会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考後の選考は面接が2回でした。ネットでの小論文の課題ははっきりとは覚えていませんが、3つのうちから一つ選択して書けという感じでした。たしか、自分が作りたい映画とかそんな感じ…
二次選考での作文は「会ってみたい人」というタイトルで600字でした。
マスコミ就職読本に載っているはずなので、詳しくはそこで調べてみてください。
東宝のHPには書類選考後の一次選考(面接)、二次選考(一般常識、作文)までしか書いてありませんでしたが、その後の選考はどのようになっているんですか?
面接は何回ほどあるんですか?
ネットでの小論文や二次選考の作文はどのような内容でしたか?
映画業界就職セミナーとかいうのを、キネマ旬報社っていう映画の雑誌の会社が主宰して、年に何回かやってますよ。私もそのセミナーに行って、ただ映画が好きだから映画関係の仕事をしたいという意識から、自分は映画業界で何をしていきたいのかという具体的なビジョンが見えるようになったと思います。
実際に今、業界で活躍してる人が講師で来て、製作から宣伝、劇場まで幅広く、お話が聞けましたし。小倉さんは劇場を希望しているということでしたが、やはり業界全体のことを知っている方が、面接などで説得力のある受け答えができると思います。
セミナー後のパーティでは、実際に業界の人も来るから、その気があるならコネも作れると思います。
自分も福岡在住で今年東宝を受けました。小倉さんは2年生ですよね?それなら今からとにかく経験とコネと金を作るべきです。インターンはあるか知りませんが、映画館でバイトするのも良いと思います。また、放送局や出版社など他のマスコミでバイトするのも良いと思います。放送局などでバイトして映画配給会社の人と仲良くなれる可能性もあります(自分はそういうバイトで配給会社の人に可愛がってもらいました)。コネは無くてもかまいませんが、実際の仕事や業界の常識などが聞けると思いますし、選考の際にもコネがある方が有利に進む場合もありますのでコネはあった方がよいでしょう。やはりそして、福岡から受験するとなると選考が進めば進むほど金がかかります。そのために今のうちから貯めておいた方が無難です。また、自分はできなかったのですが、自主制作で映画を撮ってみるのもいいと思います。小倉さんがどの部門を志望されているのか分かりませんが、撮る側の面白さや苦労を知って損はありません。
自分は結局東宝は落ちてしまい、別のマスコミ関係の企業に内定をいただきましたが、やはり映画への思いは捨て切れていません。小倉さんには東宝に受かってほしいと思い、書き込みをしました。長くなってしまいすみません。頑張ってください。
私は東宝直営館のアルバイトを現在していますが、雰囲気が掴めて良いと思いますよ!
それで志望度がアップする人もいますし、「なんか違う!」と思う人もいると思いますが…
演劇方面へ進みたければ東宝の舞台を、
映画方面なら東宝映画を見なされ。
作品への思いなんかを書いたりするから。
まず企業研究のために東宝直営館やシネコンでバイトでもしてみれば?
社員の仕事ぶりも分かるし、受ける時アピールできそう。
というか、オレはしました。
多分東宝舞台って会社で出来るんじゃないですか?
僕もよくわからないのですが・・・
質問があるんですけど、帝国劇場での公演の舞台の裏方をやってるスタッフの方って東宝の方なんですか?
あーいう仕事をするにはどうしたらいいんですか?
イベントサークルって言うのは何ですか??詳しく聞きたいです☆
イベントサークルで試写会をたくさんやりました。
男と女1人ずつ。やっぱ関西は狭き門ですね。
そうなんですか!!
関西から最終に進めた人いたんですね~www
私は副社長止まりだったんで、関西の人には頑張ってほしかったんですけど、やっぱり東京人の壁は厚いですか。。。
私は関東の者ですが最終で落とされました。。。。
内定者は10人程じゃないですかね。
その内の一人になりたかった(涙)。。。
関西から最終挑戦して敗れ去りましたYO
実際どんぐらいの人が受かったんだ?
関西から受かった人いるのかな?
他に今日かかってきた方いますか??
この時間差は一体・・・
あと、最終は面接官15人とかいう噂を聞きました。
どんなのなんですかね・・・
こんばんは、すみませんでした
そういう風にお感じになられる方もいるかも、とは思いながらも、
東宝のおかげで出会ったんやし、と開き直ってしまってる部分もありました
気分を害されていた方々に、お詫びします
本当にすみませんでした
最終選考に進まれるみなさん、頑張ってください
運も実力も、全部発揮して、成功なさることを願っています
>haruさん
どうもありがとうございました
これからも就活頑張ってください
まだこない。。早くトドメを刺して欲しい。。
本当に光栄です(涙)
次も半分にされるので最終に行かれる方頑張りましょう!!
今日電話が来た方いらっしゃいますか?
その方々はぜひ最終がんばって下さいね!
連絡ありました。
健康診断&最終面接。
あともうすこし。
すいません・・・東宝という場で出会い、気投合してしまったのでつい行き過ぎた言動に出てしまいました。今後は雑談ジャンルの「就活での出会い」の掲示板でします。
もし三次受かった方がいらっしゃいましたらぜひ東宝で頑張ってもらいたいです。本当に心から応援しています!落ちたものがちょくちょく覗くように、この会社が大好きな人の代表ですので胸はっていってもらいたいです。
合格者には今日の夜連絡きそうな気が。。
心臓に悪いです、、、
せめえなぁ。
私信に近いかもだけど、やまさんは現在も選考受けてるみたいだし、ゴーさんもりっつさんも東宝受けた人じゃん。
やまさんを励ます気持ち分かるし、構わないんじゃない?
