会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うわわっ、すみません!一番初めにバッツさんが言っているのに先ほどの書き込みで名前を書き忘れてしまいました…。
私も同じくメールが来ていません…。一緒に待ちましょう!
なるほど、メールは数日後に届いたのですね。とりあえず5日の結果発表まで待ってみることにします。
教えてくださってありがとうございました!
>ユウさんへ
私も同じですよ~。一緒に気長に待ちましょう!それでも連絡がなかったら人事の方に尋ねてみます。
「FF13のムービーのこと」ってメールも…;
『あなたの活動履歴』ってところには履歴だあるのに…もしかして送信出来てなかったんですかね…。
ちなみに2/26にwebテストを送信しました。
私はwebテストが始まった当日に受けました。
その後のメールは数日経ってから送られてきました。
ですので、webテストが届いていない、または、受けたことになっていないというわけではないと思いますよ。
私は26日にwebテストを受けたのですが、その後のメールというもの自体を頂いておりません…。
メールが届いた皆さんは、やはり早めに受検されたのでしょうか?
リクナビでは活動履歴に残っているのですが、「届いてない」なんて事になってなければいいのですが…。
もしかしたら、見逃しているだけかもしれませんよ?
ちなみに「人事の人からのメッセージ」と「FF13のムービーのこと」の間に書いてありました。
コピペしてみました。↓
結果につきましては、3月5日(月)までに、
次のステップにお進みいただくかどうかに関わらず、
ご連絡をさせていただきます。
WEBテスト後に来たメールは、その内容と人事からのメッセージだけで、3月5日に発表ってメールが来ていません。。。
私みたいな人います?
3月5日って普通にかいてありますよ。
期限は5日みたいですよ!
私も昨日、分からなくてその旨を書き込んだのですが、後々確認しれみたら、webテスト終了後に送られてきたメールに書いてありました。
通過者のみなのは確認済みですが、期限が明記されてなかったので・・・
結果はいつ出るのでしょうか・・・緊張します><
過去レス見る限り、かなり絞り込まれるようなので心配です;
採用対象が大学卒・院卒となっており
4月に必ず就業できる事が条件となっているため
対象でない学生の方には、その後のお知らせや
適正検査のお知らせをしてないようです。
確認不足のためご迷惑おかけ致しました。
私は海外の大学に通う3年生です
リクナビからエントリーしたところ、web適性検査の連絡がきませんでした
>>kkさんのように私も再度エントリーしてみたのですが、リクナビに連絡は一切きませんでした
卒業時期が来年の5月ということもあり、卒業までには再度エントリーの機会もありますので、今回は縁が無かったと見送ったのですが、他にもweb適性検査の連絡が来なかった方いらっしゃいますか?
貴重なご意見ありがとうございます。
悩んだ挙句、昨日ギリギリで送信しました。
企画だったりプロモーションだったりそういう職種に配属されるんでしょうか?
合同説明会良いですね、行きたかったです。なにせ志望を考えたのが最近なもので…(笑)
今後も説明会などあるのでしょうか?あることを祈っています。
はじめまして、合同説明会行きましたが特に文型だの理系だのっていう話はなかったと思います
初めまして。知っておられるかもしれませんが、スクエニのお知らせメールは他社とは違って全てリクナビ経由です。自分の登録したアドレスに直接メールは来ませんのでリクナビからの確認が常に必要となります。リクナビの方から確認はされましたでしょうか?
既に知ってらっしゃってリクナビのメール箱に届いていなかったらスミません;私も遅くなりましたがこれから適正検査を受けるのでお互い頑張りましょう☆
この会社では文系の学生を必要としているのでしょうか?
募集要項などを見ますと、どうもそんな印象を受けてしまいます。
私は文系なのですが、いわゆる営業部門の応募は行っていないのでしょうか?
企業研究不足でしたら申し訳ないのですが、なにとぞご意見お聞かせ下さいませm(_ _)m
これで落ちていたら・・・悲しすぎる
ありがとうございます!
普通の性格テストでしたよ(^^)
web適性は計数や言語などのSPIのようなものでしたか?
それとも性格テストでしたか?
