会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今更・・・という感じではありますが、
1次面接の際に必要な提出書類は”履歴書”だったと思います。
もう内定出ている人もいるんですねぇ・・
私も今度一次面接なんですが、面接はどんなこと聞かれましたか?
僕は二月(前半だったかな…)にエントリーシートを勢いで出して、
忘れたころに一時面接の案内が電話できました。
あまりにビックリでちゃんと確認してなかったんですが、
一時面接に「履歴書」は持って行くのでしょうか?
ごめんなさいこんな基本的なこと…
明日(日付変わって今日ですが)面接なので、
誰かご存知でしたら教えてください。
おめでとうございます★同じ会社が好きというだけあって、何故か人事とは思えず、自分の事のように嬉しいです!本当におめでとうございます!
私も最終面接を受けさせて頂く事になっております。自分を信じて、頑張って参りたいと思います!
いつか顔合わせが出来る事を祈っております。
僕も管理職希望で近畿で受けていたので、ひょっとして2次面接で一緒だったかもしれませんね。私は2次で敗退しましたが、ぷこんさんはカプコンで頑張って下さい。
4月10日に最終面接を受け、今日内々定を頂きました。大本命なので、すごく嬉しいです!!
みなさんも最後まで諦めず、頑張ってください。同期で顔合わせができることを楽しみにしています。
プラサカプコンなどの施設は全国各地にいっぱいありますよ。開発のほうではパンフをいただきました。欲しい人には新宿あたりのゲーセンでお渡ししましょうか。
開発の試験は、プログラマはちょっと遅めに始まります。企画はものすごく遅かったと思います。PGの試験は数学物理、プログラム経験に関する質問でした。基本ですがしっかりやっておかないと確実に落ちます。
企画の試験の企画書は提出日に出す人が大勢いるので返事が遅くなりました。なんと1次面接が夏休み中でした。「2日後に大阪へ来てください」という話になったので、バイトなどは急に断ることになるとおもいます。
私は別の企業に勤めることになるわけですが、カプコンが一番好きな作品を手がけた企業なので、これから頑張る皆さんには私以上に頑張っていただきたいです。
あとゲームが好きなだけで受けると落ちます。自分の経験や適性と業界・職種で必要なものプラスアルファをしっかり分析した上で受けてください。じゃないと私のように交通費で泣くことになるかも知れませんよw
ちなみに03年入社は15人のようです。会社四季報で見ました。今年は何人かわかりませんが。参考までに・・・。
関東では3次の次の最終ですよ。この間3次を受けて、今度最終受けます。地域で異なるのかもしれませんね。
あれ?三次が最終面接ではないのですか?
電話頂いたときに「最終面接に進んで下さい」って言われたんですけど…。人によって違うのかな。
私は28日に二次受けた者ですが、三次の最終に進めることになりました。連絡貰ったのは確かだいぶ前になるので四月になってすぐだったと思います。筆記が全然できなかったので嬉しいです。
私も近畿で筆記受けましたが、3次の連絡は一向に来ません。もう2週間以上たつので落ちたのかと思いますが、3次に進んだ人って聞きませんよね?一体どうなっているのでしょうか・・・。
私もカプコンは本命ですので、皆さまよろしくお願いいたします。
私も今日電話がかかってきました。
3月のはじめくらいに出してまったく連絡がこなかったのでてっきり落ちたものだと思っていました。
なんか過去の書き込みを見るとなかなか人によってはあわない会社なのかもしれませんね。
私はカプコンはゲーム会社のなかでは好きなほうなので受けてみます。
それでは、これからも宜しくお願いします。
何か出してすぐ連絡来たって人もいたみたいだからとっくに諦めてました。
確かにゲーセンは引くかも・・。
だってその間、あまり成長できなそうだしね・・。
1年で終わればいいけど5年は絶対無理かも。
正確な日数は覚えていないのですが、関東地域に関しては1週間~2週間の間だったように記憶しております。地域によってどのように変わってくるのかは、分かりません。あまりお役に立てない情報で申し訳ありません。早く結果が来るといいですね★
筆記は英語とパソコンの問題が全然できませんでした。今の時点での知識を重視してないことを祈ってます…。
大阪で2次面接と筆記受けてまだ連絡きてません><。そろそろ連絡くる頃だと思うのですが・・・。やっぱり筆記のできが悪かったから落とされたのかな~?
