会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で、企画書は3DCGアニメのものにしました。
ただ、書き溜めがたくさんあったので、
4種類ほど、”どれか見て~”って感じで
送ってみました。
>ごっつぁんゴールさん
返信ありがとうございます。
やっぱ、ゲームじゃないと駄目なのかなと
思っていたので、安心しました。
俺は量で圧倒する割には、内容は・・・という
感じなので、なんともいえません。
お互い頑張りましょう。
私は、学校で開催された入社試験を受けて、
1次面接まで受かったものです。
8日に2次面接にいってくるのですが、
交通費の清算、してくれるようですね。
早めに行って清算してくださいと言われました。
ちなみに、連絡が来たのは、たしか2週間くらいだったと思います。
企画職志望の者です。
本日ギリギリ、晴れて書類を提出して参りました。(汗)
>>紫電さんへ
面接お疲れさまでした!
にしても「コ」の字型とはまた、さながらファッションショーですな・・・。
選考の無事通過を祈らせて頂きます・・・!
>>takumaさんへ
僕もゲーム以外の企画を出しましたよぅ。
takumaさんは3DCGという事でゲーム開発にも活かせる分野ですけど、
僕の場合は・・・以前から「こんなのあったら、いいよなぁ~。」と考えていた
TV番組の企画だったりします。(爆)
それもゲームとは全くかけ離れた内容です・・。
なので、一応そちらはサブメインということにし、
メインとしてRPGモノの企画も提出しました。
内約としまして、
TV番組企画1点(3P)
RPGモノ1点(4P)
自己PR 1P
・・・という具合です。
最低限伝えたい事のみをまとめようとしたら、薄っぺらに・・・
(しかも表紙を取ったら2Pになってしまいますよ奥さん)
・・・えぇい、伝われこの想い!(爆)
まぁ枚数の問題でもないんですけどねぇ、
みなさんはどれ位に仕上げたのか、やっぱりちょっと気になってしまう所ですな・・。
>>よっしーさんへ
合否の結果がハッキリするまでは、新たな作品を手掛けるのにも身が入らない・・・
ということならば、ここいら辺りをいい機会に何か気晴らしでも如何でしょう?
忘れた頃に結果が舞い込めば、良くも悪くも身軽に次の行動に移れると思うので・・・。
というちょっとした提案です。やっぱり抜くときには抜いておきませんとねぇ~。
では、通過を祈りましょう・・・!
返信ありがとうございます。
もう選考に行ってきたんですが、一応作品は持っていきました。
今、結果待ちです。
ちなみに私はデザイナー希望で受けに行ってきましたが、まだ連絡はきてません。
受かれば8月5日までに連絡が来るというこというらしいですが・・。
自分緊張のあまりストレスで胃に来てしまって・・(危)
落ちたなら落ちたではやく知りたひ。
でも受かっていてほしい。
あと、他の日に開発職を受けて受かった方でもよいので、だいたい何日くらいで連絡がきたか教えてくださるとうれしいです。
皆さんはじめまして。
さて、早速ですが、質問をさせていだだきます。
私は7月末締め切りの回で書類を提出しようと
思います。そこで、募集要項には、
” 「自己PR-II」
企画書: ゲームの企画にこだわらずエンターテイメントに関する物
様式、枚数は自由 ”
とあるのですが、”ゲーム以外の企画”を提出された
方で、選考に通過した方はいらっしゃるでしょうか?
もしいらっしゃったら、どのような種類のものを
提出したかを教えてください。
私は現在3DCGの映像制作を行っているので、
その企画書を提出しようと思うのですが・・・
返信、よろしくお願いいたします。
アドバイスありがとうございます。
昨日面接に行ってまいりましたが、少し微妙でした。
基本的に自分自身のことを冷静に言っていましたが、私自身で忘れてしまった点や、わからない点に対してあわててしまったところがありまして、とても十分とはいえない面接でした(泣)
圧迫とおっしゃられてる方はもしかしたら形式から雰囲気に飲まれていたのかもしれません。
私のときは人数の構成が4:8(受験生:面接官)でしたが椅子の位置が面接官の方が「コ」の字となり受験生を圧迫する形でした。
また質問が少し突っ込んだ形でしたので圧迫と感じられたのではないでしょうか。
ちなみに私は圧迫には感じませんでした。
ですのでharutaさんがおっしゃられている通りおそらく受験生の捉え方の問題だと思います。
お金、出るといいですね(w 私も大阪楽しみにして行きましたが、最終面接が終わったら緊張から開放されてもう疲れ果ててしまって、行く前には計画していた大阪&京都観光をすっぽかして、4時間後には東京の居酒屋でした。・゜・(ノ∀`)・゜・。 ともかく、頑張ってください!
>>アントンさん
作品で勝負したいなら必ず持っていくべきかと… 別の点でアピールしたいなら問題ないでしょうが。重たくて持って行けねぇ、ということなら、許可を得て前もって郵送させていただいてはいかがでしょう?
