会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京での選考で総合職志望です。
現在、2回の面接・個人面談を経て次回、最終面接です。
私の場合、個人面談では誓約書のお話はなかったので、次回も面接があります。
これは人によって違いがあると思うのであくまでも参考
に留めておいてください。
ちなみに私は海外経験もなく、語学力もなく、英語も
全然理解できていない状態で最終選考まで残れているので
しっかりと、人で見てくれていると感じました。
私も関東エリアで今日届きました。みきてぃーさんも同じですか?
たぶん、今進んでいるのは総合職の方や違うエリアの方だと思います。
突然、すみません。
内定の契約書は、今日~20日の個人面談で貰えるのですか?
私は、16日に面談なのですが、既に2回面接を通過しています。
個人面談が最終ですか?
質問ばかりですみません。
H.I.Sの選考は、もう始まっているのでしょうか?
第1回と第2回と分かれているのでしょうか?
私は、H.I.Sの選考はこれからだと思っていたので
驚きました・・・・・・・・・・・・・・・。
やっぱり海外経験は絶対条件ではないんですね
2次選考受かった後Wikipedia見たら海外経験が入社条件って書いてあっていうのを見つけてちょっとモチベーション下がってましたが最終までいかれたということで安心しました
本当ですか、ありがとうございます!
海外経験ないですががんばってみます!
私は全くの空欄で、最終まで来ています。
経験があるにこしたことはありませんが、絶対条件ではないと思いますよ。
あたしとは若干違うメール内容です。あたしは一次面接が終わって次二次面接ですが、最終とは書いていなかったです。でもこれが最終なのかもしれないです(^_^)
時事問題とか聞かれたらおしまいです。
これからESを作成するのですが、自分の海外経験を記入する項目がありました。
つまりここは海外旅行や留学の経験の無い人は論外と考えているのでしょうか…?
東京の総合です(^ ^)
どうもありがとうございます‼
それを聞いて 安心しました。
どうでしょうかね!笑
これで、落ちたら笑われもんだわ(>_<)
とにもかくにも内定が欲しいですわ(>_<)(本音)
私も社長に会わせて頂けると言われました。
最終面接はいつ頃なのでしょうか
三次選考結果関してと言う件名で本文の中に最終選考に来て欲しいと言う内容が書かれていましたよ☆
ちなみに一次がWebテスト、二次がGD、三次が一回目の面接です!
そうですよね!三回はあると思ってました!!
人によって少ない人もいるのかもしれないですね(^_^)
二回目の選考案内のメールは最後選考のご案内って名前で来ましたか?
内々定もらう前に、一体いくつ面談するんですか?(笑
それだけ評価が高い証拠でしょうか。
すごいですね。
HISさんは、やはり何事にも柔軟だというのがよくわかりますね。
そうです(*^^*)
私は詳しい採用フローを知らず、もっとたくさん面接があると思っていたので、正直もう最終?と思ってしまいました。
しかし、職種やエリアによって採用内容が違うかもしれないので参考までに☆
関西のエリア職の
二次面接された方に
お聞きしたいのですが
形式はグループ面接
でしょうか?
ありがとうございます!参考になりました。
私は来週受けます★お互い頑張りましょう!
グループディスカッションをもう受けられた方に質問です。
だいたい何名ほどの人数でディスカッションをされましたか?
あと結果はどれくらいで来ましたか?
ありがとうございます!!
では、二回目の面接が最終ってことですか?
まだ来てないです。でも今週中には来そうですよね(^_^)
雰囲気に関しては、ほんとに選考ではなく面談なのでフランクで和やかです。
内容は、最初にGD&グループ面接のフィードバックがあります。そのあと、他社の選考状況や志望度を聞かれました。
そして質疑応答なのですが、ひたすら質問するというよりかは、かなり細かく話してくれますので、質問から発展して会話になります。
自分がやりたいことなども丁寧に聞いてくれます。
正直、20分では足りないように感じました。
参考になれば幸いです。
頑張ってください♪
明日東京で面談受けます。
どんな雰囲気だったかよろしければ教えてもらえませんか?><
一応いくつか質問は考えていこうと思っているのですが20分間ひたすら質問する感じなのでしょうか?
差し支えなければどんな内容を話したか教えていただけませんか?
中部のエリア職は面接自体は2回で両方ともG面接でした☆
ちなみに面接の前にGDが一度ありましたよ!
今日面談行ってきました。面談のはじめに、次回が最終面接といわれました。なので、面談は選考ではなく、全員最終面接に進めるものだと思います。
総合職選考の人のみなんですか?
ありがとうございます!めちゃめちゃ参考になりました。
同期になれるといいですね><
頑張ってきます!
グループ面接、個人面接どちらですか?
雰囲気はどのような感じでしたか?
よければ教えてもらいたいです★
グループで3対1でしたよ。雰囲気はどちらかというとピリピリでした。 私の場合緊張しすぎて、言いたいこと伝わりませんでした。 結構質問多かったですが、内定者の日記を参考にしたら大丈夫だと思います! 頑張って下さい!!
面談で切られてしまうことはあるんですか?
ご存知の方がいらっしゃったら、書き込み宜しくお願いします。
エリア職って面接何回なんですか?何回やりました?
お疲れさまです^^*
ではすべての日程が終えてから
来るみたいですね☆
最終は面接官の方に途中少々
おされぎみだったので
不安ですが待つのみですね!
関西で明日2次選考を受けるものです。
よろしければどんな感じだったか教えていただきたいです><
お疲れ様でした☆
いや~のまれ仲間ですね!笑
私も面接やり直したかったですw
そうですね!あとは祈るのみ☆
お互い吉報が届きますように(^^)
お疲れ様です☆
私も昨日中部エリア職の最終受けてきましたが、同じくあの空気にのまれて自分自身が出せず、少し心残りです。
出来ればもう一度やりたいくらい^^;笑
もうあとはとにかく祈るだけですね!!お互いいい結果でありますように☆
学生3人に面接官1人のG面接でした!最終と言うこともあり、終始和やかと言う雰囲気ではありませんでした。しかし、時には笑いもある面接でしたよ。雰囲気にのまれて自分が出せないことがないように、自分の考えをしっかりもって笑顔で臨めば大丈夫だと思います☆
頑張って下さいね(*^^*)
メールで面談連絡来た人って、評価低いってことなんですか?
本日中部エリア最終受けた者です。
突然ヨコからすみません。笑
正直、圧迫な雰囲気は否めません。
他の学生もそう仰っていました(>_<)
私の場合実力不足もありますが、空気に飲まれたまま終了してしまい心残りです...
とは言っても雰囲気は面接官にもよりますし、あまり気負いせずに頑張って下さいね!!応援してます☆