会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職担当教授からのメールで
特に学校推薦企業を希望する学生には最後の確認も含めて、来てもらいたい
と書いてあったんで何か言われるのかな、と思っただけです、紛らわしくてすいません
ありがとうございます。
ガイダンスで結果てことですか‥‥?
GW前までに、教務幹事を通して伝えると言われました!
同じ状況です。他の方ががんがん進んでいるみたいなので、すでにあきらめました。一緒に他をがんばりましょう笑
書類選考→OB面談→最終面接(6月)ということでした。
しかし下に記載した通り、選考はOB面談で終了(内々定がでる)し、最終面談は意思確認のみ(ここで内定)だそうです。
OB面談は1回のみでした。形式は最近の書き込みを見ていただければ詳しく(個人的に)書いてます。
ちなみにこれは私の場合ですのであしからず。
私も今日でした。いつまでに合否連絡するか教えてもらいましたか?
私は教えて頂けなかったので・・・・。
書類選考→OB面談→最終面接(6月)ということでしょうか?
OB面談は1回のみでしたか?
数日前に既に来ましたよ。お礼ではなく、選考結果でした
僕は面談終わった身ですが、2日前の夕方電話できました。
向こうも申し訳なさそうでしたが・・・
推薦です。
コミュニケーションボックスかと思ってた。
私は理系の推薦ですが、形式はジョブマッチングとなっています。
形式だけで普通の面談と変わりませんけど・・・
私の選考フローは
書類選考→結果報告→最終面接
となっており、結果報告と最終面接の間に「OB面談」なるものがありました。
この「OB面談」が事実上の最終”選考”でして、最終面接(6月1日以降)は”入社意思の確認”を行うだけだそうです。
つまり、OB面談の結果→内々定で、最終面談→内定という形ですね。
このような形になっているのは経団連の倫理勲章を守るためだと思われます。
マイページには選考結果のお知らせがくるという、、、。まあグルディスとグル面あった時点でみんな察してるけど、あんなに違うって言い張らなくても笑
ありがとうございます。
待つ時間はつらいなぁ(笑)
KOではないですが、先程ジョブマッチングの成立メールが就職担当教授からきました‼
皆さんにもそろそろ来ると思います‼
国立ですが理系推薦です
今は理系の推薦とインターンの早期選考とそれ以外にかなり優秀な方の選考期間なんだと思います。気長に待ちましょう。
1次に出して結果まだ来てないということはもう落ちてますかね?
友達から私も聞きました!選考前の説明会かなんかで日程言ってたみたいです
1週間は長いですよね
明日来なきゃ諦めるつもりです!笑
受かりたい
ありがとうございます。
結果は後日、としかおっしゃっていなかったので無駄にGmailの更新ボタン連打してました(笑)
受かっても落ちてもどっちでもいいから早くこのもやもやから解放されたい・・・(笑)
ありがとうございます!
連絡が来ないので心配でした
翌週にありましたよ。
自分はOBさんから明日か明後日には連絡すると伺っているので、みーみさんの書き込みも考慮すると明日以降ではないでしょうか。
シゲさんは何か連絡来ましたか?
下に補足しますと、選考の日程に関わらず同じ期間に連絡だと思います。
結果連絡は26日以降~28日までと伺ってます。もう来た人いるんですかね、、、
お礼メール来たんですか?
そういうことなんですね。
先日一次受けたのですが、その後色々調べるうちに志望度が下がってしまって。。。
二次があるならそういったところを聞いてみようと思ったのですが一回で決まってしまったらどうしようもないですね(笑)
先程の補足ですが、先日の面談はESと人物像があってるかどうかの確認のための疑似面接となっています。なので、終わったあとに最終面接を迎えるためにどんなエピソードを足したらいいかなどフィードバックされました!そういうところを考慮すると実質一回の面接で決まるのかなぁと思います!
やはり大学の担当の人に連絡が行くんですかね?
ガクチカ以外の補足です。
「SE、営業、コアな部分の開発(プログラミング記述など)の中ではどれがやりたい?それはなぜ?」
「海外勤務大丈夫?」
「プログラミングどうやって勉強した?」
などの質問もありましたね。
とても詳しくありがとうございます!
まず、3(OB2、人事1)対1の形式でした。
最初は志望動機の確認でした。こちらは深堀ではなく確認程度でした。
次に私は情報系の学科ですので、プログラムのステップ数等をエントリーに書いた通り確認程度で聞かれました。
ここまで15分程度でした。
残りはガクチカでした。これは深堀でした。
『過程で苦労したこと、それをどう乗り越えたか』
『その結果ってことはやり方間違ってたってこと?』
『回りからどう思われてると思う?悪い方向でが聞きたい』
的な、圧迫ではありませんでしたが回答に困る内容が多かったイメージです。
予定40分のところを60分やりました。
因みに上記は僕の場合ですのであしからず。
返信ありがとうございます。
推薦なのに面接何回かやるんですね。
大学によっては一回で決まってしまう場合もあるみたいなので。
その日の深夜に来ました。ただ、私の選考フローはよほどのコミュ障でない限り一次では落とされないのでなんとも言えないですが!