>>紫電さん
すでに28日ですが、2次までお進みになることを祈念してレスを(w いつもどおり管理部門の話なので申し訳ありません。おそらく質問形式・内容は他社さんと変わらないでしょうが、特徴的な点として、いわゆる「圧迫」があるようです(私は捉える側の問題だと思いますが)。心にも無いこと・付け焼き刃な知識は厳禁です。自分の真に信じることのみで返答し・分からないことは分からないといったほうがよいと思います(←体験済み) それでは頑張ってください!
28日に開発(企画)の1次面接を受けますが
今から緊張しています。
面接について(質問内容や形式、重要視している点等)何か情報があればいただけませんか?
もしあればよろしくお願い致します。
レスありがとうございました。
ちょっと弱気になってしまい反省。。。
行きます!お互い当日は頑張りましょう。
>harutaさん
わざわざ教えて下さってありがとうございます。
最後のチャンスですので頑張って来ます。
大阪は行ったこと無いのでなんだか楽しみにさえなってきましたw
お尋ねしたいのですが、会社説明会&選考会で、デザイナーは「持参可能なら作品を提出」と案内資料に書いてありました。
これって、必ず当日提出しろということでしょうか?
それとも、後日郵送でもいいのでしょうか?
どなたか、教えていただけませんか。よろしくお願いします。
ご指摘ありがとうございます。一応行く意思に変わりはないので、あちらでいやらしくない程度に聞いてみますw
管理部門での例で申し訳ありませんが、最終が大阪でした。私は東京に住んでいたので、交通費は支給していただきました。遠い場合にはいつでも支給していただけるのか、それとも最終だけなのかは判りませんが、支給の制度はあります。詳細を問い合わせてみてはいかがでしょうか。制度を活用してぜひ受けてみませんか?
知人の話や自分の経験からして、それなりにふるいにかけてると思いますよ。企画書提出してるんだし。まぁ企画って開発の業種の中でも有能な人材を掘り出すのが一番難しいモンでしょうから、比較的面接には多く残すって話も聞きますけどね。開発職は大阪勤務だから、実際に現場の人が面接等に携わるために大阪なんですかねぇ?自分は行きますけど、下手に最終あたりまでいって不採用だったら金銭的にも笑えませんからねw、やるからには全力を尽くそうと思ってます。
内定懇談会みたいな行事なら大抵の企業が交通費出しますけど、このケースだと何となく出ない気が…。
私も18日に書類通過連絡(しかし出れなかった)今日28日に面接との電話を頂きました。
私も関東からですし全く同じですね。
交通費どうなんでしょう?
私も聞き忘れてしまいました。
他のゲーム会社のように、カプコンも企画はとりあえず面接までは通すのでしょうか?
今少し行くの迷ってます。
おめでとうです! 選考は続きますが、今回の成功を踏まえて次の面接もちゃちゃっと突破しちゃいましょう(笑
受験された方見えますか??
どんなことでも構いません。
情報お待ちしてます。
私も18日に書類選考通過のお知らせが電話できました。
ちなみに面接日程はまだ未定だそうです。
>harutaさんへ
来ましたよ~
後の選考でも頑張ります。
教えてくださってありがとうございました!サウンド職はエントリーで選考しないはずなので気長に返事を待ってみます!
企画志望で履歴書を送った者ですが、14日に書類選考通過の連絡を頂きました。携帯に、090から始まる番号で入っていたので折り返したところ、本社にかけなおすことになったのですが、そこで通過した旨を伝えて頂きました。まだ面接の日程が決定していないので、とりあえず通過連絡のみということでした。
いや、メールで、電話連絡とのことを聞きましたのでおそらく電話かと思われます。
私も同じ時期に企画書を出したのですが、連絡が来ていません。さすがにもう落ちたのでは、と嘆いております。電話で連絡されると言う事はないのでしょうか…。不安でたまりません。共に頑張りましょう!
人事を尽くして天命を待つ、ですね。お待ちしています!!
>>ペコさん
私は管理部門なので役に立つ情報かどうかわかりませんが、エントリー後一ヶ月かかってようやく一時面接のお電話が来ました。けっこうまちまちな気がしますので、マターリと待ちましょう(w
本日、7/18前後に合格したとき連絡ありとのメールがきましたので待ってみます。
受かっていることを願います!!
ていうか合格をください!!!
ML登録してみました。まだ始動していないみたいですけど(*´д`;)… ともかく来年から宜しくです。
>よっしーさん 紫電さん ごるごるさん
開発のみなさん、もうひとがんばり!実力を十分に発揮されることを祈念しています。願わくばご縁のあらんことを。
>バカボンさん
過去の皆さんのレスでほぼ網羅できていると思います。しかし最終面接は集団面接と違い、あなたという人間自身をみるものだと(私は)思うので、もはや小手先の情報は意味を成さず、あなたが今まで面接を突破してきたその経験を突き詰めて考えたほうが役に立つのではないでしょうか。恐らく面接ではあなた専用の質問が主を占めるわけですし。ともあれ、あとひとがんばり! ともに働けることを祈っています。っていうかかなり遅レスなので意味無いかもですか?(;・∀・)
ご意見有り難うございました。友達は、みんな各々の会社で懇談会をしているので少し不安になっていただけなので・・・。でも、あるみたいなので不安は解けました。貴重なご意見有り難うございました。
一次面接を受けたものです。
一週間以内に学校に連絡ということでしたが、
もう連絡きてる方見えますか??
