会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます☆★
参考にさせて頂きます!
最初の「ようこそ○○さん」という画面で、
私の名前がバグってしまいます。
登録情報を確認しても、問題ないんですよ。
何度やってもおかしいです・・・。
東宝の方から、「他のパソコンでやってみて」と
指示されました。
なんか、幸先悪いですよね。
同じような状態になった人いたら教えてください。
東宝の劇場『芸術座』が来年の2月で閉館するって言ってました。
ほんとなんですかね??
東宝社員の方がもしこの書き込みみてたら
返事が欲しいです。
私は演劇部で働きたかったので、かなりショック。
まぁ、帝国劇場は生き残るみたいだけど…
しかしこういう情報をライバル企業から聞くのではなく、
決まっているのなら今の時期に東宝側から
新卒者に伝えて欲しいな…ワガママ?
受けた後って確認メールみたいなもの来ましたか?
>クレメンザさん
「じゃあテレビに行けば?」にはちょっとドキっとしいてしまいました。これから上映される予定の東宝の作品に関係のある作品なんですが、コレを使う場合は対策は考えておこうと思います。貴重なご指摘ありがとうございます。
とりあえず、もう少しじっくり考えてみることにします。
>ちこさん
インターネット説明会は2月2日~2月12日の間でした。
ちなみに小論文の提出は2月13日~2月23日だそうです。
僕は去年の選考で結構いいところまでいったんですが、皆さんが悩んでる設問について私は1番を選び、さらにテレビコマーシャルについて答えました。それでも通過しました。つまり、なぜインパクトがあるのかきちんと説明できればいいのだと思います。
今年もネットの書類選考の次にエントリーシートの選考があるんですよね?そしたら、エントリーシートで「東宝がかかわった(=制作・配給した)作品で印象に残っている作品を挙げてその理由を説明せよ」って質問をされるはずなんで、レンタルビデオでもいいから見ておいたほうがいいですよ。
東宝の採用担当者の方とどうしても連絡がとりたいのでアドレス知っている方、教えてください。
名前かえたんでした。
去年も使ってたんで。
もも=ちこです。
ありがとうございます!
小論文以外のメールは全部来てるんですけどね。
ちなみに締め切りはいつだったでしょうか?
すいません。。。。。
じゃあテレビに行けば?
っていう問いにきちんと答えられるようにしておけば大丈夫だと思います!私だったらそんな怖いことはできないですけどね…。ちなみに私は3で出しましたよ。というか正直な話、東宝が製作または配給した映画って昨年ほとんど観てない(正確には2本だけ)。しかもどちらもインパクトあったとは言いがたくて…。
もちろん、他者配給作品で書いても問題はないと思うんですけどね!そもそも、このあとさらにESでの審査もあるので、小論・適性検査の段階ではあんまり落とさないんじゃないかな…ってのが個人的かつ楽観的な考えです。もちろん、小論なんかは後々まで影響してくるでしょうからきちんと書かなければならないということに違いはないんですけどね。
みなさん頑張りましょう。私も頑張ります。
>ちこさん
恐らくですが、FLASHを見る前、説明会のページを開くだけで自動的にメールが送られてきていたようです。私は3回見たので、3回も同じ内容のメールが届きました。
登録しているメールアドレスが間違っている、という可能性はないでしょうか?とりあえずリクルーディングサイトにログインして小論文提出ができるようであれば大丈夫だとは思うのですが…。
余談ですが、2月2日から行うはずのインターネット説明会、1月29日とかに見れて、しかも小論文のメールもきました。それがちょっと不安だったんで3回も説明会ページを見たわけです。
ちなみに、課題の1、インパクトのあった作品で、映画以外を書く方はいらっしゃいますか?私はここ1年でインパクトがあるような映画はあまり見ていない、というかどれもスゴイ!というものがなかったため、テレビ番組について書こうか悩んでいます。
メールが来たみなさんは、いつ頃来ましたか?
不安・・・・
事前に文章を作っておいて13日に受けました。
適性検査は性格などをはかる簡単なマッチングシートでしたよ。
なので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います!
小論と適正審査受けました。
悩んでても仕方ないので思った事を素直に小論文は書きました。
適正審査はAとBあなたならどっちを選ぶ?見たいな問題で
常識テストとかは無かったですよ。これも深く考えずに
思ったまま書いちゃいました・・・
みなさんがんばりましょう^^
小論悩んでます。
適性検査も常識問題とかでるのか心配・・・
ありがとうございます~★★ インパクトのあったことを単純に書くだけじゃなくて、ビジネスの視点から述べることが大切なんですねぇ(**)(**)
だんだんほかの企業のエントリーシートの締め切りも迫り忙しくなってきましたがお互いにがんばりましょぉ♪♪
ありがとうございます(´▽`)
さっそくネット説明会参加して考え始めなくてはです!
本当に小論どれでいこうか迷いますね・・!
一見書けそうなのは1ですが、2とか3のほうが良いのかな・・とか凄い考えてしまいます。
時間だけが過ぎていってしまいそうで恐いですね!(^-^;)
みなさん、頑張りましょう★
1.この1年間見た映像作品、演劇作品のなかから
「この作品は、インパクトが強かった」と思う作品を一つ取り上げ、どうインパクトがあるのか。
2.今後、東宝が参入するべきだと思う「新規ビジネス」について。
3.映画もしくは演劇の企画を提案してください。企画の内容だけでなく、なぜその作品を企画するのか、
その企画意図も必ず記述してください。
て感じです。400~600字です。
ネット説明会は、そんな緊張して受けるもんでもなかったんで、
ササっと受けて、メール受け取った方が良いですよ(^^;)
>たまきさんへ
1を選ぶならってことですよね?
