会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
びっくりしました、今日セミナー案内のメールが届いてました。セミナーに参加できます!やったあ!!
何度もお騒がせしました。同じ18日です。ライバル増えちゃいましたけど、お互い頑張りましょうね!
しかし案内が遅れたのはやはり申し込み順に整理してたからなのかな…? ちゃんと読んでくれて、その上で通過って事ならすごく嬉しいです。
そうですか、通過してたんですね。うれしい。
しかし、本社が大阪なのにセミナーが全部東京‥
大阪でもやってほしかったなぁ。
でも今回参加できなかった人は別に~てかいてあるから
そっちに期待します。
はじめまして。
たぶんそうだと思いますよ!
選考過程に営業系はESみたいなもの→通過した人にはセミナーってありましたし。たぶん。
3月18日の営業体感セミナーの案内がきたんですけど
これはエントリーするときに書いたES200字ぐらいのが
通過したということなのでしょうか?
ありがとうございます、毎ナビ使い慣れていないもので…。先ほど調べたところ、2月18日にエントリーしておりました。
ムンさんは18日にセミナーの案内が来ておられたようで、もしかしたらその回には間に合わなかった、という可能性もありますよね…。
エントリーはまだ終了していないので、希望を持ちたいと思います!
しかし情報化社会ってのは便利な反面嫌なものですなぁ…。両親の時代は企業研究のための資料請求もすべて手紙だったそうで、そう多くは出来ないため一社一社にかなり命かかってたみたいです。
私も命かけたいです。
こんばんは~
さっき見ましたら、私12月25日にエントリーしてました(なぜクリスマスに・・・)我ながらよく待ったものだ・・・
まだ締め切っていないってことは可能性がないわけではないです!!次の回があるといいですね!
毎ナビにエントリーした日にちが載っているのでチェックしてみるといいと思います
ありがとうございます!てことは、落ちた可能性が高いです…。私がエントリーしたのも確か同じような日付だったと…。詳しい日付はメモしてなかったのでわからないのですが。。。
今日抱き枕を買って来ました。
多分涙で湿ることでしょう…。
バイオハザード4でもやって憂さを晴らそうと思っても私キューブ持ってません!
早く移植してくださぁい!!!
説明会の追加日程を今準備してる最中で、私もきっと次の回に呼ばれるだろうと妄想しながら眠ります。
観南さん、ムンさんありがとうございました♪
参考になるかわからないですが、私がエントリーしたのは2/15
で、2/18に説明会の案内がきました。
締切分からないのびびりますよね・・・(涙)
本当に青春時代の恋愛が成就すると良いです。
情報ありがとうございます! ゲーム業界第一志望なのにことごとくエントリーが遅れてて、今焦ってるんですよ…。カプコンも遅かったのかな…。三月以降もセミナーがあることを願います。
単純にウェブESが不合格だった可能性もッッ!
行動が遅い上になんたる失態…。
音沙汰なしって怖いですね…。まるで青春時代の恋愛…(疲れてます)
こんばんは~
ムンさん、一緒の日なんですね!!うわ~頑張りましょ~!
もずくさん
私は結構前にエントリーした記憶がありますよ!12月か1月か・・・たぶんその辺です。で、セミナーの連絡が来たのが2月の半ばです。
たしか営業はウェブのESで通過したらセミナーの連絡だったと思います。連絡は毎ナビに来ました!全く音沙汰ナシでこわかったです・・・
確かに締め切りがわからないので怖いですよね・・・
初めまして!
私も営業志望なのですが、エントリーしたのがつい最近なので説明会の案内等、来ていません…。
説明会はメール等で連絡を受け取られたのですか?
カプコンさんは不合格者には通知しないんですよね…。不安です。そもそもエントリー受付は〆切がいつまでなのか…。
一日しかないのかもしれませんが(笑)
お互いがんばりましょうね!!
はじめまして~
私は営業で3月18日説明会行きますよ!
ありがとうございます。
夜中に眠いなあとか思いながら見てたら、おや?と思い、やってしまったんですよ、よく確かめもせず…。
そうですよね、まだどうしようかと悩んでる人もいますよね。
もしセミナーのキャンセルが出来たりするならキャンセルしようと思います。アドバイスありがとうございました。
私も中国/四国ですよ。
そのご様子だと、terulosさんはセミナーの予約をしてしまったのですか?
もし予約をされていたとしてもあまり心配しなくても良いと思います。
まだこの時期ならば、デザイナーをしたいけど企画もしたいという方も中にはいらっしゃるでしょう。
ですからセミナーに予約をしたけれど行かなかったということが、企画職の選考に悪影響を与えることはないと思いますよ。
今気がついたんですが、セミナーの予約やらない方がよかったんでしょうか…!?
