会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>かぼすさん
あたしが参加した回は20名強いました。東京だけで、20名×2(午前・午後)×3日=120名
大阪も同様なら240名~300名が一次選考に進んだのでは、と推測してますが。
どうなんでしょう?1次で半分くらいに絞るんでしょうかね?私はちょっと厳しいです・・。
でも希望を持って筆記の勉強してます。
1次は何人受けてるんだろうね。
マス読では筆記通過者の人数からしか
データが無いんで。
もし、情報知っている方がいたら
教えてください。お願いします!
新聞は毎日読みます
う~ん全然だめでしたー(T_T)大きな声ではきはきとは喋りましたが、緊張でまとまってない感じでした。反省です。とにかく受けたみなさん、お疲れ様でした☆良い結果が来るといいですね!!
私も3日に面接でしたよ!
圧迫面接というより圧倒面接・・・て意味わかんないですね(^^;
私の面接官は40~50代の男性3人でした。
1次面接からこんな大御所(?)だしてくるなんて!と思いました。
なので圧倒(された)面接(^^;
それだけ新入社員に期待が大きいというか、しかっり選ぼうとしている姿勢の現われだと解釈しました。
凹むことないですよ!
東宝で活躍している方と話すことのできた、いい経験になったとおもいましょう(^^)☆
実は今日受けた面接が初面接でメッチャ緊張しましたよ。
トホホな感じでした。
まぁ、もし通過した時のために今日から筆記の勉強しようかと思います。
そこでみなさんに質問なんですが
筆記試験ってどんな問題出ると思いますか?
一般常識?時事問題?映画業界の事?東宝の事?
考え出すと色々出てくるのですが・・・
みなさんはどう思いますかー(?_?)
集団面接って他の人が優れていると、わ~すげ~ってなりますよねぇ。それでも自分のペースでできたウアホさんって魅力的だと思います。笑いがとれる=印象に残るし!
でも東大生の方のような人の話を聞いて、自分に足りない点とかわかるのって就活の醍醐味ですよね!悔しい思いとかいぱいあるし。就活ってやること自体にも価値あるなって感じてます。
ほんと日々勉強です☆
〒100-8415
千代田区有楽町1-2-1
東宝株式会社 人事部人事課
ですよぉ★
東京会場で一時間くらい待った皆さん、お疲れ様でした(>_<)
今日面接を受けてきました。
私もです。1つ目の質問はよかったのですが、2つ目の質問、答え終わった後に笑われました。笑顔とかでなく、鼻でちょっとバカにするような笑い方をされたように思いました。すごくショックでした。
でも、私も忘れることにします!!これからまだまだ就活続きますし、一緒に頑張っていきましょうね☆
笑われたんですか?笑わせたんでなくて?
いや!笑わせたことにしましょう☆ね!
実際にその場を見てないのにこんなこと言うのは間違っているかもしれませんが、普通に考えて、面接官の方は馬鹿にして笑ったのでは無いと思いますよ。そんな人事って・・・嫌すぎる・・。
いくちんさんは面接で少し神経質になって、考えすぎてしまっているのではないかという印象を受けました。違ってたらごめんなさい。あくまで私の感じたことなので。
この時期不安定だし、焦りもありますが、前向きにいきましょう☆トラウマだなんて言ってないで、その悔しさをバネにしてください!来年の今頃は社会人。そんな弱気では働けないですよ~
私も今日の面接反省点もありますが、とにかく熱意だけは伝わったんじゃないかと思っています。なにより今までの面接で一番楽しかったし!
とりあえず結果が来るまで期待しときます!進めるかわからない筆記の勉強をするのはなんだか変ですが、やっておこう!
落ちてたら・・どん底です。
バリーボンズさん
りっつさんへ
とても参考になりました。気持ちに余裕を持って向かうことができました。ありがとうございます!
でもやはり終わってみると、急いでしゃべりすぎたかなぁというかんじです・・・。ひとりで熱くなっちゃいました。
でもとても楽しかったです☆面接官の方はとても素敵だったし、受付の方もとてもいい感じでしたよね!丁寧だったし、ますます東宝に魅力をかんじました。
通過するといいなぁ。とりあえず筆記の勉強をしてみます!
