会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方が教えてくれるなんてスクエニは良い会社ですね。
採用などの情報ってあまり教えてくれないってイメージがあるので嬉しい限りです。
でもアルバイトの方が厳しいとはビックリです。
覚えておかないと・・・
何はともあれ採用おめでとうございます( ̄▽ ̄)
どの会社でも自分を磨く事は出来ますから頑張って下さい。
スクエニはやはりネバーギブアップ制度なので、みなさんじっくり派みたいですね・・。
私も自分の納得の行く作品を作れるようにがんばります。
ちなみに、私は2Dデザイナー志望です。
厳しい意見ですが応募作品にどんな紙を使用すべきかを質問してる時点で問題だと思います。
本気でプランナーを目指している人だったら、「あなたの考えるゲームのアイデアを最大で2枚にまとめたもの」と提示された文を見るだけで理解できるはずです。
それを理解できないのであれば、プランナーを受ける資格はありません。
この場での質問・情報交換は大いに賛成ですが、当たり前な質問は自分の未熟さを露呈させているだけです。
本気でプランナーを目指している身として、その質問しているちっくたっくさんに本気さが見えず少しムキになってしまいました。
大人気ない意見で申し訳ありません。
でも、必要最低限は自力で調べることをお勧めします。
私の場合プランナーの研修生制度を受けたのですが、
書類審査→筆記試験→グループディスカッション(四人一組)
で終わりでした。
試験の内容はほぼ過去ログにあったとおりです。
ちなみに人事の人に聞いたら、
252人→50人位→16人、ということでした。
何人とったのかは分かりません。
おそらく数えられるくらいだと思います。
さらに、プランナーの契約社員、アルバイトは研修生より審査が厳しいと思われます。
ネバーギブアップ制度なのでとにかく送ってみるのも手だと思いますよ。
月並みなことしか言えませんが、がんばってくださいね。
ちなみに私は他のゲーム会社の採用が決まったので、スクエニはとりあえずあきらめました。
いえ、とても参考になります。
確かに紙からすでに企画が始まっているのかもしれません。
しかも最終選考と言う事は何度か面接や提出があるんですね?
どうせ出すならじっくり考えたいですな^^
企画をいかに見せるかということも企画のうちです。
条件は最大で二枚。ただそれだけです。
形式は問われていないはずです。
極端な話A1版のボード二枚で送っても問題ありません。
まあしかしこれは送料もばかになりませんし、受け取る側のことを考えると、「グラフィカルな処理を見せたい」というよっぽどの思いがない場合以外はそれほど効果がないでしょう。
最も大事なのは見る人のことを考えるということと、
企画にとって一番いい見せ方をするということです。
この点を踏まえれば、形式は自然と企画によったものになると思います。
ちなみに私はA3のコピー用紙に印刷したものを二枚送りました。
最終選考で落とされた身でちょっと偉そうな文体でしたが、その点はご容赦下さい。
応募作品に「あなたの考えるゲームのアイデアを最大で2枚にまとめたもの」と書かれていますが
一体どんな種類でどの程度の大きさの紙を使用すれば良いのでしょうか?
便箋や作文用紙などなのでしょうか?
提出した方、または知っている方がいたら教えて下さい。
こういう姿勢はマズイと思います。採用側もそういう下心(?)
は見抜いてくると思います。
「技術を盗む」ぐらいがいいんじゃないかと。
ありがとうございます。
そうですね、やはり問い合わせするのが良いですよね。
丁寧な回答を頂けたとのことなので、安心して(?)メールを送ることができます。
本当にありがとうございました。
レス有難うございました!
今は修行の時…謙虚に頑張ろうと思います。
その調子で頑張ってください!
>なぎとさんへ
私も「最長3ヶ月」の解釈には苦労しました。
3ヶ月って期間はそう簡単に割けるもんではないですもんね。
そういったどうしようもない問題でしたら直接スクエニにメールで質問してみてはどうですか?
