会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も本日2次面接を受けましたよ☆
時間は16時ではなく、14時頃からの回でしたが、最終の案内は来ました。
ちなみに携帯とPCにメールが送られてきました。
かりなさんにも通過連絡が来ると良いですね(^-^)
お返事ありがとうございます☆
他社でも頑張ってください^^
5日くらいできたと思います!
>ちさこさん
今コミュ承認待ちです♪メッセ送ります!
きょう夕方4時ごろ二次面接を受けた方で最終の連絡頂いた方いらっしゃいますか??
懇談会の服装は、みなさんどのような感じでしたか?
スーツでいくべきでしょうか、
それとも私服でいくべきなのでしょうか・・・
私は14日に参加させていただく予定なのですが
懇談会の雰囲気が分らないので、
服装について悩んでいます・・・。
どなたか教えてくだされば幸いです!!
よろしくお願いいたします><
遅くなってしまってすみません ><
私は電話してから訪問しようと思っていましたが、電話で済んでしまいました。
私は電話番号が見つけられずメールで内定辞退を連絡しました。
その翌日に人事の方から電話を頂き正式に内定を辞退しましたよ。
今日の午前中最終受けて来ました。はっきり言って自信無いです。一次二次と受けた日の夜にメールが来ましたが内定の連絡は電話ですか?あと皆さんは受けてからどのくらいでに連絡がきたのですか?
電話番号が探しても見当たらないのですが、どこに記載されているのか教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
申し訳ない気持ちでいっぱいでしたがしっかりと気持ちを伝えたら怒られることは全くありませんでしたよ。むしろ「来年から頑張ってください」と言って頂けました。HISはとっても良い会社だと思います(^^)
20日の仲間が増えるの楽しみです☆内定者コミュニティのページですか??
あたしは、普通に見れてますよ^-^
もし、内定者コミュにいらっしゃるなら、メッセージ待ってます!!
電話で辞退なさりましたか??
それともお詫び訪問に伺ったのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです(^^)
>オレンジ☆さん
ありがとうございます。
ここはとても大好きな会社なので消したくはなかったんです
懇談会には参加したいと思います
ほんtっと感謝してます
誠実に対応したら全く怒られませんでしたよ☆
むしろ非常に感じが良くて、感動してしまいました!
返事遅くなりました><しばらく見てなかったんで。。
ここにいる方20日が多いようなので自分も20日に変えようかな(´`)
ちなみに今は28日にしてます。今なら28日も空いてますよ♪
コミュニティ削除されてません?
HISさんも「絶対入社して下さい」と言っていますが、企業はみんなそういうことを言ってどうにか入社させようとするものです。
懇談会前に内定辞退をする必要はないと思います。もう一度振り出しに戻るのはあまりにももったいないです。
どのような問題が出たかをお答えするのは難しいですし、地域によって違いはあると思うので簡単にお伝えします。
数学、地理、英語が一枚になった問題用紙でした。地理は旅行会社だけあって少し難しかったように感じました。
私は何も対策をしていませんでしたが受かりましたので、基礎的なSPIを解いておけば大丈夫ですよ☆
水曜日頑張ってくださいね♪
はい…その場合は辞退させていただきます(>_<)
法的に問題ないとはいえ、迷惑をかけてしまいますので丁重にお詫びするつもりです。
これからどうなるか保証がないので、とても悩みますよね(>_<)
確かにcheapsheepさんがおっしゃる通り,
問題内容を教えてしまうのは公平性に欠けてしまいますね・・・。
でも,私はSPIなどの筆記対策は全くと言っていい程していませんでした。しかしHISの筆記は全く難しいと思いませんでしたよ!!
ただ,地理は苦手な人は難しかった・・・と言っていました。
私は高校時代に地理を取っていたのと,元々地理が好きなので,楽しく解きましたが・・・笑
全然心配しなくて大丈夫だと思います☆
焦らず,がんばってください!!
失礼しました。
今日、携帯とパソコンに来ました!
