会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なお話しありがとうございます!!
そうですか、相当遅いんですね・・・・
それもまたなんというか・・でも過去ログ見ますと
10月とか9月に決まっていた感じもありますし
長期戦なんですねカプコン~~~!
自己PR-IIはゲーム以外にするかどうかも悩むな~
企画で出そうかデザインで出そうか迷ってます…
その先輩は相当遅くに就活はじめた人らしいけど
それで決まったみたいなので、カプコンは相当遅いかも。
その人法務部門ですから、管理のほうだと思います。
始まったら、また書類など見てもらおうと思います。
営業希望の方は入社3年間は直営のゲームセンターで働くそうです…
そこで頑張り過ぎるとそのまま店長になってしまうそうです。
しかも田舎な配置が多いそうです…。
同期で海外の某有名大卒の営業の方が、最果てのゲームセンターに配属された時は泣いてたそうです…
HP見てみるとまだのようですね、
これから随時募集されるのかなあ・・
>マッキーさん
ほんと書くこと多いですよね
あの応募用紙(汗)
憧れの先輩がこの会社にはいて、
OB訪問させてもらったりもしたんで、
ぜひともがんばっていきたいんですよね。
サークル活動をしてないから書くことがあまりなく厳しい(TT)
でも熱意なら負けないぞ~
お返事ありがとうございます。
東京支社に行くのは初めてでちょっとドキドキです。
皆さんとお会いできることを楽しみにしております。
懇親会とかあればいいですね~。
私は管理部門ですが、同様に変更を通知されました。
10月9日に東京支社、時間は変更無しとのことでしたよ。
本日お電話があり、内定式の日程と場所が変更になったようなのですが、これは全内定者が変更になったのでしょうか?(関西圏の方も東京支社集合なのですか?)
また、日程をメモしたのですが、電話に出たときの自分の寝ぼけた頭が信頼できずに確信が持てずにいます。どなたか正しい日程を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
おめでとう!!ほんとに良かったね。一緒にいた二人が内定を頂けたなんてすごい。自分だけ置いていかれた感もあるけど、二人に追いつけるように努力するよ。長い選考期間、色々とありがとう。
みなさん春からよろしくお願いします。
情報、アドバイスありがとうございます。
先日電話がり、新しい企画書を作ってきてほしいといわれ唯今、鋭利製作中です。たぶんプレゼンテーションをするのではないかと思っています。
とりあえず精一杯努力をして、紫電t-oさんやすでに内定を頂いた方々と春から御いっしょできるようにがんばります!!
私が企画で受けたときは面接官は2人で受験生は1人という形でした。
一人は人事の方、もう一人は開発の部長が面接をしてくださり、質問内容は受験生本人について幅広く、深く聞いてきました。
面接の参考にしてくだされば幸いです。
それではありのままの自分を出せるよう頑張ってください。
昨日2次面接合格という連絡をいただき次は16日に最終面接ということなのでが、以前最終面接お受けになった方がいらっしゃれば何か情報を教えていただけないでしょうか。内容や面接官が役員の方かクリエイターの方かをお教え頂きたいのですが。
1日に待合室で少しみなさんと話した者です。
面接は良いところも悪いところも自分を100パーセント出せたかな…。後々考えると、失敗した受け答えも全部ひっくるめて、つまりこれが自分なんだなあ、と。
面接の後、通天閣に昇ってカプコンさんのほうを向いている幸運の神様ビリケンさんに挨拶してきました。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
アドバイスどおり、見せれるものは全部持っていこうかと思います。ノートPCも一応持っていって、
機会があれば見せようと思います。
漫画の質問も漫画自体かなり読むほうなので、
いろいろ考えていきたいと思います。
>takiさん
励ましの言葉ありがとうございます。
takiさんの分も頑張りますといっては、失礼かもしれませんが、みなさんのアドバイスが無駄にならないように頑張りたいと思います。
一応最後まで待っておきましたが、不合格が確定しました。(涙)
みなさんのご好意を無駄にしてしまったような結果で申し訳ないのですが、
まだ就職活動は続けていくつもりなので、この経験を糧にまた頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。
>たくまさんをはじめ、二次募集で選考中のみなさん
残念ながら私はここまででしたが、同じ選考を受けた一人として、
みなさんが以降の選考でも力を出し切れるよう祈っております。
