会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接の日程が一日しか空いていないのですが
その日は都合が悪いんです。
この場合、待っていれば新しい日程が組まれるのでしょうか。
それとももう機会はないのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
私も履歴書忘れましたけど1次通過しましたよ。
普通落ちるだろとか思ったけど、、、
このところ面接順調だったのに、さっきとある企業の面接ではつっこまれまくって、かなりやばかったです。東ガスの最終までにはまた良い流れを作って挑みたいと思います。ん~、それにしても本当に面接で上手く伝えられないと悔しいですね(><)
うらやましい限りです!
せっかく残れたんですし、最終も突破してくださいね!
僕もまだ期限があるので待ちたいと思います。
ヤマトさんは電話で連絡来たんですか?メールですか??
知ってる限りでも何人もいますから。
あっごめんなさい!
具体的な日づけはかけないんでしたね。
失礼しました。
ちなみに僕はまだ不合格の連絡もきていませんので待ちます。
僕も今からマイページ見てみます。
恐い!!
ヤマトさんは何時ごろきましたか?
来ました、連絡!!具体的な日付は人物が特定されてしまうかもしれないので書かないですが、面接受けてからかなり経ってました。マジで嬉しかったです。すぐに最終の連絡来ている人もいたので、本当に諦めていたのですが。
東京ガスの最終はよく言われている『顔見せ面接』ではなく、結構厳しいらしいので心して挑みます。良い結果が出たらお知らせします。結果こない人も期限までは諦めずに待ってみるのもいいと思いますよ!
しかし、ここの採用は実に温かく誠実で、
「人」を見てくれる最高のものでした。
ありがとー、東京ガス!
最終の連絡はどれくらいで来ましたか?
また、内定はどれくらいでてるんでしょうかねえ・
あ!ほんまや!こんなところに書いてるんやー!
皆、希望職種書いてないからおかしいなーと思ってました。
僕が見逃していただけでした。
恥ずかしー!
落ち着きます。
そして一歩一歩進みます。
がんばりましょう!!私も明日三次行ってきます。
面接に行くたびに志望度高まります。
やけど、ほんまに緊張するわ~。
本当に第一志望ですか?
ずいぶん試験を受けるのが遅いみたいですが?
オラに元気を分けてくれーー
職種選択の個所に太字で書いてあるじゃないですか!笑 私も学生の身分で偉そうなことは言えませんが落ち着いて一歩一歩進んでください。気持ちに余裕を持つことが大切かとおもいます。では。
もう連絡来た人、いますか?
落ちたのかな~(;;)。英語はできなかったし、
性格診断も分けわからなかったし・・・。
Noがない時、どうすればいいんだ!って感じで。
最近どんどん志望度上がってたから、
落ちていて欲しくないよ~。心配
僕も一日十回ぐらいメールチェックしてます。
そして03や非通知の着信があるとものすごい勢いで反応してしまいます。
そして大概が他社からの説明会の案内で、落ち込んでしまいます。
僕の場合は自分の経験したことの具体例は一つしか聞かれませんでした。逆に二、三個聞かれたほうが有難かったのですが・・・
そして僕は環境のことも少しですが言ってしまったと思います・・・。
僕は一番強調したのは燃料電池と水素のついてです。
これに関しては結構調べました。
ただ、やはり私達が調べた程度のことは人事の方からするとごくごく基本のことだったなあと人事の方と話していて思いました。
とにかく今私達の出来ることは待つことです。
可能性は少しずつ減ってはきているかもしれませんが補欠合格のようなものもあるかもしれませんし。
ヤマトさん、@@@さんへ
他の選考に専念しながらも待ちましょう。
この不安な状況で他の選考にも打ち勝っていく精神力こそ今の私達には必要な気がします。
頑張りましょう。もし選考通過していたらこの掲示版のどなたかお一人(出来ればもっと)にでも会えることを願っております。
そのときは声をかけてくださいね。また夜行バスで行くと思います。
行けたらですけど・・・
木内さんへ
木内さんは営業ですか?営業技術ですか?それとも基盤技術ですか?
お返事お願いします。
恐らく皆、かなり注目していると思います。
よろしくお願いします。
連絡来てません・・・。すでに最終面接の案内来た人はいらっしゃるのでしょうか?もうかなり日が空くので半ば諦めているのですが、かなり完璧に自分伝えられた面接だっただけに、なんだか不思議な感じです。役員面接にまわす人を時間かけて決めてるのかな~とか色々考えてしまっています。他にも最終面接待ちのかたなど、情報下さい。よろしく。
皆さん東京ガスにどうしてもいきたい気持ちは同じですね!僕も毎日、メールチェックしたりしてしまってます。僕の場合、三次面接の待合室には僕ともう一人。午前中に受けたのですが、僕の後には見なかったのでかなり、絞られて三次でもほとんど切られてしまうみたいです(泣)
東京ガスに熱い想いを持った人たちばかりだから激戦になってしまうのもわかりますが期限まで待ってみます。他社内定を頂いて猶予が今月いっぱいなので落ちてたらそこに決まりそうです。いざ、就職となると不安いっぱいであと一週間くらいとことん悩みたいと思います。東京ガスに行きたい気持ちでいっぱいですが。。
これから面接のかた、頑張ってください!!