東宝の作品ではなくても、そのインパクトが東宝だったらもっとこうできた、とか、東宝ならこうだったかとか、
自分が東宝以外の映画を選んだのに、なんで東宝なのか
言えてれば全然問題ないのではないでしょうか!
は~考えるの大変ですよね、400とか字数少ないのも逆に書きづらい~!
ネット説明会まだ参加してませーん!
小論文はどんなテーマで何字程でしたか?
みなさんはネット説明会にもう参加しましたかぁ?? 私はこの前終了しました★★ あっけなく終わってしまいこれでいいのかなぁとちょっと不安です。。。(><)!!
次はいよいよ小論ですねぇ。。そこで疑問なのですがやはり東宝の作品に関する作品についてのほうがよいのでしょうか??
PーBoxへのエントリー締め切りが1/31ということでしょう。
作文はやる気のある人だけ書けばいいんじゃないでしょうか?
・・・ということは、入社したいと思っているなら
書いたほうがいいってことでしょうね、もちろん。
初めまして!響と申します。よろしくお願いします☆
1/31はPーBoxの締め切りでしょう。現段階ではPーBoxへのエントリーをしておけば大丈夫だと思いますよ(^-^)
皆さんは もう作文レポートを提出しました?私は正月に帰省した時に、付近では唯一のシネコンへ足を運びました。でもあまりに小さいので、どこに着眼点を置くか悩みます…。チネチッタにも行ってみたいなと思います。
オリジナリティとユーモアのある作文を書くのは難しいですね。学校の試験の時期でもありますけれど、頑張りましょうね!
同じく始めてです。よろしくお願いします。
確かに2005年度のスケジュールではホームページエントリーの締め切りが1/31になってましたよね。1/31がPーBoxの締め切りってことなんでしょうかね??私も同じく、今の段階でちゃんとエントリーできているのか不安です。
さっき、2005年度の採用スケジュール発表とのメールが来たので、さっそく見てみました。
でも、いまいちエントリーの仕方が分からないのですが・・
P-BOXIの登録はしてあります。エントリーシートはまだなのでしょうか!?う~ん、いまいち良く分からない質問ですが、何か情報をお持ちの方がいたら、返信下さい。お願いします♪
ありゃ、間違えてました(+_+;)訂正ありがとうございます☆
ピンキーさん>ブエナビスタは新卒採用はないですね。ついこの間まではアルバイト募集をしてましたが、それも終了してしまいました。配給系は即戦力になる人でないと困るので、中途採用の方が多いんですよね。配給で毎年あるのって、アスミック・エースとGYAGAくらいしか思い浮かばないです。
シネコンは近場のAMCイクスピアリに行って見ます。あそこは客層がまた様々だし。皆さん頑張ってレポート書きましょう!!
メインキャスト第3回、更新されてますね。
私、その石川支配人のもとでバイトしているのです。
しかも石川さんが掲載用写真を撮影されていた時、
ちょうどフロアで働いていたりしました。
それにしても伊丹が全国でも結構上位って
本当なんでしょうか?ううむ。
それにしても映画会社、本当に募集してませんね…。
チネチッタですよ。あそこは動員数が全国で3本の指に入る
巨大映画館です。色々参考になるかも?
>ピンキーさんへ
ブエナビスタは一応今は新卒募集してないですよ、たしか、経験者(中途)採用と、アルバイトだけ募集してた気がします。私が確認した時点ですけど。記憶があいまいなので、HPで確認してみてください。ごめんなさい。
つーか映画会社どっこもホント募集してないですよね!!?サイト見まくったけど...
でも映画関係って、採用してなくても意外と会社に直接聞くと、入れちゃうとか、聞きますよね。大手はないだろうけど。
あと親に「アルバイトでもいいから雇ってください!!って言えば?」って言われたけど、そんな勇気ねー!上京すんのにさっ
そうですね。文字のみで書いてみます。
エントリ-シ-トや志望動機??などの練習になるように、と書いてありましたよね??文字のみが無難だとおもいます。
誰かブエナビスタの採用情報ご存知の方いらっしゃったら教えてください!!
出来れば東宝のシネコンに行きたいと思っているのですが、あいにく近所にはありません。みなさんは、どうする予定ですか?!
阪急電鉄に入社すると新人研修の時点で
一度は宝塚の業務に携わるそうです。
私も受けましたが、業種別採用ではなく、
新卒(大学・大学院)しか募集をかけません。
1次までは関東・関西分けて選考を行います。
今年はWEB・ESで絞られ、その後の
1次(面接・筆記)から
2次の関西選考へ行けた関東組は
十人にも満たなかったようです。
私も関西選考へは行けませんでした。
教えて頂いてありがとうございます!残念ながら募集の方は既に終わっていたようですが、気になっていた事が分かって良かったです!
宝塚歌劇団は阪急電鉄の事業の一つです。
歌劇でどんな仕事をしたいのかによりますが、阪急電鉄のエンターテイメント事業に配属されれば宝塚に関わることが出来ます。一度、阪急電鉄の採用HPをご覧になればよいと思います。