エントリー以来全く何のお知らせのメールなどもないので
おかしいと思いました・・・。
再びエントリーすることしします。
締め切りも近いので今度こそちゃんと返事が来るといいのですが。
私はエントリーした次の日に企業からの返信のところに、エントリー確認メールが来てその二日後には適性検査案内メールが来ましたよ(^^)
締め切りが28日までなので、もう一度エントリーするか確認してみたほうがいいと思いますよ。
こんにちわ、私はリクナビで2月10日にWeb適性検査のお知らせが届きました締め切りは2月27日です。
適性検査のお知らせなど届いてません・・・
皆さんもう届いてるのですか?
・志望業界
・TOEICのスコア
・サークルやゼミ活動について(200字)
・アルバイト経験について(200字)
あとは普通の適性検査でした(^^)
未受験の方や来年の参考までに。
ありがとうございます。
視野を広げて、よく考えた上でやれるところまで頑張ってみようと思います
自分も昔ここにお世話になったので…
ku-さん
>来年から大学の研究室と卒論が始まってしまいますが、やはり研修を応募するべきでしょうか?
「どうしてもスクエニじゃないと」っていう気持ちがあるのであれば、応募だけはしつづける価値はあるかと思います。受かってしまったあとであれば、多少は融通利かせてくれる場合もあるそうですし。
ただ、研修生出身者さんも仰ってますが、正直待遇が良いとは言えません。基本的に契約社員の募集も転職者を対象としていますからね。入社に関しても開発職は基本バイトからなので。
自分の考えるゲームを作りたいと心から思うのであれば、他社も視野にいれた方がいいかなと思います。
とはいえ、目指す気持ちは自分もそうであったようにとても理解できるので、応援してますよ^^
>・スクエニには新卒採用は無い(例外はあるようですが、少なくともプランナーには無い)
来年から大学の研究室と卒論が始まってしまいますが、やはり研修を応募するべきでしょうか?
情報ありがとございました!!あらさんのお答えのおかげでWEB適正検査に関する不安が少し解消されました☆
あくまで去年の話ですが、適性検査はただの性格診断テストのようなものでした。もし、同じだとすると、全く対策はいらないと思います。
ただ、ここでかなり絞られました。何が基準となっているかは不明です。学歴は関係ないようでした。因みに当時のリクナビのブックマーク者数が、約5000人で、通過者は約200人程度でした。
SPIのようなテストは二次面接が終了した後、テストセンターにて行いました。これに合否はなく、その後の最終面接と一緒に判断されるという形でした。
>じゅんさんへ
あまり奇抜な質問はなく、志望理由や大学生活での事、現在の就活の現状等々でした。去年は最終面接に行くまでは集団面接という形で、最終のみ個人面接でした。
私も応募したのですが今だに連絡がありません。
過去ログから判断すると、もう選考落ちなのかとは
思いますが。
仕方ないので次回に向けて作品を練っている日々です・・・。
ご返信ありがとうございます。
現職の方にアドバイスを頂けるなんて感動ですっ!本当にありがとうございます。
パートタイム労働や、卒業してから入社なんて事も出来るんですね。学生で研修に参加したら、研修終了の後に入社する場合、大学を中退しなければならないのかと思っていました。大学の方の都合はどうにでもなるので、次回の研修に応募してみようかと思います。
ゲームプランナーになるのは子供の頃からの夢でしたので、多少の苦難は覚悟の上です。必ずスクエニでなければ…という事はありませんが、やはり自分の中でのスクエニに対する憧れは大きなものがあります。
ただ、まだ時間はありますので、改めてもう一度じっくり考えてみたいと思います。
ご回答と貴重なアドバイスを、本当にありがとうございました。
>ジャッシュさん
>・大学を卒業 → 就職浪人 → 研修制度に応募
>・大学を卒業 → 他社へ就職 → 通年採用の契約社員に応募
私もそれしか無いのかと思い込んで、「就職浪人→研修生」で入りましたが、研修生には大学生が多かったです。大学の履修の都合がつくのなら、学生でも研修に参加できるし、研修が終わったら通学しながらパートタイム労働をしたり、新卒採用のように卒業してから改めて入社というパターンもあります。
ただし、その前にどうしてもこの会社、あるいはこの業界で働きたいのかということもじっくり考えた方が良いでしょう。まだ、大学2年生なら色々な選択肢が考えられると思います。自分の場合は大学4年の時に急に「ゲーム作りたい」と思い、大手メーカーの新卒枠に応募しましたが全滅だったので、逆に「通年採用している会社」という条件でこの会社に行き着きました。
はっきり言ってこの会社の開発職は待遇は良く無いですし、キャリアパスも非常に不透明です。ただゲームが作りたいのならば、今ならば個人で制作する手段も色々とあります。
そういった事を踏まえた上で仕事としてゲームを作りたい、スクエニみたいな開発に予算かけられる会社でしか実現出来ない事をやってみたいというのなら応援します。
たま~にこの掲示板のぞいてるので、何か質問があれば守秘義務に触れない範囲で受け付けますよ。
先日リクナビに総合職の新卒採用の情報がアップされていましたが、選考の第一段階としてWEB適正検査の受検と書かれていました。そこで不安に思ったのが、適性検査と言いつつSPIのような能力測定が行われるのではないかということです。特別な対策を行うべきか現在迷っています。
もし、以前にWEB適性検査を受検されたことがある方は教えていただけませんでしょうか?
