会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事のトップと思われるお偉いさんが2人いらっしゃって緊張しましたが、言いたいことが言えたので満足はしています。あれで落ちても悔いはない!!
本当にいい会社だと面接をするたびに思いました。
受かってるといいなーーー
最終の返事待ちまーーーーーす!!
学内企業説明会で興味を持って理系一次面接まで進んだのですが、
どうやら撃沈した模様・・・
皆さん、がんばってください
みなさん、ちゃきちゃきしてて賢そうやけど嫌味がなくて。
うちには、そういう頭の回転の早さもちゃきちゃき感もないけど、なんかの間違いで入社できたらなあ。
ネックストラップが記念に残るなんて寂し過ぎるぞ☆
どきどきしながら結果を待ちます。
いろいろな方向から質問され、少し考えてしまし間をあけてしまうこともありましたが無事に終了しました。
他社の状況もはっきり答え、自分の考えも会社に合わせずに本音で勝負しました。だから結果がどうであれ悔いはないです!でも第一志望なだけに期待しちゃてます…
ここには理系で最終の連絡を受けた方はまだいないみたいですね。いつ頃になるんだろう…なんだか緊張しちゃいます(笑)
第一志望なんですげー不安な日々を送っています…。
やっぱ、成績わりーからかな…。
土日が終わってしまいましたね。
もう言い訳は出来ない…。
またあの景色が観たいです…。
最終に呼ぶ人が出揃ってから、
ということはあるのかもしれませんね。
筆記も文系は今日が最終日のようですし。
それを祈りましょう。
しかし、1対1の面接をされた方も居るのですね。
私はずっと社2:学1でしたよ。
理系なのでしょうか?
やはり受け入れてもらえませんでした。
第一志望で、ES作成も相当な時間をつぎ込んで通過しただけに・・・
せめて通過者には全員、筆記試験を受けさせて頂きたかったです。先着順ではなくて・・・
土俵に上がることもできず残念ですが、筆記を受けられた皆さん、頑張って下さい。
×:最終待ち
○:最終にいけるかいけないかを待っている状態
です。あいまいな表現ですいませんでした。
皆様、ご意見ありがとうございました。
あと皆様の面接状況からすると、理系で最終の通知がきてる人はほとんどいないんでしょうかね?(実はきてる人ももちろんいるでしょうが…)皆様同様私も最終待ちなので、ポジティブに考えて待ちたいです。
まだ連絡なしと言うことはだめなのでしょうね。
聞いた話だと、東京ガスは面接で雰囲気良く終わっても落とされるようです。もちろん通る場合もあるでしょうが。
ダメのメールでもいいから早く結果が知りたいです。
私は三次面接を受けましたが、人事部長さんが相手で、1:1の面接でした。結構矢継ぎ早に質問が来たので切り返すのが大変でした・・・
いつもその日の22:50に通過メールがくるのですが、今日はきません。午後に受けた人は翌日とかに連絡が来るのでしょうか?
東京ガスを知ったきっかけや、何故東京ガスなのか、やりたい仕事を具体的になど聞かれました。私は答えたものの、説得力に欠けていたと思います。一次よりも引き締まった感じでしたよ。
本日二次面接を受け結果待ちです。
心臓に悪いですねホント・・・
私も八日金曜の午後に三次面接を受けて連絡きません。結構、雰囲気はよく、感触もあったのですが…
面接官の話からするとおそらく最終面接は毎日やっているわけではないので、次に行う最終候補の方を一通り見てから決めているのではないでしょうか?
私の希望的な推測ですが、そうであって欲しい。いや、そのはずだー!!
というわけで、八日以降に三次面接を受けて最終の連絡を貰った人は書き込みお願いします。
私も金曜に2次受けてから連絡ないです。
手ごたえアリと感じたのに・・・
明日くると信じたいです(>_<)
私も特に2次面接で他社の選考状況を詳しく聞かれましたが、本当のことを言いましたよ。
面接の最後には「他社と東京ガスと両方内定が出れば、どちらに行くか?」といったことも聞かれたので、結局他社の内定云々よりも東京ガスが内定を出して蹴らないかどうかを見極めてるのではないかと思います。ただ、東京ガスの考え方からして、他社の内定があることを言うと落ちると思いますが…
落ちたんかなあ?
日曜でも連絡来た人もいるみたいですね…。
saiさんおめでとう☆
二次も頑張って下さい!
エオウィンさんはじめ、
連絡待ちの仲間がいっぱいいるみたいですね。
私も希望を捨てずに待ちます。
>本日0410さん
私はぜーんぶほんとのこと話しちゃいました。
もし採用したいなら、
他社の選考より先に結果を出してくれるとか、
そういうことだと思います。
貴重な情報どうもありがとうございました!!励まされました!私は7日に受けたのですが、結果が来なくてとても不安でした。私も志望度が高いのであせらず待ちたいと思います。
私は正直に言ってます。ちなみに文系です。
内定もらってるということはそれだけ魅力があるということだから、
むしろいいアピールになるという話を聞いたことがあります。
「他社で内定をいただいてますが、御社が第一志望なのでこうして活動を続けています」
とか言えばいいんじゃないですかねぇ??
ただ、私は8日の二次面接で↑このように言ったのですがまだ通過連絡が来ないので、
この方法が有効かどうかは謎です><
どなたか、8日に文系二次面接受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
以前、人事をやっていた方に聞いたお話ですが、
内定や選考が進んでいる企業があったら言うべきだそうです。その上で、御社が第一志望です。みたいなオーラをかもし出す(笑)
他社が内定を出す→優秀な人材だ。みたいなカンジらしいですよ。
参考までに・・・。
私は、志望動機はうまく話せませんでしたが、自己PRをしっかりと話せたのがよかったのかなと思います。ちなみに、連絡は電話でありました。
一次は和やかな雰囲気でWebのESについて聞かれることが多かった印象ですが、二次面接はどんな感じなのでしょうか?技術的な話とかあるんですか?