のぼさんは筆記の出来はどうでした?
ゲーセン勤務って事聞いて私も複雑な心境です。
ただ、カプコンの直営店に配属ですよね?
青森や佐渡島にありましたっけ?
たしかHPに直営店に関する事が書いてあった気がするので後でみてみようと思いますが、東京でもめったに見かけないので地方にはまず無いと思いませんか?
おそらく随時募集はしてると思います。とりあえずエントリーシートを出してみてはどうでしょうか。
ずいぶん迷っているみたいなので、教えてあげたいのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
情報ありがとうございます。今日大阪で2次受けてきました。結果の方は新人研修が始まって忙しいので1~2週間後と言っていましたよ。
テストはどんな感じの問題ですか?よろしければアドバイスお願いします。
ごめんなさい。遅れてしまって。もう意味ないかもしれないけど、一応・・・。
たしか非通知だったと思います。非通知ってこの時期本当に不安になりますよね。明日はいよいよ、筆記試験。でも、筆記対策できてないから、だめかもしれないけど、頑張ってきます。
ちなみに私の受けた面接官の方は、50くらい?の方で、すごく感じの良い方でしたよ。
っていうか、ゲームセンターのスタッフや店長なんか死んでもやりたくないもの。
採用に関してこの会社は、非常に不親切で不透明だし、俺の選択は間違ってなかったと思うね。
そうですよね!落ち込んでてもしょうがないので、ご縁がなかったんだと、次に向かって頑張ります☆
でゅおさんは好印象もたれてるみたいなんですけど、私はどっちかっていうと恐いってイメージがあったんですよ。担当の方が違ったのかな~
でゅおさんは頑張って内定もらってくださいね!!
私も違う分野で頑張ります★☆
カプコンのゲームは結構やりますから♪下手だけど。
えー、それはちょっとひどいですねー
二次面接がすぐにあるということは、期待大だと
思われるだけに悔しいですね
私は、一次面接で好印象をもっただけにその対応は
意外に感じました
でも、頑張っていればいつかは報われると思うので
あまりそれを引っ張り過ぎないように、就活を頑張りましょー
←自分も結構落ちているのでこう考えなければ
やってられないです
私は、次の日にかけなおした(二度目)時には二次試験が終わってたらしく、次の予定をいれてもらえないまま終わりました。。。悲しいです~
返信ありがとうございます!
受信完了のメールはないんですね。
何かの手違いで送れてなかったか、心配でした(ToT)
だめもとで大阪からの電話待ってみることにします!
情報ありがとうございましたm(_ _)m
どーも、でゅおでござーる!
ふきっさん、二次面接どうなりました?
私は、確か来週の木曜日かなんかになりました!
迅速な対応と合格の知らせには驚きましたね!!
でも二次面接すごく不安だー
人事の方がとてもイイ人ですごい行きたいと思っただけに
ドキドキだー
でもやっぱりありのままの自分を出すことが大切だと
思うので一時面接と同様笑いの絶えない面接にしようと
思います!!
みなさんも悔いのないよう頑張ってください!!
受信完了のメールは来ませんでしたよ!エントリーシートが通ると、いきなり電話がきます!その期間は私は結構長かったです。
あと、連絡は06から始まる電話番号で来ました。
たぶん大阪からかけてるんだと思います!
筆記まで進まれた方、頑張ってくださいね★
ななさんではありませんが私も昨日の面接を受けて一次通過の連絡を貰いましたが番号通知でしたよ。
ただ、非通知着信拒否を設定している人がいるから通知しているだけかもしれないので待って見てはいかがでしょうか?
はじめまして。わたしも昨日東京本社で面接受けたんですけど電話って非通知でした?夜非通知の電話があったんで気になってしまって・・・。
カプコンを志望する骨犬というものです。
2月の後半か3月始めにESを提出したのですが、電話どころか、受信完了のお知らせすら来ない状況です。
皆さんはどのような感じでしょうか?
やはり合格の際にしか連絡は無いのかなぁ・・・と不安な気持ちで胸が一杯です。
皆さんよろしければお教えください。
よろしくお願いします。m(_ _)m