みんなの掲示板なんだし、いろんな形があっていいと思うな。
お三方、そろそろ私信のみに使うのは控えてください。
あくまで情報交換の場だと思うのですが。
待ち合わせの話なんかは他でやってくださいな。
ちょっとエスカレートしすぎてる気がしますので。
>ゴーさん
>やまさん
こんばんは
昨日受けてきました…正直全然自信ない
時間足りんのはもとより、分からん問題いっぱい
東宝で受けはったゴーさんとやまさんも、あんな感じやったんかなぁとか思いました
集合は、今のところゴールデンウイーク前で問題ありません
楽しみにしています
あ!!そういや、ブルーネクタイズその1がいてはりました
チェッカーズになってました
山さん!戸愚呂弟なみの強さを持って面接官にあずみについて熱く語ればぜったい受かると思います!落ちたら張り倒すよ!!
りっつさん!東宝はあかんかったかもしれんけど松竹で一花咲かせられるようにガンバレ!てかもう試験はおわったかな(^^;)
では集合は就職活動がひとまず落ち着くであろうゴールデンウィーク前とかどうですか?わたしもりっつさんややまさんに相談に乗ってもらいたいです!
どうもありがとうございます。
今週末は各社面接がかさなりそうなので、
スケジュールの都合会わせるのに四苦八苦です。
私はこの前の筆記で落ちてしまったのですが、みなさん作文は映画に沿ったことを書きました?私はあえてまったく関連付けなかったんですが。。。
戸愚呂弟とか、懐かしすぎ!!
ウケた(……笑)
でも本マに、彼並みにムキムキ頑張ってください
私はいよいよ明日(今日)お昼から松竹の筆記試験です
作文対策とかしてません
一般教養も、歌舞伎とかの演劇関係時事もサッパ分かりません
かなりどきどきです
>ゴーさん
私は基本的に月曜以外なら、就活予定が入ってへん限り、合わせられる可能性大です
「映画業界を諦められんからアルバイト・中途採用」っていうのも多分めっちゃ悩んだ結果なんやろうと思うけども
もう余地はないんかな
視野を狭くしてまうのはこわいことやとも思うねん
私もいろいろ思うところあってさ
同じ業界目指す者として、話聞きたい・話したいな
三次選考(二次面接)の所要時間のことですよね、たぶん?僕は、15日に伺うんですが、一時間半くらいと考えて下さいと言われた気がします。待ち時間があるのでしょうねえ。
どなたか、所要時間どれくらいかかるかわかる方いらっしゃいますか?
俺もそれに賛成です。
ここまできたんだから戸愚呂弟並みに力発揮して頑張ります!!!
励ましありがとうございます。これからはシネマズ目指します。どうしても映画業界に未練がありますので、アルバイトから、中途採用からがんばります!
>りっつさん、やまさん、2日の午後にお茶した人たちへ
暇な日書き込んでくれたら集まろうよ!私はかなり暇なのでいつでもオッケーな感じです。
掲示板私用で使って申し訳ないです。。。三次受けられる方、東宝はめっちゃいい会社なので思いを熱く語って採用されるようがんばってください!
でも仕方ありません。前向きに頑張ります!
情報を提供してくれた皆さんありがとうございました。
ここに書き込みをしてくれた方の中から内定者が出ることを祈ってます!
メールも来てないので、今日連絡かと思っていました。
残念ながら電話きませんでした・・。
就職活動はこれで終わりました。すごい悔しい!
残りの大学生活思いっきり楽しまなくちゃと思います。この経験も何かに生かせるといいな。
というわけで、しばらく放浪してきます☆
通過したみなさんがんばってください!
最終でも半分落とされるようなので、最後まで精一杯がんばっていただきたいです!
バイバイ東宝~さよなら日本~
ところで面接ってどんなこと聞かれるんでしょう?
やはり映画論とかにも言及されるのでしょうか。
映画、あんまり観ないんですが、やばいですよね。
今からどうなるものでもないですが。。
おめでとう!!
さすがやまさん、ミラクル起こすね
もちろん実力で奇跡を起こしたんは言うまでもないけども
本マがんばってきてね
またまた力を発揮してきてください
>ゴーさん
お疲れさまでした
やっぱり難しいねんね
私も松竹の試験、正直ビビッてます
ゴーさんには東宝に対する熱意を感じられたので、東宝はきっともったいないことをしました
ゴーさんはそれほどすばらしいパワーを持っておいでやと思うので、今後の就活も頑張っていってください!!
で、よろしければ、私もお食事集合誘ってください
今は就活も少し落ち着いてるので、いつでも誘ってほしいなぁ(笑)
きっと明日あたりには不合格メールが来るんですね・・。
本当に東宝に行きたいなぁって思ってたので、とてもつらいですー。就活やってて初めて涙でたー・・・。
不合格でも何でも早く知らせてほしいですよね。変に期待してしまう・・・。あぁ、切ないよぅ・・・。
おそらく座席がID番号順だった東京会場で、結構前のほうの席でした。ただ、てっきり電話はID番号順だと思い込んでいたので、もし違っていたとしたら、不用意な発言をしてしまってごめんなさい(>_<)
> キャロラインさん
あまり参考にならないと思いますが、一般常識はたまたま知ってた事柄が結構でたので運がよかったのだと思います。作文は後から直したいとこがたくさん出てきたので、手ごたえは五分五分でした。
行きたかったのに…
まだ電話もなく、不安で辛いのですが、不合格のメールもまだ来ていません。ああ・・・