会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全て横書きで記入してください。とありましたよ。
記入とは必要事項を書き込むことだと思っていましたので、手書き限定だと思っていました。
もし間違ってたならすいません・・・・。
本社まで伺うということは、GDやグループ面接もありえるかなと思うんですが・・・・・
行くまでわからないとなると本当にgkbrですね;
選考の内容は、当日案内があるとのことです。
ギリギリに出したからか・・・
第一志望だから早く知りたいです。。。
ただ、何やるかわかんないっていうのがちょっと怖いですね。履歴書持参だし、GDや面接の可能性も有るんじゃないでしょうか。
筆記なら筆記と言ってほしいです…。
ほいほいほいさんの職種は何ですか?
できれいつ締め切りのだったのかも教えてほしいです><
技術系専門職宛の注意点では私も該当する記述を見つけていません。
mmttさんが技術系専門職でない(?)からかもしれません。
技術系専門職ならば断りが無いためPC入力、手書きどちらでも可だと思います。
私は手書きで提出しました。
ものづくりって何なのでしょう?
質問した方ではないのですが、提出に関する注意点には手書き、PC入力どちらなのか記載されていないと思うのですが・・
何度読み直しても見つかりませんでした。
まさか私のところだけ書かれていないということはないですよね・・。
手書きで記入したのですが、まさかPC入力でと書いてあるのでしょうか?
返信ありがとうございます。
>個人的にはどれくらい興味を持ったかが重要なのではないかと思います。
本当にそうですよね。色々考えましたが、とにかくなぜスクウェア・エニックスなのか、その中でもなぜ技術系なのかということに絞って書くことにしました。
教えていただき、ありがとうございました。
あの、提出に関しての注意点をしっかり読みなおしたほうがいいですよ。しっかり書いてありますから。
文字入力ソフト使って出した方います?
設問としてはどちらでもいいと思います。
ただ、スクエニがどういう人材を必要としているかはわかりません。
プロ意識を持って入社後どういうことをやりたいのかを考えている人なのか、能力的に高そうな人であれば向こうが望むような配置をしたいかもしれません。
個人的にはどれくらい興味を持ったかが重要なのではないかと思います。
私は研究開発部を志望していますが、今関心があることを切り口として、スクエニでそれができそうなのか、入社後の成長が見込めるかどうかを含めた回答をしました。
『なぜ技術系専門職に興味を持ったのですか。志望動機を教えてください』の項目は、
技術系専門職の中で更に明確にやりたい仕事を書くのでしょうか?
それとも、あくまで技術系専門職全体の志望動機を書いた方が良いのですかね?
たとえばプログラマ志望の方と技術開発志望の方だと志望動機が多少変わってくるだろうし、明確に書いた方が良いのかと思ったのですが、
項目は『技術系専門職に興味を持った理由』となっているし・・かなり悩んでいます。
すでに書いた方どう書かれましたか?
私は大学の封筒を使いました。
余計なことを書かなくて済むので!
なるほど!!
28日までは考えないようにします!
お互い通るといいですね~
ありがとうございます!!
参考にさせていただきます。
14日の説明会にいったんですけど、しめきりが28日なので合否通知は28日以降かと思ってます。
まぁ昨年のES通過率が35%くらいなのを見ると1000人くらい残れる計算になるんでそこまで狭くもないんじゃないですかね。
気長にまちましょ。
スクウェアエニックスのES合格通知
皆さんもう来ました?
志望度高いだけに不安で死にそうだ~
僕は横書きにしましたよ。
封筒の書き方に制限はなかったので届けば問題ないと思ったので。
封筒の書き方より、きっと中身が大切ですよ。
私は縦書きで出しました。
「ES」も縦書き、参加日は「○二一六」と漢数字にしました。
私も迷って、余計に疲れました・・・(;-ω-)ふぅ
それと、裏には郵便番号を横書き、住所と名前を縦書きで書いておきました。
参考になれば幸いです~。
ESとか参加日とか横書きの文字があるんで迷ってます(>_<)
どなたか返信宜しくお願いします。
自分の軸を理解してプロデューサー職に向けて力を注いできたのですが、考えすぎて【営業・管理その他職】のがいいんんじゃないのかとかよく分からなくなってきまして・・・
ESは作成済みなのですが、少々混乱しております。
良ければ、総合職(どの部署でもおk)に対しての熱意をお聞かせいただけないでしょうか。
なるほど・・・ハーフだったり、海外に数年住んでないと就くのは難しそうですね。
今のスクエニさんはグローバルに力入れてるし、グローバルな要素もESに盛り込めたらいいのですが・・・頑張ってみます。
教えてくださってありがとうございました!