準備中ですのでもうしばらくお待ちくださいとのメールです。
来ましたか?
第一志望がもし受かったら内定取り消ししますか?
実は私も今同じような状況なので困っています。
皆さん同じでしょうが、人生がかかっています。
迷惑を掛けているのは承知、後で怒られるのも承知で、一生懸命やっています。
懇親会でも、私と同じような方はたくさんいるようでした。
何も考えずにいくつも内定をもらってもいい、というわけではないですが、真剣に自分の人生を考えてこうするしかないのなら、しょうがないと割り切っています。
問題を教えてくれというのは公平性を欠いてしまうことになるというのが私の考えです。
毎回同じテストが実施される保証もありませんしね。
ただ、決して難しい内容ではありません。私はHISのために対策などはしませんでしたが通過しました。
もちろん就活においての筆記対策はそれなりにやってきましたが。
がんばってください。
応援してます。
私も9日に二次面接を受けてきたのですが、結果の連絡来ていません。一次は、その日に来ていたから確かに不安ですよね。。誰か、9日に連絡もらった人いますかー??
最終選考は受けることにしました。やはりせっかく頂いたチャンスなので…。でも、nekoさんの書き込みを読むと、懇談会と誓約書を待ってもらうことは難しいみたいですね。前回の面接の時に、面接官の方から「妥協せずに納得のいくまで就活してください」という言葉をいただいたので、なんだか複雑です。
でもまだ内定を頂いたわけではないので、とりあえず頑張ってみて、頂いた後に考えようと思います。
ただ、面接の時にはちゃんと「他にも選考を最後まで受けたい企業がある」ということをきちんとお話しようと思います。
志望度と、選考時期のかねあいって難しいですね。エイチアイエスに行きたくないわけではないのに…。
5月8日に二次面接を受けて来て、翌日の9日に最終面接の案内をメールで頂けました!!
内定を頂いてる方に質問なんですが、質問内容はどんな感じで進んでいきますか??
面接での感想等も話してくれました☆
19日の15時から懇親会に参加します。同じく懇親会に参加される方や同期の方々、これからよろしくお願いします(≧∀≦)♪
筆記がとにかく心配です。
みなさんもう筆記は通過されているみたいですね。
筆記で落ちてしまうのはもったいないのでがんばりますが
どなたかどのような問題が出たか教えていただけますでしょうか?
私も共感です。
私は懇談会に参加して、印鑑を押してきました。
やはり後ろめたい気持ちはありましたが・・・
第一志望群がこれからなので、諦めたくはありません。
しかし、こちらにも大変魅力を感じていて
まだこれからどうなるのかなんの保証もないので私は押してきました。もちろん、こちらを第一志望としている方に申し訳ないとも思いましたし、失礼にあたってしまう・・・とも考えました。ぎりぎりまで悩みましたが、自分の人生かかっているので確実な道を選びました。
私の行動を不快に感じる方もたくさんいらっしゃるかと思います。
しかし、懇談会に行くか辞退するか悩んでいる方もいらっしゃるようなので思い切って書き込みしてみました。
不快に感じてしまった方、申し訳ございません。
以前のコメントを見ていると、当日に連絡が来ている方もいるみたいですが、9日に最終を受けて連絡をもらった方はいらっしゃいますか???
内定懇談会に参加をして契約書の提出をした後でも内定辞退ってできるんでしょうか?
法的な束縛があるのかどうか分かりません
私も実はこんなにとんとん拍子に選考が進んでいくとは思わなかったので、内定を頂いても迷ってしまうくらいなら選考辞退しようかとも考えました。><
だけどこの会社にいきたいと思う気持ちはあったし、悩んで行動しないよりも、行動してから悩もうと思い最終も受けたので、ちひろさんにも最終頑張ってほしいです!
