会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと業界用語のテストあるんですかね?先輩の情報によるとあるのですが、
選考時間が40分しかないので、謎です。
横からすいません!どうしても聞きたいことがあって…
HISは激務って噂をたくさんの人から聞くんですが、毎日深夜帰り早朝出勤なのか一週間のうちに何日か忙しい日があるのか、
激務の度合いを教えていただきたいです。
そうなんですね!ありがとうございます(^^)
ちなみに私は、6月4日に受けて8日に連絡いただきましたよ。
どういった点が大変なのですか?
私は九州地区で6月8日に集団面接を受けて11日に合否の返事がきましたよ!
お互い頑張りましょう!私は法人営業職です!!!
いいえ!
まだ選考が進んでいた企業があったので、それが終了してから就活をやめました。一応、旅行業界一本で就活していました。
正直、この会社はかなりタフな精神と体がないと続かないと思います。なので、よく考えて就活をされることをお勧めします。
ありがとうございます。ちなみにハム饅頭さんは、内定もらってから直ぐに就活終了されましたか?
ありがとうございます。
もう少し待てる勇気が湧いてきました>_<
いますよ!
事実、私は内定の電話が丁度一週間後にかかってきました。
失礼致します。
内定通知が最終面接から1週間以内と言われたんですが、一週間後に電話来る方もいらっしゃいますでしょうか?
去年の場合、早い人は5月から3月までアルバイトをしてる人もいました。
私の場合は5月に内定をもらいましたが、9月から開始して12月までアルバイトをしてました。他のアルバイトとの兼ね合いもあったので、週1ぐらいで入れてました。
開始時期は指定可能で、シフトも選べます。
数日前に日程案内を受けて、
来月最終面接があるものです。
(関東・総合職)
世間的に最終面接は意思確認だと聞くのですが
ESや志望動機を聞かれる感じなのでしょうか…
志望度が高い会社の選考がまだまだ終わらなさそうなのでその場で内定に関する意思確認のようなものがあったら…と心配です(;_;)
そうなんですね!開始時期を指定できるとのことなのですが、遅くてどれぐらいの時期かご存知ですか?
シフト制らしいですよ!
お返事ありがとうございます。強制なんですかね?今までしてきたアルバイトもありますし、なかなか厳しいゼミに所属していて、卒業研究が忙しいのですが…
合否は22日以降と言われました。
万が一、不在の場合って留守電にメッセージありますよね?
すみません!!二次面接とは、三次選考のことですか?
福岡で6月初旬に集団面接(二次選考)受けて
合否はきたんですが、三次選考案内がまだなので・・>_<
差し支えなければ二次選考いつ頃受けられたか教えてください!
福岡で受けて、二次合格の連絡をいただきましたよ
割り込みすみません。
わたしも次、最終です。
差し支えなければ、業種を教えてもらえませんか?
内定者アルバイトのことですよ!二ヶ月以上だそうです。
内定者実習とは、長期に渡るものなのでしょうか?内定者アルバイトとかですかね?
お返事アドバイスありがとうございます!がんばります>_<
関西です!開始する時期をえらべるみたいです!
そうですよ!
関東は3次面接(役員面接)が最終です。
特に構えず、気楽に挑むことをお勧めします!
私は総合職です! 職種も選考地も色々なので情報が錯綜していて大変ですね…。頑張りましょう!!
連絡来ないので心配です。。
関西ですか?
内定は強制参加ですか??
役員面接が最終ということでしたか????
どのような雰囲気でしたか??
とても和やかな感じでしたよ!
知合いは圧迫だったみたいなんですが・・・
明るくハキハキ受け答えすれば大丈夫だと思います!!
どういった雰囲気とかどんな質問があったか差し支えなければ教えて欲しいです(>_<)
もし、よろしければ来てなくても返事ください>_<
内定はその場でしょうか?>_<差し支えなければよろしくお願いします。
総合職ですか?意思確認のようなものと捉えてよろしいのでしょうか?
最終で落とされるんじゃないかと不安です。差し支えない範囲でお聞かせください。
同感です。
過去にそういう書き込みありましたよ。わざわざ問い合わせする必要ないと思います、、
ありがとうございます!
わかる方いらっしゃったら教えていただきたいです( i _ i )
以前、予約後に他の日程にしようか
何回か予約画面を見ていたのですが、
満席が続いた後は
後続の日程がどんどん追加されていってましたよ。
その日程の予約に空きがでてきたら
追加をやめるのではないでしょうか。
もし気になるようであれば
問い合わせが確実かとは思いますが…!
ただ人事の方は担当が広く、
(例えば 九州と中国(と四国?)など)
新人の研修も担当されていて
相当忙しいみたいですよ。
まぁお仕事なので
仕方ないといえばそこまでですが
だいぶ処理に追われてらっしゃると思います。
満席で困っていたのですがたくさんいらっしゃるようですね…。
同じような境遇の方が多いようなので問い合わせてみようと思います!
私は総合職希望です!