会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これはもう12日に来ると思ったほうがいいのでしょうかね?!
今からドキドキで他の選考に身が入りません(^^;
本当ですね♪みんな色々な意見を持ちつつも真剣に考えていて、温かい人が多いなと思いました。
マリアさん、あまり落ち込まずにその優しさと正義感をいかしてこれからも頑張ってくださいね(^▽^)私も頑張ります!!
他の企業の書き込みでは凄くイヤなかんじの口論になっていたりするところもあって、、そういうのって悲しいですよね。
今は私も一次の結果待ちの状態ですが、今後選考に進めたとしたら皆さんと一緒に頑張って行きたいなと思いました☆
色々な人がいますね。行動の是非は判断しかねますが、言える事はただ一つ。
「そんな会社行かなくていいやん」
です。
私たちは就職を希望している一学生と同時に、一人の顧客でもあります。
その人達に対し、気分を害するような事を平気で発言するという事は、企業のステータスを下げると同時に、顧客を減らしかねないという当たり前の事実を、面接官の方は認識しなければなりませんね。
本気で自社の事を考えておられる方々は、私たち学生に対しても真摯な姿勢をとっておられます。
今、振り返ってみると大人げない行動をしたと反省していますが後悔はありません。たまたま外れクジを引いてしまったのだと思いますしここの会社の人全てが悪い人だとは決して思いません。ぜひこの会社の作品は非常に大好きなのでみなさんは入社して良い作品を作ってくれる事を心から願います。
全く同意です。
もし、その状況を面接の相方が上手く乗り越えられたら、高い評価を得られたかもしれません。結果は分かりませんが、面接を潰されてしまった方がかわいそうで仕方ありません。
私はそういう時人のために何か言える勇気はないので
マリアさんの行動は素晴らしい事だと思いますよ。
面接において嫌な人がいたり、この人どうなの?!っていう人がいたり
いろいろありますが、面接官もその会社を構成している成分のひとつですから、
それがその会社の悪い一面であると判断しても良いのではないかと思います。
面接官の態度もその場限りのもの、たまたま悪い人にあたっただけだと
割り切れる人もいるかもしれませんが、
私はやはり面接という極少数の社員の方に会う中でさえ態度の悪い面接官に会うとなると
「少なくともこの会社にはこういう人がいるんだ」
と思ってしまいますね。
逆に素敵な面接官ばかりだと、感じの悪い方もいるかもしれないけれど、いないかもしれない。少なくとも今のところ会っていないという期待が持てます。
それでも、私はすごく東宝に行きたいので
どんな目にあっても我慢し続けます。
しかしマリアさんの価値観が行くに値しないと判断したのであれば
辞退という選択は正しかったと思いますよ!
長々と乱文失礼致しました。
マリアさんへ☆
私はマリアさんみたいな人が大好きです。
いくら社会人になるからとはいえ、わざわざ社会の汚い面に染まる必要は無いと思います。
そして、マリアさんにはもっとマリアさんに合った職場がきっと見つかると思います。
やっぱり人は、自分の意見や意思をしっかりと持つべきで、そうできないで上司や権力のある人にぺこぺこしすぎるからどんどん腐った社会になっていくのだと思います。
私たちにも会社を選ぶ権利がありますし、マリアさんが後悔していないのなら、それは良かったと思います。
やっぱり思いやりが何よりですよね♪
正直、その相方の方がかわいそうな気がしてしまいます。口を出さなければ、本人がびくびくしながらも何とか答えられたかも。大ごとにされてしまい、びっくりしたのと緊張したので涙が溢れてしまったのでは?
でもマリアさんの行動力は大した物だと思います。同じ質問にしても、言い方ってものがあるだろうって話ですよね。是非いい企業に就職してくださいね。
マリアさんの勇気と正義感と相手の立場に立って考えられる姿勢本当に凄いです!ただその場は相手の方に対する質問だから彼女が自分で乗り越えなければならなかった壁かなと思う部分もあります。
私だったらちょっと困った顔して横で面接を受け続ける事を選ぶ気がします。それは言う勇気がないと言うのもありますが、自分が本当に志望している企業であればやはり自分が受かる方を優先してしまうと思います。社会で生きていく中で確かに正義感とか相手の立場に立って考える姿勢は非常に大切ですが、自分の利益を考えるずるがしこさみたいのも時には必要だと私は思っています。
マリアさんがそこまでしたのは本当に腹が立ったのだろうし、そこまで腹が立った企業で引き続き選考を受けようとは私も思わないかも・・私は圧迫面接自体反対なんですけどね。いくらストレスに耐えられるかみたって、本当の学生のの素を見れなければ何か学生にとっても企業にとっても意味ないんじゃないかなぁって。まぁ個人的な意見なんですけどね(^~^;長くなりましたが、マリアさんっこれからもその正義感と人を思いやる気持ち大切にして頑張ってください!
