会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年のログを見ていると一週間後に連絡が来たということもあるの
であきらめずにがんばりましょう。
ただ、そのことばかり頭にあると精神的につらいし、他社にも響き
ます。なので今はあきらめずかつ今目の前にあるものに対して全力を
尽くすのが大切であると思います。
今が一番大変な時期です。がんばりましょう。
結果こないなぁ。。
7日に受けて結果来た人いますか?
やっぱ、最終締め切りでES出した人は通過率減るんですかね…。
面接とういのはすべて個人面接になるのでしょうか?
私は理系なのですが…。
進みました。
文系最終面接って、三次面接の後どのくらいで連絡きましたか?
ガースケさん以外に最終進まれた方も、書きコしていただけると嬉しいです!!
なかなか連絡が来ないと思っていたら、
落ちました。誠に残念ながら・・・だそうです。
第一志望だったのですが。
筆記で落ちたので、問題外でした。
ちなみに4日に受けて今日の連絡でした。
では、皆さんがんばってください!!!
無事通過してました(^^;
なんだか正直に受け止めてよかった言葉なのか
そうではないのか判断しにくいところですが…
ひとまず二次面も頑張ります!
受かりたい!せめて面接にこぎ着けて、熱い思いをぶつけたい!
8~11日にかけて通過の連絡来た人いますか?
どっちにしろ早く楽にしてほすぃ。。。
基盤技術の情報ありがとうございます^^とても気が楽になりました。
そうでしたね、推薦制の影響がありました;
ただ、文系の方を見ると地方ってのはあまり関係ないのかもしれません。
おかげさまで、気持ち切り替えて明日の他社を受けることができそうです。ありがとうございます。
CIMAさんも二次面接は是非とも頑張って最終権を得て下さいねっ♪
>どきどきっさんへ
私も同じく7日に一次面接を受け、待ちぼうけ(恋煩い?)してます。
ただ、合否は8日以内を目安にということなので、やはり15-17日には結果が来ると思いますよ(ドキドキっ)!?
お互い良い結果を信じて待ちましょう!!
さて・・・
一次:文系:即日ないし翌日が多い(電話orメール)
営業技術:即日ないし翌日の場合は電話(予約代行の場合)
基盤技術:即日ないし翌日の場合は電話(予約代行の場合)
理系は共に推薦の期限に影響か?
(即日もしくは翌日のソウさんはどうなんだろう??
推薦関係なかったら・・・ある種スッキリっかな)
二次:文系:一次に同じ
営業技術:不明
基盤技術:不明
三次:文系のみ:不明
最終面接:文理共に不明(目指せっ♪)
なんせ、関西なもんで行くのも大変ですな・・・
私の大学も私立、早慶ではありません。説明会も一切参加しませんでした。筆記は全部おわりませんでしたが、即日に通過の結果いただきました。これは、恐らく正答率(?)で判断されているのではないでしょうか?すいません、ただの推測です。
ちなみに、私は二次面接を5日に受けて、結果がきてないので、諦めております。
8日の午前に面接受けたけど、まだ結果は来ていません。
過去のみん就を見ると、一次面接受けてから7日経ってから通過案内が来ているかたもいるようですね。
やはり、一次面接で有能な方や東ガスさんがなるほどってうなるような提案をしている方がどんどん先に進むんですかね。
ということは、理系の場合は15日にES出して、その中から筆記受けて、さらにその中から一次面接を受けて、その合否が出揃ってから、今結果が来ていない人たちに連絡が来るのではないでしょうか?
長々とただの憶測ですみません。ここの結果を待って、この先の就活を決めようと思っているのですが、もう動くだけ動いてしまおうと思います。
でも、ここに入社したいよ~☆セミナー全部参加したのに~。というか参加している中で、本当に入りたって思ったんよ~。早く結果きて~。
8日の午前に面接受けたけど、まだ結果は来ていません。
過去のみん就を見ると、一次面接受けてから7日経ってから通過案内が来ているかたもいるようですね。
やはり、一次面接で有能な方や東ガスさんがなるほどってうなるような提案をしている方がどんどん先に進むんですかね。
ということは、理系の場合は15日にES出して、その中から筆記受けて、さらにその中から一次面接を受けて、その合否が出揃ってから、今結果が来ていない人たちに連絡が来るのではないでしょうか?
長々とただの憶測ですみません。ここの結果を待って、この先の就活を決めようと思っているのですが、もう動くだけ動いてしまおうと思います。
でも、ここに入社したいよ~☆セミナー全部参加したのに~。
私は、基盤技術の1次受けたので、参考までに書きますね。
私の場合は、当日の夜に電話がかかってきました。
おそらく、推薦制があり早い選考を必要とする人や地方の人
を優先しているのだと思います。
つまり、電話をかけて早い日程を指定して希望するようにといっているのではないのでしょうか?