教えて下さい!
>本日0410さんへ
私も一次面接で他社の状況はなぜ受けているのかも含め素直に話しました。(でも企業名はふせました。)東京ガスさんがどのように考えているかは分かりませんが、他社の中には「他の会社も見た上で決めてください」と言うところもありました。
どうしたら良いのかは分かりませんが、私は他社の状況を伝え~中でも東京ガスさんの志望度は高いっと言うように伝えて行こうとおもいます。
一次面接進出です。あ~、一週間長かった。
けど、かなり行きたい会社なんで良かったです。
面接頑張るぞ。
筆記の結果まだの人も可能性はあると思うんで、希望は捨てずに祈りましょう。
当日こなかったので落ち込んでいたのですが、ホッとしました。
もう2次なんですか…筆記でもうやばいっすよ。英語ほぼ書いてないし…結果どうだか心配で…。行きたいけどなぁ~。面接進んでるみたいだからもうきっついわぁ。
私は1時で2次でもホントの事を言って、なぜその会社を受けたかもきちんと答えられたつもりなんですが、やっぱり他社の状況って選考には関係するのでしょうか?私は内定はありませんが、例えば内定があったら受からないとか…。馬鹿な質問をしていることは100も承知ですが、ご意見あればよろしくお願いします。
私も文系3次受けて返事はまだです。
わたしもいままで即日返事だったので悲しいです…。
えむさんより私は一日前に受けていてまだなので、
モンモンと過ごしています。
ダメならダメで早く返事が欲しいと思う日々です…。
希望は捨てずに待ちましょうね!
きょうはさすがに日曜日だから,と考えてみるんですが。。。
第一志望なので連絡を待つ日々がとても辛いです。
私は、昨日の夕方に文系1次面接を受けてきたのですが、まだ連絡いただいていません。。。
昨日1次面接を受けられた方で、すでに通過の連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
連絡来ない来ない(;_;)
今まで即日だったのに…
土日だからだよね??と信じたい。
小田原さんの後輩になりたいです。
まだこないので落ちたか・・・
今日来なかったら気持ち切り替えて生きます。
でも,らっしーさんのように8日に受けて9日に連絡きた人もいるみたいなので今日だけはじっと待ちます。
いつもアドバイスご丁寧にどうもありがとうございます!!まだ筆記の結果待ちなのですが、今日で3日目なので早く欲しいです><
結果は予想通り残念なものでしたが、気持ちを切り替えて
いこうと思います。
・・・というより、待ち続けてる間に切り替えついちゃった感が(苦笑)
でわ、選考が進んでる皆さん頑張って下さい~。
最後くらいまともに言おう。「まさにガスだね!」
ありがとうございます。面接官の方が合格でも不合格でも電話で連絡しますといってくださったので、今は待つのみなんですが、やっぱ早いにこしたことはないですね。。。
おたがいがんばりましょう!
技術の二次面接は技術面接なんですかね?
私の感想としては、一次の方が突っ込まれた気がしますね。
今回は、webとES両方からまんべんなく聞かれたからかもしれません。あと、趣味や特技については聞かれませんでした。
ちなみに面接官は今回も社員さんで、人事の方ではなく、私は営業の方とコーポの方1名ずつでしたね。
次に、面接内容についてお話させて頂きます。、
「志望動機」は聞かれますが、特に深くは突っ込まれませんでした。さらっと流されます。
その後は、「強みと弱み」をまとめて話すように言われました。私の場合、強みと弱みが全く無関係な内容だったので、まとめて話すのに苦労しましたね。
例えば“強み:行動的、弱み:落ち着きに欠ける”などと、表裏一体で書いた方は話しやすいと思いますよ!
もちろん「力をいれたこと」についても聞かれました。
今回は、『なぜそう行動したのか?』『なんでやろうと思ったか?』という「動機」について聞かれることが多かったように思います。
とにかく東京ガスの面接官の方はとても優しく、一次も二次もできるだけ素の状態を見てくれようとしますし、非常に興味深そうに聞いてくださるのが印象的です!
今面接の予約のできない方は心配だと思いますが、この期間、しっかり言いたいことをまとめておくと良いと思いますよ。
もちろん私の結果は出ていませんが、みなさんの参考に少しでもなればと思い、忘れないうちに早めに書き込ませて頂きました。
長々となり不愉快に思った方がいれば、すみません。
頑張りましょうねっ☆
まさに・・・って、名前が東京電○・・・・・・(^-^;)
しかし、筆記受けてから今日で1週間・・・_| ̄|○
一次の結果報告がメールと電話の二通りあるのはなぜでしょうか?
自分も技術系(基盤技術)の2次面接を4日に受けて連絡待ちの状態です。
それまでは筆記、1次ともに即日の連絡だったので、当日連絡が来なかったことにヘコんでました。
まだ最終が本格的に始まっていないためだと自分に言い聞かせてます。
自分が聞いた話だと、優秀であれば2次で決まっており、最終はほとんど形式だけだとのことです。
ボーダーくらいだととりあえず取っておいて、最終で判断するため、半分から三分の一くらいが落ちるとCAの方がおっしゃっていました。だから2次に受かったからといって気は抜けないみたいです。
私は技術で2次面接結果待ちをしています。
技術の方は2次面接がもし通過すれば、ほぼ内定なんですか?
最終で落ちる可能性はあまりないのですか?
なにか知っている(聞いたことがある)なら教えて下さい。