今日、ちょうど一週間だと思うので、
「ご縁がありませんでした。」ってことかな?
かなりへこみますね~mm
近畿で企画を応募された方にお聞きします
最初に出した企画書で選考されているのでしょうか?
また連絡はどのくらいできましたか?
不安な毎日を送っていますので返事をお願いします。
開発職の説明会&選考会の予約にこぎつけました。
当日までまだ日がありますが緊張しまくりです。
ところで自分県外から一人で出たことないのに
あの大都市の会場まで無事にたどり着けるのかな・・。 それもまた心配。
私も営業で内定を頂いている者です。
第1陣組(?)だと思われます。
自分の書き込みも随分下の方に行ってしまいました。採用活動の方はまだ続けておられるそうですね。内定者懇談会の予定はあるそうですよ。私もそう聞きました。ただ開発系の採用も出揃ってからなのでしょうか。
結構書き込みが増えていて、嬉しいです。
皆様と早くお会いできればと思っております。
ところで内定者の皆様は内定者MLに登録なさいましたか?私は登録して,かつ自己紹介もしたものです。もしよろしければ同期の方と親睦など深めたいと思っております。
私も営業で内定を頂いている者です。
第1陣組(?)だと思われます。
久しぶりにこの掲示板を覗いてみたら、
結構書き込みが増えていて、嬉しいです。
皆様と早くお会いできればと思っております。
内定者懇談会の予定はあるそうですよ。
ただ、まだ採用活動が続いている為、
人事の方曰く、何時とは言えないとの事でした。
でも、その内きっとありますよ♪
楽しみにしながら、待ちましょ★
では。
来春からもどうぞ宜しくお願い致します。
良くわからないのですが、内定式の通知の何がそんなに不安なんでしょうか? ホントに思い当たらないのですが? 内定もらったけど内定式に呼ばれないとかそういうことがあるからでしょうか? その不安の様子を見ると、なにやら日取りが問題ではないような気がしてきたんですけど…
>うーさん
待遇はどうでしょうかね? ぜんぜん情報無いですね。一年目は固定給で、2年目以降は年俸制というようなことが書いてあったような覚えがあります。そうであるならば、普通に考えるとボーナスは無しで、年俸にその分を加えて支払う、ということになるのではないでしょうか。
私は営業で内定をいただいたものです。内定式の通知も不安ですが、待遇の面(ボーナスなど)や勤務地も不安です。何か有力な情報を持っている方おしえてください!お願いしますm(__)m
東京勤務ってもう判っているんですか? 会社のほうから決定って通知をいただいているんでしょうか? 私はおそらく管理部門なので、大阪7割、東京3割くらいに考えています。お会いできたときにはどうかかまってあげてください(w
内定式の通知はまだ受け取っていません。後日って仰ってるのでまぁそのうち来るとは思いますが… ただ人事の方に電話して、例年の慣行をお伺いしたら、10月1日であるとのお返事。今年どうなるかはわかりませんが、他社さんとさほど変わらないようですね。
ところで内定者懇親会みたいなのって無いんですかね。他社さんでは会社で結構バックアップしてくれるみたいですが、まぁそれは他力本願でしょうか。来年からともに働く皆さんと交流してみたいなぁと思うんですけどね~。
私は、東京勤務ですよ。ちなみに、内定式の通知みたいなものまだ来てませんか?私はそれだけが心配で心配で。私は営業なのでもし縁がありましたら話してくださいね。これから活動の皆さんカプコンは本当にいい会社だと思いますので、ぜひ頑張ってくださいね。
営業ですが、13日に受けて以来まだです。
まあ、結構おそめに来る事があるみたいですけど、
ここは。
1週間以内と言われていたから、そろそろだと思うんですが
げげ!!それは本当ですか?
なんかもう頭の中真っ白になりそう&泣きそうです。
ともかく教えてくださりありがとう。
学校でしかネットにつなげない状態なので
土日休みでお返事遅れてごめんなさい。
今からソッコーで連絡してみます。
私も少し前に開発職でエントリーのハガキを出しました。8日頃に手紙を頂いたのですが、来週から会社説明会&選考会が始まるそうです。
あまり時間があるとは言えませんし、問い合わせをした方が良いかもしれませんね。
今日、一次を受けました。
初め一年間、店舗なんですね。
迂闊にも知らなかった。
ま、CSと両方出来たら理想。
行けるかな、二次。
■案内の紙
■募集要項
■エントリーシート
■地図
の以上4点がカプコン様から頂きましたよ
参考までに、私は最近ネットから
エントリーしました。