私の場合、早く受けないと推薦の締め切りまでに結果が出せないので早く受けてくださいと言われ、日程まで指定して頂いたので。
そんな訳で連絡方法は各自の状況(推薦の締め切り・遠方か近郊に住んでるか?・その他の要因)によって異なってくるのではないかと思いますよ。
気楽に頑張って行きましょう。
最終はどうなのか私も気になります。
もう結果でた方っていないのかなあ・・・
早く次のステップに行きたいですね☆
のののさんのおっしゃるとおりのルートを辿ってまいりました。
昨日1社断ってしまい、かなり不安です(>_<)
私も皆さんとほんとに同じ気持ちです★
でも面接は「何が聞かれる!」とか対策する意味はあまりない気がします(具体的には学生時代のことや志望動機等聞かれましたが)。
というのは「答える姿勢や考え方などを見られる」という域を越えて、ほんとに人間対人間のコミュニケーションという感じがしました。
抽象的でごめんなさい。
しかししかし、こんなに大勢の人を惹きつける企業ってやっぱりすごいなあ。遠方からの方もけっこういるようで…。
基盤技術1次面接も即日もしくは翌日通知です
私も昨日2次面接(文系)でした。まだ結果は来ていません。
1次は即日だっただけに覚悟しなくちゃなぁと考えています。
面接の途中からなんかやばい雰囲気になっていると感じていたので、
もっと違うこと話したかったと後悔してばかりです。同じように感じている方、共にがんばりましょう!!そして、進めることを祈りましょうね(><)
お返事ありがとうございます。
私の大学は,私立。早慶じゃありません。
筆記の合否をどのように決めているのかは,ナゾですよね。
私,そこまで筆記が出来なかったわけはない,と自分では勝手に思っています。
ココを見ていると,筆記が全然出来なくても通過されている方,いっらしゃいますよね。
私の方が,筆記の点数が良いはず,と言っているわけではありませんが・・・。
東京ガスにいる大学の先輩の話では・・・。
やっぱりイベントに参加していた方が,いい印象を持つのは事実,と言っていました。
採用に有利・不利とまでは言っていませんでしたが・・・。
私は筆記⇒即日夜メールで
一次⇒上に同じ
二次⇒即日夜電話で来ました。
三次⇒遅くても一週間以内メールか電話とおっしゃっていました。
三次で聞かれた内容は、やはり学生時代に力を入れたこと(部活、勉強)。なぜ、それに取り組んだかを詳しく聞かれました。またあとは簡単な志望動機でした。セミナーで感じた東京ガスや社員さんのイメージも聞かれました。何かの参考に。
このページにはお世話になっているので思い切ってかきこみました!みなさん満足行くようにしましょうね。
私も同じ気持ちです。
面接官の方からの質問が終わったことにほっとして、
こちらからの質問をしっかりすることができませんでした。
面接が終わってからこんなにこの会社に入りたい自分が
いることに気付きました。チャンスをください!!という
気持ちですね。
落ちたかな?
みなさん、やはり、即日なんですか?
ES:ほとんどの方が通っている(まぁ、中には残念な方も)
筆記:即日~3日内が多い(ボーダーほど遅いっぽい)
一次:文系:即日ないし翌日が多い(電話orメール)
営業技術:即日ないし翌日が多い(電話orメール)
基盤技術:不明(情報ヽ( ゜д゜)ノクレヨ)
二次:文系:一次に同じ
営業技術:不明
基盤技術:不明
三次:ともに不明
…ってトコですか?
上記で間違っていたり、新しい情報があれば記載お願いします。情報が交錯すると、心配しなくてイイことも心配しちゃって辛いです、はい。
みなさん、志望度が高いからこそ、一喜一憂されてると思います。共に頑張りましょう!!
先輩からの情報です。
ゆきさんはどこの大学ですか?
旧帝大早慶でセミナーに毎回参加していたら筆記があまりできなくても落ちる事はまずないそうです。
ゆきさんがもしこの条件を満たしていて返事が来ないのであれば私の
間違いです。
T大で落ちたのはセミナーに全く参加せずに受けたからではないのでしょうか?
うわさ通り,受けてから8日後ちょうどに届きました。
ちょー第一志望だっただけに,とてもショックです。
面接受けたかったな・・・。
選考が進んでる方は,是非がんばってください。
即日ではないこともあるみたいですよ。いろんな方を同時並行で選考されているので、面接の日程を組む問題もあるようで、時間がかかることもあります。って友達が言われたらしいので、しかも受かっていたので、まだ待っていて大丈夫ですよ!
気が気でないのがこの期間なので、よく分かります。私も他社で待たされているものが~・・・
でもあんまり考えないようにして、待ちましょう。
9日に一次面接を受けて、翌日の昼に電話で連絡が来ました。
今度は二次で面接時間が30分だとか、頑張るぞ!!