よい結果となりますように。^^
プリントアウトは持っていったほうが良いですよ。僕も書類提出の時同封したけど、面接官の手元には無かった。もしかしたらたくまさんの回は大丈夫かもしれないけど、念を入れすぎても損は無いと思うし。
ノートPCはどうだろう?動画の尺にもよるけど、全体の雰囲気から考えて、見せることは可能だとは思う。基本的にあるものは全部見せてください、というスタンスだから。ただどこまで有効かは未知数かな。アニメーションとか演出に自信があるなら見せた方良いに決まってるけど。ノートってことはかなり圧縮するよね?加えてノートの画面の大きさ、面接官との距離を考えると何も見えずに終わってしまうかも。見せるなら、面接官にノートごと渡して一人一人近くで見てもらったほうが良いと思う。もちろんそこまではやらしてくれない可能性もあるけど。
それと予想される質問が「なぜデザイナーじゃなく企画なのか?」
それはキチンと整理して説得力のあるやつを考えた方が良い。間違ってもネガテイブなことは言っては駄目だと。
例えば「芸大には勝てないから」とか。もしかしたらたくまさんは芸大かもしれないけど、それならなおさら「なぜ企画?」という質問の答えを考えた方が良いと思います。
あとたくまさんに限った話じゃないけど「好きな漫画は?」は頻度高し。一次と最終、計2回聞かれた。企画志望で漫画好きはたくさんいると思うけど、情報量が逆に仇となって本番では「どれをあげれば良いか分からん。」という状態になったりする。自分の考えを披露できるヤツをあらかじめピックアップしておいた方が○。俺はアドリブで乗り切ったけど、終わってから「こっちの方が良かった」と少し後悔したし。同じことは映画とかにも言えます。
文章長くてごめんね。
>うま太郎さんへ
よかった。僕の気休めにもならん書き込みも良い意味で空回りとなったわけだ。これからよろしく。
貴重なアドバイスありがとうございます。CGの静止画のプリントアウトは、最初の自己PR資料提出した時に送ったのですが、面接にももっていったほうがいいんですね!あと、私は面接ではよくノートPCでCGの動画のほうも見てもらったりするんですけど、カプコンの面接では、そういうのできますかね?
>一次で内定をいただいた皆さん
内定おめでとうございます。私も皆さんに続けるようにがんばります。内定が決まった時はよろしくお願いします!!
紫電さん、22日に受けたさん、わざわざありがとうございます。
私も、何とか無事に内定を頂く事が出来ました。
正直、自分が受かるとは・・・。
精一杯がんばろうと思います。
紫電さん、22日に受けたさん、来年からよろしくお願いします。
僕は22日に企画の最終を受けて、その日のうちに通知をもらいました。(ただその時は電話を取れず、留守電にメッセージをいれてもらった)。紫電さんと比べても分かるように、一次と二次と違い内定に関しては一斉通知ではないし、選考期間もバラバラのような気がする。
だから安心してとは言えないけれど、ギリギリに来るという可能性も低くはないと思う。一次と二次の結果はとてもギリギリだったしね。
>たくまさん
下のを読んだけれど、僕も同じく作品は3DCGで提出しました。ちょっと仲間意識を感じちゃったりするから、ほんの少し助言を。
絶対面接の時は、紙に作品をアウトプットして何部か持っていったほうが良いと。(もちろんできれば上質紙)他にも作品があれば全て当日見せられるように準備しておいたほうがいいと思う。たとえ書類提出のときに同封しておいても、面接中に面接官の手元には履歴書しか無かったみたい。僕の回に限った話だから確証は無いけれど。面接中に作品を見せると、割とイニシアチブが取れるような気がする。まあもう分かってることだった知れないけど、こんなもんです。
あと紫電さんは来年からよろしく、ってこれを一番最初に書くべきだったかな。
今日一次面接通過の電話をいただきました。
2次は9月2日だそうです。
また今回は交通費を出していただけるそうで、
安心です。
2次面接は2名で一時間程と伺ったのですが、
質問内容とか、雰囲気はどうのような感じ
だったですか?>一次募集を受けられた方
情報いただけるとうれしいです。
受けたのが21日で、連絡がきましたのは、昨日の25日の夜でした。
>harutaさんへ
来年の4月からよろしくお願いいたします。
おめでとうございます!!
来年からよろしくです(w
ともにいいものをつくりましょう!
そろそろ開発でも内定者が出始めたようですね。
将来のクリエーターのみなさん、あと一息がんばってください!
初めての書き込みで少し緊張です。
私はこの前、企画で最終面接を受けたのですが、
まだ結果はきていません。
1週間以内に連絡すると言われたのですが、
紫電t-oさんは何日ぐらいで連絡がきましたか?