>マリアさんへ
真剣さが問われていたんだと思います。業界トップの会社に入るには、人生否定されてもさらっと流せる力量が必要なのかもしれません。
マリアさんの行動はかっこいいですよ!
そういう勇気があれば絶対素晴らしい会社にいけると思います、がんばりましょう。
素晴らしいと思います。そういう面接官のいる会社だと思えば心も晴れますよね。
私も昨日面接を受けてきました。私の面接官は皆普通の人ばかりで、当たり障りのない質問でした。
もし、今後面接に進まれる方いらっしゃいましたら、最近公開された映画名など答えられるようにしておいたほうがいいかと思います。私はそこでつまづいてしまいました><
8日に面接を受けた学生ですが、マリアさん。
コトを荒立てないのが大人の作法。
あくまで冷淡に、利害をベースにスマートな佇まいを崩さないのが、この社会で、そしてそこに分け入ろうとする者に対し、求められる振る舞いであるのは間違いありません。
そういう意味では、選考辞退はやや、やり過ぎかなと。もったいないかなと。
でもマリアさん、素晴らしい正義感です。『はるか17』を思い出します。
義を見てせざるは勇なきなり、この言葉を、この時代に、異性(?)から教えられるとは。
その義憤は、忘れてほしくないと思います。
でもでも。
入れ替わり立ち代かわり訪れる学生を面接する、社員の方の、そのストレスを、慮ることも、忘れてほしくないです。
映画が本当に好きで、その道に入られ、それを生業とされておられる方々ばかりのはずです。
ひょっとしたら、昨今の学生の志望動因の浅さに、忸怩たる思いを持っておられるのかもしれません。
「社会に出ることをまじめに考えているとは思えない」
私が過去に、いい加減な気持ちで受験した企業の人事部長から、最終面接で面と向かって言われたことです。
卑屈な気持ちで就職活動をしても、ロクなことにはなりません。とはいえ、あくまで謙虚に、分をわきまえた態度は、自分、失いたくないと思いました。
人生を否定される・・・
その詳細を知りえないままに書き連ねるのが心苦しい限りですが、人間、無性に誰かにダメだしをしたくなることも、あるものです。本年度米アカデミー作品賞の『クラッシュ』を観た後だけに、そうした人間の矛盾したあり方を意識せずには、いられません。
人間って、むつかしいです。
長文乱筆失礼いたしました。
御返信ありがとうございます。私も、本日面接を受けてまいりましたが、はっきり言って、全然駄目でした。相方の子ばかりに質問が行き、面接官も私のエントリーシートにはほとんどメモをしていなかったので、間違いなく落ちたと思います。
筆記に進むことができる人は、頑張ってください。応援しています。
合否は12日(水)までにメールorマイページにて連絡ですよ~
私はその場にいないのでどんな質問か分からないですが、面接官は圧迫面接のつもりで言った可能性もありますよね。一次面接からいきなり圧迫ってあまり考えられないですけど、その女性がすごく優秀にみえたとか期待できる人だったら有り得るのかなぁ。。。ESの内容が「どんなことでも耐えられる」みたいに書いてあったとか。何とも言えないです。
マリアさんが言うように単なる人生否定でも、私だったらマリアさんのように言えないかもしれません。勇気がないというより、怖くて私も泣いちゃうかも。
私も東宝の面接を受けましたが、全然そんなことありませんでした。多少突っ込まれましたが…。質問内容も統一されているようだし、どうしてその女性だけそんなことになっちゃったんでしょうね(+_+)
ごぞんじの方教えて ください
>ひろこさん
次の筆記は大阪でも開催するとおっしゃってました。
日にちは同じく15日午前中。
それ以降の選考地・詳しい時間等については、追々連絡しますって。
当然の事ながら面接が終わり人事の人に辞退させていただくように申し出ました。
みなさん、圧迫面接ならばまだしも人生を否定されている人を見たらどうしますか?
私みたいにその子に変わり面接官と衝突するか見てみぬふりをしますか?
