思います。
有難うございました。
最終面接は、人事の方との面談です(*^o^*)
内々定後のことをお話したりしました♪
聞いておきたいことをメモして持って行くといいですよ(^O^)
役員面接の次の最終面接とは社長面接でしょうか?
それとも人事との面談の様な形なのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
連絡したほうが良いです。
でないと平気で2~3週間待たされてしまいますよ。
再度日程を調整して改めて連絡をしてくれるとのことでしたが、1週間経っても連絡がありません。
不安です。こちらから連絡をいれた方がいいのでしょうか…(T-T)
一次面接受けてきましたよ!!
8月6日に説明会、筆記試験を受けたのち一次面接の連絡が来て面接の日時を予約したところです。
私は先週木曜日に役員面接を受け、今週月曜日に最後面談の連絡をいただきました。多分志望職種にとって違うと思いますので、焦らずにもうちょっと待ちましょう。
winterさんは、3次面接が終わってからどれくらいで最終面接の連絡を受けたのでしょうか?
私は先週の水曜日に役員面接を受け未だに連絡が来てないのでとても不安です。
詳しく書いてください、ありがとうございます。明日最終の意思確認面接に行きますけど、内定保留ってどういう意味ですか。例えば、今他のもっと行きたい会社が落ちたら、その後、また行くとしたら内定もらえますか。
自己紹介シートは、説明会で渡されて1次面接に持参でしたよ( *`ω´)
1次選考ー会社説明会での筆記テスト(難易度低)
2次選考ー個人面接、1対1で和やかなムード。業界研究をしたか探っているようでした。20-30分
2次選考ー個人面接、1対1。志望動機や学生時代に頑張っている事等を改めて聞かれます。20-30分
3次選考ー個人面接。人事、志望している部の部長と2対1。志望動機、やりたいこと、仕事に対する考え、関心のあるニュース等。20-30分
最終選考ー意思確認面接。他の会社の選考も継続するなら内定保留、当社で決めるなら内々定という雰囲気。内定蹴られたくないのも分かるが、ちょっと良い印象は持てなかった。
アドバイスありがとうございます
さらに質問なのですが当日に自己紹介シートは記入しますか?
あまり覚えていないのですが、
玉手箱的なものでしたよ(*^o^*)
計数は図表の読み取りでした♪
私、まったく手応えなかったのに通過したので笑、ももさんもきっと大丈夫です!!
頑張ってください( *`ω´)
八月に説明会に参加する予定なのですが適性検査はSPIとかですか?
難しそうで不安です;
ありがとうございます。
わたしも合格の連絡が来ました。
私も2次面接は面接は10分程度で、あとは希望職種の業務内容や、私の適性などの説明をひたすら受けました!
ちなみに5日くらいで合格の連絡がきました!
意思確認というものなのでしょうか?
受けられた方がいたらお返事いただけるとうれしいです(*^^*)
わざわざ心優しいコメントどうもありがとうございます。ユキオさんもよい就職活動になるように
rollさんへ
結果はまだです。
この会社は説明会でも言ってたと思いますが、
役員面接に通す時に、「何でこんな奴を通したんだ」と
思われないためにアドバイスをしているので
本来はアドバイスされない方が良いので大丈夫かと。
じゃ 結果は?来ましたか?
面接官から次の役員面接のアドバイスをいただくことはうらやましいですね。私は15分程度を終わりましたが、何も言われてないですよ。
同じ人いますか?
ありがとうございます。
3次が役員とは言われてなかったので、役員面接だったのか分からず気になっていました。
ずっと大阪での面接だったのに、3次は東京だったので役員面接なのかな?と思っていました。