会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日実技試験された方で
連絡届いてる方いますか???
もう一週間経ちますが未だ連絡がないってことは
落ちたのかな。。
描きましたか?
何となく予想通り…と言えばその通りですが(汗)
まぁこの会社とは縁が無かったと思って、次に頑張りたいと思います☆
受かった方、頑張って下さい☆
思わずヤッター!と叫んでしまいました。
これでようやく最初の一歩が踏み出せました。
29日に大阪の説明会に参加します。
選考もあるのでがんばってきます!
残念ながら落ちてしまいましたが、受かった人はがんばって下さいね。
こんにちは、アキヤです。私も未だ連絡なしですよ!
書き込みを見ると、去年は23日に連絡がきてるみたいですね。今年も同じとは限りませんが、まだ待ってみる価値はあると思います。
もし連絡が来たら誰かが書き込むと思うので、ここに書き込みがないうちは安心かな~と^^;
もう皆さんは連絡ありましたでしょうか?
うーん、ポストに返って来そうで不安です(><)
とにかく非合理的で、説明する意志が感じられない。
最後のアンケートは選考に関係ないって言ってたけど、
質問会でチェックしてたとなるとそれも疑わしいですね。
まあ、少なくともカプコンが社内に「遊文化」をクリエイトする気がないのはよくわかる説明会でした。
私は元々CS事業に興味があったのですが、本当に聞こえづらくて非常に残念でした。
……とある方が質問コーナーで指名された際、「CSの方とか声が小さくて」とさり気無く文句を言ってまして、人事の方も「確かに小さかったですね、申し訳ないです」と仰っていたので、後日気合を入れ直した可能性があります。非開発職セミナー初日初回でしたので(^^;
確かに、ライバルは減りそうですね。
ただ、もしかしたらライバルを減らす為に便乗して書かれる方も出てくるかもしれません。
まぁとにかく、これからセミナー及び選考に向かわれる方々に言える事は、「自分の五感で確かめて」って事ですかね。
先にも書きましたが、このセミナーに参加するという事は選考に参加しているも同然です。頑張って下さい!
連絡が2週間以内と聞いたのですがまだ来てません…( ´Д`)むりかなぁ
ただ、コインゲームがジャラジャラ煩かったり、人事が無愛想なだけでなく明らかに質問に対してメモしてるのは、やはり気になりましたね。
ただ、コインゲームがジャラジャラ煩かったり、人事が無愛想なだけでなく明らかに質問に対してメモしてるのは、やはり気になりましたね。
私はすごい楽しかったんだけどな。
なかなか試遊台用意してくれる説明会なんてないし。
CS事業部の話も面白かったし。
例の女性の人事さんも質問に対して
至極まともに回答してくれましたよ。
ということで私には合っている会社のようなので、
志望度も候補から本命のひとつに上がりました。
まぁこの説明会のおかげで選考に進むのをやめる人が増えるのは
私にとってはありがたいことですがw、
もっとみんなの好感度が上がるような説明会に
すべきだったとは思いますね。
よほどひどかったんですね。
質問コーナーは2つに分けられます。私は受付番号が早かったのでその女性のほうのグループではありませんでした。
これからセミナーに参加する方でどうしてもその人事にあたるのが嫌なら早めに行く事をおすすめします(席順が変わっていない限り…)。
その人事を見たせいでモチベーションが下がった方がたくさんいるみたいですが、皆が口をそろって言っているように作品自体はとても素晴らしいものです。そういった面ではとてもいい会社だと思います。皆さんがんばりましょう!!
お答えくださってありがとうございます!
うわ~……それは嫌ですね;
説明会の印象って重要ですよね。どうして学生に「入社したい」って思わせるような説明会にしようとしないのかな~。
印象悪くしていいことなんて何もないだろうに……。
私は書類選考に通らないと説明会まで進めないのですが、もし進めたら自分の目で確かめてこようと思います。
どうもありがとうございました!!
ひ~GOOD BADなんて書かれてたんですかー!
私調子乗って色々質問したんですけど
まあ答えは普通だったかなあ。
でも、何か一緒に働きたくねーな、こいつらと
って思っちゃいました。
こんなんだから優秀なゲームデザイナーが離れていくのかなと…
あれだけの人がいて結構みんな同じ印象ってことは
社風もそんなんなのかと思うと
結構幻滅っすねえ。
私も本命から外そうと考えています。
確かに!いい質問ですねw
僕もソフトは好きです。だからデビツメイクライの試遊だけは楽しかった!!
