会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5日受けましたがまだ来てないです><
横入りすみません。
2次の連絡って何日後くらいにきましたか?あと、2次面接の次(GD→1次面接→2次面接→最終面接)が最終でしょうか?
次回は最終面接なんですか?( ´ ▽ ` )ノ
できれば日程教えてもらえませんか?(^o^)/
私もつぎ最終面接です!
関西です。後ろには1000人くらいいるからこっちも長く待てないと言われました。どんだけ多くの人に内定だすんだよと思ってしまいました。笑
関東でしたら、1:3の集団面接でしたよ!
関東で2次面接を受けた方いましたら、話お聞かせ下さい。。宜しくお願い致します。
その場採用が多いみたいですが…
関東最終面接について、何か分かる方いませんか?
去年受けた人は役員:学生=2:3だったみたいです。私も来週から東北で最終選考です。集団の確率が高いみたい。一緒に頑張りましょう(^_^)
いえいえ、謝らないでください(^_^)
数年前でも情報ありがとうございます。
ご返事ありがとうございます。今から試してみます~
O(∩_∩)O
ありがとうございました^^やはり簡潔に、ですね!明るく自信を持って頑張ろうと思います。毎日暑いのでみなさんお体ご自愛下さい!
どこまで進まれているんですか?
ありがとうございます!参考にさせて頂きます!
H.I.SのHPからエントリー出来ると思います(^o^)/
エントリーさえ出来れば、後は人事の方に問い合わせれば何かしら対応して下さるかもしれません!( ´ ▽ ` )ノ
地理というか空港名や2レター3レター、業界用語が出るみたいです!
地理は国内より海外が多いみたいですね
最終受けた方いらっしゃいましたら、
どんな感じだったか教えていただきたいです。
お願いします。
私は筑波大学にいる留学生(大学院生)であり、来年の3月に卒業する予定です。
HISに応募したいですので、今エンドレシート(関東地域)をしているのは可能ですか。
ご存知の方のご返信を期待しております。
二次面接は昨年どおり個人面接でしたでしょうか。
みなさま、お忙しいとは思いますが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。
どうぞ、宜しくお願いします。
1分程度が良いかと!
同じく選考を受けた方々も1分程度でみなさんまとめられていましたよ^_^
すみません、伝え忘れましたが
人事の方は「短く、簡潔に、分かりやすく」話すことを凄く求めていたので、一言、二言と簡単な理由づけ程度でまとめるのをオススメします!
5、6個ですかね!
自分のことを話せれば答えられる質問と、
旅行業界で働くことを想像して答える質問などがありました!
質問一覧みたいなものから選んで質問していた感じなのでランダムでしょうね
イレギュラーなものはあまりありませんでしたが、周りの人が凄いからって物怖じする必要はありませんよ!
人事の人の表情を見ていると、
明るくハキハキ発言している方の話を
楽しそうに聞いていましたので、
元気良くハキハキ話せられれば大丈夫だと思います!
エイチ・アイ・エスの戦略や、やっている事業が分かる程度の企業研究でいいかと!
頑張って下さい!
選考地区はどこですか?
はい。2週間ではないですが、期限を指定されました
この掲示板を見てる限り、内定を頂いてる方はみなさん、面接で直接だったということを見る限り、見込みなしかな?と思い諦めつつあります。。
やめるから一店舗あたりの人少ない。だけど来る客は減らないから、一人あたりの仕事増える。余裕なくなる。対応があとにとか、悪くなる。嫌でやめる。こんな循環でしょうか。
あと、若干気になるのはネット上でのお客さまからの評判がよろしくないという点。yahoo知恵袋とか見れば分かるけど、結構書かれますね。
ベンチャー気質で仕事内容もハードで給料も高くないので、旅行関係に憧れて入ってくる人はすぐ辞めてしまうようです。平均勤続年数が6年くらいでしょうか。ただ、挑戦したい人にとっては本当にやりがいのある仕事なので、続けている社員さんはとても楽しそうに働いています。
以前いいましたが、三年離職率9割だそうです。
だから、たくさん取ってるのです。
みなさん、選考に受かりたいがために雰囲気や質問内容聞いてるけど、内定出たらやめないでね。
ありがとうございます!一人当たり何問ぐらいでしたか?私は学校など忙しくてhisのニュースとか企業研究や業界研究あまりしていないので,正直落ちるつもりで集団うけますけどね。。。
私も中部です!
基本的なことばかりでしたよ~
人事の方も緊張をほぐそうとしてくれますし、リラックスして頑張って下さい!
ごもっともだと思います。
しかし、今年の選考がどう実際に進んでいるのか気になる人もいるでしょうし、そういった事も聞ける一面もあるのがこの掲示板の特徴なのだと思いますから、何も1人1人の考え方・行動に対して口撃する必要はないのだと思いますよ>_<
こういう話はもうおーわり(=´∀`)人(´∀`=)
私も同じ状態です(>_<)
不安ですが気長に待ちます…
私も2週間と言われ、結果待ちの状態です。言われた時点で不合格ということなのでしょうか?(;_;)どなたか内定もらった方いらっしゃいますかね??
去年の書き込みみればわかることだし、調べもしないで聞いてばかりのひとばかり。そんな状況なに嫌気がさし言ったのでしょう。ちなみに私も会社のこと聞かれました。書きませんが
フォローありがとうございます(笑)
えっと、、、私は不謹慎なんて一言もいってないんですが人違いですかね?
きっと私の書き込みの上の人のことを言ってらっしゃるとおもうのですが、あまりいい気持ちしないんで(笑)
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
sasaさんはもう内定もらいましたか?>_<
関東は業界テストなどなど、筆記的なものはないですよー。
人間性を見られてる気がします。
運動部は好まれる傾向があります!
自分のときは面接官の態度かなり悪かったですね(笑)
でも気にせずちゃんと話せば大丈夫だと思います!
先日福岡で二次選考受けて、現在結果待ちです。
面接官によって違うのかもしれませんが、私の時は「緊張しなくていいよ。」と言ってくださり、こちらの話もうなずきながら聞いてくださったりして、終始おだやかな感じでしたよ!
福岡で二次受けられた方どんな感じだったか教えていただけると嬉しいです(>人<;)
業界テストした方いるのでしょうか。。