スクエニホームページの採用FAQで、採用に関する不明な点はメールで質問できます。
私も以前にこの問題とは違う質問をしたことがあるのですが、きちんと丁寧な回答をいただきましたよ。
研修生制度の話が出ているので便乗させていただきます。
当方短大生なので、「最長3ヶ月」ってなかなか難しいのです。(汗)
公式ホームページにもある、「最長」の部分が気になっております。
3ヶ月きっちりと研修するのかどうか、もし教えていただけるのでしたら、お聞きしたいのですが…。
ちなみに私はプランナー志望の短大(文系)1年生です。
このサイトをもっと早くから知っていれば良かったな…と思いました。ちょうど一週間前に『デザイナー(研修生)』に応募しました。皆さんの書き込みを見て、到底選考に通るはずないと思いました。自分に足りない点はいくつも有ったと思います。本当にいくつも。。
>へくそさん の意見にとても共感しました。諦めきれないので、少しでも成長して、それから再度挑戦します。
レスありがとうございます。
まぁ・・・がんばってみます。
私はいま高専に通っています。情報系の学科で、ゲーム系に就職するならばプログラマくらいしか道がありません。
プログラマの応募資料に書かれている『オリジナルゲーム(作品リスト)』とはどのようなものを送ればよいのでしょうか?学校ではプログラミングの勉強はしますが、ゲームなどは一切作りません(当然ですが・・)自分でもやったことないです。どなたか情報お願いしますm(__)m
たしかプランナー研修の条件って最長3ヶ月は時間が割ける人だったような・・・。
つまり大学生であっても3ヶ月学校を休むことができれば応募する資格があるということです。
前回の選考でも大学生は何人かいたようですし。
社会人より学生を中心とした研修といった印象を感じました。
できれば来年(?)応募してみたいな・・・と思っている
ので、どなたか教えてくださいませ。
そう言っていただけて私もうれしいです。
私もスクウェア・エニックス志望している一人です。
数回ほどスクウェア・エニックスに提出書類を出したことがあり、実際に面接を受けに行った事も何度かあります。
今は自分に足りない点を模索して、それを克服している所です。
昨日私が述べてたアドバイスは実際に私が受けてみて感じたことです。
スクエニはホントに良い会社だと思います。
スクエニの他にも○○や○○○といったゲーム業界大手の会社の試験も受けたこともあるのですが、やはり実際に本社に行って面接を受けたりするとその会社の粗みたいのが見えてくる。
でもスクエニでは粗が見えてくるどころか、むしろ惚れ直すくらいにしっかりとしているんですよ。
・・・と、まぁこの評価は私の主観が入りまくりなので鵜呑みにしない方がよろしいかと。
doggyさんもぜひ挑戦していただいてスクウェア・エニックスを見定めてみてください。
doggyさんの意見や他の人の意見も知りたいですし・・・。
そして採用試験お互い頑張りましょう!
いえ、逆にやる気が沸いてきました。ありがとうございます!
そうですよね、悩むのはとりあえず当たって砕けろって感じで
やれることをやってからですよね。確かにネバーギブアップ制度
というのもあるし、諦めるにはあまりにも早過ぎでした!
へくそさんもやはりスクウェアエニックス志望ですか?それとも
もうどこかで働いていられるとか?
基本的に新卒って形では採用していないけど、未経験者でも入社は可能だと思います。
採用もいつでもやっているし、どうしても入りたいのなら一回でも挑戦してみてはどうですか?
HPの採用情報にある「目安となる資格」はあくまで目安ですし、「あると望ましいスキル」もあくまで望ましいですからね。
「ネバーギブアップ制度」というすばらしい制度もあります。
これらを見る限りではスクウェア・エニックスは「向上心があり、ヤル気のある人」を求めているように私は思います。
本気でスクエニに入りたいのなら受けてみるべきです。
それで落ちたのなら、何が自分に足りなくて落ちたのかを悩めばいい。
そして自分に足りない部分を強化して再び受ける!
そのためのネバーギブアップ制度だと思います。
ある意味、何度でも受けられるスクウェア・エニックスは良心的な会社だと思います。
普通の会社だと採用試験を落ちたら、来年受け直すor諦めるしか選択肢はありませんから。
絶対に行きたい会社に落とされて、「はい、諦めてください。」って言われてても諦められないですよ、本気ならば。
何度でも挑戦できる採用スタイルを利用すべきです!
話が長く、そして熱くなってすみません。
やはり契約社員制度ですか…。かなりへこみます。
確かにこの会社の採用情報ってかなり入手しにくいですよね。
やはりどうしても入りたければ、他企業で経験を積んで転職
するしかないみたいですね…。
HPに掲載されている「スクウェア・エニックス契約社員の考え方」を読めば分かるとは思いますが、プランナーなどの開発職は完全に契約社員制度みたいですよ。
それ以上の情報は良く分かりませんけど・・・
スクウェア・エニックスのそういった情報ってなかなか入手できないけど会社側から止められてるんですかね?
