会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も苦手なんです…。ただ、今回は選考に関係ある説明会ということなので、おととしやそれ以前と同様にその場でESを書いて提出する可能性は十分にあると思います。
ありがとうございます。
いや~、僕はああいうその場で課題をこなす形式のエントリーシートが苦手でして・・
ということはその場でのエントリーシート記入は無いってことですかね。
ありがとうございます。
スーツでいきたいとおもいます。
説明会って私服でいくもんなんですか???
自分も技術職で通りました。
早速16日の説明会行きたいと思っています。
Web試験でどのくらいの人落とされたんだろう。
過去のこの掲示板の書き込みを見るに、説明会が予約でいっぱいの上、立ち見の人も出たそうです。
スクエニに問い合わせをした人も多く、混乱状態だったので説明会での選考をやめたのではないでしょうか。
去年も当初は説明会の中でESを提出する予定だった模様です。
エントリーシートとセミナーに対する選考の関わりの点が
違って書かれているのはなぜなんでしょうか・・
ちなみに求める人物像だけではなく、他にも必要なことはたくさん書かれてました。
まあ、あれだけ選択肢があれば合否は運だと思いますがね。
ところで、今回の性格検査前に記入した内容はエントリーシートであると考えて良いのでしょうか?
内定者日記によると会社説明会でエントリーシートを書かされた、とありましたが…
えっスーツじゃないの?
東京の説明会16日が満席で8日なら空いているんですが、8日は他社の説明会を入れているんで悩んでます。
スクエニレベルの企業じゃあ16日のキャンセルを待ってもムダですかね?
皆さんどう思います?
ココなら他社の説明会等がかぶっていないなら私服しかないでしょう。
今更だけど技術系専門職って開発いけるのでしょうか
最終的には音効・音楽の方に行きたいのだけれど…
性格を偽っても面接でボロが出ますし,
結局そこで落ちてしまうなら最初から正直に答えて落ちたほうがお互いにとって幸せじゃないですか?
性格偽って仮に内定もらえた場合,
これはさらにお互いにとって不幸ですよね
向こうは貴方のことを「プロフェッショナル志向で,革新性,創造性に富み,チームワーク十分」と思って採用してるわけだから,それを演じないといけない.
ただ,必ずどこかでボロが出ますよ?
綺麗ごとのように感じるかもしれないけども,
本当に自分に合った企業に就職することをお勧めします
皆さんそれぞれの頑張りで入ったんですから…
やはり、適性検査&内容を重視したのではないかと。
でも、お祈りされた方もそうでない方も、そして私自身も
自分に自信を持って就活に臨んでほしいと思います!
自分に負けるな!!><
近畿なので東京まで行くとなると考えてしまいます。
私も性格検査は正直に答えないと意味ない気がします…。
志望動機とかもカッコ良く書くだけなら誰だって出来る気がしますし。
逆に正直な自分で受からないと腑に落ちないです。笑
あと学歴の話されてる方いますけど…
難易度高い大学に入った人は、それまでの努力が評価されて当たり前だと思いますし、
そうでない人は入ってからの努力が評価されるんじゃないですかね…?
入るまでに努力して入ってからも努力してる人が一番いいんでしょうけどね。笑
私は国立大ですけど、入ってから誇れるコト何もできてません。
その点、どんな大学であっても、努力して成し遂げたことがあるなら誇るべきだと思いますっ
自分も通っていたのでうれしいです。
選考基準ですが、皆さんの言うとおりおそらく性格重視かと思われます。多人数から選び出すのが簡単ですしね。
自分はESにゲーム業界の人からみたら喧嘩売ってるような内容を書いてますし…
それでは説明会で皆様にお会いできることを祈って(自分は大阪会場です)
むしろ合わせて受かっても続かないと思うんですけど。
受かった方は頑張って下さい!
スクエニに入って面白いゲームを作って僕達を楽しませて!!!!笑
健闘を祈る
通過された方は、がんばってください!!
求める人材像であるプロフェッショナル、革新性、創造性、チームワークを重視してやったんですけどね……。何ですかね……。
もしかしてぶれたとか……。
予約会は必須で、代理人は不可だそうです。
海外なのでどうにかなりませんか?ときいたのですが、これなければあきらめてくださいだそうです。
性格テストは、自分の性格を素直に答えるより、その企業・自分の志望職種に必要そうな選択肢を選んだ方がいいですよ。
意外と重要です。ご参考までに。
僕もFラン大で志望度皆無で適当に5分くらいで書いて出したから(今すでに何書いたか忘れてる程だしw)性格で足切りって感じですね
企業研究も一切してないで(今見たら受信BOXのメールもESのお知らせメールしか見てなかったw)性格で受かったとしたら何か志望度少しあがってきたw
でも説明会いけないwww orz=3
まさか昨日の夜に案内来てたとは…法務志望だけどなんとか通過できてた!
