会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早いレスありがとうございます。噂では握手会と聞いていたのですがOBの方がおっしゃってたんですね...!そしたらやっぱりほぼ落ちるひとはいないってことですよね。
貴重な情報ありがとうございます。私も今推薦選考の結果待ちなのですが、よろしければ旧帝、早慶上理、地方国立、MARCH、関関同立などの区分を教えていただけたら大変参考になります。
また、GDから内定までは何週間ほどかかりましたか?学校の先生から内定の連絡をいただくのでしょうか?
院に進むと専門性は上がる分、対応する範囲も狭くなってしまうように思って、院に進学せずに就職活動をしようかなと考えていました。一方、理系なので日々の勉強が本当に忙しく、就職活動が果たしてできるのかという不安があります。そこで先輩方はどんな風に内定をもらっているのか参考にさせていただこうと思って質問したのですが、親切におしえていただけたことに感謝しています。
理系の学部生で、こちらの会社から内定をもらっている先輩はいらっしゃいますか?また学部生は学校からこちらの企業の推薦をもらうのは難しいですか?
推薦で内々定を頂いた者です。
ちなみに理系学部生です。
うちの大学からは毎年20名ほど採用していて、学士修士や成績よりも面接とESを重視されている気がしました。大学側による選考ではなく、自由応募と同じような形で、GDなどを一緒に受ける人がみんな同じ大学の人というだけです。
早くから意識するのはとてもいいことだと思います、インターンやOB訪問を通してさらに業界研究を進めてみてください。
OB主催のイベントで最終は握手会だと言われました。
他の学部学科にも推薦枠があり、毎年私の大学からは5~10人ほどが推薦でこの会社を受けます。
先日内々定を頂いた者(学校推薦、理系院生)です。
(i)学科の推薦枠(3人以内)に残る(学部、院試、院の成績)
↓
(ii)私の大学に与えられている内定枠(2,3人)の中に残る(webテ、面談)
を満たせば私の大学では内定をもらえます。
私の大学は学科の推薦が院生から埋まるので(i)は比較的簡単でした。
(ii)は年に依ると思います。大学内の受験者数が3人でも10人でも内定枠が一定なので。
他の方の大学がどうかわかりませんが、私の大学からNTTデータに行く人はほぼ院生です。
自由で受かる人は少なく、今年大学に来た求人には「推薦を前提としている」と明記されていました。
頑張ってください!
私の大学の場合は面談に進んでいた人全体で10人もいなかった気が
ありがとうございます!
推薦でサイレントというのも酷いですし、採用フローも全くもって不透明で志望度めっちゃ下がりました^^;
しかも期日とか言われてないっす。。。
MARCHクラスです。あと関関同立でもないです。
早慶クラス、MARCHクラス等の大学層を教えて貰えますか?
推薦の結果は大学経由が多いのではないでしょうかねぇ
インターン無し、自由応募で内定出てる方は、どのような選考フローを経て、内定頂いてるのですか??
言い方は確かにやべーやつですが、
内容は事実ですよね。
インターンなし自由応募でも内定でてる人いるので、6月からの普通選考だと枠余ってないのではという気もします。
推薦でマッチング面談を受けた者です。私の場合、採用なら期日までに連絡をするが、不採用の場合サイレントだと言われました。推薦でサイレントというのは酷い話だと思いますが...
ありがとうございます。4月第3週に受けて、4~5日で連絡するって言ってたのに、まだ来なくって心配してました。参考にさせていただきます。
私は推薦のOBOG面談受けましたが、まだ連絡来てないです
明らかにやべーやつおる。
もうちょっと難易度高めの企業だと思ってた。
はぁ、なんか嬉しいような悲しいような。
とりあえずデータを踏み台に、高みを目指す。
一般勢に言うが、もう内々定でてるやつは山ほどいる。心して挑め。
そうなんですね!!私のところは生物系や化学系子達ははデータの推薦がないので苦労していましたが...大学全体だと門戸が広いのはいいことですがそれはそれで大変ですね...参考にならずすみませんm(_ _)m
相変わらず不透明
人事の人間が1人とかだと思ってるのかな?
学科単位なんですね
私のところは学科関係なく大学全体でマッチングするみたいです
その状態でもマッチングに進んだ人は10人ほどしかいないみたいです
私の学科の場合だと、例年1~2人なんで、今年はあと6人残ってるので単純計算で15~30%ですね。教務幹事がオープンな人なら現在あと何人いるか教えてくれると思いますし、例年何人とるかは過去の進学情報でわかると思いますよ。
◆注意事項◆
・本イベントは対象者限定イベントのため、イベント内容等については、他言、SNS・掲示板等への書き込みは一切厳禁とします。
両日とも行けないので、行かれた方差し支えない範囲で内容を教えてください....
日程追加されないですかね...
よく見ると内容を外部に漏らすなってメールに書いてあるから選考関係かなと思っています
あ!すみません、他の方に同様に回答されてましたね。失礼しました!
おめでとうございます!いつジョブマッチングの面接受けましたか???
大学を通して連絡を貰いましたか?それとも、マイページで通知されましたか?
私の場合は2日後でした。
おそらく大学によって通知時期は違うと思います。
え、何でそんな言い方するんですか?
ESと適性検査ごときで人の価値は計れませんよ。
自由応募だから落ちたというのは確かに言い訳に聞こえますが、価値がなかったから落ちたのではなく、縁がなかっただけだと思います。
祈られたのはあなたに雇う価値が無かっただけです。
自由応募でも価値ある者は内定を貰えます。
そんな言い訳をしているようなレベルだから祈られたのです。企業は人をよく見ていますね。