会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はGDの後に一次面接、二次面接を経て、先日人事面談に行ってきました。
ayagiさんも次最終ですか?(^^)
休日って来るのかこないのか微妙…
聞かれました!特に、学生時代に頑張ったことで何を得て、それをどのように仕事に活かしていきたいかなどを深く聞かれました。
今後の目標や信念をしっかりまとめていこうと思います!
教えてくださってありがとうございます!頑張ります(^^)
最終受けた方、教えていただけないですか?
悩んだのですが、一応予約をさせていただき、メッセージBOXより問い合わせをしました。まだ返信はありませんが…
私は予約していませんが、友人は予約したみたいです。
今日も連絡ないということは、もう諦めたほうが良いのでしょうか…><
私もです。結果きてないのに予約しちゃっていいんですかね?
グローバル総合職とジャパン総合職と選択しましたか?
ありがとうございます!頑張りましょう★
ありがとうございます★
集団か個人か全くわかりませんねぇ(*_*)緊張します~(>_<)
他社の選考もあるので、合否はっきりさせたいですよね(>_<)
合格者の方には通知きているようですね。
でも、合否に関わらず連絡と聞いていたので正直モヤモヤです!
私はそうしましたよ(^^)
最終がんばりましょう☆
質問なんですが、最終は集団面接か個人面接か、どちらか分かりますか?
メールにはそのようなことは書いてなく、三次選考のときも聞いてない気がして、、。
教えていただけるとありがたいです。
頑張って下さい!!自分は明らかに他の学生より話した分量少なかったですが、簡潔で伝わり易かったとフィードバックをいただきました(^^)
緊張するとは思いますが、マイペースで大丈夫です。
ご丁寧に答えてくださって、ありがとうございました★面接まで色々考えようと思います(^_^)!!その場でサインは少し迷います( ; ; )とても参考になりました~!!
ありがとうございました♪
ありがとうございます(>_<)
お互い頑張りましょう!!!
私の場合は面接っぽいことは一切無くて、意思確認とこちらからの質問タイムを作ってくれながらのいろいろな会話をしました( ´ ▽ ` )ノでも三次面接って書いてあるってことは、もしかしたら人によって進め方が違うのかもです(>_<)あくまでも私の場合の話ですが、参考なるといいです。
一ヶ月のお願いしたら人事の方は結構説得してきましたけど、最終的にはぜひお待ちしてるのでって笑顔で送ってくれたのでちょっと安心しました!でも強い意思がないとその場で書く方向に持っていかれると思います(-。-;
がんばって!
面接みたいなことは私の場合は一切無かったです。企業研究をして来た中で聞きたいことがあればなんでも聞いてね、と言われ、こちらからの質問タイムが多くて、その後からは志望する職種について話したり、ひたすら意思確認や普通の会話をいろいろしましたょ(^O^)/そして具体的な内定についての説明をされました。でも三次面接と書いてあるので、もしかしたら人によったら進め方が違うのかも?(>_<)
少しでも参考になればいいなと思います( ´ ▽ ` )ノ
そうだったんですね><
他社の選考も頑張って下さいね!!そして、納得のいく結論が出ますよーに^^
お返事ありがとうございました!
お返事ありがとうございます(>_<)!
三次選考は、ほぼ意思確認と考えて良いんですかね?( ; ; )面接っぽいことはされなかったのでしょうか、、?
私も他社選考がまだ残っているので、迷っています(>_<)
一ヶ月待って欲しいと言った際、人事の方の態度とかどうでしたか、、?
大体は落ちた場合は予約画面でなくなりますよね…でも連絡来ていないのに予約するのも…(T_T)どうしましょう…
話に横から入ってしまってすいません><
私もまもなく関西エリアで三次面接を控えているのですが
「三次面接が面接ではなく意思確認のようなものだった」
と言うことをおっしゃっていたのですが
一般的に面接で聞かれるような事柄は
三次面接では聞かれないのでしょうか?
いきなり意思確認のような流れになるのでしょうか?