内定者日記とかも記録を残している人もいないですしね。
でしょうか?HPを見ても総務などの事務職は正社員応募
をしているようなのですが、企画職などは正社員の応募が
ないようなので。誰か詳細お願いします。
はじめまして。返信ありがとうございます。お礼が遅くなりましてすみません。
コピーかオリジナルか、悩んでいましたが、
ユウさんの書き込みを拝見して、どのようにして送るか決心がつきました。
会社側に誠意が伝わるような作品が提出できるよう頑張りたいと思います。
本当に貴重なご意見、ありがとうございました。とても参考になりました。
どうぞ、ユウさんも頑張って下さい。ご検討をお祈りしております。
有難うございます。
筆記試験は精一杯の力を出してがんばります。
>nana6さんへ
私個人の意見としては、提出作品はできるだけコピーじゃないほうが
見る側としたら、どれだけ入社したいかという誠意(?)が伝わるので良いかもしれません。
ただ、どちらにしても自分が一生懸命に描いたことが伝えられたらいいと思うので、
コピーしたもので送りたいと思った場合は、
作品は返って来ないのでコピーにしたとか一文添えて提出するのとかはどうでしょうか?
私の場合は企画でしたが、手書きで書いた方がいいのかなと思いつつもPCで作って送りました。
それとこれとは話が全く違うかもしれませんが、
結局の所コピーかコピーじゃないかよりも、どれだけ真剣に作ったかが一番大事かもしれないです。
デザイン関係の話はよくわからない私がこんなこと書いてしまいましたが
あまり私の意見は気にしないで是非、頑張っていい作品を仕上げてください。
もしや書類が通過して筆記に進めたのかな?
もしそうなら頑張ってくださいね。
私はデザイナー研修制度に応募しようと思っているのですが、
デッサンを提出する場合、コピーしたものでも良いのでしょうか?
私は、作品は返って来ないという事で、コピーで提出する事を考えていましたが、
コピー作品の提出で印象が悪くなってしまうのではないかと、
少し心配になり書き込みをさせて頂きました。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いいたします。
こんなにも早くすごく丁寧に質問に答えていただき有難うございました。
筆記試験の内容がよくわかり参考になりました。特に実技の方はよく参考になります。
私は昨日の夜に試験日について連絡がありました。
試験はへくそさんが書いてくださった内容を参考にしつつ、後悔しないよう挑みます。
へくそさん今回はこんな質問に答えていただき本当に有難うございました。
私と同じ立場の方は試験の日がんばりましょう。
筆記試験は一回のみ実施されましたよ。
一般常識と実技(?)の二部構成で、一般常識は就職活動をしたことがある人ならば特に恐れることはない程度のレベルです。
実技(?)はハッキリ言って難しい。
提示されたストーリーを基に絵コンテを描けという問題や、与えられた条件を使ってゲームのルールを考えろなんて問題もありました。
その他にもフィールドを描く問題、RPGの武器の設定を決める問題、ストーリーを考える問題があります。
でも半分は選択問題なので自分の得意なジャンルを選んで解くことができました。
実技(?)は時間との戦いです。
ほんとに時間が足りなくて全部の問題に目を通せなかったけど、皆も同じような状態になるので心配することは無いと思います。
難しいって脅しをかけましたが、専門的な知識が無くても問題は十分に解けるのでそこまで心配しなくて大丈夫ですよ。
スクエニ側も研修生に高度な専門的な技術や知識を求めてるわけでは無いみたいですから。
ちなみに筆記試験が合格すれば、次の面接で最終です。
よしさんでは無いのですが、ちょっと伺いたい事がありまして。
以前の筆記試験というのはどの程度のテストが出ましたでしょうか?
あと、筆記試験は何度か実施されましたか?
もしよろしければ、ちょっとした事で良いので教えてくださると助かります。
前回のプランナー研修の選考を受けた者です。
私が受けた時は締切日の一週間くらいで連絡が来ましたよ。
二次試験は筆記だったのですが、受験者の条件を同じにするために連絡が来るタイミングは皆同じだったみたいです。
記憶が少し曖昧だけど筆記試験を受けたのは締め切り日の約2~3週間後でしたよ。
すこしなら情報提供できるので分からない事や不安なことがあれば質問ください。
>よしさんへ
私も同じく今回のプランナー研修生に応募した者です。
過去の書き込みで結果が来た人を見ると、
締切日より1週間程度で結果が来てるようですね。
なので、早い人はもう届いている頃かもしれないです。
自分はまだ来てないです。来る気配もないです。
よしと申します。どうぞ、よろしくお願い致します。
ゲームプランナーの研修生の募集に応募して、締め切りより1週間経っております。
「40日お待ちいただき連絡なき場合は、今回は不採用」という事でございますが、実際に合格された方にはどれくらいで連絡が来るのでしょうか?
