会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールアドレスが記載されていませんでした。
返信しなくてもいいってことなのでしょうか。
みなさんは、返信されてますか?
「連絡が遅くなって申し訳ありません。合格された方にはご連絡します。」
というようなメールが来たのですが、現時点で連絡が来ないと
いう事はES落ちでしょうか?
同じような境遇の方がいたら教えて頂きたいです。
今までメーカーや出版、マスコミ受けてきてES落ちはゼロ
なんですけど、なぜかゲーム会社には数回落とされました。
ゲーム会社には向いてないんでしょうか~~><
一番行きたい業界なのに・・・。
お返事ありがとうございます!
エントリーの時点で、落とされることってあるのでしょうか。
実技試験、なんだか面白そうですね。
自由課題は周りをいかに気にせず出来るか
難しいところですね。
時計がないほうが集中できているそうですから
心配ないですよ!
カプコンから直接のメールでしたよ。
筆記試験の方は実技3時間でした。
キックのモーション(構えーキックー構え)の穴埋めに背景画と自由課題(なんでも描いていい)を3時間以内に描きます。
時計を持ってかなくて時間がわからず配分がうまくできなかったです。
結果は一週間後…さてどうかな。
昨日、ウェブエントリーしたものなのですが、
セミナーのお知らせは、就職ナビのほうから
メールで届くのでしょうか?
どなたか教えて下さーい。
一体どのような内容なのでしょうか?
誰か教えてください1お願いします!!
私は5月31日必着の第2回開発職募集に応募するのですが…
カ、カプコンの面接ってそんなに嫌なものだったのでしょうか、皆様?(汗)皆様の書き込みを見て不安になってきました~…
カプコンは本命中の本命と考えていて、今一番気合を入れてる企業です。
宜しければどなたか企画書などのアドバイスをください。お願いしますm(_ _)m
あんたやっぱ神だよ。。。
俺は連絡なかった。。。。。。。ああ、欝だ
もしかしてカプコンは1日で全員と面接済ましているのでしょうか?
控え室で一緒だった人の話だとそんな感じでした。
今回の面接は下で言われているようなものとはかなり違い、
雰囲気も良かったように感じます♪
同じく今日面接だった方も、これからの方もお互い頑張りましょう!
ヘッドさんと同じくその日の18時位に電話にて内定の連絡貰いました。
承諾書書いたりしてないのでちと不安になってきたんですが…
私は受けた日の18時前に内定の連絡いただきました。
でも、何日までに連絡するって言ってなかったから困りますね。
他の企業との兼ね合いもあるのではやく結果が知りたい…
私は26日なのですが、自己アピールのチャンスはあるのか気になって・・
やっぱりカプコンは最後まで自己アピールと志望動機には
一切触れずに終わるのでしょうか?;;
企画職で個人面接した方おられましたら、できる範囲で感想お願いします!
お疲れ様です。お気持ち痛いほどわかります。まだ結果はわからないのでがんばってください。
私もカプコンと同じ業界の企業を受けていますが、そこが終わったら内定を頂いているところに決めようとおもっています。ですが今本命の企業に自分の明日をみました。ですから、気持ちはもはや内定のつもりです(笑)なぜならそこが私の、スタートラインだから・・・・
正直、カプコンの志望度はかなり高かっただけに今回の面接の内容の薄さにはがっかりでした。
企画書についての話も一切なく、カプコン側が一体何を求めているのか全然分かりませんでした。
ほんとにいままで数多く企業を受けてきましたがここまで不完全燃焼で終わったのはここぐらいです。納得がいかない人が大勢いるのが良く分かる気がします。
私はもう次に進むことはないと思うので既に内定の出ていた企業に決めて就職活動を終わりたいと思います、正直最後の就活がこんな形で終わってしまったのには本当に泣きたくなるくらい残念でした。
まだ選考を受けている皆さんは是非とも頑張ってください。
今日企画書提出しました。
なんか面接すごいことになってるようですけど通ったら
がんばってきます
私と同じようにやるせない気持ちの方が大勢いるのはびっくりです。内定なんてどうだっていいから、とことん面接官、否、社長と話をして人事のあり方について話し合いたいなぁ(笑)まあ、これがこの会社のやり方ならしょうがないですが。独自のスタイル決め込むのもいいけど、足元を見失っていないかな??と思います^^
いやあ、私は何を言っているんだろう(笑)
天の神様、仏様、カァプコォォン様。
アタイにお電話してください!!