答えられる範囲で教えていただけると嬉しいです><
いえいえ、私で答えられることがあれば何でも聞いてください☆
はい。私は始めから関西のエリア職を志望していましたよ~(^^)
返信ありがとうございます!!
簡潔にまとめて最終にのぞみます!!
わたしも今日最終の案内きました^^
メッセージ作成から参加意思を書いて送りましたよ!
横入りすみません(>_<)
私も来週3次面接を受けます!!少し不安なことがあるので、質問させてもらいました、、
えりりんさんは元々エリア職志望で受けられていましたか??
お返事もらえると嬉しいです(^_^)
ありがとうございます★
面接一時間て長いですよね(*_*)頑張りましょう!
そーですよね(>_<)
かなり説得されましたし、あまり待てないと言われたんですけど、私はどうしてもそこで嘘を付けなかったので、押し切ってお願いしました。始めは一ヶ月という期間も無理と言われたのですが、どうにかお願いしてそうしてもらうことになったんですが…
もし志望度が高いなら早めに返事する方が絶対にいいと思いますよ~ホント悩みどころですよね(T ^ T)
通知きたんですね!
わたしにはまだ通知きていませんが、面接予約画面が出ていました。
通知きていないということはダメだったのかな~と思っています(>_<)
私のとこにもまだ結果通知はきていません。
しかし、マイページをみると面接予約できる状態になっていました!
満席も出ていますし、予約した方いいのか迷います…
私はそこから参加しますと送りましたよ(^^)!!
お返事ありがとうございます!!
その場で書類と返事は驚きますね><
やはりまだ他社の選考が残っていると、お返事に迷いますよね!!
私も近々三次選考に行きますが、他社の選考も進みたいと思ってしまっています、、。
ちなみに1ヶ月という期間は、えりりんさんが申し出たのでしょうか??
最終を受けるのが初めてなのでどんな事を聞かれるのでしょうか??(>_<;;)
業界や地理についても勉強しとくべきなんでしょうか(´`;;)
昨日最終受けて、先ほど電話をいただきました!
同期の方よろしくお願いします(*^^*)
私は三次面接という名目で行きましたが、1:1の個人で面接ではなくどちらかと言うと意思確認みたいな感じでした。そして最後に内定の書類を出され、その場で返事を求められました(>_<)普通に集団面接のつもりで行ったのでビックリしました!多分もう二次面接の時点でほぼ決めているんだと思います。
普段の面接っぽいことをしてからのサインですよね?(>_<)
1・2次面接である程度キャリアビジョン(どの部署で何したいか、5・10年後の目標など)をきかれませんでしたか?
それをより具体的に、またどんな信念で取り組みたいか、
人によって質問は違いましたが、整理しておいて損はないかと思います。
私も同じ状況です。
今日1日連絡がなかったら問い合わせてみます。
短かったんですね!!絶対にしずかさんをほしい!!って思われたのですね!!
二回目の選考の案内には最終と書かれてましたか?
あと、お答えできたらでいいので、どんな対策をして選考に望みましたか?
GD通過で面接の案内きました!
びっくりしました(´▽`)
25日以降にマイページでの結果通知ということでしたよ!
私のところにも結果来ていませんが、マイページを見てみたら「選考」というボタンが増えていました。時間が30分程度で花京院で行われる選考のようなのですが、連絡が来ていないのでよくわかりません゜(゜´Д`゜)予約はできる状態のようです!!連絡がくることを祈りましょう・・・!
先日、三次選考(二次面接)通過のお知らせが来たのですが、日程は今日27日までに連絡するとのことでしたが、まだ来ていません。
九州地区の総合職で、最終を受けられる方、もう連絡きましたか?
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
2分は下手したら長すぎるのかもしれません。最終はグループ面接です。選考官や他の学生への配慮等も評価の対象になるのは必須でしょう。質問されたことに対して、正確かつ簡潔に答える必要があると思いますし、その中で自分らしさを上手く表現することが出来た人が内定に辿り着くことが出来るのだと思います。