会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日うけて内々定をいただきました!!
返信ありがとうございました(^^)
うわー 本当ですか!?
ということは、準備は出来ないということですね....
対応というかハキハキと相手の目を見て話せば大丈夫でしょうか...,
みなさん通知は電話できましたか?
それともメールでしたか?(>_<)
来週関東受けます。何を準備していけば良いですかね?不安です。
おめでとうございます。
差し支えなければ職種と選考地区をお教えいただけませんか?
アジア地区のインターンシップ募集しているみたいですね。
3ヶ月以上って。。。相当の覚悟だね。
私もそのような質問を予想して準備したのですが、聞かれませんでした。
まったく準備をしてない質問でした。
対応の仕方がポイントだったのだと思います。
28日まで待っていただくというのですが、
お返事はどこからしたらいいかわかりますか?お電話の方がいいんですかね?
自己pr
志望動機
なぜhisか
Hisでやりたいこと
など色々聞かれるのではないかとハラハラしているのですが、何かアドバイスがあればお願いします....
テストは72点でしたが、2月に少人数セミナーに呼ばれており、その時と同じ人事の方だったので?内々定をいただけました。
他社の選考状況を報告すると、5月28日まで待ってくださると言ってくださいましたよ。
頑張ってください!
100点取られたんですね!すばらしいです!
再テストにならないようがんばります!笑
ちなみに面接は雑談程度でしたか?
そうだと思います!
私は100点を取りその場で内々定をいただけました。
同じ時期に受けた友達は70点くらいしか取れず、その場で内々定もらえず、
再テスト受けることなったみたいです(笑)
キャリアビジョンは特に聞かれませんでした。
もちろん明確であるに越したことはないですが(^^;;
具体的な質問の内容は書けませんが、自分の時は面接官:学生=1:5で、まず自己紹介をしてそれから1人ずつESについて掘り下げて質問されました。およそ1人当たり5・6分ぐらいでしょうか?
他にも質問が3つほどあったように記憶していますが、それまでの面接より面接官の方と話す内容はずっと多かったように覚えています。
内定者用のページってなんでしょうか?
私も内定を頂いたのですが伺ってません(._.)
なるほど!
ありがとうございます!
いけるといいですね、総合職(^_^)b
私は併願してて、4次面接まで受けたときに内定出ました。しかし、併願しているため、質問したところ総合職の役員面接を受けさせていただくことになりました。
丁寧なアドバイスありがとうございます。
自分もかなり緊張してしまいそうですが、
落ち着いて二次面接がんばってきます!
また何かあったら頼らせてください(^O^)笑
ありがとうございます。
確か、以前も2点の質問だけされたとどなたかがここに書き込みをしてらっしゃったかと思うのですが.....それを参考に頑張りたいと思います。
キャリアビジョンは明確にした方がいいですよね?
もともと個人だったのか、同じグループの方が辞退したのかはわかりませんが..。
質問は2つで、各質問を深堀りされました。
ありがとうございます。
人によって違う、ということでしたね。
ちなみに、質問は何個ぐらいされましたか?深掘りされました?
分かるかもって方おられますか???
2次は私は3人グループでしたが、個人だった方もいらっしゃるようです。
自分の時、2次面接は面接官:学生=1:4でした。雰囲気はとても和やかで良い感じでした。質問は3・4個ほどあったように記憶しています。
自分も緊張はしましたが落ち着いて自分の言いたいことを話せば面接官の方もしっかりと聞いてくれましたよ。
頑張ってください!
来週、関東総合職2次を受けるのですが、2次は個人かグループどちらでしょうか?
内定おめでとうございます!
九州で二次面接を控えているので
なにかアドバイスがあれば
おねがします(>_<)
内定者用ページの案内をされたのですが、それ以降何か動きはありますか??
6月から内定者アルバイトが始まるみたいなんですが、その手続きの話とか、内定者懇親会の話とか聞いてる方いらっしやいますか?
先ほど4次面接を受け、その場で総合職として内々定を頂きました!
かなり嬉しいです\(^o^)/
九州の方いらっしゃいましたら、可能な範囲でご質問などあればお答えします!
近々内定者懇談会のようなものは
開催されるのでしょうか…?
ご存じでしたら教えてください…>_<…
シュンスケさんではないですが失礼します。
私が最終面接で待機している傍ら、一次面接という方もいらっしゃいました。
私が一次面接の時には内定者懇親会をやっていました。
なので随時採用活動を行っているのではないかと思います。
自分が予約する時は二日間しか用意されていませんでしたが、どうなのですかね。
もう内定が多く出てるみたいなので心配ですね。
ちなみに、最終面接の案内の日程って何日間でしたっけ?まだまだ採用数増えるんでしょうかね…
ちなみに、最終面接の案内の日程って何日間でしたっけ?まだまだ採用数増えるんでしょうかね…
お返事ありがとうございます。
内定貰いつつ、四次面接の紙を貰うパターンもあるのですね。
それを考えると私は落ちたみたいですね…
みみみさん、内定おめでとうございます!
頑張って下さい!
本当ですか!なんだか心強いです(笑)
今日の面接で失敗してしまったので心配してます…
なるほど…私は少し違うルートを辿ったのですが、同じようなルートを辿った方にも連絡がいってるということなので関係あるのかなと思ったのですが、違うようですね…
授業があるのならば不参加で構わないと思いますよ。
どうしても心配なら問い合わせてみればいいのではないでしょうか?
私も参加するか迷っています(*_*)
私と全く同じ状況ですね!
関東、総合職、最終(三次)を私も本日受けました!
良い結果がお互い来るといいですね…!
最終面接であってもお祈りされるのでしょうか?
ここを見ている限り最終でお祈りされた方があまりいないようなので…
私はその場で内定をいただいて、四次面接の紙をもらい、参加不参加の連絡を2週間後にするということです。
コピーし忘れて焦ってます。
はい。企業の単独の説明会にも、大学の学内説明会にもどちらも参加しました。
次々にイベントがあるようですが、予約をしないと予約してくださいとの催促メールが来るので、
これは参加必須のものなのか・・・と悩んでいます。
普通に学校の授業とかぶっているので;(
今見たらきてました!!
ほんとにやっとですね(笑)
最終面接で合否は1週間以内に電話かメールで、と言われましたが、文字通りの解釈で大丈夫ですかね?
それとも、これは落ちたということなのでしょうか...?
エリア職の場合は、三次面接の際に、
A直接内定を頂く
B四次面接の予約紙を貰う
C二週間以内に合否連絡するとのこと
の、どれかのようですね。
私は関西エリア職を受けていて、Cのパターンだったのですが、
これは落ちたということなのでしょうか?
どなたか意見を頂けたら嬉しいです。
面接だけと書いてあるんですけど、筆記用具もいるみたいで…何か筆記テストとかないですよね?(*_*)
あと面接は集団ですか??
九州地区3次選考受けた方、教えてください。
わたしも、スヌーピーさんと同じく総合職希望のエリアで内定を出す可能性があると言われました。
ズバズバってなんか怖いです笑。