会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私がCAに聞いた話だと、インフラは地域に貢献するのが主なお仕事。いかに地域に密着して地域に貢献するかを、面接で熱意を込めて語れるかが勝負みたい。
一方で、自分の能力を誇示するようなものや自慢話は嫌われるみたい。地域貢献だから、縁の下の力持ち的な感じが評価されるみたいだよ。
環境の話は一般的な知識しか勉強しなかったって言ってた。そこまで専門的な知識は学生に期待してないし、聞こうともおもってないみたい。
ついでにCAの話だと、
よっぽどでなければ、
エントリーシートとか筆記はあんまり関係ないとか…
それよりも面接の方が大事みたい。
まぁ、人事の方ではないのでなんとも言えないけど、
面接に力をいれたほうがいいのは、
先輩とCA両方とも言ってたよ。
だから、面接練習をこなすのが近道みたい。
なるほど・・地域の生活基盤をいかに支えていくかをよく考えてって感じでしょうか。
環境問題は確かに、半可通で触れるとどうしても一般論になりますね。ついでに、天然ガスも有限な化石燃料には違いないから、話の持って行きようでは墓穴を掘るかもです(苦笑
私もESについてCAに聞きましたが、
とにかく「言いたい事書け!」って言われました。
自分が思ってること書いて、絶対東京ガスに合わせて
自分が思ってもないようなこと書くなってことを言われました。熱意ほとばしるようなESを待ってるそうです!
地元密着だから,地域貢献を前面に押し出したほうが
いいみたい。
逆に、環境問題とかは当たり前すぎて、あんまり言わないほうがいいみたい。
キャリアアドバイザーフォーラムの予約とれました!
東京ガスについてまだよくわからないので
肌で感じてきます。
>ヒロさんへ
情報ありがとう。
わ、ありがとうございます!
やっぱりES掲載と受付開始が同時なんですね。
CAFもう行かれたんですか。いいなー。
自分は来週CAI、再来週CAFで楽しみです。
3種類の説明会ですが、学内セミナーでお会いしたOGの方は説明会には一回も参加しなかったとおっしゃっていました。人事の方も選考にはまったく関係ないと力説してらっしゃいましたが、会社のことをよく知ろうと思うのなら、参加したほうがよいと思います。
この会社は残業はすさまじいみたいですけど、福利厚生もしっかり機能しているみたいですし、社員の方は楽しそうでとても良い印象を持ちました!
ESは2月22日からHPに掲載と、CAFで人事の方が仰っていました。
それまではCAIとか施設見学会とかってことでしょうか。
マイページに15日予約開始とありました。
三種類ある説明会は選考と関係あるのでしょうか?
15日に始まる予約はがんばって取りたいです。
予約はじまるの
何時ごろだろうか。
三種類ある説明会は選考と関係あるのでしょうか?
15日に始まる予約はがんばって取りたいです。
予約はじまるの
何時ごろだろうか。
私もパーソナルページの中探してるんですが見つからず(汗
資料郵送時もセミナーの時も別に頂かなかったですし。
エントリー受付開始日からそのページが出来るのかな。
どなたか分かる方教えて頂けるとありがたいです(><)
私も今日のベーシック行ってきました。
聞けば聞くほどいい会社ですね。
しかし理系採用が30人とは。。。少ない!
東京ガスのさまざまな事業を聞けて予想以上に楽しそうでした。
学生の意味不明な質問に人事の方も何度も聞き返していました。
質問は簡潔にわかりやすく言って欲しいものです。
知ってる知識とかいちいち言わなくていいから!
エントリーシートはたしかパーソナルページから入力だった気がしますが。
資料請求の時にいただいていたでしょうか。
それともセミナーでいただけるのでしょうか・・・。
どうもありがとうございます!とても安心しました。
8日に予約しているのですが、しっかり聞いてこようと思います。どうもありがとうございました!
エントリーは最近ですか?私は学内セミナーと、送付された資料で、2冊持ってますが、プロフェッショナルセミナーでも配ってました。ベーシック講座でも持ってない人には配布してくれるんじゃないでしょうか?
私は、年内に届きましたよ。
プロフェッショナル講座でももらい、合同説明会でももらったので、三部もあります・・・。
ベーシック講座でも「GET REAL!plus」がない人はもらえるので安心して下さい。
うちにはすでに届いていますし、過去に何かイベントに参加していれば手にしているかと思います。ただ持っていなくても当日会場で渡してもらえるので心配する必要はないかと思います。
インターンに参加したんですね。羨ましいです。僕は面接の連絡はきたのですが、日程が合わず断ってしまいました。また、その時点ではそれ程意識していなかったのですが、会社説明会に参加しているうちに興味を持つようになりました。今は東京ガスいいなーと思ってます。
人柄がいいのは分かるのですが、インターンで体験した内容とかはどんなものでした?ちなみに今も東京ガスを志望していますか?
P.S 2月14日の京都でのCAフォーラム参加予定です。施設見学会大人気ですね。行きたいところに応募し損ねました。残念です。
やってみたかったことや、「仕事」といったことを
体験できた事はもちろんとても楽しかったですが、
東京ガスの社員さんがみんなとても気さくで、あたたかくて
一緒に話したり、飲んだりするのもとても楽しかったですよ。人柄がとてもいい会社だなと思いました。
敵は電力業界だけとは限りませんよ!しっかり業界研究しておきましょう。
印象としては、保守的な(イメージのある)会社を人事から変えていこうという意気込みが伝わってきました。
電力業界との競争は激しくなるでしょうけど、とても面白そうな会社だと思いました。
本当いい会社ですね。
私は昨日、インターンの面接を受けてきました。
明日までにメンバーが発表されるそうですよね。
社員も方は、気さくだし、ほんとにいい方々ばかりです。
次年度就職活動をされる方で、東京ガスに少しでも興味を持った方は、セミナーやフォーラムなどに参加してみて、東京ガスについていろいろ知ってください!
その中で、東京ガスで働いてみたい!と思ったら、ぜひぜひチャレンジしてくださいね☆
いい会社でした☆次年度受けられる方はめいいっぱい頑張って
下さいね☆☆
と言ってみたもののガスはやっぱりいいですよね。インターン目指す方や来年受ける方は頑張ってくださいね☆
どうも皆さんお騒がせしました。東京電力と間違えていたようです。(>_<)
まことにすいませんっっ
もうほぼ内内定出尽くしてるからね。
技術で早い人だと4月の1週で決ってしまってるから
俺は今思えばもっと見学とかするべきだったな
四大、大学院はとっくに内定が出て選考終了しているからですよ。
短大はこれからですか?筆記がないって選考方法も違うんですね(^^;
頑張ってください~
今度の水曜日に1次面接に行ってきます。どんなこと聞かれますかねぇ??私は短大卒の事務系なんですけど、、
筆記ない会社ってめずらしいですよね~
あんまり書き込みがないって事は人気ないのかな~??
おう!しっかりぶつけてこ~い!!!
ごまあざらし。さんの健闘をお祈りしてます。
自信なんてないですよ。
ついに持駒が全部なくなりました。残るは第一希望のみ。
背水の陣、裸の王様です。
自分の全てを出し尽くします。
努力も、熱意も、夢も…持てる思いの全てをぶつけてきます。
ごまあざらしさんの気合すごいね!自分に自信がある証拠
なのかもしれないけど、そんなにこだわりすぎるとよくないかもね。
げんに内定でていないみたいだし。。。
でも、信念をもってがんばってくださいね