会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPI2とノートの会だけで十分だと思いますよ
不安があるなら他の本も読んでおいて損はないと思いますけど
お返事ありがとうございます
webテストって対策いるもんですか?私はSPI2とノートの会
しか対策していないのですが…
私は最初に書き込んだものですが、連絡は人事と会う旨ではありませんでしたよ。
WEBテスティングサービスの問題が出ましたよ
事務系ももうきてますよ
優秀層は2回目に入ってます
技術系ですか??
リクルーターとか全く連絡ないのでうらやましいです。。。
皆さんが一次面接の頃には最終面接になるかもしれません。
お返事、ありがとうございますm(_ _)m
当日中に電話がありました。
内容は、申し上げられません。ご了承ください。
2回目のリク面のあと、何か連絡とかありましたか…?
すみません↓
先ほどOBの方からお電話を頂き、来週お話をさせて頂く事になりました。非通知で連絡が来るのが普通ということですが、OBの方の携帯から直接電話がかかってきました。これはどう捉えたらよろしいでしょうか??
非通知では無く、携帯からかかってきたんですが、これはどう捉えたらいいのでしょうか??
むー子=たすくです。
やっぱり、非通知って多いんですね。こなのあいだ、非通知拒否を解除したところで、あぶなかったです。
志望動機などは聞かれませんでした。
「仕事のことなど、疑問に思っていることなどを
一対一で気軽に話しましょう。」
と言ってはりました。
むこうからOB訪問をセッティングしてくれた感じです。
ということは、リク面ではない・・・?のかな。
大ガスだけじゃなくて、基本的に企業からの電話は非通知が多いですよ。それはシステム上そうなっているようです。
あと、電話で志望動機等を軽く聞かれたならリク面だと思いますよ。
待ち合わせ時間と場所を指定して今度お話を聞くことになりました.
元々,大阪ガスは非通知で連絡すると聞いていたのですが
非通知ではこちらから連絡する術が無いし,
相手が男性の方で,一対一ということもあり
本当に大阪ガスなのかな?とちょっと不安になってしまいました;
皆さんの書き込みを読んでいたら
これがリク面というものなんでしょうか.
やはり、大学に沢山先輩いないと厳しい感じがします…!
やはり関西でしたら京大、阪大あたりはエントリーしたらすぐにリクルーターから携帯に電話がかかってきます。
ただ、リク面は選考には関係ないみたいなのでそんなに気にしなくていいのでは?
以前にだれか書いてましたが『参考程度』と思えばいいのではないのかい?
リク面=採用
なんて甘い考えの人がいたら就活自体を考え直した方がいいと思います。
1月の27日ですね。
リクルーターからの電話って、一回目で出られなければアウトなんでしょうか…?
私は2回目の連絡は来ていません・・・。
1回目のリク面はいつ頃行かれましたか?
教えていただけたら嬉しいです!
誰か他にいますか?
きたとしたら、どんな連絡ですか?
言語と数学(文章題)でしたよ。中学入試レベルくらいの問題でした。到底時間が足りないですが。
連絡がないということはダメだったと考えるべきなんでしょうか…?
私もリク面しました。リクルーターの方に「また後日連絡させてもらいます」と言われたのですが、3日経っても連絡ないです。
てかそもそもリクルーターがついてくれるのは、同じ大学の後輩ですよね?私がお会いしたのは別の大学のOBだったのですが…
知り合いいわく会ってから数日後に連絡が来るとのことなのですが、リクルーター面接受けられた方、連絡きました?
大阪ガスは人物重視だからテストは参考程度ですよ◎
現に内定した先輩はみんな頭弱い系でしたから。
リク面=リクルーター面談
OBが電話をかけてきてくれて業務内容とかの話をしてくれる。
基本的に申込とかは無し。
運とOBが社内にいて担当になっているかどうか。
リク面って何ですか!?
まだ申込みとかできるんでしょうか?
入社3年目の方でめちゃフレンドリーでした。
楽しかったですけど・・気を緩めすぎ?
私は電話すらありません泣
やっぱり1対1でお話しするのは緊張しますね~
その時の態度やお話の内容って実際どこまで見られているんでしょうか??
詳しい方いらっしゃったら教えてください(^^;)
なるほど^^
丁寧に教えていただいてありがとうございます^^
お互いがんばりましょうね~^^
リク無しのオープン選考よりは
内定が出る可能性は高いと思います。
しかし、リクもそこそこ人数がいるのでリクはリクで激戦ですよ。
リクって内定決まりやすいん?
会場で書き込み式の受講票がありましたね!!
とりあえず当選メールを印刷していこうかと思っていますが、みなさんどうしますか?