会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否が懸かってる切羽詰ったGDはGDじゃないと思います。
書記なら書くだけに集中したり、皆が自然体でいられるような、GDが理想ですよね。
つい熱くなって意見に口を挟むのは悪いことじゃないと思いますよ!それだけ情熱的になれるってことですし☆
お互い通ってるといいですね。
遅レスかもしれませんが…
私は東京で二次・三次を受けました。
二次は受付から数時間で満席になったと記憶しています。
数日間ホムペに張り付いて、空いていた日程に滑り込む形で選考を受けました。
何かの拍子に空いたり、追加されたりしているみたいなので、昼夜を問わず確認されることをオススメします。
お互い、頑張りましょう!!
私も昨日GDを受けました。なんかあっさり終わってしまった感が拭えませんでした。ちなみに私のテーマは「今後HISは自由旅行、パッケージ旅行どちらに力をいれていくべきか」というものでした。
結果来るのが早いと聞いたのですが結果ってもう来ましたか?
私も正直GDは好きじゃないです・・・。
30分のうちに何か話さなきゃって思って焦るし、
だからといって皆もそう思っているので何だが不自然
になってしまいますよね。
GDだけ判断されたら私は落ちたかなって思います。。。
つい熱くなって人の意見に口を挟んでしまったので↓
みんなでGDを突破しようという想いで、決して個人プレー
にならないようにすればきっと受かると思います!
あと人を批判する前には頭ごなしに否定しないようにです♪
みんな不自然になっちゃうし、たった30分のGDでその人の本質は分からないと思うし。
どういうところで判断してるんだろう?
これからGDの人頑張ってください。
参考までに、お題は「エイチアイエスのこれからの戦略として、海外旅行に力を入れるべきか、国内旅行に力を入れるべきか話し合いましょう」でした。
全部同じお題かは分かりませんが、頑張ってください。
1:4の普通の面接でした。
次の日に1次通過と2次案内が来ました。
筆記だそうです。40分間。40分で何を問われるのか。
正直わかりません。不安です。
明後日2次受けるので、また書き込ませていただきます。
1:4の普通の面接でした。
次の日に1次通過と2次案内が来ました。
筆記だそうです。40分間。40分で何を問われるのか。
正直わかりません。不安です。
明後日2次受けるので、また書き込ませていただきます。
HISさんは明日以降も説明会やっているのでしょうか?
この間は、お返事どうもありがとうございました!!
圧迫はすっごくイヤですが、
おかげで前もって心の準備ができそうです(苦笑)
私も明日、がんばります(゜∀゜)
>bivo2243さん
ついに明日ですね!!
お互い、悔いの無いようガンバりましょう♥(。→v←。)♥
結局、カゼが治らなくて、
リアルNo勉ぎみで特攻する自分が恐ろしいです。
もしお会いする事ができたら、よろしくお願いします(笑)
すでに2次選考に進まれた方に質問ですが、通過メール後何日ほどで案内がきましたか?
返事だいぶ遅れてしまっているんですが・・・
私も5日に受けました!!!
今週中に・・・というお話だったのでマメにチェックしていたのですが、私にも連絡来てません(;_;)
合否問わずだと私も思っていたんですが、他の方にはもう連絡来てるみたいですね・・・
あっきーさんは来ましたか?
結果って合格された方のみに連絡がいくのでしょうか・・・?
私はまだ来てません;
「合否に関わらず今週中に連絡します」とおっしゃっていたのですが、まだ連絡が届きません。
今日の午後メェルで問い合わせてみたのですが、まだ返事もくれません・・・。
同じようにまだ連絡が来ていない方、いらっしゃいませんか?
2次のGDの合否は皆に連絡来るのですか?
誰か教えて頂けないでしょうか。
20分しかないみたいで、グループ面接なのか良ければ教えていただきたいです。
志望度高いのでここであきらめたくないです…
あと日程が追加されていたみたいなんですが、いつ追加されたんですか?また追加されるかなぁ…
2次選考の内容知ってる方いたら教えてください。
集団面接と筆記試験ですか?
でも時間は30分なんです・・・
30分で二つ終わるのでしょうか?謎です。
よろしくお願いします。
先週の木曜日に二次受けましたが、まだ連絡来てないです><
なんかあんな感じのGDでどう審査するのか疑問に思いました。
でも楽しかったです!