変な質問はなく、エントリーシートに書いたことを中心に頑張ってきたこと(勉強とそれ以外)などを中心にどの面接でも聞いてきます。
三次面接では一番はじめのエントリーシートの内容まで聞かれました。
他にはかなり詳しく他社選考の進行状況、頑張ってきたことなど聞かれます。あと、社員の印象(名前も必要→いえれば話に説得力が増す)かな。大きなお世話かもしりませんが、志望動機などほんっとにしっかりしていくべきだと思います。つい最近知ったのですが、環境に優しい東京ガスなど環境の取り組みを強調しても人事にはダメらしいです(涙)本業は環境保全ではなく、ガスを供給するのだから環境、環境は聞きたくないと人事の方が言っていたそうです。
三次に関しては今まで感じてたり、皆さんが言っているようないい感じの面接というより、かなり細かく突っ込まれるような聞き方をされました。ひとつの話に対して、例や苦労話をひとつじゃなく2つ、3つ要求されたり、状況を詳しくどのようになど、とにかく細かかったというのが印象的ですのでしっかり言えるようにしたほうがいいと思います。
電話を貰ってないのに次の面接の予約ができるのは、
瓦斯さんが一次面接を通過したからですよ!!
通過連絡がメールなり電話なりで来る少し前に
通過している人は次の面接の予約ができるようになっています。
よかったですね!
もうお知らせBOXに通過のメールが来ているのではないでしょうか。
二次面接も頑張ってください!
半分諦めました。
2次面接終わった方で、合格通知来た方いらっしゃいますか?
やはり即日か翌日なのでしょうか、それとも数日経ってから
合格通知が来た、って方もいらっしゃいますか??
僕も16日の二次面接を受けたけどまだ連絡がきていません。
一次通過の連絡は翌日の夜の11時にきたのに・・・
この会社は一次面接から東京だったので、交通費が一次は全額自腹、二次は半額自腹で辛かったのですが、なんとしても行きたかったので夜行バスで行きました。しかも他の選考をいくつかキャンセルして行っただけになんとしても受かりたいです。
皆さん同様僕もかなリそわそわしております。
一次面接の待合室は何人か人がいたのですが、二次面接の待合室は私と文系の三次面接の方だけだったので一次で結構絞っているという感じがしました。
奇跡とはいえここまできたのだからなんとしても受かりたい!!!
私は最後まで諦めずに待ちます。
自分は午前中に面接を受けたのですが連絡が来るとしたら夜でしょうか?
あと、まだ電話をいただいていないのですが2次面接の予約ができるのは
何故ですかね?
16日に三次面接受けたけど連絡がこない。。(涙)
過去ログ見ても掲示板で三次通過したのはひとりかふたり!?
1次、2次同様に即日連絡ないとほぼ9割不合格なんですかね。誰か三次の壁を何日か経って通過した人いますか?
いつくらいにES提出しました??
合否に関わらず結果くるんでしたっけ??
確かに選考時期に差はありますね。
よかった人からどんどん出すという感じなのでしょうかね。
それは営業技術ですか?
私は営業技術です。
一昨日面接受けましたがまだ連絡きていません。
かなり不安です。
えっ、再挑戦って??どう意味ですか。
やはり内定者には即日連絡なのでしょうか?
ここを入りたくて色々やってきましたが、筆記で落ちるとはなんと空しいことか。来年、再挑戦します!
予約票を印刷することができません?
みなさん、できましたか?
こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
私も大学院(文系)で次は二次面接です。院生の就活は本当に辛いですよね。ここは学部生と区別なく選考してくれるそうなので
それだけで感謝一杯です。
10日に1次面接受けて、今日は16日。
連絡が来ないので完全に落ちたと思っていたが、電話が今来ました。
私は、やっとの思いで1次面接通過です。。。
すげ~、感動っす!!
こんなに待ったのは、初めてです。。。
新しい企業を探し始めていたところでしたから・・・。
次も頑張ります。
おもしろいですね。私もその仲間入りのようです。残念。
これから旅に出るので(笑)返事はあまりかけなくなると思いますが…
私の筆記の先延ばしの根拠は、最終締め切りの前なら大丈夫だろうというだけです。
何とか本日、18日の筆記が見つかってほっとしているところでした。
あまり数はないと思われます。早めの予約が良いでしょう。
慰めにもならないと思いますが、私は結構どきどきでしたよ。本当に今日、予約ができてよかったと思っています。
やっとエントリーシートが通過しました。なんども筆記試験を受けるのを延ばしているようですが、筆記試験の日程はずらせるんですか?いろいろ予定がかぶってしまってどうしようか悩んでます。教えて下さい。
悔いはないです。皆さん頑張ってください!
ありがとう!
最終頑張って下さい。
僕も気持ち切り替えて、次行きます。
Boa Sorte!
即日に連絡来ました(技術系)。
次最終です頑張ります。
理系基盤です。
今見たら一次不通過でした。でも、連絡来たときにマイページを開ける
あのどきどきっ感は、本物でした(笑)。
残っている皆さん。月並みな言葉ですが、頑張ってください。私は、セミナーとか全部参加したけど、残念ながら誠意や熱意だけでは結果に結びつきませんでした。やっぱり、自ら考え、自ら行動するという本質こそが必要なんですね。振り返ると、私には少し掛けている部分がありました。