ありがとうございます^^
今度は1人ぼっちでキツイことを言われるかと思うと
なんだかワクワクすらしてきました(笑)
例えどんなことを言われようとも
ガツンと言えるよう頑張ってきます。
ほんまヒョーキさん頑張ってください。負け犬の遠吠えに返信して下さってありがとうございました。合格されることを祈っています。営業頑張ってください。俺も違う会社でカプコンと戦っていきます。
ありがとうございます。あと数時間で、最終面接本番です。直前に応援して頂ける書き込みを見ることができて嬉しいです。
>やまさんさん
がおおおおおさんと同一人物の方ですね?先ほどの書き込みは確かに開発(企画職?)の方の面接内容を知らずに書かせて頂いたものなのです。
もし、実はやまさんさんが面接に通っていて……、将来やまさんさん発案のゲームを私が売れるようになったりするといいですね。そのためにも今から時間の許す限り追い込みの企業研究(IR情報とにらめっこ)をしてきます。
そうそうなんかゲームオタクを取るって感じですよね。ほんとに質問に関して?マークが出ながら質問に応えてましたよ。ゲームの数が言えるから合格?ほんと最悪でした。
>ヒョーキさんへ
確かに暴言を吐いたことは誠に申し訳ありません。ですが少なからず私だけではなく他の人も今回の面接に関して愚痴が出てるのも確かです。それくらいに謎な面接内容でした。ヒョーキさんは営業志望ということでまた違うところを見られたのかと思うので、またこの件に関しては別だと思います。僕は営業の方に関しては何も言いません。ただ開発を目ざしている側から見て意見を言わせていただきました。
お返事ありがとうございます
やはりそうですか
次の選考頑張ってくださいね
結果がどうであれとりあえず連絡を待ちたいと思います
確かに不満はありましたけど、今回は向こうが求めている人材と違ったのかなと思います
僕も悔しいですけどカプコンはつぶれませんよ
尊敬するデザインチームの皆さまもおられるので
これをバネにしていずれあいつ取っとけば良かったって思わせるような活躍をしたいものです
違う職種だけど、カプコンに行きたいって気持ちは同じなはず。だからあんだけ悔しかったんだなって思いました。
どうかダメだった俺の分もがんばってください。
なぜあれだけの面接のために大阪まで呼ぶのか、
関東の方々は悲惨だと思います。
提出した書類の量も十分だし、もっと絞れたはずです。
そして、とにかくゲーム好きのオタが欲しいみたいですね。
ほんとにどこか暗い雰囲気が付きまとっていましたね、面接官。
説明もしょぼいし、面接官への質問タイムもなし。
何様だと思ってんだろ?
ありゃつぶれるよ、間違いない!!