HISって何次まであるんでしょう?
さっきの付け足しですが、私の場合、ちゃんと答えられなくても、3次通ったので、どれだけ落ち着いて答えるのか、かなと思いました。
がんばってください!!!
3次はグループ面接ですょ!!
ここで情報を得ようとするのじゃなくて、とにかく、自分らしくいけば大丈夫だと思います。
お返事ありがとうございます。さっそく明日にでも行ってみようと思います!!緊張しますがお互い頑張りましょう!ばんばさんはもう面接されたんですね。私はGDの通過を先週いただき、今週面接です・・・。
グループ面接なんですね!!
ありがとうございます(・∀・)
私は説明会に行くのが遅く、昨日から一次の選考予約が始まったのですが・・昨日メールに気づかず、今予約したら12日以外満席でした・・・。自分が悪いのですが、とてもES書ける気がしません。12日しか予約できなかった人いますか?
それからESの「義務教育終了後」というのは高校入学から書くのですか?教えてください。
いえ!ありがとうございます(^-^)
はっきり言えばまだわかりません。
ただ、関東で受けていますが私は今東北にいるので、選考を受けに行くのに時間やお金がかかってしまうのが理由のひとつでもあります。
受けることができないかもしれない選考に時間を割くよりも、4月から行われる他社の選考の準備を渡航前にする方が良いと私は判断しました。
また、正直に言うとのこの選考のやり方を通してHISに疑問を感じてしまったのも理由のひとつです。
HISはとても魅力的な会社です。
GDでのスタッフの方もとても親切な方でした!
今頑張っている皆さんは頑張って下さい!!
邪魔してしまってすみませんm(_ _)m
選考すすまれているかた、GD以降の採用フローを教えてもらえますか?! 過去の履歴をみて、いつ筆記試験があるのかよくわかりません。GDの次はグループ面接ですよね?
三次面接とは絶対にかぶってしまうのですか?!
これから、また旅行業界をうけるつもりならば、面接受けてマイナスになることはないとおもうのですが…
余計な言しですみません。。
説明会に出た際期限を設けられ選考に進まざるを得なくなってしまって選考を受けましたが、あの時説明会行かなければよかったと後悔しています………
この業界は海外渡航経験なども重視されるでしょうし、個人的なものではなく学校の研修なので大丈夫だと思っていましたが…。
一次通れたのに悔しいです。
旅行業界を受けているのに海外研修による日程調整もしてくれないなんて…
これから二次選考予約キャンセルします。
これからの方は頑張ってください。
とても細かく教えてくださってありがとうございます☆
水曜日にGDなので参考にさせていただきます!!
一応、説明会参加は必須のようですが
これからも微調整するのではないでしょうか?
留学という理由がおありのようですので、個人的に連絡してみると確実な解答を得られると思います(^^)
企業にメールするのはとても不安かと思いますが、ぜひ頑張ってみてください!
もしくは、説明会会場に直接足を運んでお話を聞くか、参加したい旨を伝えるのもいいかもしれません。
この場合、企業がどう取るかは何とも言えないので「お勧め」はしませんが(苦笑)
私はまだ来てないんで望み薄いですね(笑)
でも確か合否に関わらず一週間以内に発表でしたよね?だからメールくるまでは淡い期待を抱きながら待ちます(笑)
4日に受けたのにまだ来なくて・・・。これアウトフラグですかね?
私はまだ来てません(о∀о;)
落ちたかも・・・とか思いつつも、連絡が遅くなっていた方もいたようなので気長に待っています。
私は留学から帰国したばかりでまだ説明会にも参加していません。HISの選考を受けるためには説明会予約が必須という風にマイページに書いてあるのですが予約がいっぱいで参加できません・・・。
もうみなさんかなり選考が進んでいるようですし、もう説明会は追加されないのでしょうか・・・><
とても参考になりました!
私は明日1次です(><)
お互い頑張りましょう☆
きましたよ!
昨日の午前中にきてました!
二次って筆記と面接なのですか?
メールで、マイページに結果を出したとの連絡が入りました。
学生は4人で、面接官は1人でした!!
時間が一時間半もあるのですが、GDの時間ってそんなに長いのでしょうか??それともGDの他に何かすることあるのでしょうか?
初めてのGDなので不安です・・・・・
お疲れ様です。
3次は集団面接なんでしょうか??