会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アピール材料になるなら持っていってもいいのではないですか。
別にゲーム系に拘らなくても良いと思いますし。
確かにポートフォリオはデザイナー職だけみたいですね。
他のゲームメーカーの人事の人に聞いたらプログラマーはいらないといっていました。
プログラマーは大学で学んだプログラムを提出というところもありましたが。
一ヶ月前に比べて、いろいろな会社のセミナー受けたので、色々な知識を得られました。
でも会社説明会受けてるだけなのにもう足がボロボロ、まだ始まったばっかりなのに就活を生き抜けるか本当に心配です。w
はじめまして^^
企画職志望しています。よろしくです。
この間、大学内の企業セミナーでカプコンの質問会があったのですが、たぶんプログラマー職はいらないのではないでしょうか??
確か、デザイナー職は提出してもらう的な話はしていたと思うのですが。。。
間違っていたらすみません。。。
カプコンの公式ページにポートフォリオについて全く書かれていないので持っていかなくてもいいかなぁと思っていたら、
カプコンのデザイナー志望の人が面接にポートフォリオを持っていたという内容が書かれたブログを見つけました。
これってプログラマー希望でもいるのでしょうか?
情報系大学ですがプログラムは論理の問題解決ばかり研究してて、ゲームは社会人になってから作ろうと考えていたので、
ポートフォリオに使えそうな作品が全くないのですが・・・
が、カプコンの講演に質疑応答がなかったのががっかり・・・
いろいろ聞きたいことあったので残念でした。
皆様始めまして2011年新卒採用にエントリーさせてもらったmadogoshiです。
プログラマー目指してます。これからよろしくお願いします。
突然ですみません、私も3日に企画職の面接があった者です。
今日のお昼頃に、書類が返ってきてしまいました…
みなさんの中で、もしまだ書類が返ってきてなければチャンスはあるのではないでしょうか?
落ちてショックだったのですが、みなさんの書き込みを見ていて、がんばろうとする姿勢に勇気づけられました。
私は落ちてしまいましたが、良い経験をありがとうカプコンさん。
そして一緒に面接を受けた方も、みなさんも、どうもありがとう。
お互いにがんばりましょう。
私も来ませんでした…
なんか面接でもう一人の方の方を気にしてしまって、あまり自分を出せなかったので、100%出し切れなかったのがすごく悔しくて…
本当にすごく行きたかったのでとても残念ですが…
今の自分には器が足りなかったと、もっと自分磨きをしようと思います。
私も来ませんでした…
なんか面接でもう一人の方の方を気にしてしまって、あまり自分を出せなかったので、100%出し切れなかったのがすごく悔しくて…
本当にすごく行きたかったのでとても残念ですが…
今の自分には器が足りなかったと、もっと自分磨きをしようと思います。
4日に受けましたが来ていません。
これは落ちたか…
過去の書き込みをたどると、合格された方はだいたい3日程度で来てるみたいなので不安で不安で…
お返事ありがとうございます。
私も27日に連絡を頂き面接に進めることになりました。(4日ですが)
まだ結構人数いそうな気がします…お互い頑張りましょう。
お返事おそくなってしまい申し訳ございません(T_T)
大阪も10人強といったところでした。
試験合格通知は27日(月)の11時頃にきました(・ω・)
落ちたとばかり思ってたのでびっくりしました。
3日に面接です(*´ェ`*)
でもいい経験でした。
ありがとう、カプコン。
でもいい経験でした。
ありがとう、カプコン。
でもいい経験でした。
ありがとう、カプコン。
私は14日に東京で受けたんですがまだきてません。
というか結果は合格の場合は27日~29日くらいに電話で、不合格者は連絡なしといわれました。
あと東京は全部で10名程度だったんですが大阪はどうでしたか?
デザイナで内定をいただいたのですが、皆さんは内定者コミュニティには登録してますか?
実際の所どれほどの利用が有のか、実態が見えず登録を躊躇しています。
ご質問にお答えいただき、ありがとう御座います。
maxさんはデザイナー職を受けられたのですね
CGが使えるなんて、とても羨ましいです!
私は一応音楽大学の方には通っているのですが
機械関係はかなりの勉強不足で、今猛勉強中です。
私も正直これといった強みはありませんが、とにかく後ろ向きにならず自分を信じて頑張りたいと思います。
カプコンの試験はまだ優しい方だったのですね
でも、出来るだけ沢山の会社にチャレンジしたいので
やっぱり私には更なるスキルアップが必要です!
分かりました、ゲーム業界だけにとどまらず
もっと他の業界も研究してみようと思います。
maxさんも引き続き頑張ってください。
ええっと・・・・。
私は専門学生でないので、これと言って強みがありません。
純粋が芸術方面では賞を取ってきたのですが・・・。
芸術では飯が食べれないというところから、理数、CGまで遣ってきました。デザイナー職で受けたのですが通過できるかどうか分かりません。試験はイラスト当の試験でした。
他のゲーム業界も色々受けてきたのですがだめでした。
その中でまだカプコンは試験的には優しいほうだと思います。
スクウェアー、セガ、任天堂は受けていませんがw
試験内容としてはまだ優しいほうなのかと思います。
ゲーム以外も受けているのですが、制作で生き残るのは大変な事だと実感はしました。
サウンドで狙っているのであれば音楽業界も狙い目かもしれませんね。
コメントありがとう御座います。
やはりサウンド系はなかなか難しいのですね
でも、諦めてしまったらそこで終わりなので私が出来る事を精一杯頑張りたいと思います!
