会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう。昨日一緒にいたメンバー
私は3月3日の午後に受けました。ちなみに結果は通過でした。合否に関わらず、結果は2週間以内に届くそうです。
プロデューサー職の方々のコメを見てると、合否に関わらず一斉送信っぽいですね。恐らく、10日ぐらいで届くと思われます。
班が当たりでホント楽しかったですね♪
またGDやりたいですw
これからGDある方頑張ってください!!
今後はスクエニが私を採用しなかった事を
後悔するような人材になるよう頑張りますw
絶対金曜にたくさんの人を祈ると思ってました。
この扱い方にはちょっと幻滅してました…
人事に就かれる方いましたら、ぜひ修正してあげてください!
あと私の好きなチョコボシリーズを(ry
そうですよね.礼儀として自分の所属を名乗るのは大事です.
みなさんそれぞれ自分なりの礼儀や常識の中で自己PRをしていきますから,大学名の名乗る・名乗らないは大した問題ではないのかも.
私の場合,以前,別の会社でGDした際に,院生だから,企画等の職種志望だからという理由でGDの立場が決まってしまったという話を聴いたり,実際にその体験もしました.頼ってくださるのは助かるんですが,強引に押し付けられるのは・・・どうもそれが頭の中にあったんですね.
毎度の長文になりましたが,
GDやGWはそのグループ全員が受かるんだ!という気持ちで取り組むべきだと考えてますがいかがでしょうか?甘い考えですかねぇ・・・
通った方、がんばってください☆
俺はここまでだ、受かった奴がんばれよ!
そんでいつか俺の好きなロマサガの続編作ってくれ!
なるほど。参考になりました。
ありがとうございます。
後々内定もらった人はFFを軌道修正してください
いつ一次選考受けられましたか?
私は今日一次を受けたのですが、どれくらいで一次選考の結果がくるのか気になります(/_;)
ちなみに営業職希望です。
絶対通らないと思いつつ提出したのでショックはありませんが・・説明会に行けただけで満足です(^^;)笑
選考中の方、これから選考にすすむ方、皆さん頑張ってください!応援しています。
お祈りですがww
みなさんがFFを軌道修正してくれると信じています!
頑張ってください!
私は他の会社で頑張りますからww
やはり,ほかの皆さんも提出していないようですね,安心しました.
名前の確認も結構あっさりでしたので,本当に出席の確認が取れているか不安でしたが,大丈夫そうですね.
レス,ありがとうございます.
自分は提出してないです
一応名前の確認とってたから大丈夫ですかね
ちょっと不安になってきた・・・
私も学歴が無いので自己紹介の時は肩身が狭くなると思ったのですが、最初の人が大学名を言っても、みんなそれを真似せずに自分なりの自己紹介をしてました。だから僕は大学名を言わずに自己紹介をしました。
最初の人に流されずに自分自身が一番輝ける形で自己紹介ができればいいですね。
スタッフの方に提出は不要と言われました。
これからの方へ
会場は分かりにくいわけではないのですが、私の時には遅刻者がいました。時間には余裕を持って頑張って下さい。
短い時間なので、どんどん議論に参加していって下さいね。
確かに男性が多かった印象がありますね.
老若男女,学歴等を意識しないでできる活発な議論がGD通過のカギだと私は考えています.
>>ALL
皆さんに質問なんですが,
1次選考に参加した際に予約確認票は提出されましたか?
自分は本日12時の回でGDに参加してきました。
ジャグラーさんはじめグループのみなさま、有意義な時間をありがとうございました!
8人のグループで、teteteさんがおっしゃっているように
自己紹介→30分で話し合い→最後に代表者が1分間で発表
の流れでした。質問はされませんでした。
2週間以内に連絡をくれるそうで、ご縁があった場合は次回以降の選考について詳細をお知らせしてくれる、とのことでした。
肩の力を抜いて楽しくやったほうがいい案出ると思います☆
これからの方頑張ってください!!!
