会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。もう少し大人しく待ってみます!
ありがとうございます♪明日まで待ってみて電話してみます!
僕も10日から2週間かかるとは言われましたよ
僕はあまりに遅かったので連絡したらそのあとすぐに折り返しで日程の案内の電話がありました
横入りすいません。わたしもrieさんと同じ状況なんですが、MrTMさんも面接の際に、二週間以内に連絡しますと言われて、4日後に連絡が来たのですか?
僕は4日後に合格の電話が来ましたよ
宜しくお願いします。
僕の場合は、質問を掘り下げたり話題の方向転換もあったりで、「君は話が長くなる傾向があるけど、そこは今後直していけばいいかな」って面接後にいわれましたが通過して内定でました
二次面接らは一次より掘り下げて質問されました。
何より自分の言葉で考え言うとわかって頂けると思います。
言葉を選んで時間が掛かっても待っていてくださいました。
圧迫だったんですかね…?自分は圧迫面接を今まで体験した事がなかったのでよく分からないです。しかし、一つの質問を答えても答えてもどんどん掘り下げられて質問されました…
自分も通過したいしたいところですが自信がまったくありません…
それ圧迫じゃないですか?
わたしも二次面接でTOEICの点数が低い、自己PRが短いなど色々言われましたが通過しましたよ(^^)
>ユキオさんへ
事細かくありがとうございます!これを踏まえて、最後まで気を引き締めて挑んできます!
私は、
・大学名と名前
・役員面接のフィードバック
・勤務地について
・内定について
・就職活動を終えるか終えないか
・猶予は何日くらい必要か
・待遇等で当社への質問はあるか
のような感じでした。
もう内定確定の面接なので
何か言って落とされる訳ではないので
給与などもじゃんじゃん聞いて大丈夫かと。
(と人事の方に言われました)
私は役員面接のフィードバックからはじまり、その場で内定を承諾するかしないかを聞かれました。その後はずっとこっちからの質問でした^ ^
意思確認面接では、どう始まって、どんなことを聞かれましたか?本当に行きたいので宜しくお願いします><
本日2次面接でした。非常に手厳しい面接で内容はボロボロでした。挙句には「ちゃんと職種理解している?」なども言われました。結果は2週間以内に通知すると言われましたがこれってもう絶望的ですよね…?
ちなみにアドバイスなども頂けませんでした。
このような状況で面接通過された方いますか?
また、私の上記の面接内容を客観的に見て結果はどう思われますか?
個人的には祈られるとは思っていますがこの会社は大量採用という印象も強い+自分の第一志望なので結果が来ない内は諦めるも諦めきれず心が不安でいっぱいで折れそうです。
なにかアドバイスなども頂けたら嬉しいです。
ありがとうございます!
だいたい1時間ほどです
きっちり自分の長所をトランス・コスモスでいかせるかをきっちり言えばいので頑張ってください(^-^)v
私も昨日役員面接の日程の電話を頂いて
来週役員面接なので
参考にさせていただきます!
時間はだいたいどれぐらいでしたか?
アドバイス本当にありがとうございます!!
参考にさせていただきます!!
志望動機の他に、
ー自分がつきたい部署以外の配属になっても頑張れるか
ー入社後どんな風に頑張っていきたいか
因みに志望理由をはっきりさせて、
なぜこの業界で
なぜトランス・コスモスで
なぜこの部署なのかをはっきり伝えた上でどうしてもいきたいという熱意を伝えればいいとおもいます
アドバイスありがとうございます!
参考にさせていただきます!
あともう1つ質問なんですが…志望動機以外でどんなこと聞かれましたか?
役員面接頑張ってください^^
できるだけこれまでの志望理由にぶれがないようにするのとはっきりと意思を伝えれば大丈夫だと思います
詳しく教えてくれてありがとうございます!
私は後2週間後くらいに役員面接なので頑張ります!
お返事ありがとうございます!!
役員面接、頑張ってきます!
次回が役員面接の場合、ほぼ最終です。
その次に最終面接がありますが
意思確認の面談ですので、内定はもう決定しています。
(志望動機や自己PRは聞かれず、私からの勤務地や給与についての質問のみで終わりましたので。)
役員面接(3次)を控えているんですけど、
これが最終ですか?
それとも4次?が最終でしょうか??
>これからの人たちへ
僕の場合
3月29日に筆記試験=>二週間後くらいに通知
一次面接は忘れましたすいません
5月8日に2次面接=>1週間後くらいに通知
6月11日に3次(役員)面接=>15日に通知
6月18日に意思確認面接
みたいな感じです
11日に役員面接があり15日に結果がきて今日意思確認面接です
しばらく日程連絡の電話が来なかったから折り返し電話をするか迷っていましたが、ちゃんと連絡来たからよかったです。
ちなみに役員面接の日程はいつ頃ですか?
>えりなさんへ
>kasumiさんへ
書き込み遅くなってしまって申し訳ありません。
私は3月上旬頃に2次面接を受けて、しばらく役員面接の日程連絡の電話を待っていたら6月13日頃にやっと日程連絡の電話をいただきました。
僕は5月の上旬に二次面接を受けて15日合格通知を受けてから案内がなかなか来なかったので6月7日に電話してみたらすぐに日程を折り返しで連絡を貰えました
ちなみにWeb開発志望です
もしまだ連絡が来ないようなら一度電話してみてはどうでしょうか?
そうなんですか!
近々連絡くるかもしれませんね。
待っています。
他の企業の選考がありますので、と待って頂いている状態で
1ヵ月程猶予をもらいましたが
大手の内定が出ましたので、もう辞退しました。
私も迷っています。他の企業とどうしようか考えているところです。
迷ってるならしないほうがいいですよー!
またしたとしても、キャンセルすれば
いいだけだすよー!大量採用してるぶん、
誤差に過ぎないので、迷ってるならまだ他間に合いますよ!
内定は承諾しましたか?わたしもまだ迷ってます…。
>あかねさんへ
先ほど役員面接の連絡を電話で頂きましたよ!
私は四月上旬に二次面接受けました。
一ヶ月後に日程を聞くために電話をしたのですが、
もう少し待ってくださいって言われました。
それからもう一ヶ月経ちます…
BPO希望でまだ役員面接受けてません。
3月上旬に2次面接受けたのにすごく待たされてます( ´△`)
僕はまだ決めかねてますね。
他社にいこうかと思っています…。