ただ本当に今は悩みすぎて結果だせずにいます・・・・。
でも自分にも会社にも嘘はつきたくないので、よく考えて結果だそうと思っています><
>nekoさん
はじめまして☆
そうだったんですか。すごく決断のいることですよね・・・
本当に答えだせなかったらもう少し待って下さいとお願いしてみようかと思ったんですけど、難しいみたいですね><。
とりあえず私は懇談会に行くとしても詳細をまだ伺ってないので、もう一度人事の方に電話して決めようかと思っています。
nekoさんのこれからの就活自分で納得できる形で終えられるといいですね!
私は、9日に二次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。筆記も一次も当日に結果が来ただけに、ダメだったのかなと思っています。。。
9日に二次を受けた方で、もう結果が来た方はいますか??
差し支えなければ教えてください。
ありがとうございます。
と言うことは一次と二次と変わらない面接だったのですね。
私の場合二次ではエントリーシートには無いような質問されたのですがどんな感じの質問でしたか?教えられる範囲でィィのでよかったらお願いします。
先ほども書き込んだのですが、
無事内定いただけましたー><!
懇談会も同じ日にちですね☆
お会いできるの楽しみにしてます♪
ありがとうございます☆
にんにんさんはどちらの地区で受験されたんですか…??
こんばんは。私は、あやなさんと同じように悩んでいました。懇談会、早すぎですよね。
悩んだ末、本日懇談会に行ってきました。
同期といわれる皆さんや、人事の方にお会いして、話も聞いてきました。楽しい時間をすごすことができたのですが、
いざ誓約書を書くとなるとやはり手が止まってしまい、内定者の皆さんが帰った後に、人事の方とお話した結果、辞退することにしました。今決めてもらわないとダメだと言われ、とても悩んだのですが・・・これでまた振り出しです。
内定者懇談会も誓約書提出も待ってもらうことはできないので、自分に正直に考えて結果を出してください。
返信遅くなってすみません…!!
私は関東ですよ☆
本社で午後3時頃受けました。
私も今日のお昼頃内定のお電話いただきました!!
私も1次のときの面接官の方でフィードバックやたくさん嬉しいお言葉をいただけて、昨日からずっと携帯片手に不安で押しつぶされそうな時間を過ごしていたので本当に嬉しかったです!
懇談会私も14日ですよ^^☆私はここで決めようと思っています!みなさんにお会いできるの楽しみにしています!
私も資格は自動車免許以外持ってません。他の企業で例えばTOEIC600点以上と書いてあっても選考すすんでいますよ。
HISでは次2次面接に参加します。
わたしは関東で、昨日の18:00で受けましたよー。もしかしてお会いしてたかもしれないですね><吉報がくるといいですね。わたしからもお祈りさせていただきます!
最終は圧迫との書き込みが多かったので少し構えていましたが、女性の優しい雰囲気の面接官の方でした。私たちは学生2:面接官1で、40分くらいだったと思います。
最後の質問の時は女性三人でなごやかに話をしたりと、いい雰囲気でしたよ^^生のご意見が聞けたこともよかったです。
ただ、内容としてはやはりつっこまれます。予め企業研究、自分がどうしたいかというビジョンなどを用意されることをお勧めします。がんばってください!一緒に懇談会いけるといいですねー^^では
他の企業と選考が被ってしまって迷っています。
みなさんの書き込みを見ていると、翌日以降に連絡が来ている方もいるみたいですが、明日が土曜日なので今日中に連絡が来なかったらまずいんじゃないか…と不安になってます。。
本日内定の連絡をいただきました!
2次面接の時の面接官の方で、そのときの話も含めていろいろ嬉しい言葉をいただきました。
まだ少し迷いはあるものの、14日の懇談会に参加する予定です。当日一緒の皆様、どうぞよろしくお願いします。
2次から半月経っており諦めていたため驚きました。
13日に福岡で受ける方いたら頑張りましょう!
はじめましてっ!!
私も再来週説明会行きます~!
緊張しますよね><
お互いがんばりましょ~★
アドバイスとかじゃなくてすいません笑