会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうすぐだと勝手に自分では思っています。
不合格の場合も電話連絡なんでしょうか・・・
心臓に悪いー
私もサウンドですがまだ来てないです。
教育実習が始まるので早く教えてほしいー!!(涙)
あといつまでに連絡がくるのでしょうか?
私は普通の面接でした。
情報提供ありがとうゴザイマス!!
3次が最終だったんですね。
この違いは何なのでしょーかね…。
私も何とか頑張ってHarutaさんと同期になれる様に頑張ります!!
これからですか、頑張ってくださいね!
>最終面接ってどんなカンジなんですか??
私の場合は副社長様と人事部長様のお二人。質問はこれまでの面接と大差ありません。+αとして、他社内定状況、意思確認、勤務希望地についての質問があります。
>やはり相当圧迫されるのでしょうか??
下にも書きましたが、捉え方の問題です。「圧迫」されて焦る、というのは、そこに自分の論点の弱みがある、痛いところを突かれているということではないでしょうか。虚飾に溺れず、自分の真に信じれることを的確に伝えることを心がければ、突っ込まれるスキはなくなるように思います。
>どんな対策をたてましたか??
いつもどおり、でしょうか(汗 ただ、事務系でこの業界を志望している方には、開発職以上にゲームをビジネスとして捉える視点が必要とされていると思います。今まで業界研究で得てきたあなたなりのゲームビジネスの現状分析や展望などを明確にしておくと良いとおもいます。私は2次面接でその点を突っ込まれて恥ずかしい思いをしました。
>結果はどの位で分かるんですか??
私の場合は他社との兼ね合い上、失礼ながら急いでいただいて3日でお返事をいただきました。
ある人事コンサルの方がおっしゃっていたのですが、最終面接まで進んだ学生さんは、会社としてはどれも取ってみたいと思っているのだそうです。ただ採用計画上、やはり全てとは行かない。そこで他の志望者と比べて何か光るものがある人が最終的に選ばれるのだと。ぱぱいやさんが他の人に負けないポイントは何ですか? 経験ですか、能力ですか、ポテンシャルですか、それとも熱意でしょうか。その点をおさらいしてアピールしましょう。来年から共に働けることを祈っています!
こんな就活応援サイトがあるとは知りませんでした。
もっと前に知っていれば多少は楽だったのかなぁ…
カプコン様から事務系で内定をいただきました。
同期の方、おられましたら来年から宜しくです。
採用情報について私からも出来るだけ提供を。
最終は私の場合、3次でした。場所は大阪です。
圧迫面接だったとおっしゃる方が多いようですが、
私はそうでも無かったです。一次の時に圧迫を
「されていた」志望者さんがいて、帰りがけに
憤慨していたのが印象的です。要するにこちら
の捉え方の問題なのでしょうね。
冷静な切り替えしが出来るというのはやはり
事務系には必要なスキルでしょうし、
そこを試してくるのはやはり人事
としては寧ろ自然なのかなと思えます。
これから選考の開発志望の皆さん。頑張って!
あなたの力を見せ付けちゃってください。
そして来年から共に最高のエンターテインメントを
作り上げましょう! 一足先にお待ちしてます。
ところで私東京なんですけど、関東側で内定も
らった方、いませんか(泣
来週に営業で最終面接を受ける者です。
最終面接ってどんなカンジなんですか??
やはり相当圧迫されるのでしょうか??
どんな対策をたてましたか??
結果はどの位で分かるんですか??
質問だけの書き込みでスミマセン
どうしてカプコンに入りたいです!!
どんな些細な情報でも構いませんので、どなたか教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します
http://www.capcom.co.jp/recruit/
これから受けられる方は死ぬほど自己分析と面接練習をして、悔いの残らない就職活動にしてください。今以上の力をつけるよりも、今の自分を120%表現するための努力が大切ですよ☆
返信させて頂きます。
4次面接が最終面接になります。
最終が意思確認であるという噂をどこでお聞きになられたのかは分かりませんが・・・それまでの面接と同じ「面接」を最終でもして下さいます。
下記の書き込みを見ていればお分かりになるかとは思いますが、最終面接が相当圧迫気味だった方もおられるようです。最後まで自分のカプコンに対する熱意をしっかりとぶつければ大丈夫だと思いますよ。
3次突破して、最終も突破して、是非内定を勝ち取って下さいね☆
内定者の方(or知ってる人)に質問なんですが、
面接は後何回あるんでしょうか?
最終は意思確認だけという噂も聞いたんですが、
本当でしょうか???
大学、専門生の場合5,6月がだいたい就職活動のピークですよね? 私はカプコンのデザイナーの試験を受ける気満々ですが、このまま発表されなければアクションのしようがないですよ。
話は変わりますがデザイナー志望の方は作品描いてますか? え?私ですか??えーと・・一枚
(ちゅっどーん)
…ってアルバイトの面接なんですけどね…。
内定者の皆様方会える日を楽しみにしております。
諦めていただけに、とても嬉しいです(^-^)
どんぶりさんも内定を頂いたのですね。
おめでとうございます★
そうですか、辞退しましたか。でもおめでとうございます!
内定でるとうれしいですよね~。私も2日に内定の連絡をいただきました。
おめでとうございます!結果的にはご辞退なされるとの事ですが、おめでとうございます!本当に!