帰りの電車で課題のことを考えていたら、今更面白い案を考え出して悔しかったです
これから受ける方へ
GDでなにがあっても一回自分の頭を空っぽにしてみてください。
そしたら面白いアイディアが自然に浮かんできます。
私はたぶん今回で落ちますけど、通った方は入社していまのスクエニを変えてください。
いいですね。私のグループの場合、わせ○の学生が最初に自己紹介して、そこからそういう流れになった感じがします。私は特に学校と名前と会場が高い所にあるので…高所恐怖症と言ったのみです。
けれども、学歴は関係ありません。私は、普段の自分が出せたと思ってます。
あと、男性の方が多かったですね。
緊張をほぐすための簡単な自己紹介です。大学名と名前とよろしくお願いしますというあいさつでいいと思いますが、他の人は高学歴ばかり…GDのはずなんですが自己PR大会と勘違いしているような気もしました。
自己紹介の時に学歴や志望動機などを言って,余計な先入観を持っていては議論がはかどらないと思い,
私のところでは名前だけの自己紹介で済ませました.
そのおかげかはわかりませんが,私どもは参加者全員でとても活発に議論できたと思います.
>>maimaiさん
ちなみに私の場合は司会も書記も同時にやってましたね(汗)
みんなの言いたいことをうまく拾えたかなと自分では思っています.・・・もちろん自分の意見も言いましたよ(苦笑)
長文失礼しましたm(_ _)m
自己紹介って名前言うだけじゃないんですね。
いったいどこまで紹介するものなんですか?
自己PRではないのでしょう?
私は技術系ですが、簡単な自己紹介(大学名、名前くらい)の後すぐにGDでしたよ。
過去の〆切の方を見ていたら大体〆切後一週間くらいなのにね(=_=;)
気になります…
他の人は全員高学歴で自己紹介で留学したや部やサークルを立ち上げたとか色々…
私はアイデアも意見もメモなども頑張りました。やるだけのことはやったので後悔はありません。私からの情報です。書記でも話し合いには参加しましょう。最後に…があります。
もし、みんしゅうの更新が遅いと感じる人は使ってみてください。たぶんここよりは更新が早いと思います。
では、よろしくお願いします。
私も4日〆 プロデューサー志望でまだですよ~
気になりますよね・・・そろそろだと思うんですが・・
どうなってるんだwwww
まだきません(T^T)
おわってすぐ
ありがとうございました~
退室
みたいな感じでした。
質問なんて今初めて聞いてびっくりしました。
何度かすでにGDは経験しているのですが、
落ちたことも、合格したこともあります。
でも、何が良くて何が悪かったからその結果に
なったのかさっぱり分からず、今ちょっと自信
ないですね。
ちょっと積極的すぎたのかな?
先週の木曜日に一次でした。
ESの時などスクエニはレスポンスが早い印象があるのでそろそろかな…と思いつつ
メールボックス見てはそわそわしていますf^_^;
他にも友だちとか選考が進んでたりたくさんやってたりすると焦りますよね(>_<)
どんな質問でしたか?個人宛だったんですか?
うちのグループは質問がありませんでした。
私が受けた時、質問されたのはどちらかと言うとGDでの発言が少なかった人だった気がします。
質問は挽回のチャンスだったのではないのでしょうか。
それなので質問されなかったからと言って、落ち込む必要はないと思います。
完全に私見なので励ましになっていないかもしれませんが。
ちなみに私は質問されたので内心焦っています。
希望職種関係なく,6人でのGDのみです。
最初に自己紹介がありますが、PRはありません。
30分で話し合い、1分で発表します。
その後、審査員2人から1つづつ質問がありました。
自分は質問を振られなかったので、もう駄目でしょうね・・・
もしよかったら使ってください。
コミュの名前は「2011年○クエニ志望で就活中」です。
一応名前は伏せておきました。
では、よろしくおねがいします。
今日、はるばる東京にやってきました。GDということでドキドキしながら書き込み見てますww
ありがとうございます
1次は例年通りって感じですかね
ありがとうございます
ボクもプランナーで出して、GDでした!しかも、営業の方と一緒にやりましたよ。
初めての選考だったので緊張しました。
合否は2週間が目安だと言われましたが、心配で他のESが手につけられない………。
でも、通過を信じて他のESも頑張りたいと思います!!
P.S.
一緒に受けた人がこの掲示板を見ていると言っていたので、その方とあの日のことについて話したいと思ってます。
キーワードは「おっさん」です。
この意味がわかる方、返信して下さいm(_ _)m
ちなみに営業職で既に一次を受けた方いらっしゃいますか?
内容ってどんなものなのでしょうか??