ちなみに、maxさんは開発職の試験を受けられたのですか?
その際に常識問題などの筆記はあったのでしょうか?
よろしければ教えてください。
サウンド系ではありませんが試験を他で受けたものです。
試験を受けたあと募集の詳細を色々試験監がお話した中では、サウンドが一番採用率が低いらしくかなり狭き門となっているみたいです。
13日の大阪での選考試験に行きます。
全力を尽くします!!
>トコトンさんへ
コメントありがとうございます。
14日が最終面接の企業があり、前回翌日に通過連絡が来ているため、気持ちとしてはちょっと複雑ですが…
第一志望は諦めきれないので、ねばってみたいと思います。
サウンド系を目指している者なのですが
筆記試験は一般常識的な試験もあるのですか?
お答えありがとうございます!同じような方がおられてとても安心しました。実は私も締め切り前日に提出したもので…^^;
遅くとも明後日には結果が来るかと思いますが、お互い良い結果が出るといいですね。
>meiさんへ
結果もまだ頂いておりませんし、受領確認メール等も頂いてません。
私はかなりギリギリに出しましたので、少々不安なのですが、過去の書き込みを見ますと、皆さん受領メールは来ていらっしゃらないようなので、届いているだろうと信じています(笑)!
>ネオさんへ
そう言う時は非常に悩みますよね。
私も同じような状態になった経験があり、その際は内定を頂いたところはお断りさせて頂きました。しかし、その後受けたところも落ちてしまい、今は内定ゼロの状態ですw
内定を頂けたら、まずは、待ってもらえないか相談してみてはいかがでしょうか?割と長い期間、待ってくれる企業もあるようですよ。
明日には結果が来るのではないかと思っているのですが。。。
皆さん通過していると良いですね!
企画職の3次募集に応募された方いらっしゃいますか?
7月7日までに選考結果が来るとの事でしたが、他社の選考がかなり速いスピードで進んでしまい、全ての選考でどれくらいかかるのかとても気になっています。
第一志望なので、可能性があるならその可能性に賭けたいのですが…危ない賭けなのでしょうか?
もうエントリーシートの結果が届いてる方おられますか?また、シートを提出した際、受け取りの連絡などは来ましたか?私はそういった連絡が一切なく、とても不安に思っています。どなたかお答え頂けると幸いです。
実はお聞きしたいことがありまして、
明日説明会を受けるのですが、私服でもよいと記載されていたのですが、皆さんはやはりスーツで受けますか?
7日に発表とあったのできっとギリギリなんですね。他企業はいつも通過した人はかなり早く連絡があるので焦ってしまいました。
ご丁寧に有難うございました
ESの通過結果はホームページの記述通り1ヶ月かかるので
11日締め切りなら7月の11日前後になると思いますよ。
大丈夫です。気長に待ってみて下さい。
忘れた頃にやってきますから。
11日までがES締め切りでまだマイページに連絡がないのは落ちたということですかね…
例年通りだと通過すれば今日までには来てそうなのですが。
試験や面接は、東京で行われるのでしょうか、それとも大阪でしょうか…??
私は東京に住んでいるので、今後の予定の関係でもし選べるのなら東京で受けたいのですが。
どなたか分かる方、教えていただけると有り難いです!!
そうだったんですか!ありがとうございます。
まだ残ってる人は頑張って下さい~!
おそらく大阪で25日前後に一次を受けられたと思うのですが通過者には2~3日ほどで連絡が来ていたそうです。
大阪で受けた方ですか?
落ちた人には連絡来ないんですかね?
私はどうやら落ちていたようですが…(泣)
連絡を受けた人は書き込んでほしいとの書き込みがあったので、お伝えしておきます。
来週の月曜で期限の2週間ですが、不安ですね
先日お祈りの文書と共に作品が返却されてきました。
第一志望だっただけに残念です…。
筆記・課題選考合格の連絡が締切りの2週間後(説明では1週間後~10日が期限)だったので、
採用の連絡が遅れる可能性も十分あるようですね。
これから受けられる方など、ぜひ内定をいただけるよう祈願させていただきます。
ご丁寧なお返事を有難う御座います。
大変参考になりました。
私服で参加しようと思います^^
私が選考会に参加したときは、スーツでの参加者は全体の2割といったところでしたよ。
会場で試験官の方も「スーツで来られた方もいらっしゃるようですが、私服で構わないですよ。」とおっしゃっていました。
質問なのですが、皆さんは私服で参加されましたか?もしくはしますか?それともやはりスーツが良いのでしょうか?
もしも最終の案内をいただいた方いたら連絡しあいましょう★