ななさん、カプコンでお会いする事は出来ないようですが、他社でも頑張って下さいね★
私も昨日カプコンからお電話を頂きました。が・・・諦めていたので電話のそばにはおらず、サイレントにしていた為、気付いた頃には自宅までお電話を下さっていたという事態でした(汗)まだ、何のご用件でお電話を頂いたのかは分かりませんが、火曜日に私の方から御連絡を差し上げる事になっています。
諦めてしまったから沢山の方にご迷惑をお掛けしてしまったようです。情けないです。反省。
私も管理・営業で受けてます。きらりんさんには選考で会っているかもしれませんね。私も今日で一週間です。ゲーマーさん、待ちましょう!!
多分、結果がでるなら大阪と東京で同時に出るのではないでしょうか?スケジュールは曖昧な感じだったし~。
現にここにいる人で内定出た~~って人もいないし、過去の連絡もかなり不規則だったからさ。ってか、一体何人採用なんでしょうね・・・。
最終は超圧迫でした。もう大学生活すべてを否定されたような・・・。4月中って言われたからもうダメです(TT)ちなみに僕は大阪で営業の面接をしました。みなさん、携帯片手に頑張って内定もぎとって下さい。スト?続編を期待してます!!!
開発がいつまでたっても詳細未定のままで…不安です。私は開発志望なのですが、もしかして今年は開発の新卒採用はナシなのでしょうか…?
(面接会場でお会いしているのかな?)
私もどんぶりさんの前回の書き込み同様、1週間くらい~とお聞きした覚えがあるので、連絡が来るとするならば”今日”なのではないかなと思っております。
少なくとも、私はそう信じていたいです(>_<)
携帯とにらめっこの日々がこうも続くと胃が痛くなります。今日こそは、連絡が来るといいですね☆
最終って圧迫だったんですか?
私はかなり普通でした。ESの内容を事細かに聞かれて終わってしまいました。
どーなんでしょうね・・・。
もうすぐ一週間経つんですけどねぇ~。
連休前日ですけど、今日当たりが山かな!と思ってます。
という訳で、このような形の返信にはなってしまいましたが、めーらーさん、私は現在最終面接の結果待ちをしている状態です。(返信が遅れてしまって申し訳無いです。)これからの選考頑張って下さいね☆
返事ありがとう!!まだきてないからかなり参ってるけど希望を捨てずに待ちましょう!みんなでゲーム業界に激震をもたらせよう!!!
はじめましてどんぶりです。
最終の結果待ちです。
待合室で交通費の紙を持ってきてくれた女の人によると
一週間くらかな~とのことでした。
しかし、前の面接と同じ人が面接官で焦りました・・・
確かに、一体何時来るんでしょうね。今日来るかなと思いきや来なかったですし。30日ですかね。コワイですな。
そんなわが身のように喜んでくだすって…
感激です!!!
きらりんさんは今選考どのぐらいなんですか?
おめでとうございます!!そういう報告って例え知らない人のものでも嬉しいものですね!!
面接の日程に関しては、早急に問い合わせした方が良いのではないかと思います。次の面接も頑張って下さいね!!偉そうな事を言える人間では全くありませんが、応援してます★
おかげさまで一次は通過できましたよ!
…が、次の面接の日が他の志望業界と被りました。
都合つけてもらうしかないですなあ。。
ちょっと悩んじゃいます。
親切にありがとうございます。筆記は自信がないので少し対策を練って臨もうかと。。まあ、より面接をがんばろうかと思います!みんながんばろう!!
筆記難しいですよ。(文系)
自社問題だから、マークでなくて、自分で書くやつです。時事問題もでた。英語は簡単でしたよ。
でも、私はまったくできなかったのに、通ったから、同時に行われる面接のほうが重視されているのかもしれないですね。頑張ってください。ちなみに筆記合格の連絡は2週間弱かかりました。
たった今連絡きましたよ!受かってました!よかったよ~!PPPさんも受かってるといいですね!ちなみに次は筆記らしいんですが、どんな感じのがでるんですかね?やっぱり英語重視でしたか?
私もその日に一次受けたものですが、
まだ連絡が来ていません。
どうやら選考が遅れていて、二週間ぐらい掛かるようですよ。
でも私もとても不安です。
もう連絡来た人いませんか?
18日に一次面接を受けたのですが、まだ連絡は来ず。また、いつ連絡くるのか聞いていません。みなさんはどうでしたか?もうきました?どのくらいの間隔でくるんですかね?
いえいえ。遅くなってしまったのでお役に立てなくて大変申し訳ありませんでした。1次面接お疲れ様でした★
ありがとです。。
カプコンはずっと「090・・・」から始まる番号か「06・・・」で始まる番号でかかってきましたよ、私の場合は。でも、非通知の人もいるのかな・・。
僕も開発志望です。
なかなか発表がないので、もしかして今年は採らないのかな?って
ちょっと不安になったり。
嬉しいお言葉有難うございます。
素直なままの自分を忘れずに頑張ります。
私のコメントにわざわざ返信して下さり、有難うございました★
私の他に開発職で希望してる方いらっしゃいますか?
タイミング的にはカプコンのはずなのですが、「非通知」のために電話返せません・・
風呂はいってたら電話取れなくて・・まさかこれっきりとかは・・
私も、もしかしたら二次で総司さんと一緒だったのではと思っていたんです。これで大学に戻れそうです。まだ関西にいるので…。
今回のことで、就職というのは本当に縁なんだなぁと感じました。たとえきつい言葉であしらわれても、落ち込まないこと。自分を否定することなく、プラスに気持ちを向けることが大切なんだと実感しました。
総司さんのことも応援しています!
>きらりんさんへ
ありがとうございます。そんな風に思ってもらえて嬉しいです!最終面接でも、カプコンへの思いを存分に表現しきってくださいね。
きらりんさんなら、きっと大丈夫です☆
開発職の方は採用情報すら出てませんけど(^^;
私の他に開発希望の方居ませんか?