持参するものの中にあるエントリーシートに書く希望職種の中に企画ないですね…。あらら…。
課題も残すところ2つとなりました。
早く就活に取り掛かりたいです。
ところでtatsuさんは中国/四国なんですよね?
私もなのですが、セミナー予約されました?うっかりしてて、気がつくと大阪の3月は満員になってしまってました…。セミナーはセミナーでエントリーできるとは…。
本当ですね。本日付でホームページの方も更新されてます。
内定者の方々のレポートもあり、為になりますねー。
私も今一度、自分の企画書を見つめなおしてみます。
Lughさん、すごい助かります♪
参考にしてもう一度自分の企画書を見直して見ますね。
締め切り日が3月14日で発表されましたよー
いえいえ、私なんてまだまだ未熟ですよ^^;
お役に立てるか分かりませんが、企画書の書き方を、私なりにまとめてみました。
?読みやすい構図を考え、絵や図を利用する。
?このゲームのウリ何なのか、他のゲームとどこが違うのかを前面に押し出す。
?論理的な文章展開をする。
?企画にオリジナリティがある。
?制限枚数やその他の指定など、規定を守れているか。
というところでしょうか。逆に、これらを守れていなかったり無視していると、
あまり良い企画書はできないと思いますよ。参考になれば♪
terulosさん、はじめまして。
私は企画書というものを今回はじめて書きましたよ。
大学が普通大学の機械科で、この業界を考え始めたのが約2ヶ月前なので、それまでこのような就職活動をするなどと考えていませんでしたし…
Lughさん、terulosさんのいらっしゃる学校と比べると… 頑張らないといけませんね!
何とか企画書を5枚に収めてみました。
だいぶ削ったりしたので、幾分説明不足の箇所もありますが、
ゲームの概要としては十分伝わるのではと思っています(笑
どうやらカプコンのプランナーには、エントリーはなさそうな気がします・・・。
静観すると決めても、もしかして出遅れるのでは?と、つい心配してしまいます^^:
Lughさんありがとうございます。課題がんばります!
tatsuさん初めまして。
私はデザイン系の大学なので、企画書をあまり書く機会がなく、1度書いたことがあるだけなので不安です。
ちなみにそのときは5枚だったので、今回もそのくらいになるかと…。
お二人は今までにたくさん書かれているのですか?
枚数の指定はないですが、企画書というのは読み手の方のことを考えると、なるべく10枚を超えないくらいに書いたほうがいいそうです。
他の会社によっては企画書2枚まで…というようなところもあるので、短くまとめられそうならまとめたほうが良いと思います。
私は現在、企画書だけで9枚にまとめているんですが、もう少しまとめて、4枚程度に減らせないかと考えているところです。
でも短くしてしまって、読み手の方に面白いと感じてもらえなければ意味が無くなってしまうので、難しいですね。
tatsuさん初めまして!
募集が去年より早いんですか・・・。
今のところ、企画書などの提出物の締切日は未定のようですね。
自分の履歴、企画書ともに枚数指定なしですが、さて、何枚書こうかな。
大体私の企画書はいつも15枚前後になるんですが、皆さんは何枚くらいになります?
今年は去年に比べてプランナーの募集が1ヶ月程早いような感じですね。
おそらく提出書類の締め切りも1ヶ月程早くなるのではないでしょうか…
この業界ではゲームプランナーの志望者が一番多いようなので、そこを目指している人達にとっては険しき道になりそうですね…
しかし、目指すからには勝ちにいかなければいけませんよね!
みなさん、頑張りましょう!
terulosさん、初めまして!
焦って、希望職種以外にエントリーしてしまわないように、私はとりあえず静観することにします。
私は専門学校生なんですが、今まで作った自分の企画書を
もう一度チェックしているところです。
terulosさんも課題頑張ってくださいね!
初めまして。
私もゲームプランナー希望です。
で、やはり私もよくわかりません。
あの提出物を出して、それがエントリーということになるのですか?
セミナーの予約とか、どうなるんでしょう?
今まだ大学の課題などが残っているし、もう少し様子を見てから行動しようかと思っているのですが。
ゲームプランナーを目指し、日々勉強に勤しんでおります。
先程リクナビで、カプコンの情報を見ていましたら、
開発職(企画)希望の人は、インターネットでのエントリーが出来ませんと書かれていました。
公式HPの企画希望の情報は「近日OPEN」となっています。
どなたかプランナー希望で、書類で既にエントリーなさった方はいますでしょうか?
お風呂などに入っている時に電話がきて、出れなかった場合はこちらからかけなおしたほうがいいのですかね?
内定式の日取りってもう連絡きてるものなのですか?