採用後の異動の可能性は十分にありますが、ネイティブ並みに話せる事と、その言語の文化に対して十分な理解と知識があることが必須だそうです。
聞いたときは、ハードルたかっと思いましたよ。
そうなんですか!情報ありがとうございます。
言語は英語、フランス、イタリアなどです。どれもネイティブ並に話せるわけではありませんが。。。
いつか異動できるかもしれないので、夢は捨てずに持っておこうと思います。
余計なことするな的な口調でESについてのメールが来てますからしないほうがよろしいかと。
「・エントリーシートのみご郵送ください。
送付状、履歴書や制作物などの添付資料、クリアファイルなどを同封していただく必要はありません。」
でも逆にいえばESにくっつけてしまえば・・・・。
とも考えられますがねww
会場で人事のかたに直接聞いたところ今回は募集していないといってましたよ。
ちなみに言語はなんですか?
パンフレットやHPにはローカライズ担当社員のインタビューがのってますが、
新卒で募集してるのかイマイチ不明瞭で、ESで堂々と希望していいのか悩んでいます。
ハードルを高くするって言ってたような
まぁどこの企業も落とすための試験やってくるんだから一緒一緒w
普通に筆記あるのでは。
採用サイトに書いてありますし
説明会でも言っていたと思いますよ。
多分一次面接の後ですけど。
狭き門は言葉のままでしょう。
3600人を30人にするんですから
門はそりゃ狭いっすよ
とくに最後の設問にて。
心優しいお方、お返事ください!!
スクエニさんは新卒採用方法をいろいろ変えているそうです。
なので、一概にSPIがあるとかGD・GWがあるとかはいえないと思います。
ただし、「プロフェッショナル」を求める人材に掲げていますので、何かしらの知識やコミュニケーション能力を試されるものがあると考えられます。
それがSPIなのか筆記試験なのか、はたまた面接でそれらすべてを把握するのかは今現在わからないかと・・・
この先ES通過した人で、今後の選考がどんな風に行われるのかを投稿してくださる方がいれば非常に助かります。
「狭き門」
人事部長のこの言葉が何を意味するのでしょうか・・・
今はただ、ESに全力を注ぐことにしましょう
意向→以降のことです
下の方でSPIの話がありましたが、
スクエニはES意向は面接だけじゃないんでしょうか?!
私が勝手に思い込んでただけなんですが、
適性検査があったので試験はないと思ってました。
誰かわかるかたいますか?
16日(前半・東京)で出席しましたが、プロデューサー職の説明もありましたよ。説明会終了後に、私は会場外でプロデューサー(安藤さん)とお話しをする機会をいただけましたし。
パンフレットにもプロデューサーの一連の仕事が掲載されていた(インタビュー)ので、それを読むことをおすすめします。
頼む、通ってくれー!!
16日、プロデューサーの方も出てましたよ;
仕事について話も聞きましたけど…
プランナーとかしか説明なかったのでわからんです。
28日必着ってもうすぐじゃん!
16時半ごろにES来ましたよ☆
ちなみに総合職希望です。
ありがとうございます。言ってなかったですか。
確かにハードル高いって言ってましたね。最初からフルスロットルでいくしかないですね!頑張りましょう
皆さんESって大体何日くらいで配布されましたか?
まだ来ないんでちょっと不安です…。
まだ来てません!!気長に待ってます!
まだ来てなくて不安です。。
採用人数についての言及はなかったと思いますよ。
スクエニは新卒採用始めたばかりなので
そんなにたくさん採用するとは思えないですよね。
「狭き門」という発言から、絞り込みが早いことが
予想されるので、選考初期段階が勝負どころかもしれません。
僕も鳥山さんが出てきたときはびっくりしました。
握手してもらうんだったなぁ・・・
僕が聞き逃しただけかもしれないんですが、職種別の採用予定人数とかって言ってました?
webESの「実現したい夢」って奴と内容が被りそうなんですけど、
やっぱりちょっと内容変えた方がいいのでしょうか・・?