会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いのししのでるS大の者です。
学閥が強いと言われてるのはのは神大じゃなく、K大の方でしょ。
神大を馬鹿にするのはいいけど、この板で大阪ガスを悪く言うのは慎んだ方がいいのでは。
金曜に面接行ってきます
昨日テスト受けたばかりなのに
対応が早くていいかんじ
でもちょっと焦るー
採用には無関係なんですかー、ちょっと期待していたのですが、せこいことを考えずに真っ向勝負をしろってことですね。
なんか学閥の話とかよく出てきますけど、K大が強いからとか慢心でいると足元すくわれる気もしますしね。気を引き締めなおして頑張ろうと思います。
でも私の画面ではまだ更新されていません。
もうしばらくお持ちください。と書いてありました。これって落ちたのかな??でももうしばらくお待ちくださいと書いてあるので気長にまとうと思います。結果来た人いますか?
私も同じくESだして、テスト受けたけど「テスト受けてください」って表示だし、受けてくれという内容のメールも着たし。
そのメールには「受けた人にも送信される」ってことが書いてあったから大丈夫と思いますよ。
S大の方すみません
エコノミストからしてもそう感じました
私は2月26日にリクルーターさんと会いましたよ。選考にははっきり言って無関係だそうです。
私はその方とかなり馬が合って、「君なら大丈夫だよー。」とか褒められましたが「でも、僕と会ったことは選考には全く響かないし、僕がいいと思った学生は今まで一人も内定出てないんだよねー。」と言われましたよ。ははは。ちなみにwebテストはかなりできなかったです。
難しいなぁ・・ポテンシャルなしやね。
ショック。
私も、てんぱった。
一生懸命エントリーシート書いたのに、、、
てんぱっちゃいました・・・・・・
後は、結果待ち。せめて面接は受けさせて欲しいな・・
テスト内容は恐らく簡単に入ると思います。
しかし独特の雰囲気に呑まれてしまいました。。。
私もここまででしょう。。。
かなり行きたかったので残念です。
一応途中で一旦終了できるようでした。やもえずって書いてましたが・・・
集中力不足なら途中までして時間空けてやってもいいと思います。
あまり難しくはなかったと思います。電卓もあまり使いませんでしたし。しいていえば言語のほうが難しかったし、やっぱあせります...
誰かテスト受けた人でもう動きあった人とかっていますか?事務系で。
出たら解けないよー.
問題自体がとりわけ難しいわけでは無いでしょう。
でも焦らされてしまう、独特の雰囲気があります。
テンパってしまうとおしまいですね。
自分はおそらく、ここまででした。
僕の結果は言語75%、非言語100%って感じです。
ちなみに形式はIBM-BCSのWeb試験と同じでしたよ。
多分、同じ業者に頼んでいるんでしょうね。
これから受けられる方は、IBM-BCSを特に希望されていなければ、そっちの方を先に受けるといい練習になると思いますよ~。
web試験一昨日に受けました。全部解きましたが特に熟語問題辺りがどこまで正解したのか自信がありません。
リクルーターの人から以前電話を頂いて今度大学に来るから声をかけると言っていただいたのですが、まだ電話もらってません。誰か実際にリクルーターとマンツーマンで会われた方いますか?
あと、大阪ガスのリクルーターって採用への影響力があるのでしょうか?