現在大学2年生で、プランナー志望の者です。
いきなり質問で申し訳ないのですが、今真剣に悩んでいますので
どなたかお答えいただけると嬉しいです。
この掲示板の過去ログやスクエニのホームページなどを読んだところ、
・スクエニには新卒採用は無い(例外はあるようですが、少なくともプランナーには無い)
・通年採用の契約社員の募集は、実績のある中途でなければ難しい
・修了時にスクエニのプロジェクトに正式参加できる可能性もある研修制度がある
との事でした。
という事は、大学を卒業する事を前提とした場合、
通常の就職活動の時期(大学3~4年)に就職活動をするのではなく、
・大学を卒業 → 就職浪人 → 研修制度に応募
・大学を卒業 → 他社へ就職 → 通年採用の契約社員に応募
しか方法がない、という事でしょうか。
諸先輩方、どうか教えてくださいっ(泣
ありがとうございます
二次通過の皆さん頑張ってください
5日と言われましたが、過去ログ参照する限り
今回も数日に分けているのでしょうか……。
同日の方、当日は宜しくお願いいたします。
おめでと~ございます!!
自分は連絡来てないので今回は縁が無かったようです。ん~、残念。
2次に進まれた方々、面接頑張ってください!
ボクは、先ほど、2次通過のお電話をいただきました。
内心、通ると思っていなかったので、メチャメチャ嬉しいです。
皆さま、面接でお会いしたときは宜しくお願いします。
私も21日です。過去ログを見たところ、人数は筆記で20~25人くらいみたいですね。自分の名前が印刷された問題用紙を見ただけで感動してしまいました(笑。あれ記念に欲しかった。
後は祈るのみですか……。是非お会いしたいですね。
文章が足りなかった様で申し訳ありません。私は書類選考の後、筆記試験を行いました。
適当な事は言えないですが、でもまだこれから連絡が来るかもしれないですし、
次のプランナー研修制度もあると思うので頑張ってください!
>さしきさん
スタッフの方そんな事言ってましたか。聞き逃してました。
私も筆記全然出来ませんでした…。でも連絡は待ってしまうものですよね(笑
それにしても、筆記試験ずいぶん人が少なかったですね。ざっと見て20人いなかったように思えましたが。私が筆記を行ったのは11/21日でしたが、さしきさんは同じ日ですか?
とにかくお互い面接に行けると良いですね!
9期プランナー研修生の筆記試験を受けた者です。
>トニーさん
確かスタッフの方が「早くとも28日になってしまう」と仰っていた覚えがありますので、月曜には来ないはずです。
自分は明日から電話を握り締めていようと……(笑
面接予定日で一番早いのが30日なので、来るとしたら明日ではないかな、と勝手な予測を立てています。
けれど1次試験の出来がさっぱりでしたので、あまり期待せずに(どうしても意識してしまうけれど)待っていようと思います……。
私も応募しましたが、連絡いただいてないですね。
書類不通過なのかなー・・・。
もし連絡いただいたらこちらで報告しますね。