会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当不安ですね…(>ω<;)
さすがにGDについては何も言われてないからないですよね…?
筆記だけやと祈って明日頑張りましょ-ね^^
面接官何人・学生何人か
わかる方いらっしゃいますか?
地区は関東です!!
教えていただけると、助かります;;
過去に答えが出ている質問を再び書き込むのはやめませんか?
質問する前に過去ログを見ましょうよ。
掲示板の流れが早いので欲しい情報が見つかりにくいかもしれませんが、
重複する質問を削れば少しはそれも改善されるのではないでしょうか?
出しゃばったことを申してすみません。見づらかったので…。
エントリーシートの選考コースに、B地区本部総合職 C地域専任職とあるのですが、地区本部総合職ってなんだかわかるかたいますか?
説明会のときに聞き逃してしまって、困っています。
よろしくお願いします。。。
私の回は傘の内容でした。だらだらしたGDになってしまい、
全く自信ありません(T-T)4グループを1人の面接官が見るって大変でしょうね・・・。
ホントに情報ありがとうございます!!助かりました☆
私は、落ちたのですが2日後には、連絡きましたぁo(^-^)o
今度名古屋で2次なのですが、時間が30分で、個人なのか、団体なのかわかりません。。。
どうでした??
私はまだ二週間たってないのですが、二週間たっても来なかったら問い合わせようか悩んでます。
既に問い合わせてみた方いらっしゃいますか><?
すでに選考が進んでる方に質問なんですが、合否通知はどれぐらい後に来るのでしょうか?
マイページで連絡とは言ってたのですが、いつごろ来るのか気になってるので、教えてください!
教えて下さって、アドバイスまで下さってありがとうございます!
何を考えとけばよいのか迷いに迷っていたので助かりました~…
とにかく、笑顔で元気に行ってこようと思います、ありがとうございました☆
集団面接は4人対1人(人事の方)でしたよ!
思ったより質問が少なかったので、聞かれた事を自分から深く突っ込んでしゃべったほうがいいと思いました(゜∀゜)
頑張ってください!
18日に福岡で説明会受けました。
私の時は、会社説明の後に筆記試験でしたよ!!
4人1組でしたよ☆
旅行業界はほんと大変だけど大丈夫?!みたいなことばかり聞かれました!!笑
とにかく笑顔と前向きさを出せば大丈夫だと思います♪
がんばって下さい!!
関東で3次選考を今週受ける者なのですが、
内容はグループ面接でしょうか?
1次でGD+適正検査のようなものをやったんですが、
この先に筆記試験等があるのでしょうか?
以上2点を受けられた方どなたか教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いいたします><
ありがとうございます!!!(^u^)ノ
ありがとうございます☆とても参考になりました!!
明日のGD面接凄く緊張するけど・・・頑張ってきます♪
今からES仕上げますっ(^▽’*)
30分間しかないみたいですが、グループ面接で30分って短くないですか?
あまり詳しいことは聞かれないのかなぁ? された方、何人ぐらいでの面接でしたか?
私も明日福岡で説明会に参加しますよ~
一体何故急に+2時間になったんでしょうね。。。
筆記なのかGDなのか。。。。。。
謎で謎で、不安で一杯です。。。。。
明日福岡で説明会を控えているのですが、4時間という長い時間が設けられています。一体何があるんでしょうか。
分かる方がいらっしゃったら教えてくださると助かります。よろしくお願いします。
写真も色ペンも使いませんでしたが、通過しました。
見た目よりも内容が良ければいいと思いますよ☆
私も関東ですが2次はグループ面接ですので、その心配はないですよ!!