私の面接は2:2の面接でしたが、皆がそうなのかはよく分かりません。
雰囲気はとても和やかでした。
映画に関することは少しだけ聞かれました。
でも知識が必要な質問はなかったですよ。
面接がんばってください☆
まだ面接前なので、もしかしたら関西でも試験会場を設けてくれるかもしれませんが、あまり期待はしていません。何社かマスコミを受けてきましたが、ここに来ての筆記は、同じ会場の方が絶対的に多いですから。
まぁ面接を突破しないことには取り越し苦労でしょうが・・・
エントリーシートに書いたことを見直しておけば、他に変わった質問を聞かれることは無いと思いますよ。
具体的な質問はそれぞれだと思うので、詳しくは書けませんが・・・。
人数は2対2です。
意地悪な質問、怖~い雰囲気なんてものは無いので、リラックスしてどうぞ。
あっさりサッパリと終わると思いますので(笑)
私は日曜日に面接です。緊張。。
映画や作品に関することって聞かれますか?
最近見てなくて…
東宝の作品への知識も深めて行ったほうがよいのでしょうか?
あと集団面接なんですよね?
何:何くらいでしょうか?
質問ばかりで恐縮です。
筆記ぐらいは、関西圏でもやるべきですよね。
御返信ありがとうございます。やはり東京ですか。今後は選考ももちろんですが、予定に関しても、できる限りブッキングしないように気をつけなければなりませんね。
明後日はここに書かれていた情報を十二分に生かして、面接頑張ってきます。
面接の時に聞いた予定では、
次の選考は15日の午前中で、場所は…
大手町?永田町?の近くのビルだそうです。
会場の具体的な名前も聞いたんですが緊張でそれどころではなく
忘れてしまいました。ごめんなさい(><)
ちなみに一日のみの筆記試験なので日程や時間の変更などは
一切受けられない
ということを念押しされました。
日程は15日ですが、開始時間と会場の詳細が不明なので知っている方教えてくだされば、助かります。
面接も終わっていないのに気が早いとは思いつつも、それによって今後のスケジュールが変わってきますので、よろしく御願いします。
あんなほんのちょっとで決められちゃうのって、
落ちたら正直悔しいです(;_;)
あーーーなんか、なんっとも言えない面接でした。。。
でも、手ごたえは感じられませんでした。
あの短い時間で、自分らしさを伝えるのは
とっても難しいですね!!!
でも特に難しい質問とかはなかったので
リラックスして受ければよいと思います。
私も同じです。
これから「まとめ」って時に、面接官から質問され止まってしまいました(苦笑)
でも、話が長い短いは関係無いと思いますよ。
他の会社でも、相方がいっぱい喋って私は志望動機ぐらいしか言えない時があったのですが、2人とも受かってました。
長い人&短い人のコンビネーションが良かったのでしょうか(笑)
どんなこと聞かれました~☆
受付の方がとても親身でリラックスできました。
しかし時間が短すぎて言いたい事の結びに行く前に
面接官に上手くまとめられ切られてしまいました。
明らかにもう一人の受験生の方が話が長いのに
そこは止められず…。
これって悪い意味で「もう君はいいよ」ってことだったのかなあ~(TT)
雰囲気はよかったです。
これから受ける皆さん頑張ってください。
すっごく緊張しましたけど時間は15分ぐらいと短いです。
昨年の書き込みを見ると、本当に参考になると思います☆
終わった今は後悔ばかりです。特に何の感触もなく・・・(泣)
これから受けられる方はぜひぜひ!頑張ってください!!
あかん、キンチョーして寝れそうにないわ
私も6日です。もう受けたって書き込みもないし、6日が最初なのかもしれませんね。
今回の日程で一番最初はいつなんでしょう?
ちなみにわたしは6日です。
一次面接って何時間(何分)とか知ってる人いますか???
いえいえ^^
お互い頑張りましょう♪
ありがとうございます(>_<)
さっそくメールしてみました。
松竹は変更できます。
私はしました。
せっかくのチャンスもったいないので、
是非変更ゆってみればいかがでしょうか?
悲しいですよね…。松竹さんにメールしましたか?私はまだしてないんですが、手紙の文面的に変更の可能性ありそうですよね?「他社の選考と重なって…」的なことは入れない方がいいのかなぁ。
ネオさんは東宝を選ぶんですね。私にはどっちが合ってるか面接までにもう一度徹底的に研究して決断してみます!
同じです。ついてないですね、お互い(苦笑)。
私は東宝を受けに行くことにきます。
やりたいこと=映画に変わりはありませんが、現状も将来性もりこちらの方が上ですし、迷いますが仕方ないです。
親とか友人たちにも、この業界を第一志望にしているって
内緒にして、もくもくとがんばったのに~。。。
書類で落とされると、正直へこみますね。
第一志望だったのに…
ホントESで落とされると不完全燃焼でやりきれないですね↓
合格されたみなさん、ぜひぜひがんばってくださいっ!!