会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに筆記通ったら1次は就職についてってテーマで5分くらいのプレゼン、2次は若手人事と面接、3次は年配のおじさん2人対1で寂しそうに東電いいよねみたいな話をされました(笑)3次は交通費もでました。で4次が最終。落とされたけどここは人がいい企業だなって思いました。是非是非みなさん頑張ってくださいね★
私もきてました!!よかった!
なんかすごく大変らしいですよ、筆記試験。
大量に計算問題が出て、精神的にやられるらしいです。
ほんと忍耐力の問題らしいです。
皆さん頑張りましょう!!
筆記って高校入試レベルなの?
しっかりやらねば!
今筆記試験の予約したけど早くも3日間満員になってましたよー どんぐらい通ったんだろね。
まぁ筆記ガンバリませう☆
私がCAの方に聞いた話では数学は一桁とか二桁とかの暗算がいっぱい出た。ということでしたよ。
こんにちは!私もES通過しました。
早速筆記の申し込みもしちゃいました。
筆記なんですけど、CAフォーラムでCAの方が
英語と国語と数学だとおっしゃっていました。
英語と国語は入試でやったような文章題、数学は
表や図を読み取る問題があったそうです。
その方がおっしゃるには特に数学が難しいそうです。
問題数が多くて大変だという話も聞きました。
もう筆記まで1週間しかないけれど少し最後のあがきでもしてみようかなと思っています。
先にメールチェックしたらあまりに短い内容だったので
運命を口ずさみながらマイページ開けていたもんで、かなり(笑)。
筆記について何か分かる方いらっしゃったら、教えて欲しいです!!
私もES通ったー!!
これからやっとこさ始まるけど、皆様がんばりましょー!^^
というわけでこれからよろしく~
ところで、筆記試験はSPIでしたっけ?
第2新卒でも通過するとは思ってもなかったから
びっくりしました・・・
私も来ません…。私が考えたところ、CAは三月上旬で会うのをやめるらしいので、たまたま申し込んだ時期がその変わり目だった。だからHPでは受け付けたけど、連絡がCAまで行かなかった…と自己完結しておきました。
一時期、私のESはもはや落ちているということか?と悩んだりもしましたが、今日結果がオーライだったのでなんでもなかったってことにします。
ところで筆記ハードなの?なんたら社って何?
私も第一志望企業だから、面接に行かないで落とされるなんてイヤー!
私は今日ESの通過通知を頂きました。みんな一斉にだったのかなァ。4月の頭に筆記の予約をしたけどかなりハードだということで今からビビッてます…。
なんとか筆記試験に行けそうです。
とりあえず一安心。
ホッ。
昨日の夜連絡あり!
筆記の申し込みしました
東京ガスはとても素敵な企業だと思います。CAフォーラムのときにお話を伺った社員の方も、人事の方の笑顔もぴかぴかでした★筆記を受けるみんな、頑張りましょうね。
でも筆記が心配です。したの書き込みに「SHL社のもの」って書いてありますけど、それってなんなんでしょう?どなたか教えてください。
本当に行きたい会社だから、面接もせずに終わるのだけは避けたいです。
ほんとどうなってるんだろ・・・。出してだいぶたつんだけどな。知り合いにも聞いたけどESかなり早くに出してまだ連絡こないらしい!
余裕だよなー。ちなみに筆記試験は相当ハードらしいです!!
ESの選考結果はまだ誰も来てないみたいですよ。
僕の友達のT大、K大の人達もまだ来てないって言ってたんで
気長に待った方がいいっぽいですね。
人事の方と連絡取ったほうが良いんですかね?
CAはしました。
ES落ちかな~
お返事、まだです。
もはや、ここまでか・・・。
やっぱりダメだったのかなぁ。
みなさんも来てないんですね?
じゃあまだ望みは捨てなくてもいいのかな~
微妙。
私も同じく来てません、同じくらいの時期に提出したと思います。24日にCAと会うので、それまでに来てない場合聞いてみます。フォーラムでの社員の方がとても親切な方だったので、楽しみにしてます。
ということは、あと二日か・・・・。
一次選考通過を祈るばかり・・・・。
ご参考になるかは分かりませんが、
私が会ったCAさんは、
「自分が就活してた時は、CAに会ってないし、フォーラムも参加しなかった」って
おっしゃってました!
今年度はどうかは正確にはわかりませんが、
ステイタスチャートの書き方から、
CA関係は任意の参加、だと認識しているのですが!?
・・・みなさまどう思われますか!?
ここって、キャリアアドバイザー面会と
キャリアアドバイザーフォーラム両方を
こなさないと無理なんでしょうか?
面会はまだ間に合うみたいだけど、
フォーラムはもう無理そうなんで、
どなたか教えてください。
自分もエントリーシート提出してないっす
自分の中で東京ガスはかなり盛り上がってるんだけど月末の用事のせいで時間が全くとれない…
みなさんがんまりましょー (σ・∀・)σゲッツ!
東がスの1次ES提出おわってるし!
これ2次締めきりの方で出し手も、進行がおくれるだけで、問題ないのかな?
おそらくそれはキャリアアドバイザー面会に申し込んで、東京ガスの社員さんにお会いしてお話を伺うのが一番いいと思いますよ。私も一度社員さんとお話しましたが、とても落ち着いていて優しい方で、喫茶店で90分ほどお話をさせていただけました。きっとどんな質問にも答えてくれると思いますよー
この時期お互い大変ですが頑張りましょう。
エントリーシートは、提出しましたが、筆記試験や面接の対策法など、教えて下さい?? (^o^)
筆記試験のためのお薦めの参考書など、教えて下さい
そうなんですよアジアンタムさん。この掲示板を作った後に気がつきまして。でも東京ガスの今の社名は「東京ガス株式会社」だと思ってたのでまあイイかなと思ってます。ESはやっぱりはやめに出したほうがいいよね。というわけで今から送信します。最も力をいれた事と他者に影響を及ぼした事がかぶってしまうけど・・・
選考関係無いらしいですよ、私は若手社員と本社ビルのカレー屋でおごってもらい、二時間ぐらいとりとめもない就職の話を楽しくしました。社員の人はホントにいい人でしたよ。
掲示板ですが、
「東京瓦斯」の方であるみたいですよ!
漢字とカタカナの違いだけど…
東京ガスは本当に大学名聞かないし、昔は縁故が多かったみたいだけど今では実力主義って感じですね。CAにも大学名言わないように念を押されました。東京ガスの人事や社員の方たちは本当に感じがいいので、ますます好きになってます。
私はもう提出しましたよ、でも何もないので「先駆けてご案内」ってわけでも無さそうですね。というわけでビビ太さんよろしく。