何か知っている方情報お願いします。
いえいえ。
どうやら、人物重視らしいです。
専門試験悪くても通る人もいると
リクルーターの方もおっしゃってました。
ただし、試験が悪いというのは自己評価だそうです。
できないよりは、できたほうがいいというのが
結論でしょうか。
技術系での採用実績を聞いてみたら、
K都大、O阪大、K戸大、T京大
あたりが多いそうです。
大学名は関係ないのかなぁ。
リクっぽい人から電話あって今度お会いします。
個別にお話するみたいです。
ありがとうございます。期待せずイイ結果が出るよう待ってみます。
ところでWebテストが完了したっていうメールは来るんですか?すでに受験された方お願いします。
>まりもさんへ
よくよく周りの人に聞いたら実は研究室の先輩も、うけて専門試験で落ちてたらしいです。説明会で説明してたOBの人は「二、三割しかできてないのに受かったっていってて専門試験は関係ない」っていってたので下の書き込みしたんですが、やっぱり結構落とすみたいですね。間違った情報流してすいません。しかも大学名は全く関係ないみたいです。下でよくでてるK大学なのに・・・・
電話がかかってきて、いかがですか?って、誘われました。
Webテスト、問題多すぎ。
普通のSPIなら、全部解いてちょうどぐらいなのに、
ぜんぜん時間足りなかった。
みんなの忠告聞いてたのに、まともに解いてしまった自分っていったい・・・(TT)
でも私この前OBと会う予約キャンセルしてしまったからな~(連絡はいれたものの)。まあこの会社は無理かな。
ちなみにこのOB訪問はエントリーしたら一部の大学の人に電話がかかってくるものだと思いますよ~。僕はそこでエントリーシートを出すように催促されたので。(締め切り2日前やったかな)
時間も足りないしな。
それは自ら行ったob訪問ですか?
それとも向こうから電話かかってきたんですか?
技術系に関しては
OBの人に聞いたところ
3/16-3/18ぐらいに面接と聞いたんで
事務系も大体同じぐらいじゃないですかね。
結果がいつくる、落ちても通知はくるか
に関しては聞いてないのでわかりませんが・・・
ありがとうございました。国と数ですか。
頑張ります。
>tomoさんへ
英語はなしで、普通のSPIです。
時間は短めなので、わかるやつから
解いていった方がいいです。
(って普通のSPIもそうか・・・)
膝をつき合わせて話せので、かなり詳しい仕事の話まで聞けて大満足です。
ただ、私に面接という意識がなかったので、
もし、選考を兼ねたものだったら、落ちてる可能性大ですね。
各1時間ずつ、何人かと会われていたようです。
面接経験はあるから、面接のことよりも仕事のことを聞きたい
と伝えたにもかかわらず、面接らしきことも聞かれたので、
(自己PR・志望動機)選考を兼ねている可能性あり。
そんな感じです。面接に関するアドバイスもいただきました。
これからOB訪問される方、参考にしてください。
誰かご存知の方はいらっしゃいますか?
う~~時間が足りなかった。。
私が馬鹿なせいかもしれませんが・・・。
問題は結構多かったですよ。これから受ける方、頑張って下さい。
英語は無かったですよ。
普通のSPIでした。
いつ来るんでしょうか?すべってたら何も来ないのでしょうか?
webテストできたぁ?私は国語のところなんかさっぱりわからんかってん!
試験科目は何でしたか?
英語もでるんですか?
英語は苦手なんで出るんだったら、
ちょっとキツイな。
これって、リクルーターなんでしょうかねぇ?
ここで落ちたら自由応募も落とされるんでしょうか?
リクルーターのメリットってなに?
面接回数を短縮できるとか?
どうも二人きりで会うようなので、緊張です。
WEB試験は電卓とか計算用紙を用意してから
受けた方がいいですよ。
普通のSPIで、問題多めなので、面倒なやつは
後回しにしてサクサクやった方がいいです。
>たんぐすてんさん
去年、うちの研究室の先輩は専門試験で落ちてました・・・
ES出しました。やっぱりぎりぎり。。。次はWEBですね。がんばっていきまっしょう。
説明会行ったときに、別にあんまりというかほとんど気にしてないらしいですよ。気楽に行きましょ
GDが不安・・・
私も私立女子大ですよ!
でもES出して、WEBも受けました。
ルナさんも頑張ってくださいね!
ちなみにWEB難しかった・・・。
非言語苦手だから撃沈。。
私は明日、受けようと思っています。
でもさっきWEBテスト受けました。
あんましできなかった。がくっ。