先輩、もしくは、どなたか同じように応募された方、降りませんでしょうか?
情報交換などしたいと思います。
是非、よろしくお願い致します。
>トントンさんへ
こんばんは。
たしか、一週間弱くらいで書類の結果が来て、無事採用となりました。FAQだと、一ヶ月くらいかかるとか書いてあったしすごく早くてビックリしました。ただ、登録制だからいつ参加の連絡がくるのかわからないのです。早く参加したいなぁ。
PRどういうふうに書いたかな・・。ちょっと覚えていません(汗)。でも、スクウェアエニックスさんでお仕事がしたいということを私なりに一生懸命伝えたつもりです。
トントンさんも、いいお返事がいただけるといいですね♪
デバッグがんばってください!私も別部門でアルバイト合否待ちです。PR文硬い感じに書いてしまったんですが…不安です。応募からどれくらいで通知が来ましたか?
ここはアルバイト系の書き込みは場違いでしたらすみません
デザインをやりたいのであれば美術系が有利でしょうし、
プログラム関係をやりたいのであれば理系が有利でしょうし、
シナリオを書きたいのであれば文系が有利でしょうね。
資格とかは関係ないと思われます、
結局「なにが出来るか」しか見てもらえない業界です。
>朱鷺さんへ
情報って?何の?
プランナーや研修生など、クリエイター職ではないのですが、デバッグアルバイトで採用が決まりました。登録制というのは初めてなので、ちょっとドキドキですね。参加できる日が楽しみです。
みなさんも、いいお返事がいただけるといいですね!
私は、スクウェアのデザイナーの中でもVWを希望しているのですが、何か良い情報はありませんでしょうか?
何も分からず試行錯誤の状態なのでアドバイスや情報を頂けると、とても嬉しいです!!
是非、入社して、クロノトリガーの続編作ってください。
でも昔からこの業界に興味があって、掲示板を覗かせていただきました。
で、でも私、めっちゃ文系なんですけど…この業界って文系不利なんでしょうか???
イメージだけなんですけど、すごく不安で…
あとどんな資格が有利なんでしょうか?やっぱりパソコンとかですかね…
聞いてばっかりですいません、ぜひみなさんの意見をお聞かせください☆
よろしくお願いします(^^)
企画力…文章力ですか?
研修生の募集が始まっていたので応募してみようと思っています。
ただ、過去の記事を見るとデザイナーは3軍まであるという…
…プランナーの場合はどうなのでしょうか。
もし御存じの方がいらっしゃったらお聞かせください。
よろしくお願いします。
書籍を探せばたくさんありますし、ネットでもそういったサイトはいくつもあります。
まだC言語を始めたばかりでしたら基礎をしっかり固めるためにC言語を極めてから上記のことに挑戦すると良いと思いますよ。
個人的にはC++やOpenGL等がおすすめです。
C++のクラスの概念は参考になりますし、
OpenGLはうわさではPS3のAPIとなるみたいですしね。
あと、メインにプログラムを書くのは下請け、孫請けの業者達なので、スクエニ社員に求められているのは取りまとめ能力と企画力だったりします(プログラミングも知ってて当然なのですが)。
今授業でC言語を学んでいます。学年が上になるにつれて他の言語も学ぶと思うんですが…
やはり大学で学んだ事だけでは絶対なれるものではないと自分で分かっているのですが、何から手をつけていいのか、どのような勉強をすればいいのか悩んでいます。何かアドバイスをお持ちの方よろしくお願いします。
今は授業でC言語を学んでいます。学年が上になるにつれ他の言語も習っていくと思うんですが…
大学で勉強した知識だけでは絶対なれるものではないと自分でわかっているのですが、何から手をつけていいのか、どういった勉強をすればいいのか悩んでおります。何かアドバイスをお持ちの方よろしくお願いします。
手描きは秘密さんのおっしゃる通り多めに製作する事にします。
大変為になるカキコを有り難うございます。
思いっきり頑張らせて頂きます。
ファイル1冊分にはまだ遠いですが、塗るの滅茶苦茶遅いですが、60時間以上かかってるのとかありますが(死)なんとか滑り込めるよう頭を捻りまくりたいと思います。
重ねてありがとうございましたm(_ _)m