会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
私は午前なんですよー。お互い楽しんできましょうね♪
……電話、かかってきてません?(汗)
うわわ、もしかして以前に予約の事で質問させて頂いたから、わざわざ電話下さったのかな……。
他の企業の通過連絡を待ってたんで電話には出られたんですが、予想外だったんで変な対応してしまいました……。
とりあえず納得出来ました、お騒がせしてすみません><;
午後から私も行きますよー!
セミナーで電話なんてかかってくるもんですか?
来なくても行きますが。。
ここを見てる方で、12日の非開発職セミナーに参加される方っていらっしゃいますかね?
皆さん、セミナー参加の確認電話って来ました??
風邪引いてて鼻水ズビズビさせながら出てしまった……orz
返答ありがとうございます。これで悩みが無くなったのでがんばれそうです!
期限まであと少しですがお互いがんばりましょう。
返答ありがとうございます。これで悩みも無くなったのでがんばれそうです!
良いものが書けるようにお互いがんばりましょう。
課題の自己PRは原稿用紙に手書きで書こうと思っています。
ゲームアイディアもA4の紙に手書きで書こうと思っています。
後で書き方を変更するかもしれませんが、様式の自由に懸けてみようと思いました。
私は自己PRの方で詰まっています。自己の体験をまとめたもの、ということですが、自己PRってそもそもそういうものなんじゃないのかな~、なんて思ってみたり。
>モーリさん
絵の上手さが重要って聞いたことがあります。ホントかどうかは知りませんが。
最近やっと就職について調べだしたのでまだまだ
不安が多いです。
内定者日記などを見ていると、筆記試験がセミナーと同時で
しかも三月中だそうですが、今の自分の実力からすると
不安でなりません。
やはり有名美大くらいのデッサンができないと無理なの
でしょうか…。
そして、三月のセミナーを逃すともうデザイナー職は
応募されないのでしょうか。
自分は企画書はパワーポイントで作っています。
理由はWordと同じく手書きよりもみやすいからです。
この前お会いした方はWordでつくってらっしゃいました。
なので手書きよりかはパソコンでつくられたほうがいいと自分も思います。
>つかちむさん
プレエントリーの内容・・・はどうなんでしょう。
営業職の方は自己PRなどありますし、一応選考の基準とはなるとは思うんですが。
すいません、畑違いのこともありちょっと自分には把握しかねます。
お力になれず申し訳ありません。
>タラコ@京都さん
自己PR・・・なかなか困難な敵で。
自分も今頑張って書いてます。
そこで質問なんですが、リクナビのプレエントリー(みたいなやつ)以外に、具体的な応募方法等はまだ発表されていませんか?リクナビのプレエントリーの内容は、選考の対象になっているのでしょうか?
私は只今、自己PRと格闘中です!お互いに頑張りましょう!
>amatuさん
「自己PR」「ゲームアイデア」は手書きじゃなくても、WordでOKだと思いますよ。むしろ、Wordの方が読みやすいかと。私は、Wordを使って説明し難い所は、手書きのイラスト等を入れる予定です☆いい作品が出来る様に、お互い頑張りましょう!
質問があるのですが、提出書類の
1.「自己PR」
2.「ゲームアイディア」
は通常、手書きで作るものなのでしょうか?それともWordなどで作るものなのでしょうか?
素人の質問で恐縮なのですが、皆さんはどうしているか気になりましたので。
>タラコ@京都さん
エンターテインメントに関するもの全般でもいい・・・
いざ考えてみるとなかなか難しいものですね^^;
タラコ@京都さんのお話にあった企画の数ですがころころぽちさん同様、自分もいくつだしてもいいと思います。
出す形態は人それぞれになるんでしょうが自分も企画書っぽぽくだすつもりです。
第一回締め切りまでそう時間はありませんし頑張ってつくっていこうと思います。
いえいえ、私も専門的な勉強してないので、企画書と言える代物か分からないのですが、頑張ってみます。アイデアについては数とか記載されてないので、いくつ出してもOKだと、私は思いますよ☆お互いに頑張りましょう!!
凄いですね!企画書がどんなものかすら私はしらないんで、なんだか出遅れ感が・・・
僕もアイデアはありますけどリメイクっぽい内容なんで、今回の選考には新しいアイデアでいこうと思っています。これって企画一つだけなんですか?
わざわざ確認していただき、本当に申し訳ありません!!ありがとうございます!!プログラマ志望でいらっしゃるんですね。私はバリバリの文系人間なんで、尊敬します!筆記試験頑張って下さい☆
わざわざ確認していただき申し訳ありません、ありがとうございました。
プランナはまだと聞いて安心しました^^
筆記試験頑張ってくださいね。
私はプログラマ希望です、
確認してみたところ、プランナーさんの説明会はまだのようです。慌てさせてすみません^^;デザイナー・プログラマ・サウンドのみとのことです。
私も確認してみたのですが、返信で最も新しいのは01/25に来た更新情報だけでした。やはり、選考についての返信はありません。プランナーはまだなんでしょうかね?