まだ連絡がこないので不安です。
どなたかしっている方がみえましたら教えていただけたら幸いです。
どうやら承諾書も存在するようなので、
なるだけ早めに連絡取ってみようと思います。
そういう事は「もし」のために早めに
電話して聞いておいたほうが良いと思いますよ。
自分の友人でそれで痛い目にあった人がいるので・・・
八月中旬くらいだったかな。
まぁ、送ったけどそれから連絡ないのですがね…
内定式って大阪かなぁ…早めに知りたい
私も企画職で内定を7月に頂いたのですが
それ以降音沙汰無しです、私も不安です・・・
去年はどうだったんでしょう_| ̄|○
プログラマ職で内定をいただいた者です。
他に内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、「内定承諾書」のようなものはカプコンから送られてきたでしょうか?
7月に内定の電話を頂いて以来、なんの連絡も無いので、ちょっと不安になっている今日この頃です。
学校の成績が良くないから、シレっと内定取り消しになってたりするのかな~と思ったり思わなかったり。
カプコンに聞いてみた方がいいかなぁ~?
私も営業でエントリーしました。が、連絡無いですね・・・
というか電話で返事来るのですね、家の電話番号書いちゃいました。家にあんまり居ないのにさ。
留守電にカプコンさんが無言を残すとは思えず、落ちたのかと現実を直視し始める今日このごろ。
同じく営業の報告まちです。
結果は一週間以内ということだったのですが、今日まででしょうか?
諦めきれずに電話を眺める日々・・・・誰か電話来た人いませんか?
質問ばかりですみません。
お返事そしてはげましのお言葉、どうもありがとうございます。
こんなことなら自宅(一人暮らし)の固定電話などではなく携帯の番号を記しておくんだったと自己嫌悪orz
考えてみれば日中家にいることなんてまずありません。残りの頼みの綱は帰省先の電話番号くらいです。
もうこうなったらダメ元で3、4日ほど家に引き篭もってみようかとも。
そもそも13日の夕方に普通郵便で送った書類が〆切に間に合って届いているのかも疑問ですが…(^^;
何はともあれ最後まで希望は捨てずにいきたいものです。
つけめんさんも1次面接頑張って下さいね。
こんばんは。
私もギリギリ速達(12日朝)で企画職書類を提出したものです。
書類選考通過の連絡は26日に来ました。過去ログにあったように携帯からの着信なのでちょいとばかり焦りました。
私の場合1次面接が9月1日と言われたのでこれが早目なのであればまだ希望はあると思われます。お互いがんばりましょう。
私は8月13日に企画職志望の書類を郵送したのですが、同じように締切りギリギリに書類を提出した方で、既に書類選考通過の連絡が来たという方はいらっしゃいますか?
第一、二次募集の時の書き込みを読んでいると、不安でしょうがありません。
既に連絡が来たという方、私と同じように不安な日々を過ごしている方など、レスをいただければ幸いです。
9月7日の選考会に行く者です。
今回は今年最後ということでエントリーしたのですが、
まだこれから行かれる方、いらっしゃいますか??
もし、いらっしゃったらよろしくお願いします♪
営業職の最終面接は、どのような形式で行われるのでしょうか?
家族のこととか聞かれるのでしょうか?
最終面接までいった企業はココが初めてで、とても緊張しています。
その面接はワザとです。
私の場合、そこで怒って変な態度を取ってる人はいましたが
もちろん見事に落とされていました。
冷静になおかつ印象に残る答えを出しました
そして2次面接のとき、その面接官のかたは
1次面接と全く違いとても好印象の面接官に豹変(?)していました。
ういっす
営業のエントリーはいつごろしました?
面接のお知らせがまだ来ません。
今日、カプコンさんにメールを入れてみたのですが、
返事が来ず・・・(泣)
課題の時点で不合格ということはありえるのでしょうか。
一次課題のときは、翌日に電話を頂いたので、
不安で不安でしょうがないです。
ああ、胃が痛いです。
先週、自宅に「面接にきてください」という電話があり、受けに行きました。
カプコンのような大手が、いきなり面接からなんて以外でした。
しかし、会社の印象(というより社員の印象)は今までで最悪・・・。
3人の面接官がいて、質問自体は無難のものが多かったのです。
しかし、その態度が非常に横柄で、ものすごく不快でした。(ヤル気0?)
とくに、役員らしき初老の男性社員などは、目が真っ赤で眠たそうで二日酔い丸出しで、ほとんど目をつぶったまま。
「やる気はありますか?」と聞かれて、それはコッチのセリフだろ!?と言ってやりたかったです。
一週間に連絡すると言われましたが、その日のうちに辞退の電話をしました。
企画やプログラマーの皆さんは違うかもしれませんが、間違いなくワースト3に入る会社でした。