会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事部あてに問い合わせメールを出しておきましたが。
同じような方が相当数いらっしゃるみたいですし、何か会社側が対応を取るのではないでしょうか。
それにしても、動くのは週明けでしょうかねェ。。
また12日が日曜ってところがややこしいものです。
連絡の取り用が無くて。
12日までって発表した以上は、なにかの処置があるはずですよね~。信じて待つ・・・
もし返信がきたらお知らせします。
私も今日メールを見て12日までってなっていたのに、
終了しました。って表示されて、
かなり焦ってます。。
え、どないしたらえぇんやろ。
これってもう受けられないのかなぁ・・・
東宝に電話してみましたが、つながりません。
油断していた自分が悪いんですが、悔しいです…
私も困ってます。今人事の方にメールをしましたが、
今日は祝日なので無駄な気がします(>_<)
しかし10日締め切りは2006年度であって、
今年は12日のはずです。
メールにも、マイページ上のメッセージにも
確かに「12日」と書いてます!
どうなるんでしょうか‥。
やはり就職に関しては早めに取り組んだほうがいいですね!
某テレビ局のWEBテストでも締切日にアクセスが殺到して
テスト受けれなかった人いるみたいだし。
でも皆さん12日までっていうメール来てるなら間違いなく
東宝のミスですね!
そんなので東宝の採用試験受けられないなんてありえないですよ!
問い合わせするべき。
おかしいと思います。
私もインターネット会社説明会の事で困っています。
2月10日までなのは2006年度の話で今年は12日ですよ絶対。事実人事の方からのメールにも12日と書いてありますし、、、。今東宝の人事の部門に電話をしてみましたが
電話に出ません。どなたか真相を知っている方いらっしゃいませんかね?
同じです!
ぎりぎりになってしまった自分が悪いのですが
諦められないので人事の方にメールか何かで連絡を
とろうと思ってます。(>_<)
締め切り早まったんでしょうか・・?
メールには12日と書いてあったので自分のチェックミスです
これから気をつけないと。。
みなさん、がんばってください!!!
今、慌ててサイトを見たのですがもうすでに終わっていました。何かスケジュールが早まったなどの連絡ってきているのでしょうか??いろいろなところを見て確認してみたのですが、12日締め切りという情報しかなくて。同じような方いらっしゃいませんか?
良かったですね。
お互い頑張りましょう!
アドバイス、ありがとうございます☆
あの後、普通にもう一度、インターネット説明会を受けることが出来ました。また同じ内容のメールが届いたので一安心です。
本気でこの企業で働きたいと思ってるのなら、そんなミスしませんよ!
ましてや掲示板に答えを求めるとは…
信憑性がない掲示板で重要な事を教えてもらおうとするのは少し疑問を感じたほうが良いのでは♪
東宝へ直接メールしてみた方が良いと思いますよ。
そういう理由なら、もう一度送ってくれるはずです。
テーマも決まってますので、早めに問い合わせた方が良いですよ。
インターネット説明会、受けました。
でも、その説明会後に来るメールを誤って削除してしまったみたいで・・(><)
2月13~20日に行われる小論文とWEB適性について質問があります。
小論文もWEB上で、行われるのですか?あと、小論文のテーマとかってもう決まってましたっけ?
どなたか、教えてください。お願いします。
受けなくても良いようになってますし、もし関係してたら強制受験させると思います。
それよりも、僕は適性検査が不安です。
インターネット上の検査だけで「不適正」と判断されたら、かなりショックですよね・・・。
もちろん、論文の方が重視されるだろうとは思いますが・・・。
インターネット説明会のミニテストで3問しか正解しませんでした。ちゃんとHP読んどけばよかったです。
あれって選考に関係あるんですかね?
なんかミスで受けずに終わってしまったんですよ。
悔しい…
東宝さんの勤務地情報を知ってる方いらっしゃいませんか?
HPにも毎ナビにも載ってなかったので・・・
もしよろしければ教えていただきたいです
よろしくお願いいたします。
おしくも全問正解ならず★
でもあれ5問しかないから、全問正解たくさんいるでしょ!
↓
↓
私も今、小論文を考えています!でも、慶応出身者とかコネとか、正直気分が萎えました・・・。問題は学歴じゃなくて、中身だと思うんですけど・・・現実ってそんなに甘くないんかな。
まっ頑張りましょう♪
まぁまぁ人それぞれじゃないですか♪
他人のことだし!
それより早めに小論文考えないと。
2月は大変そうだ^^
就職のための旅行ですか?だとしたら、少しおかしい気がするのですが。そんな理由で旅行しても…って思います。
うわー、適確なアドバイスありがとうございます!大変参考になりました。早速旅行の計画を立てようと思います。
ところで小林さんはどのようなお仕事をなさっているのですか?就活成功話をぜひ聞かせてください!