あれが社風だったら・・・内定者日記みたら面接も圧迫感があったそうですよ・・・。
選考に進むかどうかは悩むけど、たぶんやめると思います。
そしたら「世界で感動される何たらを目指すと」と。
あんな奴らじゃ無理だろ。
チェックされてたら俺は逆にマイナスになってるかもね。
カプコンのソフトは好きなんだけどな。
あいつら仕事を全く楽しんでないね。
つまんないのか、そういうやつらの集まりなのか。
髪の短い採用担当者の女性の方です。
とにかく上から目線、「何でもいいので質問してください。」という割には「質問の意味が分からない」とか、人を小馬鹿にしてるのか!?という態度をとってきます。
質問コーナーでは、応答する人が二人いるので「~さんに質問です。」と言って、その女の人を避けるのが有効かもしれません
……女性の人事は何人か見かけましたが……眼鏡なんていたかな?あやふやです(汗)
とりあえず、私が今まで行ったセミナーの中で最も活気のないセミナーでした。
開発職はわかりませんが……非開発は新卒獲得に力入れてないのかなぁとか思ったり。
あれが会社の社風そのものなら、幻滅です。
とりあえず私はもう選考に参加する気失せました。
私の情報も含め、色々な情報を得てもここを受けられるという方は、ヤッシさんが仰っているように、このセミナーも選考の一つと肝に銘じて頑張って下さい。
あと、マイクもなく全体的に社員の方々の声が小さい(特にCS事業部の方。番号の関係で最後列に座った事もあってか、何も聞こえませんでした……)ので、後列になっちゃった方は前のめり必至です。
いや、俺のところはメガネじゃなかったよ、、、
てことは、質問コーナーは両方とも嫌な人だったんだね。
とりあえず、誰かの質問に対して、
「ん~、なんで?」
~についてこれから会社として、どおお考えですか?
「会社がよくなるようにやるよ」
とかありえなすぎ。
んなこた、知ってるわ
その人事の女性の方というのはどのような態度だったのでしょうか?これだけ皆さんにムカつかれるなんてよっぽどですよね;
よければどなたか教えてください!
お返事ありがとうございます!!
やっぱりそうですよね!
僕は女の人がムカついたので、内容どうでもよくなって調子のって4~5回質問してましたw
普通の選考無しセミナーとはあきらか空気が違いました。
ってことはゲームの試遊も入ってたりして!?「人に進められたものは素直に受けろ」的な感じで・・・。
アンケートは正直に「声が小さかった」とか書きました。
これから受ける方は気をつけて下さいね!
「全体の空気が悪くても明るく」
「質問をとにかくする」
「ゲームが苦手(特に女性)でも試遊をしてみる」
「アンケートでも気を抜かない」
まとめるとこんな感じかな?
私も一番前でたまたまメモが見えました。
そこにはGOOD、BADと書かれていて、質問をした人の番号はGOODに書かれてましたよ!!
アンケートも関係ありそうな感じですね。
そうです。メガネの女人事のことです。
私もアンケート正直に書いちゃいました。
イメージ悪くなったなあ。カプコンのゲームは素晴らしいと思うんだけど・・・。
ヤッシといいますヨロシクお願いします。
12日のセミナーにでました・・・。空気悪っ!!
特に質問コーナーの女の人が・・・。
一番気になったことがあります。
質問コーナーで一番前に座ったんですけど、担当の方が名簿らしきものを持ってメモを取りながら、質問に応対していました。
綿密に名札番号で行動させられたので、怪しいとは思っていたんですけど選考しているのかな?
すみません、途中で書き込みボタンを押してしまいました。
確かにあの個室っぽいところでの質問コーナーは
いまいちでしたよね。
それって関西弁の眼鏡の人事???
全然行く気がなくなった。
何様だよあの人事の女。
質問会での人事の対応にイライラ・・・
質問に質問で返すなんて失礼じゃないですかね。(たとえ学生の質問がつたなくても)
上から見てる感じがしていやでした。
私も毎日ポストチェックしてますよ!封筒が入ってるのを想像すると恐怖ですが……笑
ですねーお互い受かるといいですね!もし受かったらまた書き込みます!
不合格の場合返信がないというのが不安を掻き立てます!しかも不採用の場合課題が返却されるみたいなんで、僕なんか毎日ポストを見ていますwお互い連絡くるといいですね!
はじめまして、私も企画職志望です。
まだ連絡きてませんよ~不安です……
何人くらい通過するんでしょうかね、
かなりの人数応募してそうですが……。
質問に答えていただき、ありがとうございます!!
第二回に挑戦してみようと思います!!
ありがとうございます!
一回目の連絡がまだきていませんが、落ちていても第二回に応募します!
ありがとうごうざいます!もし落ちても二次応募しようと思います!
第一回に落ちたとしても第二回でも応募することは積極的なアピールになると思います。
>m2m_sさんへ
数学の試験と一緒にC++の試験が過去に出たようなので、C++の基本辺りを覚えておくといいと思います。
>アッキーさんへ
過去の書き込みを見た感じでは締め切りから15日~20日後に結果が分かる気がします。
今週中に結果が来るかもしれないです。
第二回があるっていうことは第一回で落ちてしまった場合は受けることができるのでしょか?
まぁ、、、たぶんエントリーシートも提出してるので無理だとは思いますが><
おれJAVAしかできないんだけど、やっぱ無理かな?
カプコンは3回まで募集を出すと思います。
今のところは公式サイトで第2回の募集は未定となっていますが、
第1回の募集で一通り面接などが終わった後に第2回の募集が始まると思います。
実は2月28日までの課題に間に合わず、応募できなかったのですが、第二回募集はあるのでしょうか。あるとしたらいつごろになるのでしょう。知っている方いたら教えてください。
花粉と風邪で声ガラガラだったので、印象悪くしたんじゃないかと心配です…;
因みに、私も午前です^^
お互い楽しみましょうねー