学歴気にしてる人多いみたいだけど、いちいちそれを気にしてたら他の企業の選考にも悪影響出るから考えない方がいい。
自分の人生経験が他より劣ってる訳では全くないし、高学歴でも地方の中小企業のESで落ちた俺がいたりするからもっと自分に自信を持った方がいいと思う。
>ニッシーさん
多分その数字は違うと思いますよ。説明会の予約ににもれる人もいるみたいですし
私も無事通過しました!!パソコンいじってたらスクウェア・エニックスさんからのメールが来たのでどうせ落ちたんだろうなと思ってたら受かってましたww
あのWeb適性検査ってESやったって事になるんでしょうかね?
うーん……、何か性格で落とされると癪ですね……。
格好悪いですが、納得いく就活したいので、まだこれに関しては納得いっていないです。
計5回の開催があり、みなさんの発言をみていると技術と編集で選ぶ回が違うように思えるのですが、そうなのでしょうか?
私は8日(東京)が満席だったため、16日の前半を予約したのですが・・・。
説明会、グループで行う形式という情報が耳に入った(ソース:先輩)のですが、実際のところどうなのでしょう。(だったら、グループワークもあるのかな??)
情報をお持ちの方がいらっしゃったら、教えていただけると嬉しいです。
とりあえず通ってよかった・・・。
これからも、がんばりましょう☆
試験勉強中で起きていのもあって、テンション高くてどうしようもない;
夢も「世の中をこうしたい!」とかなり大きいことを書きましたが
なんとか通過することができました。
適性を見ているのかな~と思います。正直に答えないとかなりひっかかる問題ありましたし。
技術系ES通りました。
地方住みで唯一参加できそうな16日説明会も満席みたいなんですけど
セミナーって参加必須なのでしょうか?
今後の予定も記載されていませんし不安です。
どなたかご存じですか?
だって自分は今年27でいま海外の大学に在学中ですから。
この説明会って必須なんですかね?
説明会のために飛行機代は厳しいんですが・・・・。
あとゲームが好きだからって理由だけじゃだめかと。
みんな興味あるから受けてるわけですしね。
選考が不透明なのはどこでも一緒だと思うのでとりあえず頑張りましょ!!!僕は通りましたけどね。
学歴が高い=勉強頑張ったor基礎能力が高いって指標になるからね
あと企業も就職活動には多大な資金がかかるのだから,
説明会の時点である程度足切りしておくのはある意味正しいと思います
総合職は東京と大阪?会場で行われて
東京は二日間で3回、大阪は一日に2回。
なので5回分あるみたいです
学歴は自分で言うのもなんですがいいとこだと思うので、スクエニさんは学歴関係ないと思いますよー
リクナビブックマーク数全員がES出したと仮定
現在21198人
東京説明会一回 最大収容人数600名(最大800名だがスクール仕様のため600とした)
大阪説明会1ッ回最大収容1000名
ターム数4回?なので
21198-(1000×2)-(600×2)=17998人落ちた模様
どうでもいい情報かもしれせんが2年の人参考にして下さい。 説明会回数がうろ覚えで結構いい加減です。
ちなみにリクナビブックマークの人全員がES出したとは考えにくいです。
後、私は性格検査で活動的な人間を心がけて体力重視にしました。
絶対落ちると思いつつ受けてみて良かった・・
>yukarinさん
技術系は東京・大阪の二ヶ所で二回ずつ開催するみたいです
せめて説明聞きたかったですよね~(´・ω・`)
セガ頑張って下さい!
同感です。私も友達も締め切りギリギリで短く書いて出したんですけど、二人とも通過しました。内容もゴミだったし… 学歴見てるんですかね。
厳しいようですが、スクエニのような応募者の多い企業では、本格的な選考以前の足切りはやむを得ないと言えます。
志望動機のみでなく、性格検査もありました。どちらかで企業に合わないと判断されただけのことです。
合わない企業に入ってもよくないと思います。
悔しいのはわかりますが、
大嫌いとか言うの、格好悪いですよ。
技術職は東京、大阪で各2回ですね。
ゲーム業界は他にも受けているのですが、一番はここでした。作りたいゲームがRPGなので。
でも夢ででかいこと書いて落とされたから向いてないんですね><