会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FF13の鳥山求氏が普通に登壇してきたのは、かなり驚きました。
選考が進めば、面接の場で有名なスタッフに会えると聞いてましたが、
最初のセミナーで大物ディレクターと会えるとは意表を突かれましたね。
選考は、早い段階で希望職種を明確にしてもらって、
選考の各段階を昨年よりも狭き門にしていくという話でした。
説明会に行って、そう思った。
感想は、やはりオタクが多いような気がしました。
以上。
私もまだです~。
ワクワクしますね!
ところでみなさま、SPIの英語対策ってどんな風にやってますか?スクエニは英語もあると昨年の内定者さんの日記にありましたが。私がやってる対策本には英語がないんですよね。
大阪で参加した者ですが、まだ連絡ないですね。
明日中には届けばいいなぁと思っています^^
僕の所はまだですよー
私は「必要ない」を「送って来ないで欲しい」だと思いESだけ送りました
皆さんに聞きたいのですが、添え状は同封しましたか?
メールでは「必要ない」と書かれていましたが、礼儀として同封すべきではないでしょうか。
皆さんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
私も編集職でEです。少し安心しました^^
おそらく職種別ではないかと思っていますが…
メールでは「全て横書きでお願いします」と注意事項がありましたよ。
気になる場合は自分の目で確かめてください。
注意事項は他にもあるので、受け取ったメールはもう一度見直すことをオススメします。
それだと、私なんてLですよ(T_T)
気になりますね………、もしかしたら学部別に分けているのかも。
希望的観測ですが。
いえ、私編集職志望なんです笑
なかちょんさんの書き込み見て思ったのですが
もしやEditorのEかな・・・と。
そうであってほしい!笑
みなさんどう書きました??;;
もしかして、エンジニアのEなのでは?
いやそれはないでしょうw
むしろその発想はなかったです
普通に考えて、
そんなものをわざわざ入力する必要ないでしょう
普通に職種もしくは便宜上の区分ですよ
返信ありがとうございます。
なるほど、出典の明記ですね。私は法学とは無縁の専攻なので
そこまで考えが至りませんでした。参考になりました。
コンテンツに関わる仕事をする上では、こういった点も評価対象になるんでしょうか・・・・
これを機に勉強してみます。
法学的な観点から言えば出典をきちんと明らかにすれば問題ないのではないでしょうか。
これは著作権が存在するものも使用して良いんでしょうか。
個人使用に関しては許可されているものもありますが、
ESがその範囲に適用されるかどうかわかりません。
私もそれ気になりました。
まさかのランク付けですかね・・・
ちなみに私Eなんですがorz
2時間半程度なのですね。ありがとうございます。
お手洗いには説明会前には行っておきます。
8日の説明会に参加しましたが、だいたい2時間半程度でした。
途中休憩なしでしたので、先にお手洗い等は済ませておくと良いと思います。
最後に質疑応答の時間もありました。
イスのみで、机はなし。隣との感覚も狭い。
参加者はだいたいスーツでした。
会のプログラムは、まぁその時のお楽しみってことで。
ES案内は説明会参加後に来ます。
参加日程によって、質問内容ちがうんですかね?
でも少なくとも、締切日は違うでしょうし、その後の選考日程も微妙に違ってくるのでしょうか。
総合職はプロデューサー、プランナー、営業で3種類。
いずれか1つを提出。
内容は、まぁ、お楽しみってことでwww
まぁ、エンタメ系のESって感じの質問内容です。
もう終わった方々はどうでしたか?
ありがとうございます。僕は総合的志望ですが、説明会が16日なのでESの内容先に知れたらと思いまして。
助かります\(^O^)/
参考になる意見ありがとう!
そうですね。自分の気持ち次第ですよね
営業も視野にいれていたのですが、まだ時間はあるので自分が何をしたいのか自問自答してみます。
下の方
じっくり見なかったんで覚えてないですけど、ESの内容は志望する職種によってちがいますよ!たしか線がひいていないタイプで、何をしてきたかみたいなことに重点を当てて聞いていたような・・・
私も同じくプランナー希望です。
私は関係あることは経験していません。専門学校や特別な事例が無い限りは恐らくは書けないでしょう。経験がないと確かに不利としか言えません。
ですが、「モノ」とははたして私たちの目に見えるもののみを限定しているのでしょうか?
目に見えないモノを作った(企画した)のなら、それを書くのもありだと私は思います。
むしろ、私にはその方法しか残されていないのでその方法を使ってこれからESを仕上げるつもりです。
この考えがぽにょさんの参考になると幸いです。
狭き門ですが、お互いに全力を尽くして頑張りましょう。
私は文系でただゲームが好きなだけなんですが、興味があります。経験なくても大丈夫ですよと人事の方がおっしゃっていましたが、かなり狭い可能性ですよね?
皆さんの意見を聞きたいです!
マンガが関係するメディアミックスなら当然編集も関わるだろうし
ゲーム→アニメ、ラジオとかなら総合職が主導で版権交渉するのでは。
同じような方がいて安心です!
メディアミックスに興味があるんですが、会社案内だと編集部の方が担当しているように書かれてるのに、募集要項には総合職の担当みたいに書いてあるので…混乱。
とりあえず、やりたいことを書いてみます!
ありがとうございます(^^)
私も同じカンジです(T_T)
説明会で聞いたら編集も興味がわきました。
でも、元々の夢があるのならそっちを優先した方が良いESを書けるんじゃないですかね。
私は元々プランナー志望なので、残りの数日で頑張って仕上げるつもりです。
お互いに頑張りましょう!!
お家騒動質問の件は私も驚きました、企業を逆撫でしているみたいで聞いている方がヒヤヒヤしましたね。
一つ質問(疑問)があります。
私はプランナーを志望しているのですが、その質問の中で「モノづくりの経歴」に関する部分がありました。
私は一度もモノづくりを経験したことが無いので、この質問に対する書き出しに困っています。
どうすれば良いでしょうか、誰かお答え頂けると幸いです。
私は編集職希望です☆
提出すぐですよね(>Δ<)
みなさん頑張りましょう!!
説明会参加したら編集に興味を持ったので。
ちなみに、今のところ総合職のESしか届いてないです。
記述たくさん!!
がんばりましょう!
ちなみに私は宣伝を志望してます!
私も今確認したら届いてました!!お互いにまた選考通過できるように頑張りましょう!!!
私も今確認したら届いてました!!お互いにまた選考通過できるように頑張りましょう!!!
説明会に参加したら、編集職に興味を持ってしまったので…。
ちなみにESの案内はエントリーの時に希望した総合職のしか届いてないです(>_<)
ES2枚目配信始まりましたね。
さきほどメールを確認したら2回目のES来てました!ちなみに編集希望です。
確かにそれは不味いwwww
御家騒動??