会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も受けたんですけど、結果着てません…。
一応非通知着信が3日間のあいだに3件入ってたんで下手したらそれかなぁと思って、採用担当さん宛にメール出しました。
今日で来ないなら明日か月曜日……って感じでしょうかね。
受かってほしいなあ~。
合格者のみ連絡でしたっけ?
僕はいまだになくて、そろそろ焦り始めているのですが・・・今週中ですからね。
デザイン・プログラマ・サウンドであれば予約段階で『会社説明会&選考会』になっていましたし、東京2日間・大阪2日間選択できました。
アンケートは本当に適当に書きましたが通りました。
面接で使われますが、どのような性格の持ち主なのかを判断するだけでしょうか、1~2回しかアンケートから聞かれませんでした。
確か説明会参加は選考には関係ないと書いてあったんだが・・・。メール見る限り、アンケートを参考に入れるそうですね。
一日しか会社説明会ないのに参加できない人も多かったろうに。最初から説明会参加は選考に関係あると書けばいいのにね。
バイオハザードの時もそうだったが・・・
とまぁ愚痴っぽくなってしまいましたが、これから選考に進む方々、がんばってくださいね。
同じくらいの日に「選考開始します」メールが来たということです。
3月30日です。
めちゃめちゃ早くエントリーして、3月末にメールがくるということは、
多分二期じゃなくて、最初の選考かなぁと。
不確か情報ですみません。
??
11月にエントリーして、同じぐらい…とはどういうことでしょうか?
二期ではなく自動メールで締め切り済みということでしょうか、それとももっと遅い3~4期ということでしょうか
どうもです。ちょっと省きすぎたか・・・。
>sakaiさん
多分二期じゃないです。
私は去年の11月にエントリーして、同じくらいにメール来たので。
しかし別途志望動機を書いたものって、出すかどうかかなり迷うとこですね。
余計なこと付け加えて落ちるのもやだし、
かといって熱意が足りないと思われたら終わりだし・・・。
とりあえず履歴書だけで明日出します。〆切も近いし。
ありがとうございます。
私はまだ説明会も何も参加してないんですけれども…
sakaiさんと同じ状態です。
ということは2期があるんでしょうかね???
くやしい!
面接ではホローもいれてくれて,しっかりと考えを聞いてくれましたので進まれる方,是非面接がんばってください!
一昨日あたり「そろそろ選考開始します」ときたのですが
これって二期でしょうか…?
20日の説明会では社員の方が「連絡は10日以内」とおっしゃっていたのですが、10日のときもそうだったんでしょうか…?だとしたら少し希望が…。
というかもう四月ですね…orz
>ちょさん
同じく残念です(>_<)
まだ連絡をもらっていない方々は、いつのセミナーに参加したのでしょうか?もしかしたら、セミナー参加の時期が関係しているのではないかと思います。
カメさんのコピペは少し省いている部分があるような気がするので、お節介ながら貼ってみます。
以下コピー
↓
↓
面接へお越しいただく方を選抜する書類審査を行いますので、履歴書をご送付ください。履歴書とエントリーシート、そしてセミナーの際にご記入いただきましたアンケート元に選考させていただきます。
以上の書類により、当社への志望熱意が伝えきれていない方については、別途志望動機等を書いたものを同封していただいて構いません。
他の志望者の方々がこの書き込みを見て、気分を害されたのなら申し訳ありません。
私も営業・管理でエントリーしたんですけれど…そんなメール届いてないです。
履歴書も出さないうちに切られたということなんでしょうか。。。ちょっとショックです。あんな短いエントリー画面で判断しないでほしかった…
来ませんでした↓残念
どんな基準で見るのかわからないのが不安ですね。
試験の内容は新しいゲームのコントローラーを考えろや、韓流ブームから学んだこと、人口知能はどんな夢をみる、四コマ漫画を描いてとかでした。あと、どんなエンターティメントと親しんできたか。そんな感じでした。来年同じ問題がでると思いませんが、参考程度に残しておきますね。
エントリーシートって言うのは、
リクナビでエントリーした際に書いたもののことだと
思います。
なので、改めて書く必要は無いのかもしれませんね。
今さっきリクナビからメールが来たのですが、エントリーシートってDLするものもないですから、
自由形式ということなんでしょうか?