>青帽子さん
確認したのですが、返信がありませんでした。もしよろしければ、青帽子さんの希望職種を教えていただけませんか?
自分の企業からの返信で最も新しいのは01/25に来た更新情報についてでした。
ホームページの採用情報については更新履歴で02/02に更新されたとは確認できたのですが、企業からの返信は自分はなしです。
ころころぽちさんはどうなのでしょう、やはり最新の返信は01/25なのでしょうか?
かなり分かりにくい知らせのしかたなので一度見てみたらどうでしょう。
はじめまして、同じプランナ志望の方がいらしゃって嬉しいです。
お互い頑張りましょうー^^
選考のお知らせは自分もまだ来てないのでご安心を。
希望職種ごとに採用スケジュールが違うそうなのでプランナーはまだなのかと思います。
とかいって他の方にきてたらどうしようと思ってますが^;
他のプランナーの方はどうなんでしょうね。
なかなか話す種がないのかと。
自分はプランナ志望なのでちまちま企画書を作っております。
それにしても過疎ってますね…^;
私はデッサンしないと…
ついに説明・選考会のお知らせがきましたね~。プログラマの筆記試験ってどんな感じの勉強をすればいいのでしょうか。
みんなまだか・・・
少し安心した
本当にいつ連絡くるんでしょうね・・・
まさかこのまま連絡こないとかないですよね・・・
心配性の僕は不安で夜も眠れません。
というよりいつになったら連絡とかが来るのか不安です。
なんか課題があるとか・・・
内定式もいつになるのかな・・・?
先日作品選考に行きまして、今一次面接への連絡待ちなのですが、同時期で連絡来た方いらっしゃいますでしょうか?
同時期でなくとも面接まで進んだデザイナー志望の方、是非情報お願い致します。
実技試験通過の連絡は10日間過ぎて来たので、結構ずれ込んでる可能性あるのかなあと・・orz
今日か明日くらいでしょうね
そろそろ通知が来る頃だと思うのですが、
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
内容は個人面接で、興味があることやどんな職に就きたいかなどでした。
アドバイスになるような情報があればお教え下さい。
例えば個人面接か、グループ面接かとか。
>前回、一人だけグループ面接だと知らされてなかった。
リクナビをよく読み返してみたら、開発職の中でもプランナーだけはスケジュールが違うみたいですね。
7/12の説明会はデザイナー・プログラマ・サウンドのみでした。(私はプログラマです)
Mrさんはおそらくプランナーだと思いますので、
19日は、(課題による一次選考を通過した)プランナー用の説明会なのではないでしょうか。
私も非開発職で6月頭にエントリーしたまま連絡がありません。
でもリクナビではまだ非開発職では日程が決まっていないと書かれていますし、気長に待ってみようかなとも思っています。
>奈々氏さんへ
ありがとうございます。
私は非開発職でエントリーしましたが、やはりダメだったみたいですね。
本当にみなさまで「しゃーっ!!」っていう会社にしていただきたいと思ってます。
私は残念ながら消費者にまわるので、みなさまからのゲームに出会えることを期待しておきますね。
ではでは、夏場の就職活動は厳しいですが(大阪はヒートアイランドですね)頑張ってください。
いろいろありがとうございました。
まだまだこちらのサイトは利用させていただきますので、機会あらばよろしくお願いしますね。
横から失礼します。
お二人とも職種を書かれていないので、話がすれ違っているような気もします。
私は開発職志望で6月1週にエントリーしましたが、
その後6月2週に説明会(7/12東京&7/20大阪)の連絡が来ました。
開発職はこの回の説明会が最後のようです。
非開発職の方のスケジュールはわかりませんが、こちらはまだエントリー受け付けてるので、今後説明会開催の予定があるのかも?
エントリーの段階で落ちるかどうかに関しては、
開発職は、記入事項が志望職種とエントリーのきっかけしかないので、この段階で落とされることはないと思います。
一方非開発職は、カプコン公式サイトに
> リクナビからエントリーして下さい。
> ※管理・営業部門に関してはエントリーシートの
> 記入内容にて一次選考を行います。
> 一次選考合格者にのみ、後日ご連絡いたします。
と記載されているので、この段階で落とされる可能性もあるのだと思います。
推測が多くて申し訳ないですが、こんなところです。
ありがとうございます。
・・・落ちてしまったようです。
気が早いですが、ぜひ良いゲームを作る一員になってくださいね。
はい。リクナビの企業からの返信に説明会の知らせが来ていました。
レスありがとうございます。
ほんとうですか?!私は来ていないので、、落ちてしまったのですね。。残念。。
しかし、ごめんなさい。それはリクナビのゲートからですか?
自分もそのぐらいにエントリーしました。
メールが来たので、7月12日の説明会に参加する予定です。