会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに最終受けられた方、どんな質問があったか
参考までにきかせていただけると助かります・・!
サザエさん一家に海外旅行の提案 だったかな?
テーマは毎回違うようですが、楽しく話せるテーマのようです。
私は写真を貼りましたがGD通過いたしましたので写真の添付は可能かと思います。
わたしも中部で同日に一次面接を受けましたがまだですので気長に待ちましょう!
面接のようなものはなかったでしょうか。
わたしは金曜に一次受けました。
一つは、HISの好きなとこと嫌いなとこを聞かれ、わたしの場合は嫌いなとこに関してどう改善したらいいかとまでつっこまれ焦りました。聞かれていない方もいました。
質問は毎回違うようです。少なくとも、今まで自分が旅行した地域について知ること、その中でおすすめの地域を答えられるようにしたほうがいいですよ
内定者懇談会の日時を教えて頂きたいのですが複数日時なのでしょうか?
SMAPの中で一人、採用するなら誰かというお題でした☆他のグループは男性にもネイルアートを流行らせるにはどうすればいいか。だったみたいです☆参考にしてください。
一次面接を受けた方、どんなこと聞かれましたか?(>_<)
GDで与えられたテーマは何でしたか??
ありがとうございます!
私も頑張ったこと書きました。
グループディスカッション頑張ってきます!
電話かマイページ上で2週間以内って面接官に言われました><
みんな言われることにばらつきがありますね~
ヒスさんはいつ受けられたんですか?
8日に受けて連絡内定もらっている方もいるので
わたしも祈られたのかも…
そうですか~他社で選考がんばって下さい^^
内々定承諾書を出しても辞退はできます。最終面接まで突破してしまった人が辞退する場合、承諾書を出す前でも後でも、企業に電話して謝るだけでなく、直接企業にお詫びに行かないといけません(自分の後輩に迷惑を掛けたくなければ)。お詫びに行った時に、多少の小言を言われるかも知れませんが、企業の期待を裏切る訳ですから、多少は仕方ありません。
就職課の人の話によると、内々定を辞退する期限は、慣習的には10月1日以降にある内定式まで、法的には3月31日までです。2月、3月になって辞退した場合は、企業から大学に怒りの電話が行く事は覚悟した方が良いみたいです。また、法的に言うと、学生が内定を貰ってから辞退するまでに企業がセミナーや研修などで行った場合、企業はその費用を学生に請求する事が出来ます。実際に、請求するかどうかは企業次第です。
他社に内々定を貰い、他社に行くと決断したら早めに内々定(内定)は辞退した方が良いようです。
私は志望順位が高い他社からも内々定を貰っているので、たぶん内々定を辞退します。
>みるくさんへ
ありがとうございます★彡人数多いですし仕方ないですね。
今日受けて来ましたが、
1週間以内にマイページから通知されるとのことでした★
私も9日に受けましたが、まだ連絡来ていません。不安ですが気長に待ってみようと思います。どなたか9日に受けて連絡いただいたら書き込んでいただきたいですm(__)m
挑戦的って言い方が気になりますよね笑
私は他のエントリーシート同様、頑張ったことを書きましたよ。
メモしてなくて忘れてしまって(>_<)
支給されませんでしたよ。@関東、エリア職
そうですね(^^)
私も待ちます!
返信ありがとうございます☆
連絡遅くなりました。
本当ですか?
じゃあ私だけですかねー。
困った!!!
承諾書って出してしまえばもう辞退は出来ないってことですか?
残念ながら出ませんよ。
初めて書き込みます。私も9日の午後3時過ぎに最終面接受けました。
しかしまだ結果がきてません。土日を挟みますし、長くて2週間以内と言っていたので、諦めず待ちたいと思っています。
でも、なかなか結果がこないと不安ですよね(>_<)
連絡が来なくて、不安です(>_<)
結果は電話通知と伝えられましたか?
二次通過連絡の際に、面接予約してくださいとはかかれていなかったですか?
私は通過連絡がくるとともに予約という形でしたよ!
もし、それで予約していなければ、ちょっとまずいかもしれません・・・
6日に最終があって連絡なしです!
祈られたんですかね??
でも、内定いただいても他社様の選考進みたかったんで辞退するつもりでした^^*
合格された方、頑張ってください☆
安くて良い旅行いっぱい作ってくださいね!
お返事ありがとうございます。関東なんですね。私は関西なのですが、、気長に待ってみます!
ありがとうございます!ちょっと安心しました☆気長に待ちましょう!
私も7日に名古屋で受けました!
同じくまだなにも連絡もらってないです(><)
まだ5日あるのでお互い気長に待ちましょう♪
はい!8日の午前に、東日本のエリア職の最終を受けました!
電話がかかってきたのは、翌日9日の15時30過ぎでした。
最終で祈られらた方っているんでしょうか?
昨日福岡で受けました。終始和やかだったので私としては今までで一番楽しいGDでした^^
20日以外の予約枠はいつがありましたか?
教えていただけるとありがたいです。
お願いします。
私のときは同じ時間帯で10人集まり、そこから2グループに分かれて行われました!なので5人前後かと思います。
おめでとうございます。
私も昨日受けたのですが連絡ありませんでした涙
どこの地区うけて連絡きましたか?ちなみに総合?エリア職どちらか教えていただけるとうれしいです
今日のお昼頃に懇談会のメール来ました^^
20日以外にも予約枠があったので、予約しました!
楽しみですね☆
■参加票
■筆記用具
■承諾書
私のマイページには、内定者懇談会の持ち物にエントリーシートとは書いてないですよ(^^;内々定承諾書以外に、ESのコピーとか必要なんですかね?もう選考終わったので必要無いと思いますが。人事部にESあるはずですし。問い合わせてみたらどうでしょうか?
明日は土曜日だし連絡来ますかね??(;_;)
不安です。。
早く結局知りたいですね(´`)
今日聞きそびれてしまって(--;)
先ほど内定のご連絡頂きました。@関東
20日の懇談会参加します(^^)
宜しくお願いいたします!
昨日関東で受けましたが、まだ連絡来ていません…
落ちたのかな…