即日や次の日に連絡が来る人が多いみたいなので不安です。
二次に進んだ方、一次の後どのくらいで連絡来ましたか?
仲間がいて嬉しいです。みんなでこの不安を乗り越えたいですね。ここ見て心強くなりました。中には、即日合格している人もいますが、期限いっぱいまで待ちましょうね。
トントンさん、羨ましいです!頑張って下さいね!私も後に続きたいです!
面接はとてもリラックスでき楽しんでできましたが、その後の連絡が来ないのでとても不安を感じています。
日が経つにつれて自分についてもっと話しておけばよかった、あの言い方がいけなかったのかもしれないと、自信がなくなる一方です…
本当にどうしても東京ガスに入りたいので、もちろん待ち続けます。
やはり二次面接でかなり絞るんですかね…
まだまだアピールしたいことがありますのでもう一度チャンスがあることを祈り続けます!
ていうか今頃ESの話してるの俺だけかな…。
ありがとうございます!(^^)
助かりました~!
関東・文系です
私は3日に筆記→翌日メールにて一次案内
8日に一次→即日メールにて二次案内
10日に二次→即日電話にて三次案内
そして13日に三次を受けることになりました。
まだ筆記の方もいらっしゃいますし、もう内定の方もいらっしゃいますし、ばらつきがあり、情報も錯綜していますので、少しでもなにかの足しになれば、と思い書き込みしました。
ちなみに1・2次とも人事の方ではなく、面接官は2名でした。私の場合はどちらも私自身について深く聞かれました。私は大学の専攻などは特に自己アピールしてなかったですが、深くつっこまれ、なんとか思い出しながら会話をしました。面接官の方は優しい・話しやすい雰囲気を作ってくださいましたよ。
私は面接結果待ちですが、即日でステップアップしたことはありません。
確かに。褒め殺しで本当に落とされたらシャレにならないね(苦笑
↑これはないかな。
ここは「オープン・フェア・ホット」をウリにしてるし。
俺の知り合いの社員の人たちも、
色々な大学の人たちだったから、学歴や体育会は関係ないよ。
ここの採用はほんとオープンでいいと思うよ。
人事もいい人たちだしね。
ここの面接は人事の方が和やかに進めてくださる…
なんて書き込みがありましたが、気持ち悪いと感じたのは私だけでしょうか?
というのも、私はとにかく褒められ、たたえられまくりで奇妙な雰囲気でした。
いや~あなたは優秀ですねぇ、すばらしい考えをお持ちですねぇ
なんて言葉を繰り返され…
正直、怖かったです。
面接結果も怖いな…
他にこんな面接だった方、いらっしゃいます?
私も、ももさんと同じ状況でかなり不安になっている1人です。
筆記・1次ともに即日だったのに、7日に受けた2次の結果が…まだ来ません(涙)
東京ガスが大本命なので、諦められないです。でも日に日に覚悟もできていたりして
とても複雑です。ももさん、お互い希望を捨てずにもうちょっと待ってみましょう☆
二次面接の結果は当日の夜10時に人事の方から電話がありました。三次面接は人事担当者と行うらしいです。時間は30分。すでに受けた方いかがでしたか?それと、文系の営業とコーポレートの倍率ってわかる人います?
学校同じだったりして!?
二次面接の結果がまだ来なくて非常に冷や冷やしてます。社員の方曰く、山は二次、三次面接らしいですよ。どうしても入りたいです!!
旧帝大早慶、セミナー等に毎回参加した方は遅かれ早かれ筆記は通るみたいです。結果は優秀組が即日でボーダーラインがそれ以降らしいです。面接からは人物重視で特に体育会系が有利みたいです。
↑どこ情報ですか?
ちなみに私、東ガスのイベントには何回か参加していますが、
いまだに筆記の結果がきません。
そろそろ一週間で、もう覚悟は出来ていますが・・・。
あとT大とかでも、筆記落ちるらしいですよ。
数日後だった方はどれくらいいらっしゃいますか?
私は筆記は翌日の午後、一次は即日でした。
7日に受けた二次面接の連絡がまだきていないので
不安です。
うーん、細かい時間は覚えていないんですが、予定より
遅くなることはありませんでしたよ。
最初から終了まで一気にやりますから。
最後に性格テストがありますが、これは終了した人から順次
退室してました。
お急ぎでしたら、性格テストを手早く終わらせるのも手かもしれませんね。
みなさん、選考段階は、各自違うのですね。
もう、内定でた方っていらっしゃるのでしょうか?
よろしければ、おしえてほしいです。
文系と理系では日程が別なのでしょうか?
私理系1次まだ受けてないんですけれど12日以降の日程が全く増えないです・・・
ありがとうございました!
来週1次受けに行ってこようと思ってます。