東宝には知り合いが居ますが、
コネは多少ある。
早慶が多い。
のは事実ですが、その条件を満たさずに入社した人も多いと聞きます。
東宝に限らず、就職活動はすべてそうですが、これまでに何をなしたか、若しくは成し遂げるさいにどのような過程を経てきたかが大事なのでしょう。
早慶の人は受験勉強という過程を経て、名門大学への入学を果たしたってことで、他の私立大学の人よりも若干有利なんですよね。
つまり他の大学の皆さんは、早慶で大学時代にある程度のことを成し遂げた人よりも、大きなことを成し遂げればよいということですね。逆に早慶の人でも大学時代特に何事もなしえていなければ、内定はもらえないでしょう。
あと、コネクションはその人を入社させることによってその会社に利益をもたらす場合は企業活動の一環として正当性を持っていると考えます。
だから、東宝の場合はコネクションといっても、社員と知り合いとか、東宝系列の映画館でアルバイトしていた程度ではなく、映画を製作する際に必要な共同出資者である、テレビ局や大手広告会社のお偉いさんの近親者くらいでないとコネクションとはいえないと思います。
以上を踏まえて一言。映画・演劇が好きなだけな皆さん、それは受験者の前提ですので、その上で、自分の武器と成るものを見つけてください。若しくは今からでも遅くはありません武器を作ってください。
自主映画を作成して小さな規模でもいいから公開する。
仲間と一緒に舞台公演を行う。
映画演劇以外のことでも、映画・演劇が好きな上で、
自転車で日本一周する。
バックパッカーでアジアを旅する。
とかでも良いと思います。
貧乏旅行は綿密な計画性やそれを実行に移す行動力、旅先でのトラブルに対する適応能力が、求められますから。
部活動・サークルやバイト、ゼミで特筆すべきこと何もしてないや~。って人にはオススメですよ。1ヶ月くらいでできるから、まだ間に合うんじゃないかな?
商学部系なら在学中に公認会計士試験に合格するとかでも良いでしょう(ただしその場合は監査法人に就職することをオススメします)。
東宝はコネクションがあったりすると本当に有利だったりするのでしょうか?普通に受けても無理ですかね・・・
まだ、自分が映画業界で何をしたいのか、はっきり定まってないのなら、キネ旬主催のセミナーも行ったほうがいいと思いますよ。
実際私は秋開催のセミナーに参加して、自分が本当に何がやりたいのか、はっきりしたと思うし。
直接東宝が主催するセミナーに参加したとしても、東宝に入れる人なんかほんっとに一握りだし、何がなんでも東宝に入りたいのではなく、映画業界に入りたいのならば行くべきだと思うけど・・。
だってOB率がふつーにたかいですからね。
もし、総計以下の学歴ならば選考始まる前のコネクション作りにかかってるといえますね。普通に受けてうかろうなんて絶対無理ですからいまからがんばってください
私も行こうと考えています。たぶん誰かに話しかけると思うのでよろしくお願いします。
そんなことないんじゃない?
新卒で受かる人が全員慶応出身ならば、あきらめるしかないじゃん♪
「無理でしょうか?」って誰にもわからないこと
聞くくらいなら初めから受けないほうがいいよ☆
11月23日にあるセミナーって何ですか?!
東宝のP-BOXにのってますかね?よくわかんなくて…
キネ旬のセミナーよりも、11月23日にあるセミナーに行っておいたほうが良いのでは?
じかに東宝の人事の人と話ができるようなので。
映画が好きっていうのは、志望の動機のひとつになるでしょうけど
何で好きなのか、また好きな映画があるなら、なぜその映画が好きなのか。
なぜ、映画業界で働きたくて、どんな仕事をしたいのか。
まだ漠然としていてもいいでしょうけど、具体的に考えておかないと面接のときに自滅しそうです。
もう大学3年です。。表現が好き、映画が好きというだけでまだ、何も手についてはいませんが…
就活に対してはかなり焦りを感じています。
この夏休みも教育実習だったので。
キネマ旬報社が主催する1月のセミナーに行かれる方はいますか?
みなさん行きますか?
服装自由ってことですが、たぶんみんなスーツでしょうね…。
いえいえ(^^)
私は京都から参加なのですが今からすごく楽しみです♪
ためになるお話がたくさん聞けるといいですね☆
秋ですか!私も秋に申し込みました☆
やっぱりスーツですよね。
ありがとうございます♪
私は、10月16日の秋のセミナーに申し込みました。
春にもあるんですね。知りませんでした。
私はとりあえずスーツで行ってみます(^^)
はじめまして。
私もセミナー申し込みました。
秋と新春どちらにしましたか?
雰囲気・服装など私も気になっています。
よかったら教えてください。
はじめまして。映画業界の就職を希望している者です。
先日偶然ウアホさんがおっしゃっていた、キネマ旬報社の
映画業界就職セミナーに申し込みました。
値段が高くてパーティーまでは申し込まなかったのですが、
ウアホさんの書き込みを見て、気になってきました。
ウアホさんは実際に参加されたのでしょうか?
どのような雰囲気でしたか?スーツで行くものでしょうか…?