カプコンの中に斜陽をみた。
さようなら、あの会社から楽しいものが生み出されるとは思えない。
すみません、名前かぶってしまいました。
自分のほうのリュウ=じゃがー にします。
確認不足で失礼しました。
凄い情熱をお持ちだと思います。正直、私を凌駕すると思われるくらいに。自分も落とされて悔しい思いをした経験はたくさんあります。
しかし、この場はまだ選考に残っていて本気で内定を欲しい人間がたくさん見ている掲示板です。少なくとも(自覚しているのであれば尚更)暴言を吐かないで頂きたかったです。
>カプコンの売上の下降
業務用機器の売上のみです。その他の販売部門は軒並み上昇しています。一口にプランナーの方の責任とするのもいかがなものでしょうか?また連結子会社を一つ清算したことと、欧米における在庫などを一掃したからです。恐らく2003年度にその手の処理を一括集中させたんだと思っています(だいたいのことはIR情報を見ればわかります)。
私は営業職志望ですので、「後になって」呼ばれたという類の話を理解できる立場にはございません。ただ、明日に控えた最終面接に向けて気合を入れるためにこちらを閲覧したかっただけです。がおおおおおさんが悔しい思いをされたということを知るにあたり、ますますモヂベーションが高くなりました。
明日はとても天候が悪いですがそれを跳ね返せるように精一杯やってくるつもりです。
そうなんですか?(@O@;)
興味本位な質問なんですが、趣味ってどんな事言ったんですか?
正直な感想ですが・・・『なんだったんだあの面接!!』って感じでした。全然たいした事も聞かれませんでしたしね。面接の後呼ばれなかったですしね。。とりあえず面接官の中で一番右にいたふてぶてしいメガネをぶん殴りたかったです^^
昨日受けて今日なので驚きました^^;
でも日程が他社とかぶり、その他社を断る羽目に・・・
これでアッサリ落ちたら笑えませんね(泣
>アナコンダさんへ
私は面接後呼ばれましたが、さらに面接といった感じで
また別の面接官の方々が待ち構えていました。
そこでは1回目の感想や他にも軽く質問を受けましたが、
新しい課題は出されてませんし、そこまで重要な質問もなかったと
思いますので諦めるのは早い気がします^^
むしろ私は2回目に出たせいでかなり自信失くしてましたから(笑
そうですね
やはりそう考えるのが一番自然ですね
何だかな~って感じしますね
どんさんの言う通り集団の後に呼ばれた人達はなんだったんでしょうね
もしその人達だけが先に進めるのであれば連絡を待たずして僕も落ちたことになりますが・・・
結果は一週間から二週間って言ってたので即決したようにも思えないんですよね
僕はシナリオプランナー希望の人達に同じテーマで新たな課題を出したのかなと推測してるんですけどね
僕の場合ゲーム企画自体はテーマとシステム面について言及したものだったので
う~ん、どうなんでしょう
呼ばれた方いらっしゃいましたら差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
よっし~さんもガイルさんも同じ日だったんですね^^
1日にこんなに沢山の人を見るなんて企業も大変ですね・・・
ちなみに私は9時半からでした☆
鋭く突っ込まれまくり、言いたい事も
あまり伝えられなかったかも^^;
でもホント皆で受かっちゃいたいですね
誰か既卒で社会人経験がある人いますか?
同じ日ですか~^^
関東から来るのは大変だと思いますが
頑張って下さいね!
自分もちゃんと頭ん中整理せんとなぁ・・・
俺も18日に面接ですよー☆俺も結構多くの企画の人が通ってる感じがしますね・・・。みんなで受かっちゃいましょー!!
ちなみに14時です。一緒の方、宜しくお願いしますね。
自分も管理営業で20日に最終面接です。
落とす系の最終面接なのかなぁ・・・いや受かると信じよう
お互い頑張りましょうね
もちろん18日ですよ
お互い頑張りまくりましょう
何人かは分かりませんがけっこう人多そうですね
ありがとうございます。返事遅くなってすみません。
誰か、女性で企画職の面接受ける方いますか?
集団面接って何人ずつ行われるのかな?
他にも企画職1次通った皆さんおめでとうございます☆
お互い採用目指して頑張りまくりましょうね~^^
私は次18日に大阪で集団面接なのですが
実は同じ日の方いられたりしませんかね??
いたらちょっと嬉しいかも・・・(笑)
ここ見てるのは企画の方ばっかりなのかな…
ちなみに私は20日に東京で面接です。
はじめまして。
作品提出はなかったそうです。
しかし、2年前の先輩の話ですので今年はどうかということは残念ながらわかりません。
すみません、あまりお役に立てませんで。m(_ _)m