みなさんがんばりましょう☆
ちょっと愚痴っぽくなってすいません。昨日面接中に、面接官に笑われました…確かに論理的じゃなかったしあれもこれもという話し方をしてしまったとは思いますが、話してる途中で笑われてしまいトラウマになってしまいました。思い出すだけで泣きそうです(T_T)友達はただの圧迫じゃない?と言ってくれましたが、一緒に受けた子は帰りに私がショックだーって言ってるのに自分の話ばっかする人の気持ちを読めない子で、びっくりしました。
ほんと愚痴っぽくてすいません、ここ受けてる友達がいなくて気持ちの整理がつけられなったので。
はい!もう気持ち切り替えて頑張ります☆こんな人もいたんだーという感じでスルーしちゃってくださいm(_ _)m
去年と感じは変わってないと思われます。
質問は本当一般的なことしか聞かれないので心配しなくて大丈夫ですよ!
あっという間て感じかな
待ち時間は、それぞれの受験番号に関係してそうでした。あと、志望職種。だから、別に早く行ったからって、早く面接を受けられるわけじゃないです。あと、これは推測ですが、映画志望の人はやっぱり多いっぽく、映画志望の人とそれ以外の人での2部屋で面接がありました。2:3(学生:面接官)でした。
私は、集合の20分前以上に着いたけど、軽く一時間以上待ちました。でも、時間がないって方には快く時間を早めて、優先してくれますよ。
頑張ってくださいね。
今日の午後、大阪で受けてきました
同回やったみなさん、本マにお疲れさまでした
みなさんとお茶しながら喋って、「このメンバーが全員同僚やったら楽しいのになぁ」って思いました
難しいことやけど、1人でも多く次へ進めればと思てます
>サトルさん
私は大阪だったからかもですが、2対2でした
質問は基本的なことでした。
面接官の方々の手元にはESがあり、時折回答を書き込んだり、マーカーでチェックしていらっしゃいました
入室方法から面接の形式まで、担当の男性が丁寧に教えて下さり、アドバイスもして下さいます
がんばってくださいね
受かってたら、東宝HPのリクルートのところの、一次選考ってとこに面接の日にちが指定されてる画面が出ると思いますよ。とにかく早く直接連絡してみたら??
和やかでしたか!いいかんじっぽいですね。
情報ありがとうございます!
明日なので頑張ってきます☆
ぴゅんさんに良い結果が来るといいですね!
明日面接の方々、がんばりましょ~
本日の面接どれくらいの時間でしたか?去年と同じく2対3の面接でしょうか?
ESに書いたような内容を聞かれましたか?
差し支えない程度でいいので教えてください!
私も何の連絡も無かったです!
どうなんでしょうねぇ?
去年の書き込みを見ていきましたが
会話のキャッチボールは無い感じの面接ということで
どうしようかと少し不安でしたが
行ってみたら全く逆・・・☆
かなりキャッチボールさせていただきましたよ!!
和やかな雰囲気で、とても話しやすかったです。
面接の段取りを説明してくださった女性社員の方が
入る前にアドバイスをしてくださったりして
緊張が解けました☆
質問は本当に一般的なことでした。
明日・あさっての方々、頑張って下さい!!
ありがとうございます☆ほんと基本的な質問ですみませんでした!
私は3日に面接なのですが、やっぱりドキドキします。。。みなさん、頑張りましょうね♪
指定された時間に行けばいいのだと思います。
今まで面接ことごとく落ちまくったんで、けっこう腹くくってる感じなんですよ。度胸だけはつきました。笑
初めて本当にやりたい仕事ができる企業の面接なんで、普段考えてることぶつけられたら良いなって思ってます。東宝の方とじかにお話できるなんて嬉しいじゃないですか♪
緊張しすぎて言いたいこと全然言えなかったなんていう結果にならないように
気張りすぎず頑張りましょう☆
私も2日の朝、面接です。。
本当に志望度高いので緊張します><
やっぱり集団面接ですよね?。。
頑張りましょう!
ワクワク!?う、うらやましい…
私もそんな風に考えたいです。
緊張してもしょうがないですもんね。
今必死で『普段どおり普段どおり…』と自分に言い聞かせてます^^;
お互い頑張りましょう!
企業研究はほとんどしてませんが、1次の時点ではおそらくツッコんだ質問はされないかと思うので、自己分析できてれば良いかな~なんて・・。甘いかな?一応3日間の猶予があるのである程度勉強しようと思います。
緊張だけどわくわくしません?わたしは3日の朝です!どんあ面接でしょうね?
でも何にも企業研究してないので、これからつきつめて勉強してみます!
他の志望企業が思わしくないので東宝に全力注ぐぞ!