私も19日に名古屋でGD受けてまだ連絡きてません(>_<)
1週間以内って人事の方は言ってみえましたけど。。。
明日あたりに来るといですけど。。。
写真も色ペンも使いましたよー★
私と一緒にGDした人たちは黒かったけど・・・
でも使っても一次通過したので、関係ないと思います。
私も九州・中国営業の総合職の2次面接を通過したとメールを頂き最終選考の予約をしましたが、日程変更されると再度メールが来たので予約をキャンセルしました。
不安ですよね。。。
私も受けてからもうざっと20日ぐらいたってるのに連絡きません。本当2週間以内とか言ってるならせめて連絡ほしいですね。社会では約束を守るのが当たり前なのに約束も守れない会社って思いました。
私も同じ状態です・・・
対応に少しショックです
やはり人を大切にしていないのか不安になってしまいます
でもHISさんにもいいとこは沢山ありますよね!
関東の最終連絡待ちの皆さん気長に待って本番では頑張りましょう!
受けた方がいれば教えていただきたいのですが、・・・数学とかありますか?(=_=;)
質問なんですけど、ESは写真使ったり色ペン使ったりしましたか!?
どなたか教えていただけませんかー!?
私も同じ状況です。
私の場合応募予約から31日の予約をしてしまい電話で「キャンセルしてください」と連絡がありました。
男性が31日と言われていました。後日連絡しますとあったのでひとまず待ってる状態ですが、不安ですよね~
ひとまず私だけじゃないのでよかったです(>_<)
私は31日の最終選考の日程は間違いだったとの連絡があり、まだ面接の予約をしていない状況です。みなさん同じ状況ですか?
いつもと違うアドレスからのメールだったので、心配になってしまい…
1次で筆記があったんですか?
なら私とは違うかもしれません…
私の場合は
1次→GD+ES提出
2次→筆記テスト、そして受かったら
集団面接
そして現在は、来週の最終選考を控えている段階です^^
受
ける時期によって違うのかもしれませんが、
少しでも参考になればと思い書かせてもらいました。
お互い頑張りましょうね^^
ちょっと質問なんですけど、併願の場合どういう形で選考がすすむのでしょうか?
それぞれで面接とか違うのか、それとも一つの選考でどちらが向いてるか判断されるのでしょうか?
説明会自体は4時間でしたか?
私は26日に参加するのですが、もともと2時間程度のはずだったのに、時間延長のお知らせが来て、4時間となっていました。
その場合は、説明会と筆記試験のみだったのでしょうか?
お答えお願いします!!
ありがとうございます。
1次で受けた筆記試験とは別に2次では学科試験があるんですか?
掲示板見てるとやっぱり連絡きてないかた多いみたいですね~
2週間以内に連絡するということだったのに、遅れるという連絡もないし、どうなってるんですかね。。。
私は第一志望郡としてHIS志望してましたが、こうゆう対応はどうかと思います。。
辞退もかんがえています。
はぁ、ほんといままでの時間かえしてほしい。
3次は4月10か13日に筆記らしいです。
全部で4回しかないので、
随分少なくなってるのかな?という感じでした。
通過した歩これからの歩頑張りましょう♪
集団面接ではどのようなことを聞かれましたか??
最終選考を控えている方、また、すでに内定をもらった方に質問なのですが、最終選考も集団面接なのでしょうか?
また、最終選考でも結構落ちたりするのでしょうか?
なにか情報をお持ちでしたら教えてください。
3次を6日に受けたんですけど、まだ連絡がきません><
とっくに2週間たってしまったのですけど・・・
こちらから連絡するのも失礼かなぁと思ってしないでいるんですけど、
何もせずに気長に待っててよいのでしょうか?
だれか連絡がこられた方いらっしゃいますか??
私は明日で1週間です・・・福岡の他の方たちは結果来ているんで・・・自分は駄目だったのかなと・・・。
お互い受かっているといいですね♪
ありがとうございます。
キャンセルが出た場合は一人の可能性もありそうですね(><)
choocoさんの書き込みを見て少し安心しました☆
私は明日二次です。緊張せずに、楽しみます!!
初歩的な質問ですみません(>_<)
2次選考は
まず、学科試験があって
受かったら集団面接でしたよ^^
二次選考は面接ですか?
私は福岡で19日に受けたのですが
まだ連絡がなく…すごく不安です><
まだ1週間はたっていないので、気を長くして待とうとは思っているのですが。。
すみません、面接官は一人でした~