よければ教えていただけませんか。
来年の春から、という方はよろしくお願いいたしまっす。
私はデザインで受けるんですが、
今ごろになって一次選考の書類が来ました。
しかも今年最後らしい・・。
すでにデザインの一次を受けれた方がいらっしゃると
思うのですが、どんなことをしたんでしょうか?
参考程度に教えていただけたらお願いします。
面接の形式などは電話を頂いた時に、
質問しました。
>紫電t-oさん
貴重な情報ありがとうございます。
圧迫面接は以前他社で一度だけ
受けたことがありましたが、面接官全員が
ずっと下の書類を見てて、話に全く無反応という
厳しいものでした。
なので、ちょっと苦手です・・・
みなさんいよいよ明日ですね!
お互い頑張りましょう!!
お忙しい中、貴重な情報をいただきありがとうございます。
「コ」の字型とはまた厳しそうですね~。(汗)
いや、みなさん同じ条件なわけですし、私も負けじと頑張らねば。
もう一度しっかり企画書の内容等見直しておきます…
改めまして、本当にありがとうございました。
紫電t-oさんも残りの選考頑張ってください。
企画で2次面接まで進んだ紫電t-oというものです。
私の時、机の形式が面接官の方は「コ」の字となり受験生を圧迫する形式です。対してこちらは4人で一列となり「コ」の口の部分に座って受けました。
面接官の人数構成は私の推測では人事の方が1、企画の方が約7という構成かと思われます。
時間は一時間弱だったと思います。
質問内容は企画書の内容から受験者本人まで広く聞いてきますが、全体的に少しだけ突っ込まれます。
明日の面接において参考にしてください。
それでは明日は頑張ってください。
20日に企画職の面接を受ける者です。
>takumaさん
あ、同じ日ですね。よろしくお願いします。
って、私は14:00からだったか。(汗)
ひとつお聞きしたいのですが、1時間くらいの集団面接
という情報は連絡された際に質問されたんでしょうか?
不覚にも電話中はこちらから全然質問しなかったもので…(汗)
集団面接というと、やっぱり人事○名、学生○名という
感じなんでしょうかね?
この形式はかなり苦手で…まいったなぁ。
>うーーーんさん
確かにこの業界は私服OKというところが多いですが、
向こうから断りがない限りは、スーツで行った方が
やはり「無難」だとは思いますよ。
私の場合、会社から私服OKと言われてても普通に
スーツ着てましたけど…
無難だからというよりは、服のセンスないんで普通に
私服が嫌なだけでしたが。(笑)
私は今まで他社のゲーム企画を受けて
きましたが、どこもスーツで行きました。
だから、今回もスーツで行きます。
確かに面接官が私服の会社も多かったですが、
スーツだからといって、マイナス印象って
ことは基本的にないと思いますし、私服を
着ることでよっぽどなにかアピールしたいこと
でもない限り、スーツが無難だと思います。
みなさんどうでしょう?
今日、書類選考通過と、一次面接の連絡を
いただきました。
面接は20日、15:30~本社にて
1時間くらいの集団面接とのことです。
そこで、どなたか、すでに一次募集で
面接受けられたかた、質問内容など、具体的な
ことを教えてください。
宜しくお願いします。
次は20日に本社にて二次審査ということですが、面接でよね。
どなたか面接でどのようなことを聞かれたかお教えいただけないでしょうか。
面接苦手なんです。
残念な結果となりましたか・・。
しかし、よっしーさんもおっしゃる様、
「こーゆう表現ならば任せてくれっ!」。
というのはやはり人それぞれ。
要は、本当に人を感動させたり驚かせてしまえる位に
ソレを磨き上げるか・・・なんですよね。
この機会を足場に、人のこころに直通なモノを描ける様になりましょう!
(僕も頑張らねば・・・(爆))
うーん結構落ち込みますね。
でも受からなかったからって自分の描いた絵が下手だったとは思いません。
ぶっちゃけ毎日ありえないくらい描いてるほうなので・・。
でも受かった人のほうがもっとがんばっていたのかな。
受かった人スゲー!!
これからもがんばってくれーい!!
でもでも、私と同様受からなかった人は受かった人にはない感性がきっとあるのさ!!
だから自分の可能性を信じて次行きましょう。
往復で3万円くらいなので,3~4回の面接で,
9~12万円くらいかかります….
皆さん,面接頑張りましょう.
8月8日までに連絡ということです。
いつごろ結果が出るのかなあ・・・。
待つって体力要りますねえ。
来たら教えてください