会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次は厳しそう・・・ってのは、例えば過去に大ガスを受けた先輩などから聞いて、「結構三次で絞られる」とか言ってたからですか?
それともなんとなく厳しそう・・・と、ぞうさん自身が思ったからですか?
次は厳しそうです‥。
もう連絡来た人いますか?関西・技術系です!!
専門試験で落ちるとかほんま嫌~!!
関西の文化系で、昨日二次通過のお知らせをいただきましたよ~!!
内容も同じ事を答えたらよいですよね?^^;他にネタもないので同じ話になると思いますが。それ以外に2次だけで聞かれたことって何かありますか?
専門的な話とか時事的な話もされるのでしょうか?
今日の朝二次通過の連絡頂きました。二次は社員:学生が2:1だったので今度はもう少し会社の方が増えるんでしょうか?少し緊張しますが、逆に気分が盛り上がってきます。
次は3次か…。
そうです。偶然一回生の時その法律のディペードをした事があったのでその結果を述べただけですが、褒めて頂きました。そういうひねった質問も逆に答える事が出来ればチャンスにつながるのかなと思います。
個人情報保護法っていきなり聞かれても、私つまずくだろうな。なべっちさんは法学部なんですか?
20分位でしたが、スタンダードな質問と「個人情報保護法で色々と当社も面倒な事があるんやけどどう思う?」って聞かれました。
こう言う時法学部は答えが出しやすいのかなと思います。
今さっき受けてきました。
面接は15~20分ぐらいで、自分の研究をちょこっと+内面を知りたそうな雰囲気を面接官はかもしだしていました。
筆記は45分です。お互い頑張っていきましょう。
回答ありがとうございます!
私は昼からの面接だったので連絡が遅れていると信じて、
もし明日朝電話が来なかったらあきらめることにします・・・。
お二人ともこの先の選考、頑張ってくださいね!
応援してます!
関東の文系です。
朝早い時間の面接でした。
2次面接の翌日に3次面接の連絡をいただきました。
お二人は東京受験の方ですか??
文型の方ですか??
よかったら教えてください!
私は昨日東京で文型受験だったので、同じ条件だった方に連絡がきてるのであれば、もうだめということですよね。。。
早く気持ちの切り替えしたいので、はっきりさせたいのです。宜しくお願いします!
やっぱりだめでも連絡いただけたほうがすっきりしますね。。。
専門試験と面接だそうですがどんな感じでした?
特に専門試験が不安です。
化学を選んでますが大学でほとんど勉強してなくて・・・
何日三次面接ですか?
私は関東組ですので、筆記は1次面接と同時でした。
試験内容は大学レベルかと思います。
私が受けた以外の分野の試験がどのような出題をされているかはわかりませんが。
当然、専門分野よって物理や化学は基礎として必要かと思います。
専門試験はありましたか?やっぱり物理とか化学とかではなくて、本気で専門なんですか??
私はHPやパンフレットを見ていますが、それ以上の研究が出来ず悩んでいます・・・
教えてください(><)お願いします。
>私も志望動機(都市ビジネス)を語った後で、首をかしげられました。
単純に、都市ビジネスをやりたいならそういう会社へ行った方
がいいんじゃないの、
という理由じゃないでしょうかねえ。
会社に魅力を感じる理由は理由としても、本業はあくまでガス
会社であり、仕事もガス中心になるんでしょうから。
私も、都市ビジネス部門について興味があるというと、微妙な反応をされました。
正直、文型なのでエネルギーの仕組みや供給は現時点ではよく理解できないともいいました。
意欲ないと取られたのかもしれません・・・。
でも嘘ついても仕方ないし、これで落とされてもしょうがないかな・・・。
3日に一次、明日二次とかなり早いペースで来ています。
他でいただいている内定との兼ね合いもあって、選考が早いのはうれしい限りです^^;
三次面接に参加される皆さん、頑張りましょう♪
次は3次面接です。
かなり早いです。
1週間で1次から3次まできました。
私も志望動機(都市ビジネス)を語った後で、首をかしげられました。
1次の時はそれでいい、というようなことを言われたのですが・・・。
面接の最後に「次に進んでもらう方のみに連絡しますから」
と同意のことを言われた。
全員に言っているのでしょう。
心配する必要はないかと。
みなさんの日程を見る限り、今週は2次面接週間なのかもしれないですな。
私も10日です。きっと、7,8,9,10日ではないでしょうか? 大学の友達の話を聞いてみても、10日以降はいな
いですし。わっちさんの言うとおり、まだまだたくさん
選考していくみたいですね(? 。?)
??私は10日です。
ってことは…まだ相当な数残ってるみたいですね。
私的にはすごくいい雰囲気だったと思うのですが、
大阪ガスでやりたいことを聞かれて答えたとき、微妙な反応が返ってきました。
間仕切りの向こうから隣ブースの学生が熱くエネルギーの大切さについて論じていたのが印象的でした。
最後に「次に進んでもらう方のみに連絡しますから」
って強く言われたので、だめっぽいです。。。
みなさん、面接官の方の反応ってどんな感じでしたか??
大阪で4日に受けましたけど、ついさっき電話がありましたよ。明日ってこともあるのでは??
まあ私みたいに国立で、かつリクルーターさんにまで会ってても一次で落とされたっぽいのもいますから。落とされるのはその会社の求めている人柄と違ったってことでしょう。
同感。そんなばかな企業じゃないでしょう。
今日二次受けてきました。個人面接だったけど、待ち時間から社員の方がリラックスさせて下さって、落ち着きました。面接をとおしてなんだか志望度があがってきたぞー。
2次面接は関西は7日8日(9日?)です。
お忙しい中お返事ありがとうございます。
なるほど。関電不動産出向とかもあるんですか。初めて知りました。
以前新聞で、藤和不動産との何かしらの業務提携(詳しくは覚えておりませんが)を見たのですが、不動産にも力を入れているのか。
勉強になりました。
ありがとうございます。まだ連絡がこない・・・。その日程ってことは今日までにこなければアウトですよね・・・。はぁ。第一志望だったのに・・・。
私は関西の私大ですが、一次は通してもらえましたよ?
この後は、どうかわかりませんが・・・
ただ、大学名にこだわっていたら、優秀な人材を取りのがす事には、会社側も気づいてると思いますけど?
あまり想像や、人から聞いたうわさで判断しないほうが良いのでは?
自分で聞き、確認した話以外は、参考にしても信じないほうが良いと、就活を通じて私は学びました。
私は不動産事業志望です。
志望者の中でもかなりマイノリティーと思われるのですが・・・
関電不動産に出向等もあるらしいですし
少し目先を変えればその辺のディベロッパーよりははるかに魅力があります。
技術営業にも興味はありますけどね。
関西での2次面接は7、8、9日のどれからしいです。
電話で予定変えてもらう際に聞きましたから確かなはずです。