私は2日の朝です。
緊張する…
今朝一番で別の企業に連絡してお願いしてみたところ、今回は特別に、と言って日程の変更を承諾してくださいました。
予約をするときに「変更は受け付けません」と釘を刺されていたのでダメもとの気分だったのですが、ほんとによかったです。これでどちらも頑張れます!ご助言嬉しかったです。ありがとう☆東宝一次面接、頑張りましょうね!!
関西で通りました。東宝の一次選考の情報が知りたくて「みん就」に登録しました。去年の情報ってどうやって見るんですか?教えてください。
東宝のHPには、落ちた人には何も表示されませんが、メールでは通知がきましたよ。たぶん落ちた人、通過した人どちらにもメールがいくと思います。
私は締切の前日に提出しましたが、とっくに結果はきました。残念な結果だったけどね★
頑張ろう!!
私も同じ日に3社かぶってしまいました。でも他社もESがんばって書いたから、うけたいですよね。私は志望度の低い方の会社は人事に連絡して他の日にずらしてもらえるかきいてみようと思います。skippyさんも志望度の低いほうの会社に相談してみればいかかでしょうか?
一次選考に進むことになりました。
本マどきどきしますね。
マス読を見ると、約10分とありますが、下野物語さんの書き込みによると待ち時間が長い場合もあるようで。
先日アスミックエースの面接に伺ったときには、待ち時間が全くなく、緊張したまま受けました。
かなりめちゃめちゃだったので、私としては少し待ち時間がある方がいいなぁと思ったりしています。
こねこさん
丁寧に状況をお伝えすれば、面接のお時間を変更して頂けると思いますよ。
私も他社の面接の時間を変更して頂いたことがありますし、月曜にもまた電話で変更をお願いすることになってしまっています。
ブッキングするということは決していいことではありませんが、不可抗力的なものだとどうしてもムリが生じますもんね。
丁寧にお詫びして、お願いしましょう。
・学業で力を注いだ分野やテーマ
・学業以外で力を注いだこと、そこから学んだこと
・得意な外国語、その他資格・特技
・自己PR
・当社で最も関心のある分野
・希望する職種
・当社へ入社を希望する理由を書いてください。
・当社でチャレンジしたい仕事について、希望する職種に即して書いてください。
・最近の映画・演劇業界または映像全般の動きで注目していることを書いてください。
・好きな映像作品または演劇を3つあげてください。
・当社が提供した映画または演劇を一つ挙げて感想を書いてください。
ですよ。
一緒に頑張りましょうね☆
たぶん数千単位のESを絞ってから4次試験までで全部終わるって事は一次、二次でぼこすこきられるな。
きっと。
狭すぎる門だ。
何でー!?あんなに行数あったから一部しか読んでないんやろうけど、どこ読んで落としたん?あぁ凹む…(TT)
私の所には何もきていないので。もしかして、受付順かな。
ありがとうございます!!私はかなり志望度の高い企業のESが通り、一次面接が11時からなんですが、東宝もその日の9時。幸い、場所が近いのですが、かなりハードスケジュールになりそうです…。
1時間半以内におさまれば何とかいける!という感じです。
後は祈るのみです(>。<)
ESで上手くいかなかった方のためにも、東宝の面接頑張りまーす♪
実は私も他の企業の面接とかぶってるんです。
東宝を優先させようと思っていますが、せっかく通ったんだしどちらも受けたいという気持ちが。。
悩むー。
>ティンクさんへ
私も朝集合ですが、他社の選考が午後にあるので、
気になって去年の過去ログを調べてみました。
昨年の1時面接は面接時間は約10分くらいだったみたいですが、最大で1時間程度待つ場合もあったそうです。
今年はどうなるか分からないですけど、昨年のままだとすれば1時間半を見ておけばよいのではないでしょうか。
でもあくまでも推測なので参考程度にしてくださいね。
では、みなさんがんばりましょう!
それと、残念だった方の「がんばってください」コメント、いい意味でプレッシャーにもなってありがたいです。
就職活動、凹んだり、喜んだり、不安だったり、毎日大変だけど、きっとその中で成長してるはずですよね。お互いがんばっていきましょう!!
その後私にも届きました。
ここで結果が書き込まれ始めてから数時間後でしたが。
面接4月3日って、・・・いろんなところと被ってる。
でも第一志望だから東宝を優先しよ。
見た東宝映画は「ローレライ」で書きました。
がんばりましょう!