以下はメールのコピペです。
↓↓↓
面接へお越しいただく方を選抜する書類審査を行いますので、履歴書をご送付ください。
履歴書とエントリーシートを元に選考させていただきます。
以上の書類により、当社への志望熱意が伝えきれていない方については、
別途志望動機等を書いたものを同封していただいて構いません。
履歴書のサイズはA4、A3サイズのものに限ります。
(別途同封される書類も同様です。)
もし参加された方がいらっしゃいましたら、営業管理職の仕事内容を教えて頂けませんでしょうか?
アミューズメント施設勤務が主な仕事となるのでしょうか?
後、履歴書とESで書類選考とのことなのですが、ESはどこで入手できるのでしょうか?
自宅に送付されてきましたか?
たくさんの質問で申し訳ないのですが、わかる方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。
私も10日に説明会聞きに行きましたが連絡ありません。
アンケートと仰っていましたが、あれってやっぱりESですよね?
人事の方に大した質問ができなかったので、落ちてしまったのかもしれないと不安です…。
説明会に参加した他のかたどうですか?
私もサウンドですがまだですね~。
あ、私は3/20参加ですので連絡があるとすれば29日と踏んでいるんですが^^
ちなみにどこかのサイトで、作曲、効果音のどちらかで半分以上取れていれば次に進めるという話を内定者の方がおっしゃっていました。
ところで今現在、サウンドでは何人くらい志望者の方がいるんですかね?サウンド志望者が集まるコミュニティ的なもの、だれかご存じないですか?
去年よりは応募の幅が楽になっているらしいですね。
とりあえず、わたしも書類は通過しましたが、会社によって本と試験内容って違うから、大変ですね。
企画書の筆記試験ってどんなんでるのか、みなさんと一緒で心配です。
選考会のときに「翌日から10日経っても連絡がこなければそういうことだと思ってください」っていってたのでそういうことなんでしょうか。
誰か連絡北来たって人が居れば諦めつくんですが・・・
はじめまして。
私もプランナー志望で一次に進むことができました。
企画職の筆記テストって、どんなでしょうね・・・。
私来てないから落ちたんですね。
通った方頑張ってください!
昨日(23日)の夜にプランナー合格のメールがリクナビのほうにきました。
待った甲斐がありました。
それでさっそく東京会場の説明会&筆記試験の予約をしたのえすが、筆記試験ってどんなのが出るんでしょうかね。
内定者日記を見てもプランナーの方はいないようで、試験内容は書いてませんし。
プランナーなので、奇抜な問題が出そうで今からドキドキです。
作品選考もしてもらえないんだろうか
たくろーさん>>
お互い頑張りましょう!
待ちに待ったけど何とか一次通過!
通ってました!
なんか筆記試験あるみたいですね。
大阪本社で一次面接を受けてきました.
1対4?5?の面接でした.
採用担当の方一人と現場の方でした.
採用担当の方は3月7日に行われた説明会&選考会のときに前にでていられた男の方でした.
採用担当の方が意外に面白い方で,笑いも幾度も出ました.
たとえ受からなくても
長い帰り道に明るい気持ちになれたことはありがたいと思っています.
初大阪の帰りに梅田駅の京急百貨店でおいしいいなりずしを20個かって帰りました.おすすめです.特にわさび味(><)b.
10日以内に合格者のみ連絡がくるそうです.
ダメだったのかな…
とりあえず30日の予定を空けてる自分がいます…。
俺もうおちてるんだろうか
問題はDTM関連(記号選択と○×問題)、楽典(調設定、音程、コードネーム)、ゲームソフト内容のシチュエーションが与えられて、必要な効果音の種類を自由に書き出す
といった3種類でした。
DTMは波形の名称(正弦波etc)を当てる、人の聞き取れる音域のHzを選択、音声ファイルの圧縮形式など広く浅くって感じでした。
似たような問題が出るかは分かりませんが27日に関西で受ける人、頑張って下さい~♪
どなたか何らかの連絡があられた方いらっしゃいますか?
明日は祝日でまず連絡は無いでしょうし・・・
落ちたかなぁ・・・
俺は3月13日の説明会に私服で行きましたよーー
人事の方と技術担当の人、2人とも私服でしたし。
「面接とかではまじで私服でかまわないから!」
と強調して言っておられました。
作品は1枚でしたね…勘違いしてました…。
僕は関西地区なんで27日の説明会に参加する予定です。
本日説明会の皆さん頑張ってください!!
私は私服で行きます!
返信ありがとうございます。せめて電話きましたという方がいたら諦めもつくんですけど。どなたも連絡がないという状況ではかすかな希望にすがりついてしまいます。正直企画書もかなり稚拙なものですから、駄目なら駄目ですぐに送り返していただきたいですよ